Новости партнеров

Самое свежее

Кухарка и Конституция: наконец они познакомились… Александр Росляков. Путин без тени альтернативы А не провести ли нам деноминацию? Увидим массу интересного, ручаюсь! Аббас Галлямов. Кремль требует карнавальной атмосферы при голосовании за Конституцию Эль Мюрид. Судья КС хочет порвать с СССР, но все, что поимел в нем – сохранить Анекдоты про Вовочку большого – чего в них больше: правды или смеха?
Загрузка...

Почему в Японии живут без всякого сырья богато, а мы – наоборот?

  • Глядя на Японию, на жизнь японцев, на их экономику, здравоохранение, культуру и т.п., задаёшься невольно вопросом: почему у них ничего нет в земле, в смысле полезных ископаемых, а живут они экономически на зависть? А у нас газом дышать можно вместо воздуха, запасы сырья на века, а живём как-то так себе...

    Япония – очень показательная страна, достигшая невероятных успехов в машиностроении, приборостроении и т.п. Всеобщая компьютеризация и постоянно совершенствующиеся инновационные технологии не на словах, как у нас, а на деле.

    Японцы от нас железо для своих авто завозят, а мы только скупаем их праворульное старье, растаможенное во Владивостоке.

    Так почему Япония опережает Россию по уровню жизни почти в 2 раза (Япония на 12-м месте в мире по этой статье, мы на 59-м). Дело тут не только во власти, но и в самих людях, в их привычках, стиле жизни.

     

    1. Японцы не воруют

    В азиатских странах строго карают за взяточничество. Это не как у нас: погладили по головке и отпустили. Или одного из тысячи посадили на реальный срок для показухи. Там своровать чиновнику и в голову не придёт, это позор на всю семью и пожизненное тюремное заключение.

    2. Не сидят на нефтяной игле

    Японцы давно поняли, где проигрывают. Нет в их земле полезных ископаемых – но они подключили мозги. И получилось. Все знают про их автопром, медицину, робототехнику и электронику. Мы же, как присосались к трубе при Брежневе, так и сидим на ней. Российский автопром – это шутка во всём мире. А про лекарство знает каждый. Что может быть позорнее для великой державы, когда в аптеках просят: "Мне только что-нибудь импортное, не наше".

    3. Работоспособность

    Поражает работоспособность японцев. У нет безработицы. Работа – смысл жизни, они спят в метро, поскольку порой работают днями и ночами. У нас же народ ноет, что работы нет... Хотя она есть, просто тут тяжело, там вахта, здесь мало платят, а вот там только своих берут. Так и получается, что только официальная безработица в России – 8%.

    4. Культура

    На нашем ЧМ по футболу в 2018 году японские болельщики широко обсуждались в России – как единственные, кто после матчей забирал весь мусор с собой, оставляя чистейшие трибуны. Кому-то это было смешно. Хотя грустно должно быть за такое отношение, на это равняться надо. Отсюда исходит уважение к другим людям и их труду. У нас такого нет, отсюда и логичный результат…

    5. У них дефляция, у нас инфляция

    У нас цены растут, у них цены падают из-за чрезмерного предложения. Японские производственные предприятия перенасыщают рынок всем. И инфляция и дефляция – плохо для экономики. Но регулировать дефляцию легче, а вот инфляция, как в России, может быть вечной, из года в год цены могут расти и расти.

    6. Традиция в отношении к власти

    В Японии до сих пор существует институт императорства. Да, это только пышная декорация, а всю реальную власть осуществляет премьер-министр. Но народ верит в то, что в случае какого-то крупного проступка со стороны выбранной власти император вмешатся и восстановит справедливость. Верят – и работают дальше на благо страны.

