Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Эль Мюрид. Лукашенко и искусство вовремя уйти

  • Тема Белоруссии ее протестов и Лукашенко буквально расколола российское общество. Средних оценок практически нет, все они носят строго полярный характер. Хотя, как известно, истина всегда где-то посередине. Просто мы ее не видим, хотя, можем даже, ощущать.

    Есть еще и библейская мудрость: «Не сотвори себе кумира». Ведь кумир – это всегда легенда и миф, который создается в личном или массовом сознании и который очень слабо соответствует и реальному человеку, и его делам. Рано или поздно миф входит в противоречие с реальностью, и тогда его адептам приходится выбирать одну из двух линий поведения – продолжать слепо верить в миф либо возненавидеть вчерашнего кумира, хотя он-то как раз ни в чем не виноват. Это вы придумали в отношении него какую-то ахинею, которой он не обязан соответствовать. Но так как признавать собственные ошибки никто не любит, то в вашей ошибке, понятно, становится виноват ваш кумир. «От любви до ненависти один шаг» – это как раз отсюда. Вместо того, чтобы принять ошибку как свою и сделать из нее выводы, проще всего обвинить Брата-Лидера, что это он не такой. «Оказался наш отец не отцом, а сукою».

    Это иррациональный, сугубо психологический фактор. Но есть и рациональный.

    Мы все живем в рамках одного из трех сценариев – сценария развития, стагнации и деградации. Этим сценариям соответствуют свои модели и законы развития каждой модели. Причем (и это важно) любая из этих моделей конечна во времени. Скажем, модель развития всегда (и это эмпирический факт) приводит к неравномерному развитию, которое порождает противоречия. В итоге ресурс, который должен тратиться на собственно развитие, начинает перетекать в удержание устойчивости данной модели. И в какой-то момент в развитие оказывается нечего вкладывать, и система (или человек), пытаясь удержать достигнутое, вынуждены переходить к иной модели – стагнационной.

    Эта модель тоже конечна, так как любая система стабильна только в условиях баланса между устойчивостью (стабильностью) и развитием. Если развития нет, система просто прожирает ресурс, но противоречия не разрешаются, а продолжают накапливаться и в конце концов создают кризис, который переводит модель в деградационную.

    Это в теории. На практике Лукашенко сумел «застабилизировать» ситуацию в Белоруссии на уровне краха СССР. И сделал эту модель базовой. В каком-то смысле это был вынужденный шаг, так как ресурса развития у Белоруссии нет и быть не может в рамках того технологического уклада, в котором почил в бозе Союз. А деградировать, как соседняя Украина, Лукашенко не стал. Собственно за это его и любят до беспамятства его обожатели.

     

    Любая стагнационная модель прожирает внутренний ресурс, а значит – поддерживать ее можно только за счет подпитки внешним. Что Лукашенко и сумел сделать, получив возможность закрывать возникающие кассовые разрывы в белорусской экономике за счет российских дотаций и преференций. В обмен Лукашенко торговал своей заинтересованностью в интеграционных проектах России. Где-то эта заинтересованность была объективной, где-то не очень, так как доведение интеграции до логического конца ставило перед Лукашенко личную проблему. Как известно, лучше быть первым парнем на деревне, чем неизвестно кем в городе. Выстроенная в Белоруссии «под Лукашенко» система власти в случае создания Союзного государства рушилась. И судьба Лукашенко становилась существенно менее определенной.

    Хитрость в том, что стагнационная модель – это не плохо и не хорошо. Ее можно использовать и применять в качестве передышки. Но только если вы действительно ставите задачу перехода к будущему развитию, а значит – формируете и создаете модель такого развития. Скажем, ленинский НЭП был такой стагнационной моделью, так как прежняя себя исчерпала, а новую модель лишь предстояло создать в ожесточенной политической внутрипартийной борьбе. Передышка была вынужденной и логически оправданной – она позволяла удерживать ситуацию, не тратя на это удержание дефицитный ресурс будущего развития. Который, кстати, еще нужно было найти, накопить и затем сконцентрировать на прорывных направлениях.

    В общем никаких претензий по поводу того, что Лукашенко выбрал удержание стабильности, нет и быть не может. Понятно, когда я говорю о претензиях, то имею в виду белорусов – только они вправе предъявлять Лукашенко что-либо. Все остальные могут выступать лишь болельщиками. Но дело в том, что за 26 лет он так и не создал проекта развития, остановившись на «стабильности» и полагая ее самостоятельной ценностью.

