Новости партнеров

Самое свежее

США вернули свой космический корабль на землю – и лидерство в космосе Эль Мюрид. Крестьянский бунт – или освобождение от деградирующего режима? Андрей Нальгин. О мирной драке десантника с Росгвардией и страшных бесчинствах оппозиции Ева Меркачева. Фургал сильно сдал в камере, а главный свидетель по нему замкнулся глухо... Александр Росляков. Зачем стране величие? Не только для приличия... Эль Мюрид. Замкнутый круг диктатуры
Загрузка...

Послание Путина – или искусство обещать

  • 14 января наш президент выступит с ежегодным посланием к федеральному собранию. В этом году это событие произойдет как никогда рано, но на это есть веские причины, о которых чуть дальше.

    Последние телевизионные шоу-акции Путина вызывали все меньший интерес у россиян. Рейтинг этих трансляций скоро сравняется с программой "Слово пастыря", особенно с учетом того, что речь и там, и там идет об одном и том же: о вере в чудо.

    И на сей раз публику стали зазывать на просмотр путинского послания уже загодя. Для этого то тут, то там, стали появляться анонсы, что президент будет говорить о главном – о народной бедности – и наконец укажет путь, как победить ее.

    Вообще-то я помню, что президент в каждом его послании говорил о необходимости бороться с бедностью. Правда, раньше это называлось повышением доходов россиян, но, стало быть, эти доходы так повысились, что теперь приходится бороться с бедностью. Только если борясь за повышение доходов, мы получили бедность, то мне уже страшно думать, что мы получим, борясь с бедностью. Не иначе как нищету.

    В этот раз нам намекают на рост пенсий и доходов. Но главное, что выполнять наказы президента должны будут те же люди, которые довели страну до бедности, что выглядит как-то странно.

    Нет, само по себе обещание будущей хорошей жизни, ничего плохого в себе не несет. Проблема только в том, что все на стадии обещаний у нас обычно и заканчивается, а в магазинах принимают денежные купюры, а не обещания.

    И в этот раз даже размер обещаний должен быть гигантским, раз о них уже говорят как о подарке для народа. Но здесь и возникает главная сложность.

    Дело в том, что любые обещания можно либо выполнить, либо нет. В первом случае необходимо понимать, за счет чего они выполнены. Ведь если вы, допустим, выполните обещание купить жене шубу за счет продажи всех её украшений, вряд ли она будет вам благодарна.

    Во втором случае надо понимать, что сначала обманувшему перестают верить, а потом перестают и уважать его.

    Но наша власть, в этом плане просто уникальна. Она нашла третий способ исполнения обещаний. Он довольно прост. Исполнение заменяется иллюзией исполнения. Т.е. вроде как исполнили, но на самом деле ни чего не изменилось, а порой даже ухудшилось.

    Тут исполнителями обещаний становятся разные Росстаты, ВЦИОМы, СМИ, проплаченные блогеры и т.п., которые трубят вовсю о проделанной работе. Но проделана она лишь ими, исключительно.

    И сейчас власти крайне нужно создать эту иллюзию к выборам 2021 года – но чтобы разобрались в ней уже после выборов. Именно с этим и связан столь ранний срок президентского послания.

    Нам же надо понимать и вот что еще. Нельзя улучшить жизнь народа исключительно за счет самого народа. Так же как нельзя увеличить количество жидкости, просто переливая ее из емкости в емкость. Единственно возможный вариант улучшения жизни – это изменение ее правил, в том числе дележа доходов внутри общества, чтобы капиталисты и чиновники стали трудиться, а не просто хапать в свой карман от вольного. Но на это Путин и его сателлиты не пойдут никогда.

    Поэтому слушая 14 января очередные громкие обещания нашего президента, надо помнить, что чем больше он пообещает, тем, значит, больше заберут потом у тебя же, твоего соседа или родственника.

