Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Эль Мюрид. Собянин стал фактически преемником? Чем такой ход ему грозит

  • Заявление Путина об отмене режима нерабочих дней на самом деле вообще никак не отменяет все те решения, которые приняли региональные власти. Однако с точки зрения борьбы за власть это очевидная попытка начать выход из бункера. Что в целом логично: еще пара недель – и можно будет там остаться навсегда.

    Теперь Путин как бы весь в белом – и перекладывает ответственность за прекращение карантинных мероприятий на губернаторов. Однако в случае всплеска заболевания они и будут отвечать за все, что ставит их в крайне двусмысленное положение.

    То есть в связи со странной отменой "нерабочих дней" (впрочем раз их странно ввели, почему бы столь же странно и не "вывести"?) возникает весьма любопытная ситуация.

    В течение полутора месяцев власть в РФ фактически принадлежала Собянину, причем даже вполне формально – как главе некой весьма смутной комиссии по борьбе с коронавирусом при Госсовете. Президент сбежал в свой бесконтакт, премьер ушел дипломатично на больничный, поэтому и вышло, что московский мэр вдруг стал главным по стране.

    Возник сам собой сюжет транзита власти, о котором до этого более года в сугубо теоретическом ключе рассуждали все аналитики. Но когда процесс пошел, он, как обычно, пошел внезапно для всех.

    Логично, что наиболее заинтересованным в борьбе с заразой был именно Собянин, который как раз в качестве главного борца и получил ключевые полномочия. Они, эти полномочия, никак не были оформлены. Легитимность какой-то комиссии при каком-то Госсовете – это как-то несерьезно. Но фактическое положение дел было таковым, с чем приходилось считаться всем.

    Естественно, что Собянин, обладая максимальной властью в Москве, в Москве же и повел свою борьбу максимально бескомпромиссно. И "цифровой концлагерь", и ужасающая статистика заболеваемости. Правда, в нее предусмотрительно не входят больные из такой любопытной группы как иностранные рабочие, коих в Москве миллионы, а живут они настолько скученно, что один случай – и привет сразу всем. Но вирус, как мы знаем, особенный. Москвичей он косит просто бензопилой, а вот гастарбайтеры то ли пахнут особенно, то ли иммунны просто по факту работы на целебных стройках – в общем, при всех ужасах нашего городка статистика в этой категории равна нулю.

    Теперь же высочайшим повелением предписано с этими беспрецедентными каникулами закругляться. Не спеша – но хватит, ребята, погуляли. И вот тут и возникает вопрос – а как же тот транзит? Как прервать процесс, который, вообще-то говоря, уже начал набирать крейсерскую скорость?

     

    И вот теперь любопытный момент заключается в том, что если Собянин – верный нукер (или просто жидок на расплату), то московская статистика по коронавирусу должна в ближайшее время резко похорошеть. Чтобы московский градоначальник мог отрапортовать президенту, что вирус испугался рыка из-под земли и начал разбегаться.

    И тогда сей транзит сам собой закончится, не дойдя до какого-то логического завершения. Фальстарт, проще говоря. Другой вопрос – простят ли Собянину, что даже на полтора месяца он был главным? (Для диктатуры такие вещи даже при затаившемся диктаторе недопустимы).

    И если Собянин сдрейфит – уже в ближайшие пару недель эпидемия в Москве, повторяю, чудесным образом пойдет на убыль. Что вообще-то может быть и вполне реальным делом – при всех разговорах об особенностях коронавируса он слишком похож на сезонную ОРВИ, а потому особо и придумывать ничего не нужно будет.

    Либо Собянин решит идти до конца и прожимать свой транзит любой ценой. В чем, кстати сказать, есть резон – такой шанс бывает лишь раз в жизни, второго не будет никогда. И при таком выборе мэра московская статистика будет еще хуже, чем сейчас. Регионы же станут смотреть на Москву и держать дистанцию и нейтралитет. Дескать вы там решите, кто главный, а мы всегда за. За того, кто этим главным в итоге окажется. Вы только побыстрее там, если можно, у нас тут времени почти не осталось…

    Так что пока ситуация подвисла, но решать ее придется в самые ближайшие дни или на крайний случай недели. Или так, или эдак. Третьего сюжета, по правде говоря, пока не просматривается. Хотя он чисто гипотетически тоже есть. Это какой-то неожиданный ход любой из обеих сторон (а то и кого-то третьего). Ход на обострение. Условно говоря – поджог рейхстага. Внезапный кризис, причем крайне острый, который может нынешнюю партию просто смахнуть с доски – и вместо шахмат или шашек на ней начнут со всей дури забивать "козла".

    Вот три самых вероятных сценария, и какой из них сыграет – увидим очень скоро.

