Новости партнеров

Самое свежее

Годовщина Навального Ева Меркачёва. Тексты обвинительных заключений хотят резко сократить – зачем? Цвет либерального маузера Николай Травкин. Как наши дамы запугали всю Америку Александр Росляков. Почему Кудрин без ума от нашего карликового роста? Сергей Лесков. Россия выиграла в Казахстане лишь бой с тенью
Загрузка...

Логика диктатора

  • Судьба Назарбаева, его свержение с пожизненной, закрепленной конституцией должности и физическое исчезновение - она про непостижимую логику диктаторов.

    С одной стороны, они презирают писаное право, причем делают это с особым цинизмом. Если правило стоит на пути задачи - тем хуже для правила. Любую чепуху в законодательство можно вписать в три дня. Конституцию переписать за неделю.

     

    Но даже если нет трех дней и нет недели, если норму изменить не успеем - мы через нее переступим. Не с руки нам объявлять Чрезвычайное положение, будет “режим нерабочих дней”, которого не существует, мы его просто выдумаем.

    В презрении к закону есть определенный пафос и вызов. Мол, как ловко мы всех на***ли, там же написано два срока ПОДРЯД. Все ж понимают, что до того стремная лазейка даже в споре о наследственной комнате в аварийной коммуналке вряд ли бы годилась.Что не дело строить президентскую власть в огромной стране на таком стремном крючкотворстве, каким Сол Гудман бы побрезговал. Но ручки-то вот они, обращайтесь в суд.

     

    Ведь когда Путин говорит о том, что конституция дает ему право баллотироваться вновь, при всех обстоятельствах ее исправления, это способ сказать нечто иное: да на х** я вертел вашу конституцию.

     

    С другой стороны, они искренне верят в силу закона, в его магическую почти власть. Что если прописать в каком-то законе, принятом в три дня или в той самой конституции себе гарантии неприкосновенности или какую-нибудь пожизненную должность, прикрыть все чувствительные ниши старческого тела гербовыми бумажками, которые сам же принял и подписал - те реально будут работать.

     

    Это простое противоречие почему-то не очевидно: до тех пор, пока у тебя в руках вся полнота власти - эти формальные гарантии и церемониальные должности до гробовой доски и даром не нужны, ты сам себе гарантия. Но едва власть из рук твоих ускользнет - что побудит сменщика относиться к этим бумажкам чуть более серьезно, чем к ним относился ты?

     

    Ты ж, блин, сам показал, что с доступом к законотворческому принтеру раздуть конституцию в полтора раза проще, чем в уставе муниципального кружка авиамоделизма заменить тире на запятую.

     

    На чем стоит твоя надежда, что гарантии, таким образом приобретенные стоят дороже бумаги, на которой писаны?

     

12

Комментарии

5 комментариев
  • Виктор Горняк
    Виктор Горняк14 января+7
    "..Надежды юношей питают!.." по действительности-старичка питают. Он предполагает,что осчастливив горстку приближенных миллиардами,получил на будущее индульгенцию,ччто они его если что защитят. Наивный человек! Вот именно ОНИ то его и предадут первыми,как только сменится главный.
    • Strannic St
      Strannic St14 января+4
      Он пока "гарант", нужен, а потом то он им зачем, если придет другой, вот ему они тогда и будут верны.... Честь нынче в верхах не в чести, в чести золотой телец....
    • Юрий Борисов
      Юрий Борисов14 января+2
      " Вот именно ОНИ то его и предадут первыми,как только сменится главный".Эти не просто предадут,они первыми засунут Плешивому швабру в задницу,как Каддафи,чтобы доказать народу,что они "свои".
  • Strannic St
    Strannic St14 января+2
    Прекрасная статья и ваши "...да на х**" здесь крайне уместны, хотя я и не сторонник подобных штучек в публичных сообщениях.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим14 hours ago
    Да, иррационализм. И немудрено, если они и впрямь оккультные ритуалы проводят, с жертвами чёрных собак и свальным грехом. Отрицательный отбор находит и выносит "наверх" уникальную, отборнейшую мразь. И эти люди (точнее, выродки) потом принимают решения, например, о войне и мире...