Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Эль Мюрид. Протесты в Хабаровске и в Белоруссии – что их роднит?

  • Чем принципиально схожи протесты в Хабаровске и в Белоруссии? Тем, что являясь по форме ненасильственными, по содержанию они никакого отношения к вопросу решения проблем, их вызвавших, не имеют.

    Для диктатур протест сам по себе – тьфу. Самый простой вариант – игнорировать. Самый идиотский – пытаться сокрушить. Идиотский, потому что вы иерархическим ситом террора пытаетесь вычерпать неструктурированную воду протеста. Энергии затрачивается масса, эффект – нулевой. Но в любом случае протест сам по себе никакого содержательного продолжения при диктатуре иметь не будет. Для демократии – это существенно, это возможная потеря голосов на выборах. В диктатуре на выборы – растереть и выбросить. Сколько надо – столько и нарисуем. Да еще и соревноваться будем с соседом – у кого больше.

    Ненасильственный протест становится угрозой только когда он парализует работу госаппарата. Обволакивает его и топит. А протест ради протеста – да ради бога. Хабаровчане уже 40 дней ходят колоннами, новый губернатор уже давно на хозяйстве, все при деле. В Белоруссии можно собрать десять тысяч, двести тысяч, в столице или в десяти городах – власть остается дееспособной. А потому сам по себе протест вызывает интерес и жуткую ругань лишь Интернете, вот и всё.

    Все СНГ-шные диктаторы должны в пояс поклониться украинскому майдану – есть чем стращать свое население. За святую цель – скинуть Януковича – Украина заплатила уже шестилетним, а в перспективе еще лет десять с гаком перманентным хаосом. Подарок – просто на загляденье. Теперь вообще любой протест можно смело называть майданом и задавать сакраментальный вопрос – вы что, хотите, как на Украине? На что любой вменяемый, конечно, ответит – да ни боже мой. Так – точно не надо.

    То бишь пока с идеями и практиками «неповиновения» Ганди на постсоветском пространстве не очень. Не выходит результативный ненасильственный протест, как ни тужься. Выхлоп нулевой. Тут либо в кровищу и драку, как в Средней Азии, на Кавказе или на Украине. Или беззубо и безрезультативно – как в Хабаровске или в Белоруссии.

    Но все это нормально. Всему нужно учиться. И отрицательный опыт – тоже опыт. И если учесть, что Россия в скором времени пойдет вразнос, то чужой опыт для нас, безусловно, совершенно небесполезен. Чужой и свой.

    Устраивать кровавую кашу, как на Украине, конечно, ни при каких обстоятельствах нельзя. И даже если власть будет активно вести к этому дело (а скорее всего, только на это у путинской команды и будет расчет на случай масштабных протестов и беспорядков), то лучше обойтись без этого. Ненасильственный протест выглядит гораздо более продуктивным по последствиям. Но только в том случае, если он заканчивается политическим результатом. Который в политике всегда один – власть.

    Любой ненасильственный протест – локальный, региональный или всеобщий – имеет шанс только в одном случае: если приводит к параличу госмашины. Что, кстати, крайне важно с точки зрения именно ненасильственного сценария, так как власть, не имея возможности противостоять распределенному протесту, старается включить максимальный террор. И даже белорусский ОМОН может показаться травоядным по сравнению с тем, что будут вытворять путинские каратели. Поэтому паралич управления – это гарантия того, что террор режима либо не включится, либо будет гораздо менее опасным и зверским.

    Пока же можно констатировать, что ключевая задача двух параллельно идущих и внутренне довольно похожих протестов не выполняется и, возможно, так и не будет выполнена. Белорусы вроде бы смогли на время почти что парализовать управление, но в итоге у них из этого ничего не вышло. В Хабаровске даже до этого не дошло, хождения строем выглядят круто, но все более бессмысленно.

    Конечно, всегда есть вероятность, что протестующие смогут осознать свои ошибки и попытаются изменить стратегию действий. Но это лишь вероятность. Воплотится ли она – большой вопрос.

-3

Комментарии

10 комментариев
  • Надежда Зубарева
    Надежда Зубарева20 августа 2020 г.
    круто
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода20 августа 2020 г.-2+5
    А ты не пробовал найти в чём их отличия и причины протеста. Не можешь. Либерал диссидент, не способен объективно оценивать ситуации.
  • гоша максимилианов
    гоша максимилианов20 августа 2020 г.
    Без политических основ и руководства протестное движение - пшик. В худшем случае просто бунт со всеми сопровождающими неприятностями. Массовое прозрение и осознание благоглупость.
  • академик Многоходов
    академик Многоходов21 августа 2020 г.+1
    В Хабаровске протестное руководство есть, вот только вас советчиков не слушают и не идут на сговор с заПутинцами. Фургала пусть выпустят. О чём говорить? Что за бред пишут о бессмысленном хождении??? Боятся!!!
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 августа 2020 г.-2+1
    а что автор хотел сказать то....?, не лучшая статья, слшком много букв и мало смысла, не продумано
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 августа 2020 г.-2+2
    Да любые протесты всегда похожи! Вот только различается контекст их в каждом новом месте! А контекст такой что в Хабаровске люди протестуют против их, людей, фактического уничтожения через разные программы и заметьте без медийной поддержки мировых и российских СМИ, а в Белоруссии траннациональные элиты вкупе с мировым олигархатом и российским тоже, при массированной поддержке мировых и российских СМИ и оглупленной части населения, пытаются свергнуть единственно оставшегося относительно независимого руководителя государства не уничтожающего свой народ в угоду мировому семитскому правительству! А вы говорите чем отличаются протесты! Да ничем! Важен контекст!
    • Виктор Шадрин
      Виктор Шадрин21 августа 2020 г.-1
      Анатолий , к сожалению как аналитик ... Неделю назад он писал, что политика-это борьба за власть, т.е любой диктатор лучше всех по определению Несмияна реализует суть политики, что его не устраивает сегодня и почему явный недомысл не скребет его разум, а он не замечает свои противоречия. Хотя политика -это методика построения Гармоничного общества . и эта методика дает критерии оценки как руководителя, так и чего угодно, что ни одним аналитиком просто не обсуждается, ни мотивы руководителя , ни реальные ни декларируемые цели, ни сами методы. и если бы по этим критериям оценивался Лукашенко , то оценка была бы однозначно положительной, А что касается оппозиции в США например -то одного этого примера достаточно, чтобы опровергнуть Анатолия полностью, Все дело в том, что все хотят быть золотой рыькой т чтобы весь мир тебе прислуживал . в этом соль, а Анатолий считает это нормой.
      • академик Многоходов
        академик Многоходов21 августа 2020 г.
        Ни слова не понял про Америку. Там пару лет был народный бунт, и руководителя оппозиции под кинокамеры RT (других там нет) ЗАСТРЕЛИЛА ихонная полиция. Вы о чём пишите?
        • Виктор Шадрин
          Виктор Шадрин21 августа 2020 г.
          Я пишу про то, что Автор Несмиян-панацеей от проблем выдвигает не знание а оппозицию с выборами, Америка же показала, что когда они выбирали Президента по цвету галстука или по девушкам Президента -демократия работала иллюзорно, а теперь, когда требуются кардинальное переформатирование эк. связей -не работает и Сша на пороге гр. войны, т.е оппозиция и пр. атрибуты мещанократии не работают в реальности, тем более что причины эк. кризиса не экономические а психологические -мотивы и качества души , что требует педагогического решения , где оппозиция просто неуместна. Как то так.