Новости партнеров

Самое свежее

Ольга Туханина. Каждый выбирает в одиночку – как отнестись в вирусной политике властей Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%? Boris Fel. Две коровы и Краткий курс политэкономии Александр Росляков. Кто свергнет Путина, раз Терешкова спасовала, а других надежд в народе нет? Пылающий вирус. Отрывок из книги 2050 года Никакой кризис не избавит нас от наших олигархов – только наша смерть...
Загрузка...

Эль Мюрид. Отрицательная цена на нефть? И это не исключено

  • Японский банк Mizuho прогнозирует, что цена на нефть может достичь отрицательной величины. Объяснение вполне понятное: при текущем разрыве падающего спроса и резко возросшего предложения хранилища нефти заполняются ударными темпами. Примерно через месяц-полтора все имеющиеся мощности будут задействованы на 100%.

    Далее придет время танкеров, которые являются резервом последней надежды. Ставки аренды уже выросли вчетверо. После того, как закончатся объемы и в трюмах танкеров, для производителей встанет вопрос – останавливать добычу или платить премии покупателям, чтобы они забирали нефть. Останавливать – весьма нелегкая технически задача.

    Да, значительная часть нефти поставляется сейчас по долгосрочным контрактам, но и в этом сегменте поставок уже начинаются сбои, так как эпидемия позволяет объявлять форс-мажор. Однако главный смысл японского прогноза в том, что помимо войны за объемы добычи возникнет еще один театр военных действий – война за свободные мощности.

    Поэтому на бирже цена нефти может иметь какое-то положительное значение – 10 или 15 долларов, но реальная цена с учетом премий и скидок может действительно скатиться до отрицательных значений.

    На повестку выходит главный вопрос – нужно садиться и договариваться. Полный развал нефтяного рынка невыгоден никому – ни продавцам, ни потребителям.

    Однако война есть война – нужен проигравший, которому и будут продиктованы условия мира. И за чей счет этот мир сможет возместить понесенные в ходе войны убытки. Хотя бы частично. Поэтому война будет продолжаться какое-то время до выявления проигравшего. Кто им может стать – вопрос пока открытый, хотя у России, отказавшейся ранее договаривать с другими экспортерами нефти, положение весьма незавидное.

    Суть будущего мира – новые обязывающие договоренности о сокращении добычи. И проигравшие будут вынуждены сокращать добычу в пропорциях, существенно больших, чем победители.

