Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Зачем правительство Мишустина выкупает Сбербанк у Центробанка?

  • Правительству Мишустина совсем заняться нечем – если его Минфин решил выкупить акции Сбербанка России у Центрального Банка России? За счет денег Фонда Национального Благосостояния, иначе говоря, за счет нашей копилки на черный день. Однако выгладит все это так, как будто правый карман одних и тех же брюк решил выкупить содержимое левого кармана.

    Естественно, в оправдание такой экзотической операции сказано много всяких слов. Но исключительно для того, чтобы скрыть ее неблаговидную суть.

    Во-первых, в свое время акции Сбербанка перешли в ЦБ России абсолютно бесплатно. Пакет 50% плюс 1 акция оказался в собственности ЦБ исключительно по причине исполнения законодательства РФ, согласно которому государство должно владеть именно таким минимальным набором акций.

    Согласитесь, но не совсем тогда понятно, почему то, что государство передало бесплатно, оно теперь должно выкупать за очень большие деньги, особенно учитывая тот факт, что продать эти акции кому-то другому ЦБ РФ не может по законам России. Более того, задачу легко решить, если уж так неймется, просто добавив один пункт в Конституцию РФ, которую мы сейчас хотим менять ради бессрочного правления Путина.

    Так неужели он не может найти более нужного для народа применения почти 3 трлн. рублей, чем выкинуть их на ветер путём указанной покупки?

    Но почему я говорю: на ветер? Дело в том, что весь бюджет, которым распоряжается правительство, так же как и все другие финансовые средства государства, находятся на хранении в Центральном Банке России. Получается, что независимо от того, кому будут принадлежать акции Сбербанка, храниться они всё равно будут в ЦБ, а вместе с ними, там же будут находиться все финансы, полученные от деятельности Сбербанка.

    Таким образом распоряжаться результатами деятельности Сбербанка правительство всё равно сможет только под присмотром ЦБ. Со стороны это выглядит простой попыткой скрыть недостачу средств.

    Но даже если это так, главная задумка власти заключается, насколько я понимаю, совсем в другом.

    Как вы уже увидели, никаких дополнительных финансовых выгод правительство от этой сделки не получит. Да оно на это и не рассчитывает. Главный интерес этой сделки для правительства – получить беспрепятственный доступ к личной банковской информации граждан.

    Не секрет, что почти 80% россиян являются клиентами Сбербанка, поэтому знание об их банковских операциях станет могучим рычагом для давления абсолютно на любого человека или предпринимателя.

    При этом сам Мишустин открыто заявляет, что задача его правительства – сделать все доходы россиян прозрачными, что в переводе на нормальный язык означает обложить налогами всё и вся.

    Так вот, в условиях роста недовольства властью со стороны населения, тотальный финансовый контроль является такой же мерой политического давления, как и расширение полномочий Росгвардии, запрет на критику власти и попытку поставить под контроль интернет. Это будет последним звеном в вопросе создания в России репрессивного государства, стремящегося только к тому, чтобы обезопасить власть олигархов.

    Особый шик данной операции придает тот факт, что возможность контролировать каждый наш шаг будет куплена властью за наши же деньги. Как говорится, «твоим же салом тебе по сусалам».

15

Комментарии

10 комментариев
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников13 февраля+2
    Ответ, на мой взгляд, прост: перекладывая деньги с места на место, они себе делают деньги. Вот и все!
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов13 февраля+4
    ФНБ или "копилка" на чёрный день - очередной нехитрый обман населения. Посудите сами, если средства из этого фонда предназначены для пополнения бюджета в случае форс-мажорных обстоятельств, как утверждает президент и правительство, то средства, изъятые оттуда, уже этой цели не служат. Если в одном месте убыло, значит, в другом месте прибыло, как говорил Михайло Ломоносов. Однако и до этого, когда средства из этого фонда выделялись для поддержку госкорпораций, они уходили, как в песок, так как использовались не по назначению, что подтверждала в своё время глава счётной палаты Т. Голикова. Главным образом полученные средства оседали в глубоких карманах эффективных менеджеров. Так что кубышка есть, но не про нашу честь.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов13 февраля+2
      фонды создают для последующего увода. Вывел из бюджета, а потом по тихому увел.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов13 февраля+5
    очередная афера типа продажи Сибнефти Газпрому в 2010г. Как у ЦБ РФ оказался блокирующий пакет Сбера-мутная история, но теперь он зато конкретно разжился.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова13 февраля+5
    Афера один в один напоминает залоговые аукционы. Во всяком случае, первая, - заявленная, - часть. Значит, скорее всего, вторым шагом будет приватизация.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова13 февраля+5
    upd: Все остальное тоже в духе правительства РФ: национализация убытков, -посредством покупки акций за счет ФНБ, - и приватизация прибыли.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов13 февраля+1
      Это уже не мальчиши-плохиши. Это дядьки-вредяки и старики-мудаки.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов13 февраля-2
    Ещё один факт подтверждающий колониальную зависимость путинской России от мирового семитского правительства!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов13 февраля
    Какая смешная теория. В ней утверждается, что сейчас Минфин не знает, что там творится на счетах клиентов Сбербанка, поскольку Сбербанк хранит тайну вкладов и ни шагу назад. А ещё утверждается, что деньги перекладываются из кармана в карман одних и тех же брюк. То есть ФНБ это карман Минфина, а не дорогого россиянина.