Новости партнеров

Самое свежее

Николай Травкин. Сон после кино – или великая сила искусства Алексей Живов Суверенное государство или колония? Владимир Соловьев и неформальная филология Александр Росляков. Еврейский маневр Соловьева, который может стоить Навальному жизни Андрей Нальгин. О долгожданном признании: Газпрому – труба! Кирилл Рогов. Навальный: герой, смерть и золотой ёршик
Загрузка...

Эль Мюрид. Про космические обещания российской власти

  • Говоря о российской космической отрасли, сейчас принято скептически оценивать ее в силу нахождения у руля полного непрофессионала Рогозина, который ассоциируется с крайне неудачной медийной активностью, но точно не с достижениями в космосе. Очередное его заявление, что в 2028 году российские космонавты высадятся на Луне, воспринято, как и следовало ожидать, юмористически.

    Проблема в том, что наличие крепких профессионалов во главе структуры тоже не сильно способствовало рывкам. Еще в 2006 году руководитель РКК "Энергия" Николай Севастьянов (а у него, в отличие от Рогозина, и профильное образование, и стаж работы в отрасли вполне соответствуют понятию "профессионализм") гарантировал, что полеты к Луне начнутся с 2015 года. А уже в 2020 году на Землю пойдет поток гелия-3, добываемого на Луне и пригодного к использованию в безотходном термоядерном реакторе. То есть помимо собственно космических достижений в 2020 году нас должен был ожидать и технологический прорыв в энергетике. Причем прорыв невероятно высокого уровня. Вот слова Севастьянова:

    "Российская база на Луне появится раньше, чем на соседнем небесном теле высадятся американские астронавты. Постоянную станцию на Луне мы планируем создать уже к 2015 году, а с 2020 года может начаться промышленная добыча редкого изотопа гелия-3".

    Еще Севастьянов говорил, что в 2015 году будет "введен в эксплуатацию" многоразовый корабль "Клипер" для полетов на Луну. Промежуточной целью для него станет МКС, которая к этому моменту превратится в международный космопорт. Помимо "Клипера", предназначенного в основном для транспортировки людей, в строительстве лунной базы будет участвовать межорбитальный буксир "Паром".

    Кроме добычи гелия-3, запасы которого на Луне якобы составляют миллионы тонн, российские космические корабли будут выполнять коммерческие заказы по доставке грузов в космос, грезил Севастьянов в 2006-м.

    Но с этими планами получилось примерно так же, как и с "аналогов не имеющими" Арматами. А также с обещаниями про зарплаты в 2000 долларов, квартирами каждой семье и прочей ахинеей, которую несла власть. Про обещания лично Путина и вспоминать неловко: ложь на лжи.

    И дело здесь, похоже, не только в кадрах, но в более системной проблеме: сам режим не в состоянии обеспечивать развитие страны в целом и отраслей в частности. Причем хронически. Единственное, что качественно и хорошо умеют нынешние властители – это обворовывать страну и растаскивать ее по ухоронкам. А обещания – для создания дымовой завесы. В мутной воде, как известно, рыба лучше ловится. Поэтому все обещания – не про реальные дела, а про создание непроглядной атмосферы, в которой непонятно, что за пассы руками делают власти: то ли колдуют, то ли шарят у нас по карманам.

17

Комментарии

10 комментариев
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 492 января+10
    Давно уже понятно,что наши правители,совершенно не заинтересованы развитием страны.Им некогда заниматся такими мелочами.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов2 января+6
      может быть они так понимают развитие, когда половина уедет, а другая сдохнет.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 января-2+3
    Всё верно! Антинародный капитализм в его либерально-олигархической форме может только лгать! И это касается не только России но и европ с америками!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов2 января+7
    режим хочет продать весь, доставшийся ему случайно, потенциал эффективным менеджерам, чтобы окончательно свесить ножки. Кремль уже сейчас барствует, перекинув все проблемы на регионы, а хочет быть еще больше в шоколаде.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев2 января+7
    Тотальное враньё и абсолютная безнаказанность за результаты деятельности - основные фишки современной власти. Ну а как же, если им сам Путин пример подаёт?
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов2 января+6
    Я одного не пойму - им кто-то ещё верит? Да они что хочешь наговорят, им абсолютно по-фигу, какую ахинею нести в ширнармассы!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин2 января+4
      Представьте себе, ВЕРЯТ! Да ещё как! Готовы разорвать тех, кто вздумал сомневаться. Времена такие пришли, как говорят мошенники "На наш век лохов хватит!". Сомневается, значит думает. А это гораздо труднее, чем верить. Вот и верят всяким прохиндеям и ворам, а потом скулят и плачут "Опять обманули.".
    • Александр Головенко
      Александр Головенко2 января+7
      В "17 мгновеньях..." Ефим Копелян читает очень едкий текст. По памяти: "Если проекты не приносили быстрой отдачи, Гитлер ученым деньги на них не давал". Путин - это торгаш на троне, а его космонавтика быстрой отдачи не дает. Россию обогнали все ведущие космич. державы. Она отстала от них на 20 лет. Ну и нах ее развивать? Вы бы посмотрели, в каком состоянии г.Байконур. Это город-призрак с совершенно запущенной социалкой, откуда мечтают сбежать 25-30 тыс русских. Да некуда. Родина их не принимает, жилья не дает.
  • Зря спешил
    Зря спешил2 января+4
    До сих пор не понимаю, как отдали исконно русские земли Казахстану. Да и Байконур тоже...
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров5 января
      Границы Казахстана установил Ленин, а статус союзной республики Казахстану предоставил Сталин. Все вопросы к ним.