    7. Японцы зарабатывают на своих знаниях и производстве

    Главный источник дохода российского бюджета – нефть и газ, продаваемые за рубеж. А доход в Японии – это разница между ввозимой продукцией (сырьём) и вывозимой (товарами). У нас запасы сокращаются, у них предприятия расширяются. И так из года в год. При этом такое ощущение, что если в мире кончится железная руда, японцы будут делать их автомобили из песка или опилок…

11

Комментарии

27 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+2
    Акио Морита, основатель Sony, в своей автобиографической книге писал, цитирую по памяти, что вся радиотехника, производимая до войны, была низкого качества и только с приходом американцев и их денег положение стало меняться в положительную сторону. Япония-это такая же витрина, как и ФРГ, кооптированная западом в ядро.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 декабря 2019 г.-1+2
    Россия может быть конкурентоспособной только на социалистическом пути развития. На мировом капиталистическом рынке все места в партере и VIP-ложи уже давно заняты, остались только на галерке или на деревьях, что рядом с окнами театра. Поэтому на буржуазном пути развития для России остаётся одно - торговать ресурсами и спекулировать на воззимых товарах. Поэтому у нас и ЕР единственная партия спекулянтов и жуликов. При социализме же возможно построение экономики, приближающейся к автаркии, где будет гармонично развита экономика, наука, образование, медицина. Спекулянты и жулики в буржуазной России торгуют ей по частям. Они бы продали бы её и разом, но по частям выгодней. Народ российский для них досадное недоразумение, которое под ногами вертится.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 декабря 2019 г.-1+1
    по моему, нельзя анализировать экономики стран без взаимосвязи их с ядром капитала.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев30 декабря 2019 г.-2+2
    В Японию - после войны вкачали сумасшедшее бабло и открыли ей западные рынки. Вот и весь секрет.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2019 г.-1+1
      вот и я о том же.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев30 декабря 2019 г.-2+3
        Угу.. Если бы РФ не то, что дали бы сопоставимые суммы, а хотя бы просто не крали наше, мы бы уж давно Японию обогнали. На попяченное буржуями не одну страну поди с нуля отстроить можно..
        • Игорь Шаповалов
          Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.+1
          ".. Если бы РФ не то, что дали бы сопоставимые суммы,.." А у нас что, своих денег нет что ли.. Всё привыкли ждать когда кто то что то нам даст. Вон ЗВР достигли рекордной суммы в этом году, а недавно министр Силуанов обмолвился правда не напрямую а как всегда закамуфлироованно что из страны только за этот год вывезли целый ТРИЛЛИОН !!! рублей. только за этот год. А сколько вывезли за все 20 лет правления нашего дорогого Владимира Владимировича Путина. А мы всё мечтаем чтобы нам кто то дал денег.. Если всё это посчитать то вот уж точно не одну страну можно отстроить, при чём с нуля, при умных руководителях разумеется но не при наших.
          • Павел Артемьев
            Павел Артемьев30 декабря 2019 г.
            Дык о том и речь - если бы не воровали.. Ну или хоть в половину меньше.. И то поди хватило бы подняться. Но - капитализм-с.. Самый кузявый способ стяжания капиталу - украсть.
            • Игорь Шаповалов
              Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.
              "..Дык о том и речь - если бы не воровали.." А от кого это зависит..? Да от нашего Первого лица, только от него, больше ни от кого. В той же Японии за воровство из бюджета засадит в тюрьму хрен знает на сколько лет, в Китае публично расстреляют на стадоне, в Америке можно запросто угодить на электрический стул. И только у нас Владимир Владимирович пожурит слегка за неуёмные аппетиты воровства и ну или на крайнй случай пересадит в другое начальственное кресло. Ведь "свои" же.. А "своих" как известно он никому не сдаёт, даже правоохранительным органам.. Отсюда и такие масштабы воровства..
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.
    ".. Но - капитализм-с...." Не в капитализме дело. В той же Японии тоже капитализм ,и в ФРГ тоже, и в Америке, но там везде воруют в разы если не на порядки меньше. Значит дело в чём то в другом..
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев30 декабря 2019 г.-1+1