    Именно это сейчас и выстрелило. Накопилась очевидная психологическая усталость от бессменного лидера, а для молодежи стагнация вдвойне неприемлема – все социальные ступени заняты, у нее просто нет шанса в этой системе. За 26 лет в стране родилось и выросло целое поколение (а точнее, на подходе уже и второе), для которых места в Белоруссии Лукашенко нет. Выбор прост – либо уйдет он, либо уйдут они. Отсюда и ожесточение протестов, и даже если нынешние будут задавлены, их градус и амплитуда будут только нарастать.

    «Стабильность» закончилась. Она всегда заканчивается. Но проблема Лукашенко в том, что кроме стабильности, ему нечего предъявить. А от него требуется (и давно требуется) предъявить не только ее, но и перспективу. Ее Лукашенко предъявить не в состоянии. Если сегодня как вчера, а завтра – как сегодня, то какая это перспектива?

     

    И наконец есть еще один момент, который является практически непреложным. Каждой модели соответствует свой лидер. Лидер вообще всегда ситуативен и контекстен. Поэтому Лукашенко – это лидер Белоруссии для модели стагнации. Но развитие Белоруссии – это не к нему. Более того, предъявлять к нему претензии, что он не создал проект развития, тоже не совсем верно – на этом этапе тоже нужен свой особый лидер. Скажем, если Ленин стал отцом НЭПа, создав модель, стабилизирующую текущую ситуацию, то очень большой вопрос, останься он жив, как обернулось бы дело с выбором той модели развития, которая в конечном итоге победила. Ленин был гениальным тактиком, фурией революции, но кто знает, стал ли бы он лидером развития? Он очень вовремя ушел и расчистил своим уходом дорогу для тех, кто смог продвинуть проблемы и задачи далее.

    В этом смысле белорусы обязаны сказать спасибо Лукашенко за стабильность – и здесь двух мнений быть не может. Но то, что он стал тормозом и плотиной, которая закупорила движение Белоруссии в будущее – не менее непреложный факт. Вовремя уйти – это не просто наука, но и целое искусство, и вот здесь у Лукашенко явные пробелы.

