Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Эль Мюрид. Возвращение Навального: ставки в игре растут

  • Возвращение Навального – это несомненно, игра на обострение. ФСИН, запустив историю с переквалификацией условного отбытия наказания на реальное, подняла ставки, в расчете на то, что Навальный скажет "пас". Но Навальный принял вызов и бросил на стол снятое с пальца кольцо. Теперь чисто покерная ситуация: суд должен решить непростую дилемму – поддержать ФСИН и бросить на стол еще одну пачку долларов или спасовать и отказать. При этом все стороны отчаянно блефуют, так что даже не совсем понятно, что у них на руках.

    Скажем, условный срок у Навального истёк 30.12.2020. А ФСИН по странному недосмотру обратилась в суд с требованием заменить остаток срока на реальный 11.01.2021, то есть уже по истечению срока. Впрочем для российского правосудия подправить что-то задним числом – не проблема...

    Главная же проблема Навального вот в чем: он обладает единственной дееспособной квази-оппозиционной структурой в России. Все остальные "оппозиционные" силы либо прикормлены до состояния недвижимого ожирения, вроде разнообразных коммунистов и им подобных, либо пребывают в бесконечном процессе создания-развала маргинальных камерных тусовок. При этом собственно оппозиции в стране нет – хотя бы потому что нет политики, то есть легальной борьбы за власть. Подковерная политика есть – аппаратные войны (ну, или как их еще называют "борьба Башен"), но это чистой воды византийщина, а не политика в современном смысле этого понятия.

    Так вот, структура Навального – чисто персоналистская. Как, к примеру, ЛДПР. И в этом ее критическая проблема. Без вождя такая структура обречена на распад, причем достаточно быстрый. Коллективное руководство, наличие ситуативных лидеров и длинной скамейки запасных – это не про такие структуры. Они всегда заточены под конкретного великого кормчего, и только он исчезает, структура распадается как пристреленный в голову зомби.

    Это кстати касается и кремлевского режима – уход Путина немедленно обрушит все его балансы и расклады буквально до фундамента, и сборка новой конструкции будет идти по принципу полного отрицания предыдущей модели. (Что совершенно не исключает реинкарнацию такого же персоналистского режима, просто заточенного уже под другого каудильо).

    В этом смысле Навальный – плоть от плоти современной российской деспотии, и кто предполагает, что он за демократию, глубоко ошибается. Уж каким записным демократом был Ельцин, когда ходил на митинги, но попав во власть, выстроил ее в духе все той же поздней КПСС со всеми ее родовыми травмами. Наивно полагать, что деспотичная структура Навального даже теоретически может стать матрицей для демократической структуры управления страной.

    Впрочем Навальный – он вообще не строитель, а разрушитель. Что в общем-то сейчас и востребовано. Чтобы строить что-то новое, нужно разрушить что-то старое. Вот потому на данном этапе фигура Навального объективно востребована и даже в каком-то смысле играет прогрессивную роль – но ровно до той минуты, когда режим рухнет. После этого и Навальный, и его структура перестанут соответствовать логике процесса и исчезнут безо всяких репрессий. Эта структура провокативная и деструктивная, ее единственный функционал – "раскачивать бункер". Как только лидера вынесут оттуда вперед ногами, задача раскачивания этого сооружения будет выполнена. А потому пропадет необходимость и в ее структурном оформлении.

    Пока же задача остается прежней. Посадят Навального под замок или оставят на свободе – стоящие за ним силы обыграют любой сюжет. Хотя скорее всего власть постарается не допустить его посадки: сейчас задача Кремля закрыть тему неудачного отравления, а арест недоотравленного Навального снова вернет ее в оборот.