28

Комментарии

30 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев11 января+13
    После пенсионной типа реформы - Путину уже не поверит никто и никогда. Как бы он не пыжился..
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников11 января-1+6
      Есть одна фишка: нет ответственности за не выполнение предвыборных обещаний ни кандидатов в депутаты, ни в президенты. Значит, ври сколько влезет. У самого Послания Фед.Собранию вообще нет никакого статуса, хотя оно и предусмотрено в Конституции. Здесь тоже врать не возбраняется. Потом Путин пишет поручения во исполнение своего послания, о которых все дружно забывают. На этот раз кое-какие гроши кому-то подбросит
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов11 января+1
        а как президент с премьером поднимут уровень жизни работающих, например, на предприятиях Усманова или Керимова, или Михельсона? Там хозяева решают, тем более что государство ныне совсем отказалось от хозяйствования.
        • Сергей  Сарафанников
          Сергей Сарафанников11 января-1+2
          Вы правы: нельзя говорить абстрактно о "повышениях доходов граждан". У нас классовое общество и у всех очень разные "доходы". Есть бюджетники (чиновники и учителя), студенты, учащиеся лицеев и есть наемные работники усмановых, роттенбергов и абрамовичей. Им Путин вообще не указ. Классический пример. Пару лет назад Путина затащили на 50-летие Лебединского ГОКа, принадлежащего Усманову. Ему устроили встречу с ИТР. Он приехал с пустыми руками. Ни премий рабочим, ни наград, ни почетных грамот. Ни тортика женщинам. Потому что не хозяин.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов11 января
            по видимому, там все хорошо раз они не бастуют)))
            • Сергей  Сарафанников
              Сергей Сарафанников11 января-1+1
              А зачем олигархам - владельцам сырьевых предприятий забастовки рабочих? Это же прямые убытки им и иски зарубежных хозяев за срыв контрактовав по экспорту сырья. Поэтому они в 2001 г. прописали в новом "рабском" Трудовом кодексе такую сложную систему забастовок, что их провести стало невозможно. Вы объявляете забастовку за 10 дней и суд тут же признает ее незаконной. Этот кодекс олигархи заставили Путина в 2001 г. продавить через Госдуму. К тому же там роль профсоюзов по защите наемных работников практически сведена к нулю.
            • Сергей  Сарафанников
              Сергей Сарафанников11 января-1+1
              Даже в лихие 90-е годы рабочие сырьевых предприятий (нефть, газ, руда, металл, уголь) получали больше других. В этом была одна из гарантий бесперебойных поставок нашего сырья странам "золотого миллиарда". Конечно и им задерживали зарплату, но все же они страдали меньше работников других предприятий. Вот почему вместо забастовок рабочие устраивали голодовки, что нельзя назвать иначе чем полный маразм. Олигархов не волнуют митинги и демонстрации. Они для лохов. Главное - чтобы не было забастовок.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев11 января+1
          Ну - на Западе это делается путём регулирования минимально допустимой оплаты труда. У нас вроде как тоже МРОТ есть, но на него все клали, к тому же - прожить-то на него всё равно нельзя.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов11 января-1+3
    Уважаемый автор. а зачем ваще смотреть эту ахинею? Поставил вам плюс. но вот ваша статья выглядит именно как зазывание блогеров!
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников11 января-1+1
      На Послании ФС 1 марта 2018 Путин показал свои чудесные мультипликационные вундервафли. И на этот раз может покажет какие-нибудь "звездные войны"
  • владимир кот
    владимир кот11 января+4
    Пузыри пускать, это тоже уметь надо.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 января+4
      Естественно. За то ВВП и держат. Всё-таки как не крути талант - 20 лет людям мозги успешно иметь!
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 января+5
    только безволие населения и его тотальная дебилизация позволяет уже 30 лет успешно вешать лапшу.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 января+1
      Да нет - просто пока ещё не сложилась революционная ситуация.. Но всё к тому и идёт, и чем дальше - тем быстрее..
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин11 января+2
    Обещания зарплат 19 лет: https://www.youtube.com/watch?v=_HNEjNYRVyw
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 января+4
    Причина бедности населения в России имеет две причины, хотя обычно указывается только первая. Первая причина связана с присвоением олигархами средств от продажи стратегических ресурсов, казнокрадством, многочисленными налоговыми поборами и торговыми спекуляциями. Всё это сильно опускает уровень жизни населения страны, однако вторая причина, которую обычно не называют, опускает его значительно больше. В стране нет реального производства, адекватного её размерам и величине населения. Другими словами, ничего не производится для внутреннего рынка. Бюджет страны в этом случае - это вторая производная от добычи и продажи ресурсов на мировом рынке, то есть та "кость", которая осталась после того, как её обглодали олигархи и коррумпированные чиновники. Развитие реальной экономики в буржуазной России невозможно. Она включена в мировую экономику в качестве придатка.
    • Сергей  Сарафанников
      Сергей Сарафанников11 января-3+3
      Отсутствие своего производства - главное условий мировой синагоги на пребывание вождя в кресле президента. Главное - гони нам сырье
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов11 января
        причем тут синагога, когда свои владельцы заводов, газет и пароходов живут на западе, а здесь только чешут. Естественно, что им там рубли не нужны.
        • Сергей  Сарафанников
          Сергей Сарафанников11 января-1+1
          Мировая синагога при том, что она правит миром. Ротшильды и Рокфеллеры и другие финансовые олигархи.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 января+4
      Причина одна - капитализм. И - отсутствие колоний.. Мы просто опоздали к дележу ещё при царях, а после 91-го - отдали последнее. Вот и приходится грабить своё население, а не колониальное.. Впрочем - даже на благословенном Западе всё заканчивается, а все социальные блага - чем дальше, тем больше будут свёртываться. Ибо исчез стимул - Советский Союз...
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов11 января+2
        колониализма вроде нет, а колонии остались Собственность-то там, генерирующая валюту, принадлежит сплошь колонизаторам. Вот и у нас те же процессы идут, когда иностранцы замещают местных.
      • Андрей Брыков
        Андрей Брыков11 января+1
        Это так в классическом смысле. Но у нас метрополия Москва- регионы колония. А дальше по классике.
  • Сергей  Сарафанников
    Сергей Сарафанников11 января-1+2
    Есть одна фишка: нет ответственности за не выполнение предвыборных обещаний ни кандидатов в депутаты, ни в президенты. Значит, ври сколько влезет. У самого Послания Фед.Собранию вообще нет никакого статуса, хотя оно и предусмотрено в Конституции. Здесь тоже врать не возбраняется. Потом Путин пишет поручения во исполнение своего послания, о которых все дружно забывают. На этот раз кое-какие гроши кому-то подбросит
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов11 января+4
    искусство обманывать.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев11 января+5
      "Война - это путь обмана".. Вот и выходит - верхи ведут настоящую войну против нашего народа.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко12 января+2
    Дурят, дурили и дальше будут дурить ,пока народ не проснется... А то что ему дадут возможность проснутся ,все меньше и меньше.
  • Искандер Смеющийся
    Искандер Смеющийся13 января
    А я ни разу за 20 лет не слушал и не смотрел выступлений Путина.