Самое свежее

Ева Меркачева. В общественные защитники попали те, кто поддерживал пытки Андрей Нальгин. Быстрый американский ответ на российскую мобилизацию Эль Мюрид. Платежи наши тяжкие... В поддержку патриотического флешмоба Александр Росляков. Сказ о сволочном мужике с фонтаном Алексей Рощин. Как на шахте угольной...

Сергей Мардан. Похороны Литинститута

  • Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ сообщил, что 15 декабря состоялось заседание расширенной коллегии Минкультуры РФ, посвященное Литинституту им. Горького. В результате было принято решение о расформировании вуза. От учебного заведения должен остаться только огрызок в виде 2 кафедр, которые будут присоединены к МГИКу в Химках. А знаменитый Дом Герцена XVIII века, вероятно, передадут в какой-нибудь «правильный» частный фонд.

    Российская Федерация удивительная страна конечно. Русский народ меры ни в чем не знает и если чем увлекается по-настоящему, то дойдет до самого края, а скорее – за край.

    Стоило принять в 1988 году «Закон о кооперации», нам хватило всего одной пятилетки, чтобы развалить страну и построить на ее развалинах такой лютый капитализм, что никакому Марксу даже не снился.

    Но при этом до наших дней дожило огромное количество рудиментов глубокого советского прошлого – от бесчисленных улиц Ленина и 20-летия Комсомола до звания Героя Труда.

    Литературный институт – из их числа.

    В горячке большой приватизации, жертвой которой пал в числе первых и Союз писателей СССР со всеми своими дачами и пансионатами, про Литинститут забыли. А может быть, бывшие советские интеллигенты, ставшие реформаторами, открыто дербанить институты тогда просто постеснялись.

    Как бы то ни было, Литинститут дожил до 2021 года.

    Какое отношение он имеет к славной русской литературе, в воздухе витал всегда. Но после знаменитой фразы классика «Других писателей у меня для вас нет» задавать его было не принято.

    Россия полна таких мертвецов – и несмотря на сопротивление «кормящихся», их все равно придется закрывать.

    Министр культуры Ольга Любимова отлично понимает, почему решение о ликвидации Литературного института опасно лично для нее.

    Сегодня на мороз выставишь бюджетное заведение по подготовке «профессиональных писателей» – завтра правительство снимет с довольствия 640 из 641 театров и оставит на бюджете только Большой. Послезавтра – дойдут руки до цирков, дальше – ликвидация Фонда кино.

    А потом – придет черед и самого Министерства культуры. Которое является таким же бессмысленным и никому не нужным мертвецом, как и Литературный институт имени Горького.

    Я бы, честно говоря, начал с министерства.

13

Комментарии

11 комментариев
  • Chepa .
    Chepa .26 января-4+1
    А кто хотел перемен, хотел "свободы" как не фшивые интеллегенты.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков26 января+5
    министерство отсутствующей культуры
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков26 января+3
    Собственно говоря, зачем Путину все эти " бумагомаратели "? Зачем новые Некрасовы, Гоголи, Толстые, Пушкины, Лермонтовы, Островские, Шолоховы, Крыловы, Радищевы и им подобные? Что они будут создавать: новые "Кому на Руси жить хорошо", "Ревизор", Мертвые души", "Как закалялась сталь?, "Свободы сеятель пустынный" (в современном изложении), и что в этих произведениях описывать: "К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь"? Дык тогда придется их книги сжечь, как было в гитлеровской Германии с подобной литературой, а авторов, как "инагентов" отправлять в концлагеря. Для автобиографических од с "прославлением монарха за деяния на благо России" достаточно современных Державиных, таких как Прилепин, Проханов, или хотя бы тот же Владимир Соловьев (который "вечерний @удозвон"), с его "бестселлером": "Путин. Путеводитель для неравнодушных".
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи26 января
      Алексей ответьте, плиз - а все вами перечисленные гиганты, обучались в Литинституте царском? Или ещё каком?
      • Алексей Сдвижков
        Алексей Сдвижков26 января+3
        В царской России высшее образование для соответствующих сословий было на высоком уровне. И все перечисленные мной писатели и поэты имели высшее образование. К примеру: Пушкин 6 лет провёл в Императорском Царскосельском лицее, Гоголь закончил Гимназию высших наук в Нежине, Лев Толстой - Императорский Казанский университет, Некрасов учился в Петербургском университете, Радищев учился в Германии, в Лейпцигском университете. Конечно нужен талант, образование же способствует развитию оного.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков26 января+5
    Какой министр культуры, такая и культура. Блог 28-летней Любимовой "Кропалик", где она сообщает, что в личном плане не переносит оперы, классической музыки, балета, музеев, выставок, вечеров памяти, шествий, митингов, юбилейных мероприятий, не желает смотреть на Джоконду и вообще не терпит экскурсий, признаётся, что не разбирается в артхаусном кино и плохо знает мировой кинематограф, говорит о многом. Да и фото тоже: https://rucompromat.com//media/images/6709999.jpg
    • Boris Zotkin
      Boris Zotkin26 января+4
      В интернете гуляет фотка с этим министром на званом обеде в таком платье(!) с таким разрезом по спине по самое некуда, что видно, что на ней нет абсолютно (!!!) никаких трусов. Голая задница молодой "дамы", наводит на нескромные мысли. Жаль, что здесь не могу это показать.
  • Игорь Бочковой
    Игорь Бочковой26 января+1
    Искусство рождается не в институтах, а в народе. В препарированной лягушке нет главного - жизни.
    • Владимир ОтСохи
      Владимир ОтСохи26 января
      Искусство в народе-это частушки и лубок. Бессмертные творения рождают гении от Бога, или от Его антипода. Но никак от лекций по ямбу и хорею... Давно пора разогнать этих бездельников. Всех. И театры в первую очередь.! Татр ранее назывался "позорище"... И эти позорища, должны финансироваться, любимым вами народом? Вы или трусы оденьте, или...
      • Игорь Бочковой
        Игорь Бочковой26 января+2
        Не отказывайте в принадлежности к народу нашим великим писателям, композиторам, художникам.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский26 января+5
    зная кто возглавляет это министерство с автором можно согласиться, начинать сокращение с министерства и персонально Любимовой