Новости партнеров

Самое свежее

Сергей Шаргунов. О детской поправке в Конституцию Николай Травкин. Конституция и майка нового министра культуры Леонид Радзиховский. Геонаучная катастрофа Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь!
Загрузка...

Как подорожает у нас еда этом году – и зачем власти анонсируют рост цен?

  • На днях правительство РФ объявило, что в 2020 году большинство продуктов питания подорожает на 5-12%. Это уже довольно существенно, но на самом деле рост цен будет куда большим.

    Если посмотреть на разъяснения причин этого подорожания, можно увидет несколько интересных моментов. Во-первых, это связано с затратами на установку оборудования для учета и контроля. То есть за то, чтобы государству удобней было что-то контролировать, должен платить покупатель. Но почему эти затраты не заложены в бюджет, куда и так отчисляют все граждане РФ?

    Во-вторых, весь молодняк, ветеринарные препараты, большинство добавок в корма, семена и многое другое мы, оказывается, закупаем за границей. И в связи с падением рубля цена на эти радости вырастет.

    Но тогда становится непонятно, о какой продовольственной безопасности нам твердят на каждом углу, если мы как закупали все на Западе, так до сих пор и закупаем!

    Но вот вопрос: зачем было выдавать нам эти плохие новости именно сейчас, когда с приходом нового правительства все, наоборот, должно только радовать?

    А вот зачем. Цель – напугать народ перед грядущим голосованием за президентские поправки к Конституции. Чтобы люди видели там только один пункт – про индексации на размер инфляции – и не думали ни о чем больше.

    Поднимется ли рука у пенсионера проголосовать против индексации, если он будет знать, что цены точно вырастут, причем значительно? Конечно, нет. А так как все пункты голосуются одним пакетом, он заодно проголосует за прочие придумки тех, кто эту инфляцию и порождает.

     

    Но на сколько же могут на самом деле подняться цены на продукты?

    Люди из правительства посчитали только, во что обойдутся производителям жадность и некомпетентность власти. Но население покупает еду не у них, а у торговцев, которые никогда не ломают голову над расчетами, а просто набрасывают свой процент на цену производителей. А потому размер подорожания продуктов будет  весьма выше названного.

    Также не стоит забывать, что и сам производитель, видя рост затрат, допустим, на 10%, увеличит цену на свой товар процентов на 15. Он же понимает, что не все сразу можно учесть и что усиление контроля со стороны власти всегда приводит к дополнительным затратам на платежи той же власти, но только уже не в бюджет.

    Таким образом, резюмируя все выше сказанное, можно с уверенностью говорить, что реальный рост цен на продукты питания в этом году будет никак не меньше, чем 20-25%.

    Понятно, что цифра большая, поэтому будут предприняты очередные попытки сделать явную инфляцию скрытой. То есть через ухудшение качества продукции, игры с весом и количеством в упаковке и т.п.

    Но потребителю от этого, естественно, будет не легче. Впрочем властям на потребителей начхать. Их задача – угодить Путину, а от которого у нас зависят все чиновники и депутаты, а не народу, от которого не зависит в России никто и ничего.

12

Комментарии

10 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев31 января+3
    Потому что капиталу - чихать на нужды народа. Лишь бы лишний грошик из него выжать.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов31 января+2
      ну да, здесь они уже 30 лет только чешут, а благосостояние поднимают там где живут.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов31 января+3
    Одна "цикада" сменила другую "цикаду" и стрекочет, как и первая.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов31 января+1
    по последнему опросу Левады за Путина голосуют люди из провинции с низким уровнем доходов и образования. Вот на них в основном и нацелена пропаганда.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин31 января+1
    Цены в России никак не регулируются, так как нет специалистов с опытом. А бывшие советские специалисты знают только то, что "невидимая рука рынка сама все отрегулирует"! Специалисты же нужны только для того, чтобы занимать высокооплачиваемые места. А иначе "для чего боролись, кровь проливали, свергая социализм?".
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов1 февраля
      ".. Специалисты же нужны только для того, чтобы занимать высокооплачиваемые места.." Можно вопрос, а какие "специалисты" у нас занимают высокооплачиваемые места, например в должности Министра обороны, главы Роскосмоса, министра культуры,министра здравоохранения..? Или это всё не высокооплачиваемые места..?
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов1 февраля
        Шаповалов, до вообще нормальные специалисты, только в других областях.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов31 января+3
    Их задача уничтожить больше народа! Сначала повысить пенсии на 1 т.р. а потом поднять цены на продукты, лекарства, услуги ЖКХ и т.д. отняв 5 т.р.
    • Игорь Шаповалов
      Игорь Шаповалов1 февраля+1
      Ну да, а ваша задача г - н широнов, голосовать за них, и за ихние поправки в Конституцию, которую теперь уже открыто превратили в половую тряпку о которую все кому не лень вытирают ноги..
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов1 февраля+1
        Шаповалов не суди по себе;-) И возможно не судим останешься..