Самое свежее

Алексей Рощин. Август полон сюрпризов: Россия готова поменяться местами с Ираном Эль Мюрид. Путин – победитель зеленого змия Операция "денацификация" Александр Росляков. Истошный наш патриотизм Эль Мюрид. Надежда Кремля на чудо Чем отличаются русские от украинцев? Политические анекдоты

Сергей Мардан. Как президент Токаев послал Россию вон

  • Опубликованный список членов нового правительства Казахстана достоин отдельного комментария.

    Во-первых, в него включили одного  дрессированного русского с украинской фамилией Скляр, и даже дали ему громкую должность – первый вице-премьер.

    Но гораздо интереснее другое назначение – на должность министра информации Казахстана назначен Аскар Умаров. Интересный человек, которому, кстати, запрещен въезд на территорию Российской Федерации.

    Вот несколько цитат нового главного идеолога казахской государственности:

    «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?»

    «Не забывайте, что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны, и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас, как колонизаторов в иных странах, никто не гонит».

    «Действия, вызванные форсированной экономической и политической интеграцией с Российской Федерацией, вызывают тревоги относительно будущности казахского языка и культуры, а также опасения потери фактической независимости. Интеграция с Россией вызывает тревоги и социального характера, особенно на фоне роста цен на продукты и ограничения доступа к более качественным (нероссийским) товарам. Таким образом рост ожиданий и общее чувство неудовлетворенности вызывает чувства радикального национализма».

    «В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов – это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм, причем вне зависимости от этнической составляющей».

    При странности всей этой истории с «вводом-выводом» войск ОДКБ странность первых кадровых назначений господина Токаева вызывает еще больше вопросов.

    То, что выпускник МГИМО демонстративно выступает на русском языке – это азиатские фокусы для совсем тупых. Мол Россия носится со своими «русскоязычными», давайте им бросим эту кость.

    А вот взгляды нового министра информации – это уже не фокусы. Это – продолжение той же назарбаевской политики строительства казахской идентичности и вытеснения русских из Казахстана.

    Почему Токаев решил, что России нужно сразу указать ее привычное место – под шконкой – отдельный вопрос. Но давайте пока зафиксируем, что проблема Южной Сибири, которую по недоразумению называют Северным Казахстаном для России по-прежнему остается крайне важной.

    Решения у этой проблемы – два. Либо федерализация с особым статусом, либо свободное воссоединение с Россией.

    Второе лично мне нравится больше.

13

Комментарии

19 комментариев
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 января+2
    Мне непонятно, как проспали. Мы. Когда в Турции была заварушка, то именно Россия предупредила Эрдогана. А почему сейчас не сработали???
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов11 января-1+8
    Никто не испытывает особого желания объединяться с буржуазной Россией. Это всё понятно, поскольку суть буржуазного мировоззрения - индивидуализм. Если объединился с кем-то, то тебя уже и используют. Это так. Объединение возможно на основе другой идеологии. Когда человек человеку и государство государству друг, а не враг. Кто-то скажет, что это утопия. Да, утопия! Пока в это никто не верит.
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс12 января+2
      В России есть буржуазия? Ну посмешили. Доля малого-среднего бизнеса в ВВП составляет несчастные 20%, в типичных капстранах этот процент начинается с 80%. В России все принадлежит крупным феодалам близким к телу царя. А буржуазию царь нещадно гнобит высокими ценами на энергоносители и полицейским террором.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим12 января+1
      Многие желают вступить в буржуазный Евросоюз. Дело здесь не в буржуазности, а в коррупции, унтер-пришибеевщине, разваленной и разворованной экономике, лживой пропаганде и так далее.
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков11 января
    Этноэлита еще не наигралась в самостоятельность
  • Старший  Повар
    Старший Повар11 января-2+4
    Гражданин Маржан пару дней подряд тут захлёбывался в имперском восторге, а теперь чего-то сник.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 января+2
      Возвысить себя легче всего, принизив других. Не надо делать этого.
  • Злой Печенег
    Злой Печенег11 января+4
    У меня одна дама восхитилась речами Токаева. Но ей простительно. А более вменяемые люди должны молча ожидать продолжения банкета. Если Путин со своими нукерами уметется обратно в Россию, никто из сильных мира сего его даже в швейцары не возьмет.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков11 января+2
      У Путина нет другого выхода, как --на выход.... Ему еще с пиндосами договариваться
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим12 января+2
        В Казахстане китайцы очень большое влияние имеют. А они, как я понял, и дали команду "на выход". И уж с ними-то Путин спорить не посмеет, это вам не европейские и американские "фраера".
  • yuri 54
    yuri 5411 января+4
    Уже нынешний , а тем более будущий Казахстан–это для путинской РФ вторая "украина", а может и хуже! Но интересно то, что в этом большая заслуга самой путРФ. И чем дольше будет существовать в России путинская система власти, тем больше будет у неё таких "украин".
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов11 января-4+3
      Дело не в Путине и не в Украине, а в капитализме, установившемся на территории бывшего СССР. По-другому просто не может быть! Путин, может быть, и рад бы быть патриотом, но не получается. И у вас не получится, займи вы его место.
      • Issa Айсман
        Issa Айсман12 января
        Ну может быть yuri 54, хотя бы будет честным человеком ;)
      • Алекс Джонс
        Алекс Джонс12 января+3
        Простите, где вы разглядели капитализм? Если он и есть, то в Трибалтийских республиках, где уже зарплаты и доходы существенно превышают российские. В остальных республиках дремучий байско-ханский феодализм, включая РФ.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков11 января-2+6
    Успокойтесь... Империя "сдулась", как и не начавшись. Токаев заявил, что вывод войск контингента ОДКБ из Казахстана начнется через два дня. Мое предположение, что он просто озвучил решение дядюшки Си Цзиньпина, который обозначил для Путина "красные линии" и, как полагаю, дал понять - кто в доме хозяин...
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс12 января-1+3
      Очередной кинжаль в спину мирового властелина, больше похожий на пинок. Мавр сделал свое дело, мавра можно уйти.
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим12 января+2
      Да, для Китая Путин - не более, чем дворовая шавка. Которой можно давать команды "фас" и "фу".
  • Ирина  Журавлева
    Ирина Журавлева11 января-1+3
    Во-первых ,антисоветизм всегда равно русофобия ,и враги СССР на Западе ,в Европе ,на территории СССР ,все 30 лет после уничтожения СССР это доказывают . Во-вторых ,враги коммунистов на территории СССР ненавидят как коммунистов и их сторонников ,поэтому они после захвата ими СССР поделили его ,потому что не захотели жить в одной стране .
  • Boris Zotkin
    Boris Zotkin12 января+1
    " Алексей Сдвижков. (комментарий). Маленькая пакость от Вовы Токаеву в ответ на его заявление о выводе войск ОДКБ из Казахстана: Россельхознадзор с 12 января ввел запрет на поставки из Казахстана сырого мяса и продуктов из него, а также молока и молочных продуктов. Под запрет попали корма и кормовые добавки для животных. В турецких баклажанах и помидорах чего-только Роспотребнадзор не находил: и личинки гвинейских блох и эритрейскую бациллу, когда Султан гневал нашего царя." . . Отсюда вывод, Токаев неблагоадрный вассал. "... президент Токаев послал Россию вон.".