Новости партнеров

Самое свежее

Китайцы стали богаче россиян. Кто виноват? Сергей Лесков. Если бы коронавируса не было, его стоило бы выдумать Александр Росляков. Бункерный Путин может спать спокойно – а полегшая под него страна? Эль Мюрид. Перчатки против вируса – или против ответственности власти? Александр Майсурян. Никита Михалков как зеркало. В которое смотреться тошно На смерть протоиерея Дмитрия Смирнова, отвратившего от Бога многих...
Загрузка...

Эль Мюрид. Путин по сути сам создал себе альтернативу из Навального

  • Министры иностранных дел стран "семерки" сделали совместное заявление по поводу ситуации с Навальным, в котором в том числе говорится: "Срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением, и, помня об обязательствах России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности..."

    Тактика "вы все врете" в очередной раз не сработала – Германия, а за ней и "семерка" просто проигнорировали попытки Кремля спрятаться в домике. Фирменный стиль Путина – по любому неясному поводу прятаться в норке – больше не производит никакого впечатления. "Грозное русское молчание", более похожее на сопение из кустов, никого не пугает – уже давно понятно, что за ним всегда прячется банальное нежелание отвечать ни за что.

    Для Путина, кстати, совместное заявление "семерки" по Навальному плохо еще и в том смысле, что теперь Навальный внезапно стал политиком, которого признают в мире. Стиль Путина – игнорировать проблему – в случае с Навальным не сработал. Путин всегда тщательно избегал упоминать его фамилию, примерно как древние славяне крайне не любили вслух называть медведя медведем, давали ему имена вроде "Михайло Потапыч", "косолапый" и прочие в надежде, что страшный зверь не услышит, не отзовется и не придет. Но древним простительно, а вот Путин с такими суевериями выглядит смешно.

    Теперь можно принимать или не принимать Навального, но не учитывать, что он признан ведущими странами в качестве политика, причем альтернативного Путину, уже нельзя. Правда, неясно, в каком состоянии он выйдет из Шарите. Впрочем у нас уже была примерно похожая история с Ельциным, который тоже стал лидером оппозиции, не в последнюю очередь потому что был принят и признан на Западе в качестве такового. Тот факт, что в итоге Ельцин правил, изредка выходя из алкогольной комы, никого не беспокоил. В этом плане здоровье Навального перестает играть определяющую роль: моргает – уже хорошо. В политике определенный цинизм – штука неизбежная.

    И для постпутинской России альтернатива Путину уже есть. Как обычно бывает, сам диктатор приложил титанические усилия, чтобы ее создать буквально из ничего, хотя на самом деле он имел в виду прямо противоположный результат. Теперь, когда Навальный стал вполне официально признанным на Западе политиком, игнорировать его Кремлю будет крайне сложно.

    В содержательной части заявление "семерки" вполне очевидно – мы какое-то время подождем, но если вы продолжите нести дичь и ахинею, будем вынуждены реагировать. Ну, а какой именно будет реакция, в целом уже понятно – Запад может принять коллективное решение по "Северному потоку-2" (благо, его и так уже невозможно завершить), а также по другим экспортным возможностям Кремля. На дворе кризис, поэтому выбор, кто за все заплатит, вполне разумен.

