Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. Чем, когда и как кончит Путин Ева Меркачёва. Почему журналист лучше всего подходит на роль правозащитника Эль Мюрид. Власть в РФ людей не защищает, она их только карает Системный казус имени Навального Александр Маленков. Хранение запрещенной логики – или почему дуракам лучше Эль Мюрид. 2020 год стал годом прощания с российскими выборами
Загрузка...

Что нам готовит новый 2020 год? Политический прогноз


  • Санкции – что в них хорошего для нас

     

    В 2020-м году ожидается очередное продолжение санкций, ведь Крым продолжит быть нашим, а Донбасс и не думает возвращаться в Украину. Трудности с достройкой газопровода «Северный поток-2», работы над которым остановились из-за проблем с судами-трубоукладчиками, непременно будут преодолены.

    Проект завершен на 90%, и бросать его на таком этапе не захотят ни наши руководители, ни «европейские партнеры». В крайнем случае вручную доложат трубы –или с применением российских подлодок…

    Переживать здесь особо не стоит: ведь снятие санкций с нас будет означать, что Россия в том или ином вопросе глобально прогнулась под Запад. Пока признаков этого не наблюдается – и слава богу. Чем дольше просуществуют такие вот «ограничения» со стороны зарубежных «партнеров», тем более самостоятельной станет наша промышленность.

     

    Выборы президента США: все козыри у Трампа

     

    Выборы в США станут одним из ключевых событий 2020-го года. Судя по нынешней ситуации, Трамп без проблем станет президентом во второй раз. Демократы дискредитировали себя необоснованным «импичментом» и прочей напраслиной на президента.

    К тому же, обвинения лидера демократов Байдена в коррупции куда более весомы, чем обвинения Трампа в том, что он «кремлевский кандидат». Для нас, правда, нет большой разницы, кто победит – но к действующему президенту США мы уже как-то попривыкли и примерно знаем, что от него ожидать,. Политический кризис в Америке завершится только тогда, когда все престарелые «политические лидеры» уйдут на заслуженный отдых, а это произойдет не раньше, чем в 2024-м.

     

    Импичмент может стать выходом для Зеленского…

     

    А вот для президента Украины Владимира Зеленского импичмент вполне может стать реальностью. За минувшие полгода на своем посту молодой политик может записать в плюс разве что «обмен пленными» с Россией. При этом война с Донбассом не прекратилась, тарифы растут, уровень жизни падает…

    Если при Порошенко внешнее управление Украиной еще не так бросалось в глаза, то при Зеленском даже особо и не скрывается. В стране практически анархия, а новый закон о продаже земли легко может привести к покупке всей территории Незалежной иностранными компаниями и фактической потере государственности. Так что для Зеленского, взявшего ношу не по себе, импичмент может стать неплохим вариантом. Как бы только не пришлось покидать страну в спешке и в страхе за свою жизнь…

     

    Допинговый скандал. Не пора ли России порвать с мировым спортом?

     

    Антироссийские рекомендации WADA  что РФ нужно на 4 года отстранить от Олимпиад и мировых первенств из-за допинга) будут оспорены нашими чиновниками. Фактическое решение по нам вынесут именно в 2020-м году, но вряд ли эти рекомендации кто-либо пересмотрит.

    Как только новые антидопинговые «санкции» будут приняты официально, нашим спортивным организациям придется обозначить какую-то позицию на сей счет. Скорее всего мы пойдем проторенной тропой «олимпийских атлетов из России» и продолжим выступать без флага и гимна.

    С одной стороны, это очередной прогиб и унижение, а с другой – верный сигнал нашим зарубежным «партнерам»: вы от нас не отделаетесь! И русские фамилии будут звучать на спортивных мероприятиях, и медали нашим атлетам вы повесите, допинг там или не допинг…

    Хотя мне больше бы импонировал наш полный выход из всех мировых спортивных организаций и создание своих, альтернативных. В конце концов профессиональный спорт в России нужен сейчас только тем, кто сытно кормится вокруг этой сферы, да довольно небольшому количеству болельщиков. А так хоть пошумим в застоявшемся мирке «олимпийского движения».

     

    Внутренняя политика РФ: власть забурела, оппозиция не вызрела…

     

    Что касается внутренней политики, то никаких особых потрясений в 2020 году не ожидается. Хотя разговоров о них море, но все – вразнобой; значит, никаких серьезных точек для кипения нет. Максимум – пара отставок «забуревших» губернаторов. Кандидат номер один – нынешний глава Хакасии, к которому очень много претензий у местных жителей.

    В целом же, центристский курс и размещение на ключевые посты членов ЕР и победителей конкурса «Лидеры России» продолжится, так как более пригодных кадров в действующем арсенале все равно по факту нет.

    Представители всех думских партий кроме ЕР в роли руководителей любого уровня неубедительны, а «несистемная оппозиция» годится только на протесты в социальных сетях и отважные «прогулки по городу». Давать всем этим людям «порулить» – толкать страну к погибели. Увы, другой оппозиции у нас пока не вызрело.

