Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Навальный, картинка с прибытия и парадокс оппозиции О главной проблеме российской экономики и ее решении Борис Григорьев. Навальный близится, полиция дрожит Петр Мордкович. Страдалец и Творец Александр Росляков. Пока США каются за их апартеид, Россия строит свой – против своего народа К возвращению Навального в Россию
Загрузка...

Эль Мюрид. Узбекистан дает фору путинской России в правовом поле

  • Депутаты Госдумы приняли во втором и сразу в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает уголовную ответственности за распространение клеветы в Интернете. Ответственность предлагается в виде штрафа до 1 млн руб. либо лишение свободы на срок до двух лет.

    Между тем в Узбекистане практически одновременно отменили уголовную ответственность за клевету и оскорбления. Соответствующий документ, подписанный президентом страны Шавкатом Мирзиёевым, опубликован в официальных узбекских СМИ в субботу, 26 декабря, и фактически вступил в силу.

    Совершенно логичное решение. Есть гражданские правоотношения, в рамках которых обиженный вправе отстоять свое доброе имя в суде. А обидчик понести гражданскую ответственность – штраф, соразмерный обиде и состоятельности ответчика, или обязательные работы.

    Уголовное же преследование – это всегда возможность нарисовать угодное кому-то заключение подручного эксперта и отправить неугодного человека за решетку или наложить на него неподъемный штраф. Проще говоря – это инструмент террора. В том числе и политического.

    Вот случай, когда Узбекистан выглядит куда более цивилизованным, чем путинская Россия.

19

Комментарии

7 комментариев
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов27 декабря 2020 г.+4
    В кои веки одна из восточных деспотий стала укором свободы европейской (якобы) РФ! Чудны дела твои, Узбекистан! В РФ нужно, видимо, радоваться, что ещё не расстреливают! Хотя... нет такого депутата от ЕР, который бы не внес на рассмотрение ГД очередное ужесточение на остатки даже мизерного... нет, не протеста, а просто сомнения в целесообразности её растаптывания уже не «прав и свобод», а просто с здравого смысла! Российский политический лепрозорий распахивает свои удушающие объятия! Это для всех 21 век, а для россиян - погружение в средневековье! Привет тебе, дивное смутное время!
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне28 декабря 2020 г.-7+1
    Есть гражданские правоотношения, в рамках которых обиженный вправе ……….. Афтор редкостный неуч. В Узбекистане штрафы за клевету накладываются в соответствии с уголовным законодательством. И вообще, за базар отвечать принято. За клевету у нас что, много кого посадили? Или Узбекистан только против РФ в смягчении ответственности по этой статье преуспел, а может (не дай бог) и светоч демократии опередил? Специально поинтересовался, у янкелей до 10 лет за это можно получить, в ЕС тоже брутально с этим борются. Никто на западе не заметил либерализации уголовного законодательства одной из азиатских деспотий. Однако, российская демшиза не преминула воспользоваться случаем пукнуть об отставании нашей политической системы. Халтура, прогиб не засчитан.
    • L K
      L K28 декабря 2020 г.-2
      Лихо ты автора размазал...:))Такие знания автору абсолютно ни к чему. Этот крендель пишет для Многоходова и ему подобных.
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне28 декабря 2020 г.-3
        Ну вообще-то публикация на аватаре головы с умным выражением лица еще не признак ума.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков28 декабря 2020 г.
      Серджио ибн Леоне. А что это за аргументация "И вообще, за базар отвечать принято. За клевету у нас что, много кого посадили?" Скажем, если посадят вашу тещу--это много или мало? У вас есть статистика? Ваш прогиб не засчитан
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне29 декабря 2020 г.
        А что если и посадят, так и что, если за дело. За базар пацаны отвечают, так было принято прежде и что в том плохого. Не можешь ответить, так получи по заслугам. И нечего тут бред либеральный нести, штраф или срок - все в рамках уголовного закона. Не хочешь отсидеть, так заплати пару миллионов.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов28 декабря 2020 г.+2
    Любой либерал-олигархизм компрадорского типа в кризисных ситуациях всегда вырождается в тиранию!