Новости партнеров

Самое свежее

Были «Наши» – стали ваши: куда сгинули лидеры этого пропутинского движения? Свобода слова – это не засилье нецензурщины! Виктор Мараховский. Враги прогресса – кто они? Почему постсоветской эпохе приходит конец Александр Росляков. Похороны Путина Сергей Мардан. Армения хочет российской помощи? А признать Крым не хочет?
Загрузка...

Эль Мюрид. Народ и Лукашенко – по разные стороны баррикад?

  • По всей видимости, в белорусском сюжете близка кульминация. Протестный ресурс практически выбран: к "алкоголикам и тунеядцам" присоединился "глубинный народ" – рабочие предприятий и служащие. Что, безусловно, окончательно размывает сервильную страту Лукашенко. Даже неясно, кто еще остался, кого можно записать в его сторонники. Пока очевиден только его контроль над силовиками, но является ли он полным – уже неизвестно.

    Стороны приходят к равновесию, с одной стороны – народ Белоруссии, с другой – армия и милиция. Позиции абсолютно непримиримы, тем более что ЦИК официально огласил итоги подсчета голосов, которые и вызвали протест.

    Ситуация зависает в неопределенном положении, и по идее должна качнуться в ту или иную сторону. Теоретически у Лукашенко остается сценарий Тяньаньмэнь, благо армия еще не присоединилась к народу, но риски в таком случае выглядят не просто неприемлемыми, а запредельными. В Китае элита пришла к консенсусу по вопросу силового подавления выступлений 90 года, да и носили они относительно локальный характер. В Белоруссии же таких аналогий не проглядывается.

    Гипотетический сценарий российской агрессии тоже не исключен, но и здесь есть свои риски, которые в принципе невозможно просчитать во всей полноте.

    Во всех остальных случаях динамика такова, что лояльность к Лукашенко становится слишком токсичной, даже верные соратники не могут не понимать, что промежуток между предательством и предвидением быстро смыкается в точку, и важно не пропустить этот момент. В случае поражения Лукашенко первый из его окружения, который заявит о переходе на сторону народа, может сорвать приз (а может и не сорвать, конечно). Остальные точно уйдут в никуда.

    Проблема Лукашенко в том, что у него нет карманных бандформирований, как, к примеру, у Мадуро в Венесуэле. А потому он может рассчитывать только и исключительно на силовиков. Достаточно кому-то из них заявить о неподчинении, нейтралитете или переходе на сторону "законного" президента Тихановской (тем более, что официальные итоги явно неубедительны на фоне полного отказа в лояльности со стороны "глубинного народа") – и обстановка рухнет окончательно.

    Возможно, что в ближайшие сутки-двое ситуация окончательно зафиксирует завершение этой недельной эпопеи. В ту или другую сторону. Но пока все идет к тому, что это будет сторона народа – увы, оказавшегося какой-то частью по другую сторону баррикад от Лукашенко. Каковы подлинные размеры этой части – вот в чем судьбоносный для Белоруссии вопрос.

