Новости партнеров

Самое свежее

Кто он – мистер Путин? Ответ, похоже, уже состоялся Михаил Макогон. Что такое приоритет международного права – и почему без него не обойтись Эль Мюрид. Пусть проигравший платит ЮКОСу! Но кто он, этот проигравший? Почему в России зверьми дорожат больше, чем людьми? Александр Росляков. Патриотическое рабство для доверчивых слепцов Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию
Загрузка...

Главный грех Путина – это посеянное им чувство безнадеги

  • Люди, которые поддерживают Путина, часто говорят: " Неужели вы не видите как изменилась жизнь за последние 20 лет?"

    Далее идет перечисление заслуг Владимира Владимировича: пенсии, зарплаты, количество машин на улице и во дворах… Вот только любое сравнение всегда относительно, так как в нём многое зависит от того, что с чем сравнивается. Поэтому если изменить один из сравниваемых компонентов, результат можно получить противоположный.

    Тау почему при всех достижениях нынешней власти недовольство народа только увеличивается?

    Вообще для человека кроме материальных составляющих его жизни не менее важно такое понятие как вера в то, что дальше его жизнь будет улучшаться.

    Именно вера в лучшее помогла россиянам пережить лихие 90-е, когда несмотря на тяжелую жизнь большинство верило, что это временно и скоро наша жизнь станет намного лучше. При этом многие связывали такое улучшение жизни в первую очередь с собой, со своими возможностями. Молодежь вообще чуть ли не поголовно знала, что получив образование и войдя во взрослую жизнь, она обязательно станет успешной.

    И вот за прошедшие 20 лет эта вера россиян в свои возможности практически исчезла – и это является главным стратегическим упущением Путина.

    Поставив во главу угла интересы крупного бизнеса, Путин создал систему, в которой государство из органа, работающего на создание условий для развития всего народа, превратилось в собес с задачей – распределять меж россиянами то, что осталось после олигархов.

    Тотальный контроль за копеечными доходами граждан, почти полное администрирование бизнеса привели к тому, что желание открывать свое дело у большинства россиян пропало. Почти 70% наших соотечественников не хотят заниматься бизнесом – хотя в те же 90-е примерно столько же мечтали о своем деле.

    Сейчас по статистике на одно открытое ИП приходится шесть закрытых, а административные барьеры для бизнеса не имеют аналогов в развитом мире.

    В этих условиях любые попытки властей обеспечить промышленный рост не ведут к результату. Именно поэтому и не работают различные государственные программы поддержки и развития предпринимательства. Нельзя развивать то, к чему у людей нет стремления.

    Поэтому и желающих покинуть Родину с каждым годом становится всё больше и больше. Причем уезжают самые активные и образованные члены общества, которые в других условиях могли бы приносить пользу своему государству. Но трудиться, чтобы кормить армию хищных чиновников, не хочет никто.

    Изменить эту систему сам Путин уже не в состоянии. Более того, именно благодаря такой системе, созданной им, он и остается у власти – и отказавшись от неё, фактически откажется от управления. А как мы видим по последним событиям, он, наоборот, страмится продлить своё руководство на как можно более долгий срок.

    Таким образом путинская стабильность имеет в своей основе не экономическую а скорее психологическую составляющую. Фактически народ пока видит перед собой одну сплошную безнадегу, без каких-то намеков на изменение ситуации.

    Поэтому те, кто обвиняют россиян в бездействии, должны понять, что состояние безнадеги появляется после того, как твои ожидания были обмануты – и ты не видишь новых ориентиров для своих надежд. Но это состояние редко бывает очень долгим, обычно на смену ему приходит пора новых надежд – связанных, естественно, с новым лидером.

    Но Путин, кажется, готов сегодня на любые ухищрения, лишь бы не расстаться с властью – возможно, не сознавая даже в окружении придворных льстецов, что грубо заедает чужой век.

19

Комментарии

14 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев10 февраля+7
    Дело не лично в Путине, а в общем кризисе капитализма. У нас усугубленным тупо-бездарным и запредельно алчным руководством..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 февраля+1
      не защищая Путина, а что он может сделать если крупный капитал, частью которого вполне возможно он и сам стал за 20 лет, забил болт на страну. Страна периферийного капитализма-это колония, в которой президент исполняет номинальную функцию. Кстати, создание нового органа, как мне кажется, констатирует это. То есть, это будет уже не единая страна, а конгломерат республик и областей, слепленных кое как и готовых разбежаться при первом удобном случае.
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков10 февраля-1+5
        Взялся за гуж, не говори что не дюж. Сталину было сложнее но он справился.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 февраля-1+1
    ИП закрываются не из-за административного давления, а из-за того что в отсутствующей экономике их усилия не могут быть востребованы и из-за того, проигрывают конкуренцию крупным торговым сетям.
  • Александр Казанцев
    Александр Казанцев10 февраля+6
    "... желающих покинуть Родину с каждым годом становится всё больше и больше. Причем уезжают самые активные и образованные члены общества, которые в других условиях могли бы приносить пользу своему государству". Добавим сюда вымирание и… получим заключаются цели нынешней власти. Люди вымрут или уедут, а им останется лучшая часть планеты - рули не хочу. Дело в Путине и его К0.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов10 февраля+4
      молодые, умные и квалифицированные объективно вымываются вслед ресурсам и капиталам.
    • За Державу Обидно
      За Державу Обидно10 февраля+2
      Им не останется лучшая часть планеты. Не будет народа- не будет России. А руль тут же отожмут пиндосы, французы и другие немцы. Крышей для денежных мешков является государство, а основой государства является народ.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров10 февраля+5
    Главный грех - потеря времени. Всё можно исправить, но нельзя вернуть время.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 февраля-1+9
    У меня чувство безнадеги появилось сразу же с буржуазными преобразованиями. Что может ждать страну, когда начинается грабительский захват национального достояния и возникает крысиная борьба. У одних за власть, у других за награбленное, у третьих за выживание. Мелкие мошенники заполонили все улицы, а крупные окопались на самом вершине власти. Все эти тридцать лет было то, что и должно быть, когда к власти приходят глупцы-негодяи, а общество теряет всякие ориентиры. Предсказуемо и будущее - это развал страны на фоне всеобщей деградации, бегство из страны нашкодивших управленцев, беспорядки переходящие в погромы и расправы. На меньшее нынешняя "элита" не согласна, она будет стремиться остаться у власти до самого конца. Предотвратить всё это может только народ, который поймёт в каком положении он находится. Больше никто не поможет...
  • Анатолий Стрельников
    Анатолий Стрельников10 февраля+3
    Статья верная! Согласен! Только к безнадёге добавить нужно, сопровождающую, эту безнадёгу нищету и циничное, постоянное враньё власти от самого верху и до низу! Начав врать ОНИ не могут уже остановиться! И народ устал от ситуации, когда один врет и врет, а другим нужно делать вид, что верят!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 февраля-1+3
      Вранье начинается там, где правда ужасна. Без вранья у власти не остаться.
  • Кот Базилио
    Кот Базилио11 февраля-3
    Кто сам без греха, первый брось в него камень. Создаётся впечатление, что тут, в основном, писаки с негуманоидной логикой. Не хорошо однако.