11

Комментарии

31 комментарий
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 марта
    Даже если добывающие нефть компании круглые идиоты, то все равно не будет отрицательных цен на нефть на мировом рынке. Как только цена добычи нефти сравняется с ценой на мировом рынке и начнёт превосходить её, в этой сфере начнутся массовые банкротства, что резко снизит добычу. Спрос станет больше величины добычи, запасы уменьшатся, цена на нефть пойдёт вверх.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков19 марта-1
      Бахматову. Насколько я понял, запасы таковы, что распродавать их придется и после сворачивания добычи. Это первое. А второе и самое главное, что цена добычи не одинакова для всех. Российский нефтепром может чихать и кашлять, тогда как Эмираты будут чувствовать себя комфортно. Не будучи специалистом, голову на плаху не буду "лОжить", но сланцевая нефть США УЖЕ в глубокой ж...., но и для всех других дно еще не достигнуто, все еще опускается
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов19 марта-1
        ".. но сланцевая нефть США УЖЕ в глубокой ж....," Вот именно что не будучи специалистом вам не стоило делать такое категорическое высказывание. Для начала стоило бы поинтересоваться поподробнее как устроена американская сланцевая нефтяная отрасль и как она работает. А пока.. Не знаю как там в Америке, но то что наша нефтяная отрасль уже в глубокой Ж...пе это видно что называется невооружённым глазом. Так что радоваться что у американцев сланцевая нефть теперь загнётся в то время когда у самих нефтянка уже накрылась медным тазом это просто какой то садомазохизм.. Правда россиян уже за 20 лет телепропаганды к этому виду развлечения так приучили что теперь отвыкать будет очень тяжело и больно.. В прямом смысле этого слова.
        • Юрий Простой
          Юрий Простой20 марта
          Так не заменяй одну пропаганду другой. А то смотрю, сколько враз "знатоков" по нефтедобыче и международной торговле нефтью образовалось - мама не горюй. Российская, равно как и любая иная нефтедобыча сегодня не могут оказаться "в глубокой ж...". По простой причине. Добываемая сегодня нефть была чуть не три месяца назад продана. За нее деньги уже получены. Мировая торговля нефтью строится на т.н. фьючерсах, т.е. обязательствах поставить нефть к определенному сроку, в определенном объеме и в определенное место. Мартовская добыча - это примерно стоимость декабря-января. Толдычат в СМИ о цене по фьючерсам на конец мая-начало июня. Вот тогда и станет видно кому "ж...", кому нет. А сегодня - пустая болтовня, господа ИкспИрды. Более того, как правило, каждая нефтекомпания продает нефть своим постоянным клиентам со скидкой от цены фьючерсов. Если Вы - нефтепереработка в Индии и систематически п
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 марта
        США нельзя сравнивать с Россией. Они захотели и тут-же напечатали триллион долларов для поддержки бизнеса и своего населения.
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов19 марта
          ".. США нельзя сравнивать с Россией. Они захотели и тут-же напечатали триллион долларов для поддержки бизнеса и своего населения.." США например для поддержки своей сланцевой отрасли не надо печатать дополнительные доллары. На днях Трамп объявил что он закупят 90 млн. баррелей нефти для своего стратегического резерва. А это значит что часть этих закупок и скорее всего значительную они сделают у своих же сланцевых нефтяных компаний. Это такая оригинальная поддержка этих компаний за счёт бюджета США. Это при том что данная отрасль в США составляет всего 1% от американского ВВП. А доходы простых американцев как минимум не пострадают. В первую очередь из за низких цен на бензин что есть значительная часть расходов простых американцев, впрочем как и европейцев.
      • Юрий Простой
        Юрий Простой21 марта
        покупаете нефть у одного поставщика, то ее стоимость будет включать "галф+фрахт-индивидуальная скидка" Галф - цена биржевого фьючерса, фрахт - стоимость доставки от биржы до Вашего НПЗ, скидка - как договоритесь. Смена поставщика означает утрату скидки.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода19 марта
    А в РФ цена на бензин падает?
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов19 марта
      нет. Путин на днях прямо сказал, что на снижение цен на бензин даже не расчитывайте.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ19 марта
    Себестоимость саудовской нефти 4 доллара за баррель. У нас на старых месторождениях 28, а на новых 16. Самые перспективные наши проекты будущего 6 долларов за баррель. Ну и как тут воевать за цены при таком раскладе? Только если воевать в прямом смысле. Неопознанные беспилотники с территории Йемена самое первое, что приходит в голову. Замутить майдан в Эр Рияде нашей внешней разведке слабО - печенюшек не хватит. Можно еще почудить торпедами Шквал в Ормузском проливе, если их запускать не с ПЛ, а с самоликвидирующихся подводных контейнеров. Пару танкеров на дно и паника на бирже с ценами до 100 баксов за бочку. гарантирована.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов19 марта