0

Комментарии

16 комментариев
  • Виктор Шадрин
    Виктор Шадрин15 августа+5
    не народ , а мещане, надо называть вещи своими именами, а какую ответственность вы понесете, если бы в результате перевыборов , все развалилось в РБ . ведь вы выставляете панацеей от всех бед именно выборы, так превалирующе расставлены акценты , нет ни единого слова о причинах кризиса , роли в нем Лукашенко, возможности самодостаточности РБ, нет критериев оценки кандидатов , для одной выборы=это главное в полит жизни , для другого, как представителя паразитического фин. капитала нет места самостоятельной и системной политике и вы, по сути призываете отдать им власть , чтобы разрушили все что по крупицам сохранялось , восстанавливалось и строилось, Именно такие как вы и создаете общественный фон для несознательного и непросвещенного мещанства, вместо того , чтобы видеть главное- ПРОСВЕЩЕНИЕ людей.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов15 августа-2+1
      Виктор, вы правильно говорите о высокой роли просвещения в жизни общества. Но при этом надо не забывать ставить точки в конце предложений и начинать новое предложение с заглавной буквы. Это тот минимум, на который следует рассчитывать даже в буржуазном обществе.
      • Антон Шаварихин
        Антон Шаварихин15 августа+5
        Cергей,у вас вторая специЯльность учитель словесности? ))
      • Виктор Шадрин
        Виктор Шадрин15 августа-1+4
        Сергей, поверьте осознаю безграмотность, но можете проверить, те, кто грамотны в форме не всегда грамотны по содержанию, Есть очень значимые философские вещи, объясняя которые люди пользуются словами, значение которых опровергает содержание напрочь и никому до этого нет дела . и сами решите что важнее костюмчик или что под ним...
        • Сергей Бахматов
          Сергей Бахматов15 августа-1
          Если вы идейно сильны, то должны грамотно излагать свою идею, иначе вам никто не поверит.
          • Виктор Шадрин
            Виктор Шадрин15 августа+4
            Никакая грамотность не придаст убедительности Шендеровичу, Соловьеву и пр. только тем , кто как аргументы воспринимает только театральность и артистичность . Но это не значит , что я против грамотности...
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов15 августа
      Каждый ... считает что он и только он НАРОД и только он может петь чирикать хрюкать от имени народа . Муха сидя на рогах вола гордо заявляет - мы пахали !
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов15 августа+1
    Буржуазный плюрализм в политике топит Белоруссию и готов отправить её в небытие. Во-первых, многовекторное развитие, при котором Белоруссия готова на равном основании развивать отношения с Западом и с Россией, непризнание Крыма российским; желание использовать ресурсы России как свои, но в политике быть полностью суверенными; наконец обвинение России в беспорядках в Белоруссии - всё это не могло не привести к печальным последствиям, так как действует на сознание всех белорусов. Во-вторых, железное правило борьбы против бунтов гласит, что надо вовремя обезглавить его, лишить лидеров и организующей силы, пока движение не стало массовым. Хватать и сажать надо немногих пока бунт не стал массовым. Короче говоря, если есть куда падать, то буржуазная страна обязательно это сделает. Разница только в том, что для кого-то это будет раньше, а для других позже.
    • гоша максимилианов
      гоша максимилианов15 августа+1
      Вариант "Югославия-2". Польша и Украина не останутся в стороне от дележа.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода15 августа+2
    Ни кто из тех кто против не объяснил а за что он? Ни программы, ни целей изменений. У Грудинина были 20 шагов, а этих ни одного шага не обозначено
  • Генрих Прусский
    Генрих Прусский15 августа-2+1
    Никто не собирается разваливать Белоруссию, люди устали от Лукашенко. Надо вовремя уйти. Дать другим привнеси свежесть и динамику в развитие страны. Всё лучшее оставить и развиваться. Старость не дает таким как Лукашенко и Путин никаких шансов. Они просто уже всем осточертели. Уйдите. Нужны новые свежие подходы и силы. А старичьё выкашивает лучших, по тюрьмам рассаживает. Сами собой любуются и катаются как сыры в масле. Вцепились в эти свои стулья, как клещи в тело. Надо же как-то уже благородству дать какой-то вид и ход. А не тупить до той поры пока вперед ногами не вынесут паром.
    • Виктор  Иванов
      Виктор Иванов15 августа+1
      Так кто устал тот в Литву на заслуженный отдых а кто от кого устал так это каждый за себя решает а не какой то Г который П!
    • Виктор Шадрин
      Виктор Шадрин15 августа+1
      Вы зря уравниваете Путина и Лукашенко, начните хотя бы с мотивов...
  • Aleks Best
    Aleks Best15 августа-2
    Почему и говорят ' бздливая публика холопов' которые не успев попробовать даже скинуть оковы уже орут во всю глотку, что все пропало- все развалится вокруг! Плебейское сознание ) Ничего страшного с беларусью не случится без батьки, эт точно! Никто ее не сьест, и людей так же не сожрут. Кроме окружения батьки в стране хватает профи кто может взять на себя ответственность в той или иной сфере, все это решимо. Одно вот только точно не решить, это существование батьки и народа беларуси единО /
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов15 августа+3
    Пожелаю победы Лукашенко и белорусскому народу!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов16 августа+1
    Автор берет на себя право говорить от имени белорусского народа. Смело, очень смело! И на какую такую любимую мозоль наступил Лукашенко нашим "патриотам"? Вот это - самое интересное.