Новости партнеров

Самое свежее

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе Эль Мюрид. Крестьянский бунт – или освобождение от деградирующего режима? Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры
Загрузка...

Как Газпром сделал россиян богаче европейцев, заставив платить за их газ

  • Согласитесь, всё-таки приятно ощущать себя богатым человеком. Точнее не столько богатым, сколько человеком, который может себе позволить то, чего не могут другие. И благодарить за это россияне должны Газпром. Ведь не случайно слоган его – "Мечты сбываются".

    Еще в далеких девяностых нам обещали, что через которое время мы будем жить лучше европейцев, или хотя бы на том же уровне. Прошло каких-то 30 лет – и наконец мы этих европейцев переплюнули.

    Нет, россияне, конечно, не стали получать такую же зарплату, как у европейцев. Но зато благодаря стараниям наших властей, у каждого из нас появилась уникальная возможность платить за природные богатства, которые еще недавно принадлежали по ошибке нам, куда больше, чем европейцы.

    Всё дело в том, что цена на природный газ из России в последнее время значительно упала. Так например на голландских хабах его покупают по цене 42 евро за 1000 кубометров, а в Германии по 62 евро за 1000 кубов. Если перевести это в рубли, получается, что голландцам газ отдаётся по цене чуть больше 3 руб. за куб, а немцам – по 5. Причем это еще включает в себя транспортировку и экспортные пошлины.

    Любой россиянин может посмотреть, сколько за кубометр газа платит он – и будет крайне удивлён: чаще всего от 5 до 9 руб. в зависимости от региона. Конечно, приятно осознавать, что какая-то баба Дуся из Омской области имеет возможность платить дороже, чем европейцы. Можно записать еще одно достижение в копилку путинских успехов, ведь теперь простой россиянин может позволить себе больше, чем крупные европейские газовые концерны!

    Может, это естественно, когда ты сам у себя покупаешь дороже, чем продаёшь другим. Только естественно это лишь для нашей власти, для которой свой народ был и остаётся дойной коровой для получения прибыли.

    Интересно и то, что по расчётам самого Газпрома, при цене за газ 100 долларов за тысячу кубометров он только покрывает свои расходы. Таким образом получается, что сейчас Газпром продаёт российский газ в Европу, неся огромные убытки.

    В принципе, ситуация, когда крупная компания идет на убытки ради завоевания или удержания своего места на каком-то рынке, бывает довольно часто. Но при этом она всегда покрывает эти потери за счет доходов от других направлений деятельности. Фокус же Газпрома в том, что на других направлениях, кроме как на внутреннем рынке, никаких доходов у него нет.

    Получается, что только за счет рядовых россиян Газпром может дешево продавать газ в Европу. Вот такое у нас интересное национальное достояние.

    И россиянам впору требовать присуждения Трампу ордена "За заслуги перед Отечеством": ведь только благодаря его усилиям до сих пор не введен в эксплуатацию "Северный поток-2", запуск которого планировался на осень прошлого года. Ведь если бы этот газопровод мощностью в 55 млрд. кубометров уже функционировал, россиянам стало бы совсем невпроворот платить и за европейцев, и за осуществление мечты руководителей Газпрома.