     

    Наука и образование: ошибки будут признаны, но не в открытую и н скоро

     

    Реформа науки и образования, которая с перерывами идет в России весь XXI век, несколько забуксовала. Люди, работающие в этой системе, видят, что особых результатов преобразования не принесли – только количество бумаг, которые приходится заполнять ученым и преподавателям, растет с каждым годом.

    И то, что часть этих документов переведено в электронный формат, ситуацию не выправляет – на ненужную бюрократическую работу бессмысленно тратятся нервы и время. К счастью, об этом все больше и больше говорят открыто. Надеюсь, в 2020-м году будет придумано, как сократить эту безумную бюрократическую обузу – и лет через пять с этим что-то будет сделано. И это еще очень быстрые темпы реагирования. Если уж нам понадобилось с 15 лет, чтобы понять всю глупость перехода на ЕГЭ и как минимум неоднозначность «болонской системы» в высшем образовании (бакалавр и магистратура вместо специалитета) – то и борьба с сорной документаций не может быть скорой.

    Скорее всего мы по-тихому вернемся к старой образовательной системе под «новым брендом» – не будут же российские чиновники открыто признавать свои ошибки...

     

    Здравоохранение: возможно, будем приглашать врачей из Белоруссии

     

    Назревшие преобразования в здравоохранении особо педалироваться никем не будут, так как это требует еще большей проработки, чем реформы науки и образования. Понятно, что за год дефицит квалифицированных сотрудников, которые могли бы не просто включать дорогостоящие аппараты, но еще и делать правильную диагностику, а также лечить людей, не ликвидировать.

    И одним повышением зарплат тут не отделаться. Видимо, необходимо вернуть систему распределения молодых специалистов – в духе той, что была в советское время. Не исключено, что придется приглашать врачей из соседних стран – например из Белоруссии. Это будет неплохим ходом рамках грядущей «интеграции» наших стран.

     

    9 мая: откроют ли Мавзолей?

     

    Одно из ключевых событий следующего года – парад 9 мая в честь 75-летия Великой Победы. Мероприятие, важное по целому ряду причин: и для усиления настоящего патриотизма, и для укрепления исторической памяти… А то в последнее время разные второстепенные страны Восточной Европы так и норовят пересмотреть ход и итоги Второй мировой войны.

    Интересно, будет ли наконец открыт Мавзолей – или и эта круглая дата не послужит поводом, чтобы его раздрапировать?

    Посмотрим, какое количество иностранных президентов приедет на парад в Москву. Пока что ожидается настоящий политический аншлаг. Но такое единение мировых лидеров вокруг одной даты мы, возможно, увидим в последний раз.

    Все должно пройти без эксцессов, но не исключено, что наша наиболее ядовитая либеральная оппозиция подготовит еще какие-нибудь «акции протеста». Надеюсь, хватит ума не делать этого в мае. Иначе это будет не только плевком в душу миллионов граждан России, включая ветеранов, но и фатальным уроном для рейтинга либеральных политических движений в нашей стране…

     

    ***

     

    Все грядущие события и важные сферы, конечно, не охватить, однако в целом мы входим в 2020-й год, как мне кажется, на хорошей волне. Каких-то глобальных катастроф не было и не предвидится, а ропот недовольства против президента и ЕР, пришедший на смену долгому «одобрямсу» – признак оживающего общества. Еще подвести бы внятную идеологическую платформу подо все, что мы делаем – и «новый коммунизм» не за горами…

    Удачи всем в новом году!

