Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Почему в Японии живут без всякого сырья богато, а мы – наоборот?

  • Глядя на Японию, на жизнь японцев, на их экономику, здравоохранение, культуру и т.п., задаёшься невольно вопросом: почему у них ничего нет в земле, в смысле полезных ископаемых, а живут они экономически на зависть? А у нас газом дышать можно вместо воздуха, запасы сырья на века, а живём как-то так себе...

    Япония – очень показательная страна, достигшая невероятных успехов в машиностроении, приборостроении и т.п. Всеобщая компьютеризация и постоянно совершенствующиеся инновационные технологии не на словах, как у нас, а на деле.

    Японцы от нас железо для своих авто завозят, а мы только скупаем их праворульное старье, растаможенное во Владивостоке.

    Так почему Япония опережает Россию по уровню жизни почти в 2 раза (Япония на 12-м месте в мире по этой статье, мы на 59-м). Дело тут не только во власти, но и в самих людях, в их привычках, стиле жизни.

     

    1. Японцы не воруют

    В азиатских странах строго карают за взяточничество. Это не как у нас: погладили по головке и отпустили. Или одного из тысячи посадили на реальный срок для показухи. Там своровать чиновнику и в голову не придёт, это позор на всю семью и пожизненное тюремное заключение.

    2. Не сидят на нефтяной игле

    Японцы давно поняли, где проигрывают. Нет в их земле полезных ископаемых – но они подключили мозги. И получилось. Все знают про их автопром, медицину, робототехнику и электронику. Мы же, как присосались к трубе при Брежневе, так и сидим на ней. Российский автопром – это шутка во всём мире. А про лекарство знает каждый. Что может быть позорнее для великой державы, когда в аптеках просят: "Мне только что-нибудь импортное, не наше".

    3. Работоспособность

    Поражает работоспособность японцев. У нет безработицы. Работа – смысл жизни, они спят в метро, поскольку порой работают днями и ночами. У нас же народ ноет, что работы нет... Хотя она есть, просто тут тяжело, там вахта, здесь мало платят, а вот там только своих берут. Так и получается, что только официальная безработица в России – 8%.

    4. Культура

    На нашем ЧМ по футболу в 2018 году японские болельщики широко обсуждались в России – как единственные, кто после матчей забирал весь мусор с собой, оставляя чистейшие трибуны. Кому-то это было смешно. Хотя грустно должно быть за такое отношение, на это равняться надо. Отсюда исходит уважение к другим людям и их труду. У нас такого нет, отсюда и логичный результат…

    5. У них дефляция, у нас инфляция

    У нас цены растут, у них цены падают из-за чрезмерного предложения. Японские производственные предприятия перенасыщают рынок всем. И инфляция и дефляция – плохо для экономики. Но регулировать дефляцию легче, а вот инфляция, как в России, может быть вечной, из года в год цены могут расти и расти.

    6. Традиция в отношении к власти

    В Японии до сих пор существует институт императорства. Да, это только пышная декорация, а всю реальную власть осуществляет премьер-министр. Но народ верит в то, что в случае какого-то крупного проступка со стороны выбранной власти император вмешатся и восстановит справедливость. Верят – и работают дальше на благо страны.

    7. Японцы зарабатывают на своих знаниях и производстве

    Главный источник дохода российского бюджета – нефть и газ, продаваемые за рубеж. А доход в Японии – это разница между ввозимой продукцией (сырьём) и вывозимой (товарами). У нас запасы сокращаются, у них предприятия расширяются. И так из года в год. При этом такое ощущение, что если в мире кончится железная руда, японцы будут делать их автомобили из песка или опилок…

11

Комментарии

7 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 декабря 2019 г.+2
    Акио Морита, основатель Sony, в своей автобиографической книге писал, цитирую по памяти, что вся радиотехника, производимая до войны, была низкого качества и только с приходом американцев и их денег положение стало меняться в положительную сторону. Япония-это такая же витрина, как и ФРГ, кооптированная западом в ядро.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов30 декабря 2019 г.-1+2
    Россия может быть конкурентоспособной только на социалистическом пути развития. На мировом капиталистическом рынке все места в партере и VIP-ложи уже давно заняты, остались только на галерке или на деревьях, что рядом с окнами театра. Поэтому на буржуазном пути развития для России остаётся одно - торговать ресурсами и спекулировать на воззимых товарах. Поэтому у нас и ЕР единственная партия спекулянтов и жуликов. При социализме же возможно построение экономики, приближающейся к автаркии, где будет гармонично развита экономика, наука, образование, медицина. Спекулянты и жулики в буржуазной России торгуют ей по частям. Они бы продали бы её и разом, но по частям выгодней. Народ российский для них досадное недоразумение, которое под ногами вертится.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов30 декабря 2019 г.-1+1
    по моему, нельзя анализировать экономики стран без взаимосвязи их с ядром капитала.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев30 декабря 2019 г.-2+2
    В Японию - после войны вкачали сумасшедшее бабло и открыли ей западные рынки. Вот и весь секрет.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов30 декабря 2019 г.-1+1
      вот и я о том же.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев30 декабря 2019 г.-2+3
        Угу.. Если бы РФ не то, что дали бы сопоставимые суммы, а хотя бы просто не крали наше, мы бы уж давно Японию обогнали. На попяченное буржуями не одну страну поди с нуля отстроить можно..
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ30 декабря 2019 г.+1
    Просто Япония принадлежит японцам и де факто и де юре. Индекс Джинни и децильный коэффициент там в разы отличается от нашего. Доходы Японии в 4 раза большие чем у нас распределяются на порядок равномерное по всему населению чем у нас. Там меньше миллиардеров, но зато богаче остальное население. Они знают за что работают.