      "..Самые перспективные наши проекты будущего 6 долларов за баррель. ." Самые перспективные наши проекты не 6 долларов за баррель, а блже к 60.. Вот в эту цифру я поверю. Почему, я написал в предыдущем комментарии.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 марта
    "..У нас на старых месторождениях 28, а на новых 16.." А мне попадались другие цифры. На старых уже освоенных наоборот себестоимость меньше но не 16 а в пределах 23 долларов за баррель. А вот на новых нпаоборот выше но так же не 28 а в пределах от 40 долларов и выше. А всё из за того что на новых месторождениях нефть значительно более трудноизвлекаемая соответственно и себестоимость выше. Плюс новые месторождения более труднодоступные. Отсюда и такая себестоимость. Правда я инсайдерской информацией не обладаю, так что как говорится за что купил за то и продаю.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 марта
    "..Ну и как тут воевать за цены при таком раскладе? Только если воевать в прямом смысле. Неопознанные беспилотники с территории Йемена самое первое, что приходит в голову. Замутить майдан в Эр Рияде нашей внешней разведке слабО - печенюшек не хватит. Можно еще почудить торпедами Шквал в Ормузском проливе, если их запускать не с ПЛ, а с самоликвидирующихся подводных контейнеров. Пару танкеров на дно и паника на бирже с ценами до 100 баксов за бочку. гарантирована.." Т.е вы за международный терроризм. Как Иран.. Я вас правильно понял..?
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ19 марта
      Я чисто исходя из формальной логики предложил вариант. Финансирование Саудовской Аравией чеченских боевиков в ходе обеих войн это разве не государственный терроризм? С волками жить по волчьи выть.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 марта+1
    "..Взял отсюда.." Спасибо, прочитал. А я взял информацию от человека непосредственно работающего в нефтянке. Правда в устной форме. А что касается ваших радикальных предложений. Вы таки и не ответили на вопрос, вы за международный терроризм..?
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 марта
    "..Я чисто исходя из формальной логики предложил вариант.." Вот эта "формальная логика" и называется международный терроризм. А что касается финансирования Саудитами чеченских боевиков, так ещё СССР и да и нынешняя Россия много кого финансирует, всяких боевиков. Так что по вашей логике подобные меры применимы и к России со стороны некоторых стран, с которыми воюют финансируемые Россией боевики. Что это за страны вы думаю лучше меня знаете, с вашим то военным опытом..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 марта
    ".. С волками жить по волчьи выть.." Т.е. вы предлагает уподобиться сауд там..? А как же все завывания наших министров и дипломатов о том что мы не такие и что мы вообще за мир и за международное право.. И на каком основании мы вообще тогда будем кого то критиковать , ту же Америку например. Вы об этой стороне своих бредовых предложений подумали.? Я уж не говорю о том что стороны ряда стран входящих в НАТО например вполне может и ответка прилететь..
    • Моис Мабутович Чомбэ
      Моис Мабутович Чомбэ19 марта
      Ой блин! Международное право! Где вы его видели? Всё международное право определяется министерством юстиции США. Сказали санкции, значит санкции , и никто пикнуть поперек не может. Штрафанули ведущий банк Франции за финансовые операции шестилетней давности с находящимися под санкциями Суданом и Кубой и Франция сразу передумала поставлять нам Мистрали, а банк молча и без всяких аппеляций заплатил штраф размером со свой годовой доход. Вот и всё международное право. И какая ответка прилетит от НАТО Йемену за разборки с Саудовской Аравией????
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов19 марта
        Г - н Чомбе.. Вы похоже продолжаете жить с иллюзией что Россия действительно какая то сверхдержава.. Увы.. но это не так. Россия это сырьевой придаток Запада, страна "третьего мира". А вообще, если мы хотим по настоящему стать сверхдержавой, то надо не хамить всем подряд, не бодаться с саудитами, с Америкой устраивая всякие террористическе акты как вы предлагаете чтобы только вернуть нефть по 100, а создавать заново мощную экономику, развивать промышленность, машиностроение, авиастроение, станкостроение, электронику и т.д.. АМ не уповать на нефть по 100 баксов за баррель. Но для этого нашему руководству надо работать по настоящему и перестать воровать из бюджета.Как пример для подражания посмотрите на Китай. Вот это действительно сверхдержава в отличие от России.
        • Моис Мабутович Чомбэ
          Моис Мабутович Чомбэ20 марта
          Россия единственная страна на планете способная уничтожить США силой оружия. По сему без подковерной конфронтации не получится. Никаких инвестиций в хай тек как в Китай в Россию не будет, т.к. дураку ясно, что этот хайтек окажется в боеголовках. Китайский вариант с полной зависимостью от рынка США нам не подойдет. Только индустриализация 2.0 ,но в отличие от 1й индустриализации сделанная исключительно на свои кровные. Для этого надо сменить полностью систему управления страной с компрадорской олигархии на национально ориентированную.
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов20 марта