-3

Комментарии

20 комментариев
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов10 сентября-5+7
    Если бы кто-то очень вовремя ушел и перестал поносить батьку Луку на радость ЦРУ , было бы совсем хорошо
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 сентября-1+2
    Сверхточная оценка ситуации
    • Геннадий  Литвинов
      Геннадий Литвинов10 сентября-3+7
      Президент Лукашенко и его силовики подавили в Минске профашистский гос.переворот, подготовленный западными спецслужбами. Не дали расползтись по стране "цветной революции". И теперь он должен уходить, как хочет автор. Очень интересно
      • Владимир Попов
        Владимир Попов10 сентября-7+1
        коммунякия и нсдап - тождественная мразь и люди вышвырнули их на историческую помойку; вышвырнут и их красно-коричневых наследничков...
      • Искандер Смеющийся
        Искандер Смеющийся10 сентября+1
        ".. профашистский гос.переворот, подготовленный западными спецслужбами. Не дали расползтись по стране "цветной революции"... Надо уже что-то новое придумывать, это уже слишком заношено. Лука правильную мысль подкинул - алкоголики и тунеядцы. Я бы ещё добавил - гомосексуалисты, наркоманы и проститутки.
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне10 сентября
    Назарбаева, он же елбасы, также казахи, меж собой, мягко говоря, не жаловали. Хотя, его заслуги неоспоримы, зависание в должности в течение 30 лет неизбежно вызовет усталость у населения. Со стороны Лука кажется таким живым и близким народу правителем, а по факту, Рыгорыч лет 10 уже тем только и занят, что торгует своей харизмой.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов10 сентября+4
    Автор наплел много красивых и умных слов. Чисто по-блогерски. Только вот главное забыл. Что представляет собой лукашенковская модель "стагнации" в экономическом плане? Каковы основные узлы этой модели? Что конкретно Лукашенко делает не так? И что он конкретно должен делать, чтобы Беларусь сорвалась с места и помчалась "наконец" вперед? А болтать мы все умеем.
    • Игорь  Муравьёв
      Игорь Муравьёв10 сентября-2+5
      На финише обучения в ВУЗе нас по линии военной кафедры направили на военные сборы в Таманскую дивизию. Дали офицерскую форму и сапоги. Жили в палатках. И во время первого же марш-броска в моем новом сапоге обнаружился маленький гвоздик. Ох и намучился же я. Начал хромать и пришел последним. Из-за меня наш взвод занял последнее место. Вот так один маленький гвоздик в сапоге может подорвать оборонную мощь целой державы
    • Игорь  Муравьёв
      Игорь Муравьёв10 сентября-2+4
      Баннерами со ссылками на сайты знакомств переполнены все соцсети. Одно неловкое движение мышкой - и ты уже на таком. Так тебе такой допрос роботы устраивают!!! Вы мужчина или женщина? Вам для постоянных встреч или на вечер? Какой возраст вас интересует? Блондинка, шатенка, брюнетка? Рост, вес, размер груди. В районе какого метро? Плюнул и ушел. Прочитав такую статью, думаю, что и на полит.сайтах вроде Публициста при регистрации должен появляться вопрос: "Не засранец ли вы"?
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин10 сентября-1+2
    Что то автор так распереживался за Лукашенко. А про Путина забыл, что тот тоже сидит на троне 20 лет. Может Мюрид расстроен, что Лукашенко по стажу сидения обогнал Путина?. Ничего, всё впереди у нашего вождя. А может автору ФСБ указало направление критики на соседнего царя соседнего государства!?. Лично мне нас.ать на то, что происходит в Беларуси. Меня интересует положение в Родезии, там какой то Смит неправильно управляет своими подданными.
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+7
    Автор в конце статье утвеорждает !Но то, что он стал тормозом и плотиной, которая закупорила движение Белоруссии в будущее..." В связи с этим хочу спросить у Автора, а какое будущее он видит, куда должна идти страна? Пусть ткнет пальцем. Белоруссия на распутьи: налево пойдешь, в Польшу попадешь, направо пойдешь, в Россию попадешь, а прямо пойдешь, в Прибалтике утонешь. Так куда поцйти то, может прямо на небема? Ох уж эти критики. Ну поблагодарил Лукашенко за стабильность, низкий тебе поклон, что дерьмом не забросал. А давай ка Автор, посмотрим на успехи тех, кто пошел не той дорогой, чо беклорусы, как там успехи то в России, взтела эта страна в выси небесные, располагая КОЛОССАЛЬНЫМИ ресурсами? В ЖОПЕ она находится, извините, читатели, за грубочть, но просто накипело. Вам бы со сваоим дерьмом бы разобраться, а нам бы и дальше позагнивать так. А то, что Россия коррмит Белоруссию, так не
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+8
    А то, что Россия коррмит Белоруссию, так не разорились, за ээто Беолоруссия гонит к вам качественные нефтепродукты, котрые вы только недавно научились делать, из вашей же нефти, продукеты. ну и кое что из электроники, Опять же, и вооружает вас тоже. Так что не нахлебники мы. И если честно, то мне не импонирует влиться в стойные ряды Россиян хотия бы уж потому, что вы до сих плр никак не разберетесь со своим Короновирусом. В Белоруссии о нем еще в мае-июне забыли, а вы никак из руукавице-намордников не вылезете. , границы \Белоруссия открыла, в а вы лютуете, все боитесь заразу завезем Мы то не повымирали, а вы все в этот моразм погружены. Ну-ну... Но жто так, просто взгляд со стороны. АВТОРУ ЖИРНЮЩИЙ МИНУС.
  • Strannic St
    Strannic St10 сентября+8
    И можете минусовать. Просто уже колом в горлен стал вечный упрек, что белорусская экономика не сгинула потому что Россия кормит. Ну а почему тогда Россиская экономика почти сгинула? наверное от того, что всех кормит? ну что то я этоно не заметил. Может от того, что нет у вас такого вот президента, как Лукаашенко, который не боиться, что о нем скажут, который ловко крутиться между многих огней и не дал провалиться стране в пропасть. У которо в ПРЕОРИТЕТЕ не международная политика и имедж страны, что там и кто скажет, а как обстоят дела внутри его "колхоза". Да, есть проблемы и много, но изх было бы в 1000 раз больше, будь в маленькой безресурсной бБелоруссии президентом ВВ Путин, а премьером МЕдведев. Этой страны давно бы на карте не стало.
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов11 сентября
    Странник, согласен с Вами, но зачем же так безграмотно писать!
  • Strannic St
    Strannic St11 сентября+3
    Писал сумбурно, под впечатлением прочитанного и не вычитал текст, от того так много опечаток, а сайт не допускает корректировку введенного, что явный минус.
    • Султан  Умаров
      Султан Умаров11 сентября+3
      Нештяк. Все по уму. Была бы опция "редактировать комментарий", было бы легче. Батька Лука вчера при представлении нового ген.прокурора был очень недоволен. Фактически обвинил прокуроров в трусости во время фашистского путча, граничащей с предательством. Буквально потребовал разобраться с этим вонючим Координац. советом по захвату власти. Так что Колесникову ждет показательный суд, я думаю. Тихановская и прочая шпана на очереди
  • Георгий Аксенов
    Георгий Аксенов12 сентября
    Анатолий, последуйте своему совету - вовремя уйдите.