      Нет. Воруют похлеще нашего, просто по другому. И там тоже самое сладкое - присосаться к государственной сиське.. Наши тырят по старинке, тупо, у буржуев же - давно отработаны гораздо более тонкие методы воровства. Ну вот скажем - новый самолёт для ВВС ценой с авианосец прежних времён.. Так что нет - основа капитализма всегда и везде - воровство.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.-1
        ".. Воруют похлеще нашего, просто по другому. И там тоже самое сладкое - присосаться к государственной сиське.." Ну вот не надо говорить о том чего не знаете. Я например был в этом году в Германии, сам видёл всё, своими глазами. Вы не поверите, там просто у местных чиновников волосы дыбом встанут если им рассказать как у нас воруют.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+1
          воруют-это примитивное понимание сути дела.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев30 декабря 2019 г.+1
          Ещё раз. Там - просто воруют по другому. У нас к примеру чиновник тупо на лапу берёт за решение вопроса, а у них - после окончания своего срока он получает в концерне хлебно-халявную должность взамен. Получая в итоге туже сумму, но - легально. И таких вариантов уйма.. Но ведь по сути - тоже воровство, не так ли?
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов30 декабря 2019 г.
            воруют везде одинаково. Там оппозиция не картонная и СМИ более-менее независимы.
            • Игорь Шаповалов
              Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.+1
              Да нет, не одинаково. Если бы там воровали так же как у нас то поверьте ни Япония ни Америка, ни Китай ни Германия не добились бы тех экономических успехов которых они добились. Не слушайте нашу пропаганду. Они вам ещё не такое расскажут.
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+1
                ну сколько можно глупости повторять про "настоящий" капитализм? Американский миллиардер, даже заработав на стороне, живет и тратит в США. Российский миллиардер чешет на родине, а живет и тратит тоже в США. Вот и вся разница.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов31 декабря 2019 г.+2
          Ну что Вы могли видеть в режиме туриста? Не смешите уж.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+1
      безусловно, там капитализм. Вся разница только в знаке вектора притока капиталов.
      • Игорь Шаповалов
        Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.-1+2
        Вся разница только в отношении власти к своей стране и к своему народу а не в каком то "векторе" притока капиталов.
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов30 декабря 2019 г.-1
          это только так кажется, что приди настоящий и все изменится. Капитал танцует президентов с премьерами.
          • Игорь Шаповалов
            Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.-1+1
            Дело не в капитале опять же, а в людях у власти. Ну если вы так считаете что не важно кто придёт, настоящий или нет, то мы так и будем жить как живём отставая в экономическом развитии и в уровне жизни не только от Японии но и от куда менее благополучных стран. При чём т таких стран как Япония просто в разы.
          • Сергей  Бубнов
            Сергей Бубнов31 декабря 2019 г.
            ,, Это только так кажется, что приди настоящий и всё изменится.,, Нет, не кажется. И примером тому Ли Куан Ю, президент Сингапура. Много ли капитал натанцевал его ? Почитайте его высказывания, может быть понятнее станет . Если у человека есть честь и совесть, то многое можно изменить .
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов31 декабря 2019 г.
              Ю.Корея была кооптирована западом по типу Германии и Японии и капиталы перестали утекать оттуда. В капитализме имеет место место присвоения прибавочной стоимости и бюджета, который присваивается через коррупционные механизмы. Вот с расхищением бюджета и справился Ли Куан Ю. У нас же те, кто присваивает прибавочную стоимость и налоги не платят, уводя их на запад вместе с несоразмерной прибылью.
  • Игорь Шаповалов
    Игорь Шаповалов30 декабря 2019 г.
    "..Вот и вся разница.." Вот это как раз и есть принципиальная разница между нашими и американскими миллиардерами. Именно поэтому Америка живёт так богато в отличие от нас.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ30 декабря 2019 г.+1
    Просто Япония принадлежит японцам и де факто и де юре. Индекс Джинни и децильный коэффициент там в разы отличается от нашего. Доходы Японии в 4 раза большие чем у нас распределяются на порядок равномерное по всему населению чем у нас. Там меньше миллиардеров, но зато богаче остальное население. Они знают за что работают.