Новости партнеров

Самое свежее

Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами Николай Травкин. Мишустин в роли ханского баскака? Сергей Правдин. Аристократия помойки Дмитрий Ольшанский. Пять бед нынешней России Сергей Мардан. Навальный возвышается
Загрузка...

Эль Мюрид. Конституционная бомба, которую закладывает под Россию Путин

  • На встрече с группой товарищей, коим предстоит освятить своим присутствием процесс кромсания Конституции под Путина, отец нации, он же гарант, он же президент РФ, пожелал, чтобы Госсовету, который сегодня является совещательным органом, был присвоен конституционный статус. Что вполне укладывается в рамки слома действующей системы власти и управления, озвученного в Послании.

    Речь идет не просто о перебалансировке полномочий между существующими органами власти, а о создании совершенно новой суперструктуры, которая получит ключевые полномочия по надзору над всеми прочими органами. По-видимому, поэтому в конституционную комиссию и включили разнообразных ряженых, чтобы они просто не смогли понять новой конструкции власти, которая будет после завершения государственного переворота.

    В СССР была такая суперструктура – Политбюро, но его принципиальное отличие от будущего Госсовета в том, что то был коллегиальный орган, Госсовет же задумывается и затачивается строго под одну фигуру. Кроме того Политбюро было ограничено рядом других структур – Пленумом ЦК и Съездом, которые при всей формальности их работы в критических ситуациях могли разрешать возникающие противоречия в рамках существующей системы без ее слома. Снятие Хрущева произошло именно по такому сценарию, система осталась устойчивой. В том, что выписывает под себя Путин, таких механизмов не предусматривается в принципе. А значит – в создаваемой системе управления просто нет клапана, который сможет стравить избыточные противоречия.

    Естественно, что творческая группа атаманов, спортсменов и писателей в процессе работы над поправками будет в основном пить чай-кофе и что покрепче, так как к реальному обсуждению Конституции и изменений в ней их не допустят. Основной закон – слишком непростая вещь, которая закладывает ключевые балансы, а потому каждая запятая в ней значит достаточно много. Есть другие умные люди, которые все напишут и принесут для формального подписания.

    Пока можно понять лишь одно – речь идет о настоящем сломе существующей системы управления. Введение в перечень конституционных органов власти, которые образуют классическую триаду, еще одного – надзорного – превращает три имеющиеся ветви власти в департаменты при Госсовете.

    Логично, что руководитель Госсовета становится ключевой фигурой, при этом он не будет избираться, его назначение будет результатом аппаратных договоренностей. Механизм смены руководителя Госсовета "извне" его структуры отсутствует, хотя даже у сегодняшнего президента формально он есть – через процедуру выборов или импичмента.

    Чем-то это напоминает франкистскую Испанию, где каудильо Франко ввел скромный пост регента при правящем монархе и фактически правил от его имени до самой смерти. Однако у нас все гораздо хуже – после смерти Франко система и балансы остались в неприкосновенности, монарх взял власть в свои руки и использовал уже имеющиеся полномочия для приведения страны к порядку. В нашей же ситуации уход Путина будет означать, что суперпост станет ключевым противоречием между правящими кланами, причем договориться по нему не будет никакой возможности – только захват его явочным порядком. Цена поражения будет столь великой, что самая ожесточенная борьба вокруг этого места гарантирована.

    Трудно сказать, что именно закладывал Ленин под Советский Союз, но конституционный переворот Путина однозначно закладывает мину под устройство РФ. Уход Путина создаст риск мгновенного развала всей властной конструкции, так как существующие сегодня балансы сознательно разрушаются, а на создание новых после его главы страны просто не хватит времени. По сути уже сейчас Путин закладывает условия для гражданской войны, хотя чего не сделаешь, чтобы усидеть у власти. После нас хоть потоп – не он первый это демонстрирует.

    P.S. Кстати возникает любопытный вопрос – если президент в этой конструкции превращается в исполнителя воли руководителя Госсовета, то кто у нас в случае чего будет главнокомандующим? Петрушка-президент, бегающий за разрешениями к председателю Госсовета или явочным порядком сам руководитель Госсовета? И какой ответ на это даст новая конституция?