9

Комментарии

27 комментариев
  • александр ставрогин
    александр ставрогин29 декабря 2019 г.-1+1
    Все очень мило, разумно, взвешенно и дружелюбно. Ответные поздравления и пожелания автору по поводу наступающего События.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов29 декабря 2019 г.+1
    Ничего катастрофического, впрочем, как и хорошего, в Новом Году не случится, пишет автор. Всё останется таким, как и было прежде. Другими словами, но мягко говоря, - фигово. Однако в конце прогноза следует бравурное: " Еще подвести бы внятную идеологическую платформу подо все, что мы делаем – и «новый коммунизм» не за горами". О каком новом коммунизме идёт речь и почему он не за горами, автор скромно умолчал.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.-3+3
      "Мы", "нам", "наши руководители", "переживать особо не стоит", "к Трампу мы уже попривыкли". Интересные волхвования. Хотел посмотреть, что еще написал автор за год. Оказывается, это первая его статья. Ее хорошо вместо горчичников к больному месту приклывать
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин29 декабря 2019 г.+1
    Все хорошо, прекрасная маркиза!Все хорошо,все хорошо!!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.-3+4
      Ну, автор мог бы еще добавить, что 6 января бывший член КПСС, а ныне президент светского государства (от которого церковь по Конституции отделена) "по традиции" поедет встречать Рождество в какую-нибудь отдаленную церковь. Там его поставят в группу специально приготовленных деток. Для благостных фотографий и "прямого включения" телетрансляции. И он будет молиться за их здравие, не обещая однако поднять пособие на ребенка до 16 лет, которое установил в 2006 г. в размере... 76 рублей.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.+1
    будет также на букву х.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.-3+3
      Хорошо бы автор объяснил, какое отношение к победе СССР, всего советского народа над фашистской Германией имеет г-н Путин, чтобы рассылать приглашения лидерам зарубежных стран приехать в Москву на 75-летие Победы? СССР уничтожил Ельцин, чьим преемником он стал. А этой РФ в декабре исполнилось всего 28 лет. А то мы пажеских корпусов не кончали. Автор ожидает "настоящий политический аншлаг". Что это значит. Пока никто из лидеров стран антигитлеровской коалиции и других крупных европейских держав не дал согласие приехать. Ломается даже новый "друг" Эрдоган, который отверг приглашение Путина приехать на 70-летие Победы.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов29 декабря 2019 г.+4
        сравнивать нынешнюю РФ с СССР-это подлог, как и сравнивать Путина с чекистами. Фактом является то, что он служил в этом ведомстве, но не более.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов29 декабря 2019 г.-2+6
          Путин постоянно клевещет на Ленина и СССР, который разбил гитлеровскую Германию и спас Европу от фашистской чумы. Уже только поэтому он не имеет никакого права примазываться к великой Победе советского народа над германским фашизмом и рассылать "приглашения". Но ему же так хочется получить поздравления от Трампа, Макрона, Эрдогана, Меркель и английской королевы
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.
    в общем, держитесь и отнеситесь с пониманием.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев29 декабря 2019 г.+5
      Вороне как-то Бог послал записку: Вы там держитесь, сыра нет, здоровья, счастья, рыжей морде - привет!
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев29 декабря 2019 г.-1+4
    Как бы буржуи не крутились - а вторая фаза социалистической революции всё равно неминуема..
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.-6+2
      Видать, "за зубцами" новые методички к Новому году раздали...
      • Денис Грачев
        Денис Грачев29 декабря 2019 г.-2+7
        Туманов – ты сам живая методичка: у тебя все мысли строго одного порядка. Вот тебе и мерещится, что если кто-то выбивается из этого порядка, действует по такой же методичке.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов29 декабря 2019 г.-6+1
          Все может быть. А за оскорбления у вас нет желания извиниться, Денис Грачев?
        • Василий Туманов
          Василий Туманов29 декабря 2019 г.-6+3
          Н-да, Денис Грачев. Уроки учтивости вы явно пропускали. Оскорблять незнакомого человека вы научились, а вот извиняться... Вы где-то стажировались или самоучка? Знавал я одного Грачева, который "кровавой осенью" 4 окт. 1993 приказал расстрелять из танков Верховный Совет РСФСР вместе с осажденными там депутатами и сотрудниками. Не родственничек ваш?
          • Денис Черединов
            Денис Черединов29 декабря 2019 г.-3+6
            Грачев это что! А вот лет пятнадцать назад газеты писали про маньяка-педофила Туманова, ему как раз 15 дали. Вы, Туманов, уже освободились или из колонии пишете?
            • Василий Туманов
              Василий Туманов30 декабря 2019 г.-6+2
              Я начальник той колонии, где вы отбываете срок за педофилию
  • дмитрий жуков
    дмитрий жуков29 декабря 2019 г.-1+1
    медленное кипячение русской лягушки..., да , скорее всего так и будет...,
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов29 декабря 2019 г.
    последний абзац у автора на самом деле абзац.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов29 декабря 2019 г.-4+3
      Если на 75 лет Победы приедет Эрдоган, который дал приказ сбить нашего пилота Олега Пешкова и который за 5 лет не признал Крым российским, это будет "полный Альбац".
  • Александр Саруханов
    Александр Саруханов29 декабря 2019 г.+3
    До ноябрьского переизбрания президента, главное НАМ пережить февральское и июльское повышение тарифов ЖКХ. Так что всех с Новым не очень счастливым Годом!
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов30 декабря 2019 г.+5
    “ Здравоохранение: возможно, будем приглашать врачей из Белоруссии” —- Ага, держи карман шире. Из Таджикистана вы их будете приглашать, а не из Белоруссии.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский30 декабря 2019 г.+3
    Истинно так, в моём городке и в сибирском мегаполисе уже, наверное, каждый пятый врач,подчеркну, не медсестра, а именно врач, - таджик. Особенно много их в детских поликлиниках.
    • владимир кот
      владимир кот30 декабря 2019 г.+4
      Истинно так, в моём городке ,, у нас(мы поближе к Донбассу) и оттуда и даже из Азербайджана.только не держаться,освоятся и в крупные города сваливают. а прогнозы...всякие нужны(только кому,успокоить?) все будет как и было-тарифы-цену растут,миллиардеров станет больше,а обещалкины будут обещать.
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко30 декабря 2019 г.
    У нас 140 миллионов, значит врачей надо миллионов десять. А в Белоруссии население всего-то... Пока не будет вместо измерителей давления автоматические лаборатории, по интернету соединённые с искусственным интеллектом в поликлиниках для доврачебного обслуживания никакие врачи-гастарбайтеры не помогут.