17

Комментарии

23 комментария
  • ANT  74
    ANT 7422 мая+3
    Так не только Газпром - для любой типогоскорпорации покрытие убытков за счёт запуска в космос внутренних цен - вполне обычное явление, в точности так же поступает и Роснефть, и ЕС....
  • Соня Фридман
    Соня Фридман22 мая+2
    Наверху все друг за другом следят и докладывают Путину. Но Путин теряет, и теряет быстро. Со временем чья-то отчаянная голова может организовать переворот. Он внимательно следит за каждой яркой личностью, приставив к ней пару неярких чекистов. Беда в том,что люди в погонах массово недовольны его нерешительностью. А народу надо сплотиться и затянуть ремни. Кто недоволен — есть возможность поехать мыть польские унитазы.
  • Соня Фридман
    Соня Фридман22 мая-1+1
    Основы фашизма изложены в «Доктрине фашизма» Бенито Муссолини. Совсем маленькая книжечка из нескольких страничек. Но она даже запрещена в России! Я еще понимаю запрет на кучерявую петрушку в РФ. В России она запрещена как наркотическое растение(смотри на сайте Роспотребнадзора). Оказывается, если сьесть нескольких пучков кучерявой петрушки, то начинает штырить!
  • александр ставрогин
    александр ставрогин22 мая-5+1
    К сожалению, разбазаривание природных запасов началось еще при СССР - вместо собственных газификации и химпрома мы в погоне за легкими деньгами рванули на Запад. Евреи, евреи в этом виноваты, после Сталина именно они прибрали Россию к рукам и продолжают и поныне. А кто в этом виноват? Перефразируя Достоевского. сами РУССКИЕ и виноваты и никто иной. Никто!
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев22 мая+4
      А что СССР? Продажи топлива за кордон не превышали 10% бюджета в самые плохие годы, а основную массу товаров мы производили сами. Хуже уж, лучше - но сами. Так что - не вижу особого разбазаривания-то в те времена.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков22 мая+5
      ….вместо собственных газификации и химпрома мы в погоне за легкими деньгами рванули на Запад… Ставрогин! Не надо наводить тень на плетень и показывать собственную некомпетентность. Выручка от продажи нефти и газа в СССР не превышала 6% от доходов бюджета. В связи с освоением месторождений Западной Сибири понадобились трубопроводы большого диаметра. Но дело в том, что до самого своего распада СССР так и не научился делать прямошовные одношовные трубы высокого давления большого диаметра. Это достаточно сложная и высокотехнологичная продукция. Более простые технологически спиралешовные-одношовные и прямошовные-двухшовные умел делать, помогли специалисты из Чехословакии. Одношовные-прямошовные трубы небольшого диаметра и невысокого давления — умел делать. А вот чтобы всё сразу — одношовные прямошовные высокого давления большого диаметра (которые как раз и нужны для больших трубопроводов) в С
    • Виктор Старков
      Виктор Старков22 мая+2
      А вот чтобы всё сразу — одношовные прямошовные высокого давления большого диаметра (которые как раз и нужны для больших трубопроводов) в СССР производить не умели вообще. Поэтому и был заключен контракт газ-трубы, который был колоссально выгоден для ФРГ. И был заключен несмотря на огромное давление США.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин22 мая-2+1
        Артемьев выше дает уже 10 процентов, на самом деле, думаю, было еще больше, особенно, со временем - уверен, что и трубы большого диаметра и давления смогли бы сделать сами, но самое страшное была сама тенденция, все больше зависеть от Запада - это было начало вначале неосознанного, а потом уже вполне осознанного стремления партхозкультноменклатуры монетизировать власть путем плавного перехода к капитализму.
        • Виктор Старков
          Виктор Старков22 мая+2
          А вы не гадайте! В интернете все есть и легко найти. ...но самое страшное была сама тенденция, все больше зависеть от Запада... Ну а это вы уже описываете путь капиталистической России.Ну а вплоть до своего распада Советский Союз был государством с мощной экономикой, которая по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США. Доля СССР в мировой промышленной продукции достигала внушительных 20%.Советский Союз торговал со 145 странами мира.СССР за рубеж поставлял практически все: от картона и удобрений до автобусов и сухогрузов. Большую долю в мировом экспорте составляло советское энергетическое оборудование.
          • александр ставрогин
            александр ставрогин22 мая-1
            В Интернете легко найти, говорите - легко то легко, только и правды и кривды и ваши цифры гарантированны только вашей слепой верой. СССР стал стал разрушаться сразу после смерти Сталина, вначале медленно, а потом все стремительнее и стремительнее. К концу его существования большинство официальных цифр уже не соответствовали действительности - чиновники врали, как сивые мерины, саботируя ненавистный строй.
            • Виктор Старков
              Виктор Старков22 мая+3
              Вот насчет вранья и веры - это к вам! Вы постоянно врете и передергиваете, защищая своего дуче - Путина! ....СССР стал стал разрушаться сразу после смерти Сталина, вначале медленно, а потом все стремительнее и стремительнее. К концу его существования большинство официальных цифр уже не соответствовали действительности... На 1980-е годы приходится пик активности продаж отечественного транспорта и техники. Так, в 1986 году на экспорт ушли 39 тысяч тракторов, 38 тысяч грузовых и 306 тысяч легковых автомобилей, а также 2 919 автобусов. В 1991 году часы «Полет» получили золотой приз по качеству в Мадриде. «За период 1980-х — начало 1990-х годов экспорт советских часов достиг 220 млн штук», — отмечалось в тематической статье книги «Достижения в СССР. Хроники цивилизации». Это неудивительно, так как по соотношению «цена-качество» у советских наручных часов в мире не было конкурентов. И примеро
              • александр ставрогин
                александр ставрогин22 мая-1
                Вы как Гозман, который не может объяснить почему Сталин все делал неправильно, но победил. Только у вас СССР все делал правильно, а в результате почему-то развалился.
            • Виктор Старков
              Виктор Старков22 мая+3
              И примеров можно приводить до бесконечности.Вы в какой реальности жили и живете Ставрогин! Такое впечатление, что вы только вышли из тайги.
              • александр ставрогин
                александр ставрогин22 мая-2
                //Такое впечатление, что вы только вышли из тайги.//Это просто вам из вашей палаты номер 6 так показалось.
                • Виктор Старков
                  Виктор Старков22 мая+2
                  Что и требовалось доказать, что вы способны только передергивать!
  • Виктор Старков
    Виктор Старков22 мая+5
    Выходит Путин строил великую энергетическую державу для немцев?
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин22 мая+5
      Горбачёв сколько хорошего сделал для Германии! Германия его приютила и обогрела. У меня смутные сомнения, что и Путин рвётся на пенсию туда, тем более ему германский язык знаком. Для Германии он очень много хорошего сделал, будет там заслуженным пенсионером.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова22 мая+2
      Великий энергетический сырьевой придаток Германии.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов22 мая+3
    главное быть патриотом.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова22 мая+2
      хе хе))
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов22 мая+3
        меня все происходящее уже даже не раздражает. Не думал, что мы можем скатиться в такое днище, а оказалось, что это еще далеко конец. Это я не только об экономике.