Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Эль Мюрид. Путин сдался по нефтедобыче – и поплатился за упрямство…

  • Акт капитуляции на столе, самое время понять его содержание. Трамп анонсировал сокращение Саудовской Аравией и Россией добычи нефти на 10 млн баррелей (а лучше, как он пишет – и до 15). "Навес" над рынком составляет 25 млн баррелей в сутки, то есть даже такое колоссальное сокращение снимает только половину дисбаланса между спросом и предложением. Кроме того сегодня хранилища практически под завязку забиты нефтью, если и есть запас объемов – он невелик, буквально на месяц, не более.

    Это означает, что переполнение рынка лишней нефтью все равно будет продолжаться, только несколько медленнее. Если из бассейна вытекает 75 литров, а в него втекает 100 литров, то сокращение прихода на 10 литров проблему переполнения бассейна не снимает – 15 литров все равно лишние.

    Расчет, по всей видимости, на то, что рынок успеет восстановиться и начнет потреблять эти избыточные сегодня объемы. Однако уже точно понятно, что как минимум в этом году восстановить потребление нефти в 100 млн баррелей в сутки мировому рынку не удастся. Китай вышел на свой возможный пик восстановления и уже очевидно потерял приблизительно 10-12 процентов экономики. Европа опаздывает примерно на 3-4 месяца – и тоже восстановит свою экономику не более чем на 90 процентов от докризисной.

    Уже поэтому ограничения, о которых говорит Трамп, сохранятся надолго. Цена на нефть, соответственно, тоже не поднимется выше какого-то нового, но все равно низкого значения. Может быть, 40 долларов за марку Брент. Что, конечно, гораздо лучше для стран-экспортеров, чем нынешние 13-16 долларов. Однако странам-импортерам высокая цена неинтересна совершенно.

    По сути Трамп балансирует рынок на новом уровне, решая сразу две задачи доля своей страны. А именно: поддержать свою нефтянку более высокими ценами и отказом от любых ограничений на добычу, а с другой стороны – придержать цену на нефть на комфортном для всей остальной экономики США уровне.

    Это и есть – национальный лидер. В отличие от некоторых галактических геополитиков, которым главное во всем – поддержать самого себя.

    Путин мог в начале марта согласиться на сокращение добычи на полмиллиона баррелей, теперь будет сокращать в десять раз больше.

    Друзья, ради которых он сделал в марте ложный ход, стоят очень дорого. Тупые и жадные друзья – вообще запредельно. Но Путин своих не бросает, как известно. А вот народ России для него – не свой. Поэтому с ним можно обходиться как угодно.

21

Комментарии

12 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 апреля+1
    ниже 20 брент уже не будет, а года через два дорастет и до 60 долл. Это была обычная коррекция на нефтяном рынке, причем цель снижения была сформирована еще в 2015г.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев3 апреля+1
      Собственно - для этого надо всего лишь обложить нашу нефтянку очередными санкциями.. По типу Ирана..
  • александр ставрогин
    александр ставрогин3 апреля-13+1
    Бедный Эль Мюрид, а по сути Глеб Капустин (читавшие Шукшина поймут) - выкручивается, как уж на сковородке. Сколько уже раз он предсказывал крах путинской России, а та все идет и на капусту поплевывает. В этом споре Россия уже побеждает и нагибает Аравию американскими руками - уже в июне о короновирусе никто и не вспомнит, а ожившая экономика будет жаждать нефти, как наш глупенький Морозов Суслова и цены вновь взлетят.
    • Михаил Русаков
      Михаил Русаков3 апреля+4
      Мдааа...Горбатого могила исправит
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков3 апреля
      "Взойдя на кафедру и обращаясь к сонмищу благородных слушательниц, восклицал*: «Нам говорят, что, при современных условиях, нельзя жить — однако ж мы живем и, право, живем недурно!» Вообще жизнь, обнаженная от благородных мыслей и побуждений, постыла и невозможна, так как эта обнаженность уничтожает самый существенный ее признак: способность развиваться и совершенствоваться. Но, в частности, для тех или других особей, я никогда возможности «жить да поживать» не отрицал. Напротив, я вполне убежден, что, например, ЗОЛОТАРИ не только живут, но и ЕДЯТ при ИСПОЛНЕНИИ ОБЯЗАННОСТЕЙ… Но, право же, незавидная это жизнь!" Салтыков-Щедрин
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев3 апреля+2
      А вы так и не поняли, что цель - была нагнуть не саудитов, а пиндосов? Жаль.. Ну - и как с достижением поставленных задач? Пока как всегда у Лучезарного - хреновенько..
      • александр ставрогин
        александр ставрогин3 апреля-2
        //А вы так и не поняли, что цель - была нагнуть не саудитов, а пиндосов?//Где я сказал обратное - никогда не не додумывайте за меня, если надо что-то сказать, я так и скажу САМ!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов3 апреля+4
    крупные игроки делают игру на биржах, "всесильные" политики подверстывают им новости, а политологи строят теории. И все при деле.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов4 апреля+1
    Пойду почитаю газетку «Взгляд», пролью бальзам на раны.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов4 апреля+1
    Ну и вот, пожалуйста: «Россия входит в режим сосредоточения и выдержки». А вы говорите - друзья, тупые и жадные...
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин4 апреля
      В режим самоизоляции уже вошла, со штрафами и новыми налогами. Сижу под "добровольным" домашним арестом, я сознательный и отношусь к этому с пониманием, /Путин/.