Новости партнеров

Самое свежее

Рагим Джафаров. Адская бюрократия Россия вымирает – но, может, это решение проблемы? Андрей Нальгин. О спасающихся бегством из России Жили-были – но почему так, как живем сегодня, долго жить нельзя... Александр Росляков. Тяжело в России без мигранта! Как уберечься от коронавирусной заразы
Загрузка...

Эль Мюрид. Запрет на вывоз леса из РФ – отдаленный и едва ли эффективный

  • Путин получил правительству запретить вывоз необработанного леса из страны с 2022 года. Понятно, что речь идет о китайских партнерах, которые как саранча выгрызают сибирскую тайгу. Достаточно взглянуть на Гугл-карты в районе Байкала, как можно увидеть снятые с космоса тысячи проплешин в тайге.

    Говорит ли это, что Путин вдруг из бункера увидел проблему и повелел ее решить? Да нет, конечно. Вывозить продолжат, но теперь китайским партнерам предложено создать на нашей территории промежуточные цепочки деревообработки, где кругляк превратят из необработанного в обработанный лесоматериал. А это - более дорогая позиция для таможенного сбора. Речь не о заботе и не об интересах будущих поколений, которым Путин оставляет пустыню. Деньги нужны, больше ничего. Путинская экономика разваливается, бесконечные налоги, поборы и оброки начинают подходить к той критической точке, за которой дальнейшее их увеличение станет приводить не к повышению сборов, а к их стремительному сокращению - так называемая кривая Лаффера.

    При этом эффективность бюджетных расходов с точки зрения социального благополучия и развития страны чудовищно низкая. Налоговая нагрузка в России составляет более 30% от ВВП, что сравнимо с аналогичными показателями в Великобритании, Новой Зеландии, Канаде. Но уровень жизни населения сравнивать с этими странами просто не приходится. Что означает лишь то, что бюджет расходуется на что угодно, только не во благо людей. На путинские авантюры или разворовывается его друзьями, на строительство бессмысленных гиперпроектов. Да просто в никуда. Но именно для этого эти люди и прорвались к власти - чтобы приватизировать национальное богатство и расходовать его по своему усмотрению.

    Все это логично привело к тому, что денег нет. Их нужно откуда-то брать. Драть с людей, конечно, продолжат, но нужны и новые горизонты. Поэтому и принимаются подобные решения - вывоз леса как таковой не запрещен. Просто теперь нужно будет за него платить дополнительно. Поэтому и нехитрая схема через перевод с дешевой позиции в плане таможенных сборов в чуть более дорогую.

    Даст ли это эффект? Трудно сказать. Скорее всего, возрастет нелегальный вывоз древесины за дополнительную мзду чиновникам. Доплата за риск, так сказать. Будут громкие уголовные дела в отношении тех, кто решит "закрысить" от вышестоящего руководства дополнительный доход, но в целом ничего не изменится. Путинские повеления звучат громко, а на выходе обычно издают неприличный звук, на чем следует новая инициатива про что-то еще.

16

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов2 октября+3
    Тут я с Эль Мюридом согласен полностью! Либерал-олигархия компрадорского типа уничтожает Россию.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев2 октября+4
    Да кого неноча вообще волнуют поручения Путина? Много их выполняют-то? Такое ощущение что на них вся страна давно уже положила..
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов2 октября+2
      Точно. Почему бы не спросить профильного министра, доколе? Со всеми вытекающими для министра.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов3 октября-1+1
        Вы до сих пор уверены что в России рулят Правительство и Президент? Откуда такой наив?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский2 октября+4
    даже поставив к стенке всю нечисть, людяи все равно придется какое то время продавать всё тот же лес и ту же нефть, просто из-за того, что Путин и К уничтожили экономику Росси напрочь (от слова совсем)...другое дело, что существуют технологии восполнения и сбережения природных ресурсов...но это всё будет потом, после Путина, сейчас же балом правят мародёры всех мастей, именующие себя чиновниками...если конкретно по статье то Несмеян прав, эффукт будет нулевой, как и от всех его указов и распоряжений, окромя конечно обогащения друганов, на такое "святое" даже ВВП покуситься не может
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов3 октября
      Вот в этом и проявляется зависимость "короля" от свиты. Значит, корень зла не путине, он только махровая ботва, оторвав которую, только стимулируешь рост этого паразита.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев3 октября
    Наконец-то! ПЕРВОЕ ЛИЦО дало отмашку: ша, мол, пацаны - в ворота не лезет! Можно ж законно сдать леса арендаторам, в основном китайским, пристроить к ним сотню-другую тысяч безработных, превращать лес в фанеру да погонаж, что ещё и позволит повысить таможенные сборы. И превратить в пустыню Сибирь (и не только)! Оставив в памяти потомков бледное наше время как время истребления лесов. Как и вообще ресурсов… Приобретет всё иную окраску, и мы приблизимся к истинной цивилизованности (хотя бы «убогих чухонцев») только тогда, когда ущерб от вырубки лесов будет подсчитываться не только в кубометрах древесины, помноженных на рубли. Есть закон («Об охране окружающей среды» №7-ФЗ), определяющий алгоритм подсчета экологического ущерба, но и Путин и его комментаторы о применении его относительно вырубки леса молчат. А ведь есть еще и другой ущерб от потери леса. Такой, как от потери и порчи язык
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев3 октября
    языка, культуры – продолжить ряд?
  • Lucifer Centurion
    Lucifer Centurion4 октября
    А до простолюдинов, если называть их мягко, дошло только то, что Запретил, теперь они уверены, что лес ни кто не вывозит, при чём уже сейчас. И статью ни эту, ни подобные ей, как и видеоматериалы, они не увидят.