Новости партнеров

Самое свежее

Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется! Николай Травкин. Эра милосердия Александр Росляков. «Граждане, послушайте меня!» О свободе слова в России Почему узбеки и таджики сегодня дружно учат русский и смотрят русское кино?
Загрузка...

При «экономике трубы» власть ни за что не станет помогать народу

  • Сейчас практически все СМИ пишут о том, что российский бизнес несет большие убытки из-за коронавируса. В пример приводятся туристический бизнес, сфера развлечений и другие виды бизнеса, которые сейчас практически не функционируют и потому несут де большие убытки

    Но давайте посмотрим, так ли это на самом деле?

    Вообще понятие убыток трактуется в СМИ не совсем верно: часто за него выдаётся упущенная выгода. Но даже та часть потерь, которую можно отнести к убыткам, понимается довольно странно. Ведь бизнес – это совокупность множества факторов, и нельзя рассматривать их в отрыве друг от друга.

    Мир бизнеса устроен так, что если в одном его сегменте спад, это неизбежно приводит к дополнительной прибыли других сегментах. Единственная вещь, которая реально отражает состояние рынка – покупательский спрос. То бишь если на рынке сегодня продалось мало ананасов или манго это не значит, что для всех там был плохой день. Фактор, который определяет там положение дел – общая выручка, которая в свою очередь определяется тем, сколько покупатель оставил денег и нечем больше. А любые попытки разделить различные виды бизнеса и рассматривать их по отдельности – просто спекуляция на этой теме.

    Кроме того не стоит забывать что после того, как будут сняты ограничения, многие виды бизнеса, которые сейчас в пролете, быстро поправятся за счёт повышенного спроса на свои услуги и увеличения цены на них.

    Возьмем в качестве примера хотя бы туристический бизнес. На первый взгляд кажется, что здесь точно на одни потери. Но давайте посмотрим, так ли это.

    Еще до введения самоизоляция и закрытие границ между странами, этот бизнес получили от населения предоплаты за летние и весенние туры. В стоимости путевок было заложена и прибыль туристических фирм. Сейчас, пользуясь обстоятельствами, ссылаясь на форс-мажор, почти все эти фирмы не вернули клиентам деньги за путевки. Таким образом они оставили себе и ту часть прибыли, на которую рассчитывали в течение весенне-летнего сезона. И плюс к тому значительно сократили свои накладные расходы за счёт увольнения и отправки в отпуск без содержания, своих сотрудников.

    Как видите, они вполне в состоянии пережить это тяжёлое время. И можно не сомневаться, что после возобновления туристического сообщения цена на поездки будет увеличена. Владельцы туристического бизнеса заложат свою упущенную выгоду в стоимость путевок и довольно быстро компенсируют все потери.

    Таким образом если говорить о пострадавших от эпидемии, это по преимуществу наемные работники. Однако государство собирается помогать совсем не им, а именно владельцам бизнеса.

    Наверное, все помнят ситуацию 2014 года, когда шла игра санкций, и катастрофически падал торговый оборот России с Украиной, а также со многими другими странами. Почему-то тогда никто даже не заикался о компенсации потерь тем бизнесменам, деятельность которых от этого очень сильно пострадала. Многие из них совсем разорились. При этом совокупные потери бизнеса в то время вполне сопоставимы по своим объемам с нынешними.

    Мне вообще непонятно, почему оказание помощи бизнесу у нашей власти ассоциируется исключительно с раздачей ему денег.

    На самом деле любой бизнесмен всегда должен быть готов к тому, что рано или поздно его бизнес может закончиться. Причины для этого могут быть различны. Так что сильно страшного в том, что чей-то бизнес накрылся медным тазом, нет. Как говориться, пожили богато, а теперь милости просим на биржу труда, как это делают миллионы россиян, оказавшись без работы.

    Не стоит забывать и то, что рынок это такая штука, где на место ушедших, всегда придут другие – главное, чтобы был спрос.

    Но помогать финансово населению, чтобы поддерживать спрос, власть упорно не хочет. А при падении спроса часть бизнеса обязательно пострадает, как ей ни помогай.

    Однако ощущение, что наша власть хочет во что бы то ни стало выдоить дотла народ – хотя в других странах все средства брошены на его поддержку. И в этом аспекте, видимо, тоже проявляется отличие «экономики трубы» от «экономики производства».

10

Комментарии

7 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев21 мая+9
    Нонешней власти народ собственно и не очень-то нужен.. Качать ресурсы на Запад 140 млн рыл не надобно. Наоборот - лишние рты. Так чего их спасать-то?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода21 мая+4
    Наш народ приговорили. Смогут ли власти привести приговор в исполнение?
  • ANT  74
    ANT 7422 мая+5
    Путиным проводится целенаправленная политика убийства внутренней экономики, проводится вполне осмысленно, и ни о какой "ошибке" речи быть не может...
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся22 мая
    Правильнее сказать, не выдоить, а постричь. Овец и баранов стригут.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин22 мая
    "Люди - вторая нефть!"