Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Гражданский конфуз. Драма в одно действие Кто выпустил против Навального отпетого лжеца Кашина? Грядущая война как возможная причина мирового коронабесия Елена Михалкова. Страсти по Матвею Александр Гутин. Место в автобусе Александр Росляков. Почему выбраковка россиян и замена их на мигрантов неизбежна
Загрузка...

Эль Мюрид. Почему провал внешней политики Кремля был неизбежен

  • Согласие Кремля на участие Турции в урегулировании нынешнего карабахского обострения говорит лишь о том, что Кремль утратил какие-бы то ни было инструменты и возможности в этом регионе. И потому вынужденно признает фактическое вторжение Турции в зону бывших российских интересов. Теперь это зона совместных политических (и военных) упражнений. Причем не нужно иллюзий – "совместных" в данном случае означает лишь то, что турки пока будут осваиваться, а окончательное решение по выдавливанию России будет принято позже – когда Турция основательно войдет на эту локацию.

    Ее боевые действия – это прикрытие гораздо более серьезных вещей, главная из которых заключается в стремлении изменить свой статус в этом регионе и полноценно войти в него в качестве субъекта политики. Так в общем-то и получилось – что говорит об Эрдогане как о вполне зрелом и умелом политике.

    Путинская внешняя политика терпит полный крах. Когда стратегический противник по-хозяйски располагается у твоих границ, да еще и рядом с самыми проблемными регионами – это даже провалом назвать сложно. Это полный коллапс.

    С другой стороны, чему удивляться? Внешняя политика не существует сама по себе. Она – проекция внутренней политики за пределы страны. И если внутри России Путин с подельниками добивают остатки экономики, социальной сферы, науки, образования, когда страна попросту дичает, нищает и вымирает – то что можно проецировать за наши пределы? Только эту катастрофу, больше нечего.

    Уже поэтому крайне удивительно слышать, когда рассказывают о том, что внутри страны – да, Путин слабоват. Есть еще некоторые недочеты. Бояре там обманывают, министры тупые. Наследство Ельцина опять же – все двадцать лет искореняет, искоренить не может. Но вот внешняя политика – это прямо его. Это вот то, ради чего он родился на свет.

    Смешно это. Если ты никто и звать тебя никак в плане создания человеческой жизни для народа внутри страны, то откуда у тебя таланты нести радостную весть и счастье за ее пределами?

    Коллапс внешней политики имеет под собой непреложное следствие. Движение в том или ином направлении – это всегда инерция. Так просто взять и развернуться невозможно. И речь здесь даже не о Путине, в конце концов когда-то он все равно нас покинет, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы побыстрее. Но и после него останется та же тенденция, которую будет крайне сложно и затратно остановить и уж тем более развернуть. Мы так и будем сжиматься, у нас будут отбирать зоны наших интересов, нас в любом случае будут пытаться расчленить и создать свои собственные зоны интересов уже на нашей территории.

    После Путина нам еще долго предстоит жить в той катастрофе, которую он конструировал все свои двадцать лет. И вот это – главный вывод, который нужно сделать и который нужно понять.