10

Комментарии

24 комментария
  • Александр Головенко
    Александр ГоловенкоСр в 18:38-10+7
    Быстро переобулся
  • yuri 54
    yuri 54Ср в 18:47+1
    По-моему, автор верно обрисовал ситуацию. Рискнёт ли Кремль душить Лексея при помощи ФСИН? С одной стороны – очень хочется отыграться, но с другой - можно легко нарваться на дополнительные санкции, тем более, Байден – это далеко не Трамп.
    • Александр Головенко
      Александр ГоловенкоСр в 18:52-9+8
      Автор также верно доказывал, что после демарша ФСИН Леха станет "невозвращенцем"
      • yuri 54
        yuri 54Ср в 19:03+2
        Ну, скорее не доказывал, а предполагал, иходя из того, что мало кому захочется добровольно лезть в петлю. Но Лексей решил пойти ва-банк,может даже по совету " заападных партнёров" Теперь ждём ход противной стороны, и он , как мне кажется, будет проигрышным. Посмотрим.
        • Александр Головенко
          Александр ГоловенкоСр в 19:07-7+8
          Суть дела ясна – просто закрыть вопрос с его возвращением в Россию с последующей маргинализацией его как медийной фигуры. Вот это утверждение: "Суть дела ясна – просто закрыть вопрос с его возвращением в Россию с последующей маргинализацией его как медийной фигуры". ➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/113683/38197/-
        • Александр Головенко
          Александр ГоловенкоСр в 19:13-7+10
          За 8-9 лет я написал о Навальном около 100 больших и маленьких заметок. Рассказывал о его расследованиях и ссылался на них. Практически ни одно не было опровергнуто в судебном порядке. Ни про Чайку, ни про Димона, ни про Якунина, ни про "взяточника Пескова". Писал и о том, как после фактического указания Путина в августе 2013 ему реальную "пятерочку" от Кировского райсуда (судья Блинов) заменили на "условную". И все равно мне ничего не ясно, что вокруг него и по чьей указке творится
          • yuri 54
            yuri 54Ср в 19:20+2
            Думаю, это станет совешенно ясно, когда Лексей будет у власти, если будет. А вот в последнем я совсем не уверен.
            • Александр Головенко
              Александр ГоловенкоСр в 19:31-8+4
              Вы сами-то поняли, что написали? 19-го Крещение Господне, кое-кто может покаяться за свои суетливые прогнозы.
              • yuri 54
                yuri 54Ср в 19:45-1+4
                Я с Господом дел не имею, а с РПЦ - тем более. И потом, если и нужно кому каяться, то эти люди сидят в Кремле, СФ, ГД, ФСБ.... А только преположил, не дай Бог,конечно , ведь " если хотели бы, то убили" ! А они хотели!
                • Андрей Широнов
                  Андрей ШироновСр в 21:15-2+2
                  Лёха лишь удобная фигура для властной рокировки Путина. Он вроде как и неприкосновенным останется и финансовому капиталу власть в России отдаст. Лёху ведь не зря недоотравили-подготовили псевдовождя. Но народ давно эту игру раскусил.
  • Алексей Уралов
    Алексей УраловСр в 18:59+1
    не удивлюсь, если его ссадят с рейса. После Трампа все можно ожидать.
    • yuri 54
      yuri 54Ср в 19:14+3
      А я не удивлюсь, если аэроплан с Лексеем вдруг пропадёт с экрна радара. Ну и что ,если там погибнет ещё полторы сотни! Кода взрывался рязанский "сахарок" ,кто там думал о погибших?!
      • Александр Головенко
        Александр ГоловенкоСр в 19:31-7+8
        Вы сами-то поняли, что написали? 19-го Крещение Господне, кое-кто может покаяться за свои суетливые прогнозы.
        • yuri 54
          yuri 54Ср в 19:48+3
          Я с Господом дел не имею, а с РПЦ - тем более. И потом, если и нужно кому каяться, то эти люди сидят в Кремле, СФ, ГД, ФСБ.... А я только преположил, не дай Бог,конечно , ведь " если хотели бы, то убили" ! А они хотели!
          • Александр Головенко
            Александр ГоловенкоСр в 20:03-5+9
            Это не вам было предложение. Извините. А тому, что на манер лягушки-путешественницы стремится, шмякнувшись в лужу, крикнуть: "Это я придумала!"
          • Александр Головенко
            Александр ГоловенкоСр в 20:29-6+9
            "Но Навальный принял вызов и бросил на стол снятое с пальца кольцо". Чушь ведь собачья, если вдуматься. Леха сразу заявил, что после лечения вернется в Москву. У него жена и двое детей. Ему их кормить надо, между прочим
  • Aleks Best
    Aleks BestСр в 19:08-11+4
    Мюрид.., ты лучше присядь, успокойся и задай себе потом вопрос, с кем бы ты остался в завтрашней России, с навальным, или с путиным? А потом еще разок попробуй накрапать че нить разумное.. С удовольствием просмотрю )
    • Михаил Свобода
      Михаил СвободаСр в 19:40-3+5
      Я бы с удовольствием остался в России без навального и без Путина. Твой вопрос подленький. Ты провокатор
      • Андрей Широнов
        Андрей ШироновСр в 20:56-2+1
        Согласен_ни того ни другого не нать. Воздух в разы чишше.
    • Павел  Семёнов
      Павел СемёновЧт в 8:05+2
      На этот вопрос давным-давно дан ответ классиком: чума на оба ваших дома, мы из-за них пойдём червям на пищу!
  • Андрей Широнов
    Андрей ШироновСр в 20:55-2+1
    Финансовые круги хотят свержения Путина и ставят на Лёху. По мне так пауки в банке-нехай деруться
  • Aleks Best
    Aleks BestЧт в 5:20
    Не провокатор я Миша.. Я имел ввиду две худшие золы /
  • Лёня Дав
    Лёня ДавЧт в 12:41
    А ведь Навальный ещё и за Трампа высказался. Вот ему и назначили маршрут. Думаю, что Трамп победит. Тогда победит и Навальный. Я бы его поставил вместо Зюганова. Есть такая партия у него.
    • Андрей Широнов
      Андрей ШироновЧт в 13:19
      Тебе что нахлебников за народный счёт в Госдуме не хватает?