            "..Россия единственная страна на планете способная уничтожить США силой оружия.." А США единственная страна в мире способная уничтожить Россию силой оружия. Или вы будете с этим спорить.? Аможет начнём пиписьками, пардон ядерными боеголовками меряться кто круче, чтобы выяснить наконец кто кого сможет уничтожить а кто нет.. Вы так сильно этого хотите..? Похоже что да, раз постоянно об этом упоминаете.. Вам похоже в обещаный Путиным рай не терпится..? "... По сему без подковерной конфронтации не получится. Никаких инвестиций в хай тек как в Китай в Россию не будет, т.к. дураку ясно, что этот хайтек окажется в боеголовках.." Вот до тех пор пока у нас в стране будут преобладать люди с такм мышлением как у вас в том числе и в руководстве страны, до тех пор подобный путь развития в нашей стране будет не возможен как раз по названной вами причине.
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов20 марта
            И вообще, тоже мне нашли чем гордиться, тем что мы можем уничтожить США.. Ну да может и можем и что..? Уничтожить и дурак сможет, тут много ума не надо, а вот что то придумать, построить, создать.. Вот тут уже надо работать головой, мозгами и руками. Ам у нас похоже большинство людей уже от этого отвыкло да и не хочет уже как то напрягаться и что то там создавать.. лучше уничтожить.. Аж прямо не терпиться эту ядерную игрушку в ход пустить. Я не зря именно так пишу. Я много и часто читаю комментарии на разных сайтах везде очень много воинствующих ура патриотов вроде вас которые пишут всё тоже самое, практически слово в слово. так что иногда возникает мысль что это всё пишет один человек.
            • Моис Мабутович Чомбэ
              Моис Мабутович Чомбэ20 марта
              Ваш либероидный опус не в тему. Я ж пишу с позиции США , а не России. Вы написали про китайский путь. Я вам объяснил почему американских инвестиций таких как в Китай в Россию не будет. США просто по определению не могут быть заинтересованы в развитии России. Сдавайте ЯО на базы НАТО, разваливайтесь на отдельные княжества и улусы, получайте по своему порошенко в каждое княжество и улус. Вот тогда очередной джо байден будет по телефону рулить всеми этими порошенками и рассказывать чего и как делать. Это единственный путь интеграции, о которой вы мечтаете. Остальное подковерная конфронтация.
              • Игорь Шаповалов
                Игорь Шаповалов21 марта
                "..Ваш либероидный опус не в тему.." Увы товарищ ли господин Чомбе. Мой как выразились опус вовсе не либеродный а как ре от вашего.аз наиболее здравомыслящий в отличие от вашего. Который предполагает только диверсии, теракты да угрозу всеобщего уничтожения ядерным оружием. И вот это вы называете патриотизмом..? Здравым смыслом, с точки зрения государственных интересов..? да это не патриотизм а идиотизм. Больше того. таких людей как вы, даже на пушечный выстрел нельзя подпускать к сколь нибудь значимым государственным должностям. Можете меня обзывать как хотите. Мне всё равно. Ну а что касается этого:"..Я ж пишу с позиции США , а не России.." А как вы вообще можете что то там писать с позиции США, если вы там никогда не жили и не живёте даже не знаете их точку зрения на всё происходящее.. Или как у всех ура патриотов вы сами всё за всех решаете..?
        • Юрий Простой
          Юрий Простой20 марта
          Смешной Вы какой, право. Надо!!! Кто-то спорит? Это как про положенные льву в зоопарке 15 кг. мяса. И что он столько сьест? - Да съест то он съест. Но кто ему столько даст! Надо! Аха! И кто даст? Истории с самолетами "Байкал" и "Суперджет" Вам ни чего так и не сказала?
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов21 марта
            Вот смешной как раз вы, я не я. И ваш анекдот тут совсем не в тему. Можно хоть сколько юморить по данному поводу. Но пока ни кто ни чего реально делать не начнёт до тех пор всё и будет у нас в полной ж..е..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов19 марта
    ".. И какая ответка прилетит от НАТО Йемену за разборки с Саудовской Аравией????.." А с чего вы взяли что ответка прилетит именно Йемену. Вы считаете что в США и в НАТО такие идиоты сидят что не разгадают ваш "хитрый план" и не догадаются откуда " ноги растут"..? Вы зря так думаете.
    • Юрий Простой
      Юрий Простой20 марта
      Упрямый Вы человек, Шаповалов. Что, на Ваш взгляд, прилетит как ответка от НАТО? Санкции введет? Так они их так и так введут. Вне зависимости от случится чего там с Саудией или не случится. Предшествующий Президент США четко озвучил: "Экономика России должна быть разорвана в клочья". Это цель. Пока она не достигнута, они не успокоятся. И абсолютно безразлично, что Вы там будете делать и как себя вести. Даже если расслабитесь и примете неизбежное. Просто для Штатов достижение цели станет менее затратным.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов21 марта
        Юрий.. Упрямый как раз вы а не я. Ваша цитата предыдущего президента США как всегда передёрнута по смыслу. Вы хотя бы потрудились бы её в полном виде и в точном переводе привести прежде чем дальше что то тут додумывать за США. тем более что у них сейчас своих проблем хватает и им сейчас явно не до нас.