13

Комментарии

18 комментариев
  • владимир кот
    владимир кот13 мая+4
    Интересный анализ, только кажется у гребца, есть джокер. Который он еще не демонстрировал.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 мая+6
      гребец-не всесилен, да и годы дают знать. Все сейчас зависит от того как себя поведет Собянин. Если ляжет под Путина, то статистика должна будет резко похорошеть.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев13 мая+7
        Интересно что статистику практически не дают подробно и с разбивкой по группам.. По возрастам, полу, социальной принадлежности, районам проживания, национальности, гражданству и тд.. Что наводит на мысли.. Чё прячут-то?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов13 мая+3
          потому что, как мне кажется, она обычная для сезонного заболевания.
        • Михаил Русаков
          Михаил Русаков13 мая+6
          Действительно интересно, почему вирус не трогает мигрантов, которые нарушают все собянинские ограничения? Выходит Лукашенко прав?
          • Геннадий Ручкин
            Геннадий Ручкин13 мая
            Мигранты никому не интересны, поэтому их просто закапывают.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов13 мая+5
          Есть знакомый офицер. У него завязки в Минобороны. Рассказывает: все строители главного храма Вооруженных сил в парке "Патриот" в лежку лежат в больнице с вирусом. А это в основном гастеры. Кто об этом знает? Потому и не было ни освящения храма, ни его открытия 9 мая. Для Собянина главное не Кремль, чепуха, он его не получит. Для него главное распилить с сожительницей Раковой максимум антивирусных миллиардов. А потому он заинтересован в максимальном продлении "самоизоляции"
        • Василий Туманов
          Василий Туманов13 мая+4
          Я бы осторожненко так сказал: "режим самоизоляции" в Москве - это совместный проект Кремля и его холопа Собянина по распилу антивирусных миллиардов и штрафов за нарушение, ессно.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 мая+2
    Ситуация с коронавирусом напоминает "ножницы". С одной стороны, допустить лавинообразную заболеваемость будет непростительной политической ошибкой. С другой стороны, просидеть слишком долго на карантине и допустить глубокое падение экономики будет также ошибкой. Тактика первых лиц государств здесь проста: передать полномочия по карантинным мерам руководителям регионов, но формально объявить смягчение. Почему в некоторых странах, типа Швеции и Белоруссии, ограничительные меры были исходно мягкими? Во времена большого падения деловой активности в мире может произойти перераспределение ролей на мировом рынке. Поэтому малые страны с узкой экспортной нишей не желают ограничивать экономическую активность даже во времена опасности. По этой же причине стремятся как можно раньше ограничить карантин и в других странах.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев13 мая+6
      Собственно - власть допустила и то, и то.. Мы уже на втором месте по ковидлу, и падение экономики в результате дебильной типа самоизоляции - очень велико.. А это всё есть следствие неработающей пресловутой вертикали власти, которая тут же стухла, стоило набольшему устраниться от решение проблем в личном бункере.. Выяснилось что нукеры - понятия не имеют что им делать без пинка сверху, а брать на себя ответственность - категорически не желают. Отсюда и результат. И печальные размышления о дальнейшей судьбе страны..
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов13 мая+2
        а че бы они могли взять если ключи от бюджета в руках питерской братвы.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев13 мая+8
          Вся эта история показала слабость как Путина лично, так и его режима. Всё это невнятное соплежевание и дебильные меры - как-то уверенности в руководстве не прибавляют. А это - очень опасно в нонешнем мире. Ну-ка если те же пиндосы решат сыграть на резкое обострение - Путин что, снова спрячется в бункер возложив ведение войны на губернаторов??
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов13 мая+1
            мы-колония. Нам всегда будет плохо.
            • Павел Артемьев
              Павел Артемьев13 мая+6
              Колонии тоже разные бывают.. Разница между владениями британской короны Канадой и Австралией и скажем Нигерией с Бангладеш весьма значительна... Мы, увы, проходим благодаря мудрой путинской политике по разряду таки Нигерии..
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 мая+2
    С начала марта 2020 года от внебольничных пневмоний в Петербурге скончались 697 человек. Об этом 13 мая в ходе отчета губернатора перед городским парламентом заявил Александр Беглов. Также губернатор сообщил, что по итогам последней недели заболеваемость пневмониями выросла в 5,5 раз. Всего с начала пандемии в городе скончались 63 человека с подтвержденным COVID-19.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев13 мая+2
    Я что-то не понял - откуда всплеск смертей от пневмонии, если с ковидлом - из них только каждый десятый??? Выходит - не в ковидле дело??
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко14 мая
    Значит надоть всем регионам увеличить социальную дистанцию от МАСКВАБАДА.Без масок и перчаток масквабадцев в регионы не пущать. Ну а оленевода вот вот сольютЬ...Сделал свое дело , гуляй без штанофф. Сам захотел стать крайним громоотводом бордюрным.