19

Комментарии

17 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов27 октября-2+5
    как бы не оказалось, что пришедший Непутин будет еще хуже.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов27 октября-1+3
      Да не тронем мы твоего Путина))
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин27 октября-1+4
      Да, вы правы. Пришедшему Непутину будет сложно разгребать завалы долгого государства Путина. И всем нам будет жить ещё хуже, потому что перестроить с путинских рельс такую махину, как Россия, надо очень много времени и средств. Не все это понимают и не все к этому готовы. Это будет война и кровь. Сергей Бахматов постоянно говорит о строительстве социализма в России. Наверно здравомыслящие люди согласны с этим, НО ... сказать это одно, а сделать это сложно и долго, не одно десятилетие пройдёт, чтобы установить социалистические порядки в стране и без кровушки это не получится, увы. Путин и его бакоманда разрушали долго, а восстанавливать, ой как долго и трудно!. Это война!
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов27 октября+1
        а будет ли он их разгребать?
        • Искандер Смеющийся
          Искандер Смеющийся28 октября
          Может, и будет, ему деться некуда, но разгребать нашими традиционными методами, за счёт народа. Путин-то хоть как-то, но своими 20-летними обязательствами, обещаниями и враньём связан. А новый этим не связан. Он сразу всё спишет на Путина и скажет "работать надо как в военное время", как в 1985 сказал Горбачёв. Затянуть пояса надо, ради светлого будущего внуков и правнуков, и т.п. Ну и всё пойдёт сначала. Вспомните историю преемничества Сталин - Хрущёв - Брежнев - Горбачёв - Ельцин - Путин.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов27 октября-3+2
    Цитата: "С другой стороны, чему удивляться? Внешняя политика не существует сама по себе. Она – проекция внутренней политики за пределы страны". Золотые слова! Кто бы спорил? Какие изменения во внутренней политике видятся автору, которые смогли бы глобально изменить ситуацию? Только без общих фраз типа: если Змею Горынычу (читай - буржуазному государству) подстричь когти, ещё и намордник одеть, то его вполне можно использовать на благо народа. Если предложений нет, то Эль Мюрид, поставленный на место Путина, ничего не изменит.
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4927 октября-1+7
    Мы сами субсидировали экономику Турции своими поездками.Грешен был один раз,после первой поездки сказал себе что эта последняя.Особенно после гибели нашего летчика.Вызывает удивление что до многих еще не дошло чем могут окончится поездки в Турцию.Не считая болезней и травм и кидаловом отельеров.
  • владимир кот
    владимир кот27 октября+6
    Путины-лавровы, мне напоминают Кота Леопольда. Только и слышно-давайте жить дружно. Они или вообще нюх утратили или не понимают, что действует один закон-упавшего, добей.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев27 октября+6
    Потому что это - капитализм. И бабло гораздо важнее интересов страны. Главное чтобы Газпром газ качал без перекуров, ради этого можно поступиться практически всем. А Путин там будет, али кто другой - без разницы. Всё едино родину продавать будут..
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин27 октября-3+1
    Если СИСТЕМАТИЗИРОВАТЬ АНАЛИТИКУ Несмияна, то путем перевыборов Тихановская должна решить все проблемы, если не решит, То Бабарико, если и этот не решит, то Медведев и т.д.
  • Игорь Крапивко
    Игорь Крапивко27 октября-2
    Я правильно понимаю, что афтор одобряет политику Путина в зоне российских интересов в Крыму, на Донбассе, в Сирии и Белоруссии!? Или где-то это нужно делать, а где-то нельзя!?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов27 октября+2
    А всё потому что кому то торгашество было гораздо интереснее чем честь и совесть. А Эрдоган просто обнаглел после того как постоянно отделывался помидорами.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий27 октября+1
    Смотрите на все реально. В отличие от Росстата, статистика ЦБ отражает все легальные реальные денежные операции. Так вот, прямые иностранные инвестиции, то-есть приобретение контроля за российскими предприятиями, за 1995-2019 годы составили $ 676,5миллиардов. Инвестиционный доход на эти инвестиции, вывезенный из страны, составил за это время $ 719,8 миллиардов. Ну как не бороться за вложения, которые принесли 106,4% халявы. Для того, чтобы такой доход получить при рентабельности в 15%, понадобилось вложить $ 4,8триллиона! Вот Вам и ответ на многие вопросы, которые возникают у трудящихся по поводу смиренной внешней политики и жестокой внутренней
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов27 октября+1
      безусловно, что иностранцы не дураки. Дураки те, кто рассчитывает на иностранные инвестиции.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов28 октября
        Дураки те, кто рассчитывает победить иностранцев играя по их правилам. Так будет точнее.