20

Комментарии

15 комментариев
  • Василий Туманов
    Василий Туманов17 января-3+2
    В общем, Путин, как я понял, сам себе роет яму. И потому в целях безопасности его потом надо не хоронить как человека на кладбище, а предать как царя огненному погребению в крематории. Назло тем, кто уже сегодня собирается пописать на президентский холми.
    • Николай Иванов
      Николай Иванов17 января-1+8
      Путин нам всем яму давно уже вырыл, осталось нас закопать.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 января-3+10
    Опять буря в стакане разгорается теперь уже по поводу Госсовета. Господа блогеры, политологи, алкоголики и тунеядцы! Неужели вы не понимаете, что для изменений в России, которая идёт ко дну, нужны уже революционные действия, поэтому нет никакой разницы, как устроена нынешняя власть? Нужна полная "смена караула" и чистка "авгиевых конюшен". Власть уже полностью морально разложилась и деградировала. Госсовет с властными полномочиями - это попытка хоть как-то санировать систему, но она обречена. Только социалистическая революция способна предотвратить катастрофу, надвигающуюся на Россию.
    • Николай Иванов
      Николай Иванов17 января-2+3
      Революционные действия это заставить делиться богатых с бедными, как во всех развитых странах. Называется "прогрессивная шкала подоходнего налога." И начать строить заводы в стране с введением пошлин на иностранные товары. Так сделано в Китае например. А у нас этого не предвидится, наоборот грабить будут еще хлеще.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 января-2+3
        Революционные действия - это не делёж богатых с бедными, а построение государства, где каждый будет получать по своим трудовым заслугам. Это возможно только при общенародной собственности на средства производства, землю и природные ресурсы при своей независимой финансовой системе и отсутствии ссудного процента. Всё это достижимо при создании политической системы народовластия. Остальное всё от лукавого.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 января-2
      Я читаю ваши комментарии и так понимаю, что вы сторонник крутых поворотов без тормозов. Вы случаем не ездите на автомобиле или на велосипеде?. Попробуйте круто повернуть. Результат отразится на вас и на окружающих вас людях. Будьте всё таки осторожнее в революционных поворотах.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 января-3+1
        Если вы едете на велосипеде и увидели впереди зловонную яму, то надо поворачивать. Как вы будете поворачивать, зависит от обстоятельств. Революция - это революционные изменения. Как они будут происходить - вопрос тактики. Если же вы считаете, что поворачивать вовсе не надо, поскольку опасно, то ваше место будет в зловонной яме.
        • Иннокентий Аврохин
          Иннокентий Аврохин17 января-3
          Если вы увидели впереди зловонную яму, надо снизить скорость и плавно повернуть, чтобы её объехать. Если же вы резко повернёте, то завалившись по инерции вы влетите в эту яму. Так что не выкручивайте руль и язык резко в сторону.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов17 января-3+1
            Аврохин, кто вам сказал, что выкручивать руль надо резко? Лучше следите за своим языком, а то он у вас, как помело.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов18 января
      Я соглашусь. Текущий движняк является одной из возможных форм справления назревших властных нужд, скрепоносцы выбрали лишь самый ненапряжный вариант. Можно вспомнить, что какое-то время назад они закидывали идею введения новой должности Национального Лидера, но идея не получила продолжения. По видимому, градус вдохновения подопечных был найден недостаточным. Чехарда со стулоблюстителями тоже обсуждалась, но уж больно противно было слушать визг т.н. гражданского общества. Ну и почему бы не пойти по пути наименьшего, и не сделать трансфер по типу того, что у Елбасы? Так что кипиш ни о чём, вообще.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов17 января-3+1
    да все равно. Пусть грызутся. Запасаемся попкорном и наблюдаем.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко17 января-1+8
    Как не двигай ловко наперстки (конституции и законы) , а позорный конец приближается неумолимо.Говорили же мудрые старики про веревочку....
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин17 января-1+2
      У него к концу этой верёвочки ещё цепочка привязана. Долгое государство Путина приказало долго жить.