3

Комментарии

26 комментариев
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне9 сентября-1+2
    Если кого-то обвиняют в отравлении, то должны предъявлять результаты экспертизы. По крайней мере, так принято в судебной процедуре. Нужно дать четкие пояснения кем, когда и в каких пробах известного правдоруба обнаружили боевые отравляющие вещества. Спецслужбы российские применяли ОВ при ликвидации Хаттаба и была попытка отравить Дудаева. Но это не значит, что они тупо травят, причем всякий раз неудачно, своих политических оппонентов. Никаких кремлевских устоев Лёшик не потряс своими разоблачениями, чтобы его край нужно было ликвидировать. Если бы были какие-то улики об отравлении, кремлевцы об этом бы узнали.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов9 сентября+1
      "Пузырёк с белым веществом" ни кто не проверял, хотя и заявляли, что содержимое чрезвычайно опасно для человечества. При этом генерал размахивал этим пузырём над головой в конгрессе. Значит, все понимали, что это пустышка. Так и с Навальным. Сказали , что хомячок летает, значит и Лёша футурум-президент. Кто против? Вы? А вас не спрашивают.
      • Владимир Попов
        Владимир Попов9 сентября
        Захват заложников на Дубровке в Москве, начавшийся 23 октября и продолжавшийся по 26 октября 2002 года, в ходе которого группа вооружённых чеченских боевиков захватила и удерживала заложников из числа работников, зрителей и актёрского состава мюзикла «Норд-Ост» в здании Театрального центра... Точный состав пущенного газа неизвестен, Минздрав назвал формулу государственной тайной. Владимир Путин вообще объявил газ "безвредным". Медикам, спасавшим жизни заложников, никто не сказал ни о примененном газе, ни о необходимых антидотах. Им приходилось на глазок определять вид газа-яда; погибли 130 (в том числе 10 детей), пострадали 800 - т.е. почти все находившиеся в здании. 125 человек скончались в больницах после освобождения. Что за газ был использован при штурме? 20 сентября 2003 правительство сделало заявление, что «эти люди погибли не в результате действия газа», , а стали жертвами «ряда о
      • Владимир Попов
        Владимир Попов9 сентября+1
        а стали жертвами «ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании». В свидетельствах о смерти, выданных родственникам погибших, в графе «причина смерти» был поставлен прочерк. Отсутствие информации о названии вещества, примененного в ходе спецоперации, сыграло негативную роль в оказании медпомощи. Известно, что во время штурма спецназовцы также получили отравление, однако никто из них не погиб под воздействием газа. Спасательная операция была признана эффективной, весь архив ФСБ по «Норд-Осту» был уничтожен вскоре после спецоперации.
  • Вечный  Странник
    Вечный Странник9 сентября+3
    Горбачев-Ельцин-Путин-Навальный -"имя им - легион"=КАПИТАЛИЗМ!
  • Геннадий  Литвинов
    Геннадий Литвинов9 сентября-3+2
    А правда что Несмиян-Эль-Мюрид на других сайтах пишет оскорбительные статьи против Лукашенки?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов9 сентября+1
      он на своем это делает.
      • Геннадий  Литвинов
        Геннадий Литвинов9 сентября-3+2
        В Твиттере Соболь, Ярмыш, Албуров, Милов Ляскин из ФБК мочат Луку. Это откуда команда, если Лешик в коме?
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов9 сентября+4
    Навальный зарабатывал на своих расследованиях по сброшенной наводке и зарабатывал неплохо, судя по его многочисленным выездам на запад, но политиком он был никаким.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов9 сентября-2+2
    Альтернатива есть и это явно не Навальный.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов9 сентября+1
      Навальный - биток, которым можно попытаться вышибить действующего президента. Только надо вздуть рейтинг битка.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов9 сентября
        Ну что ж Великая Октябрьская социалистическая революция начиналась так же с буржуазной. Как вариант.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский9 сентября
    ВВП повторит судьбу Батьки...один в один...в том смысле, что процесс смены власти в РФ пошёл независимо от его желания, хотя на улицах ещё не так много протестующих...
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов9 сентября+1
    Странноватые заявления. Некто признан некими ведущими странами в качестве некоего альтернативного политика - и чо? Нормальные люди на подобные признания отвечают: не ваше собачье дело.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков10 сентября+1
      Павлик, нормальный человек тот, кто не пытается всякими способами воткнуть кому-то трубопровод, тот кто не держит свое бабло за рубежом, не пытается пристроить в том числе и на Западе свое чадо. А разве у нас такие есть?
      • Серджио Леоне
        Серджио Леоне10 сентября
        Трубопровод втыкали по обоюдному согласию, было бы у вас бабло в тех размерах, вы бы тоже хранили его там, где чисто, светло. И страна эта для вас стала бы не лучшим местом по части обустройства дальнейшей жизни своих чад. Надо правила жизни другие утверждать, чтобы люди были другие.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков10 сентября
    Песков как-то наставлял журналистов с помощью путинской мудрости: если Путин назовет Навального по ФИО, то часть имиджа президентского перескочит на оппозиционера. Как похоже на помощь от коронавируса в виде целования мощей
  • Шрек Лесной
    Шрек Лесной10 сентября+1
    Наши галерные рабы, как и следовало ожидать, потеряли всякие берега, не только на внутриполитическом поле, но во внешней политике, где, казалось бы, всегда были сильны! Ну, что констатировать... Великий проект "Я и мои кореша" подходит к своему логическому завершению, ну а заплатит, как всегда народ!
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 сентября+1
    "институт" реальных пацанов прекращает своё существование...сейчас они все крутят головами на все 360 градусов в поисках любой лазейки, которая позвлила бы им уйти от ответственности за то всё, что они натворили за все эти годы реального беспредела...что здесь, что там...но такого не бывает, за всё надо платить, и время "платежа" неумолимо приближается...их центровой пока всё ещё в нирване...но в его случае адекватность рядом не валялась (от слова вообще) что бы нам здесь ни пытались утверждать особо "информированные" господа...
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне10 сентября
      А чего наши реальные пацаны натворили такого, что не сошло с рук пацанам из соседних постсоветских подворотен?
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 сентября
    соседних постсоветских подворотен?...объясню для сильно прытких и дёрганных, но только один раз...пацанов с соседних постсоветских подворотен ваши "реальные пацаны" за фраеров держат...понял да?...а с фраеров какой спрос?...за всё спрашивать с них будут, как с главшпанов (они кстати сами хотели ими быть)...в конце обращения лидеров семёрки об этом прямо и говорится...Несмеян же об этом пишет...ты основной материал читай, а не мои комменты...
  • Серджио Леоне
    Серджио Леоне10 сентября
    пацанов с соседних постсоветских подворотен ваши "реальные пацаны" за фраеров держат...понял да?...……. Ну и что тут криминального, реальные пацаны на том берегу большой лужи весь мир за фраеров держат. А пацанов с наших соседних подворотен вообще не замечают. Кривляться тут неуместно, если сам графоманией страдаешь, а объяснить толком ничего не можешь.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 сентября
    объяснить толком можно всё...но смотря кому...а уж тебе то тем более я ничего не обязан объяснять...ещё раз читай основной материал и высказывай собственное мнение...ты не следователь и не прокурор, чтобы требовать какие-либо объяснения
    • Серджио Леоне
      Серджио Леоне10 сентября
      А тебя тут никто не обязывает кривляться, можешь без комментариев, если сказать нечего. Умник егогошный. Тебе вопрос задали чего наши пацаны такого ужасного натворили? Крым отжали? Это издержки участия в геополитике. Тот кто знает, может доходчиво простыми словами другим объяснить. А ты на понтах, какой с таких спрос.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 сентября
    вот и я о том же...какой с таких спрос...