Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Но выбор все равно за нами: чужая демократия – или родной ГУЛАГ О наших перспективах Новый «Москвич» Собянина. Политические анекдоты Эль Мюрид. Провал импортозамещения Николай Травкин. Любовь к профессии Александр Росляков. Спецоперация другая – негласная и тыловая
Загрузка...

Сергей Мардан. Не оккупация Казахстана, но протекторат

  • Только бедностью словарного запаса большинства либеральных комментаторов я могу объяснить то, что они так зациклены на термине «оккупация».

    Та цель, которая стоит перед Кремлем в Казахстане, называются установление протектората. При этой форме межгосударственных отношений суверенитет патронируемого государства частично делегируется протектору.

    Действительно, патронируемое государство практически не суверенно во внешнеполитических делах. Но при этом сохраняет значительный суверенитет в делах внутренних и обладает всеми атрибутами настоящего государства, включая флаг, герб, выборы, таможню и полицию.

    Ничего нового в этом нет. Германия и Япония фактически находятся под протекторатом США с 1945 года – и никто по этому поводу не собирает международных конференций.

    2000, 3000 или даже 10 000 солдат совершенно недостаточно для оккупации территории размером с Западную Европу.

    Однако для установления базового контроля и поддержания порядка на ключевых объектах промышленной и военной инфраструктуры – этого более чем достаточно.

    Британское население Индии составляло всего 120 тысяч человек, из которых 87 000 были военными. В шерстяных мундирах, без пулеметов и авиации.

    Я хочу напомнить – русских в Казахстане 3,5 миллиона человек, которые в настоящее время являются людьми второго сорта. Они с удовольствием разбавят туземные акиматы и советы директоров ключевых компаний.

    Что же касается риторического вопроса который любят задавать травмированные 1968 годом люди: «Как это отразится на отношении казахов к русским и России?» В качестве ответа я предлагаю ознакомиться с кратким содержанием школьного курса по Истории Казахстана, которую Назарбаев насаждал 30 последних лет.

    Русские – оккупанты. Россия устроила массовый голод и целенаправленно истребляла казахов. Россия построила ядерный полигон в Семипалатинске и Байконур, чтобы отравлять чистые казахские степи. Русские – жестокие колонизаторы, чужие на этой земле, а мы – потомки Чингисхана и возьмем свое. Ну, и про тюркский и исламский мир тоже не забудьте.

    Отношения придется выстраивать. Осторожно и бережно. Но для начала придется написать казахам новый учебник истории.

3

Комментарии

32 комментария
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская9 января-1+13
    Интересно, кто же нарисует этот учебник по истории киргиз-кайсацких степняков, если жизнь в самой Рассее началась только в 1999 году? А до этого были одни только мины, фугасы, галоши.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман9 января-1+3
    Протекторат. Как много в этом слове, для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось... :))))
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим10 января
      Протекторат, гауляйтер, обергруппенфюрер...
  • Зря спешил
    Зря спешил9 января-2+7
    А в примерах про Германию и Японию ничего, что те были завоеваны, вооруженные силы практически уничтожены? А Германия еще и реально оккупирована? Сначала завоюйте, потом "протектируйте".
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс9 января-1+6
    Протекторат такой же как и у Чечни? Есть сиська, есть влияние, нет ее, и влияние исчезнет. То же самое с казахами. Так только лидеры почуют твердую почву под ногами, уйдут или под Турцию, или под Китай. России предложить кроме швабры нечего.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев9 января-3+8
    Ещё такой вопрос о протекторате - а зачем он нужен? какие выгоды и пользу этот протекторат принесёт гражданам РФ? я вот пока вижу одни финансовые расходы и возможные жертвы среди силовиком. Ну и конечно, напрочь испорченные отношения с казахами. А насчет русских в Казахстане - все, кто хотел - давно уже выехали оттуда. А кто не может - вот им и надо оказать помощь и вывезти в РФ с предоставлением жилья и пособия на обустройство. И не надо будет никаких мигрантов завозить. А казахи пусть там между собой сами как-нибудь разберутся.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков9 января-5+5
    Лоялистский "имперец" и антисоветчик Сергей Мардан, он же Лелека, мечтающий о воссоздании в РФ "Российской Империи 2.0", решил из независимого Казахстана сделать, своего рода, Польшу образца 1815 года. Хотелось бы напомнить автору, что для того, чтобы Казахстан стал протекторатом РФ необходимы два условия: - Превратить РФ в РИ 2.0, для чего необходимо сменить форму правления в стране (ввести конституционную монархию). Призвать на царство Владимира Владимировича и обозначить его как Плешивый I (к примеру). - Завоевать Казахстан, ибо только полностью завоеванная страна может находиться под протекторатом. Ну и на закуску. Сергей, уж не ведаю как Вас по батюшке, готовы ли Вы послать своего сына не войну, чтобы потом встретить его в отчем доме в "солдатском цинковом гробу"?
    • Дмитрий Тим
      Дмитрий Тим10 января+1
      Лучше Владимир Нулевой. Стильно, модно, современно, оригинально. Нулевых "государей" в истории ещё не было.
  • ANT  74
    ANT 749 января+8
    Не забываем, что Казахстан помимо России еще и с Китаем граничит... И присутствие Китая в Казахстане - поболее Российского. И не исключено вовсе, что назарбаевские учебники истории писались именно под китайскую диктовку. И наиболее вероятная версия "почему Китай молчит" - он дает России шанс "обделаться по-полной". И если Путин, после Чечни и Крыма умудрится еще и Казахстанский протекторат на шею исключительно бедным да нищим гражданам России повесить (ведь богатые у нас потому и богатые, что налогов, не вдаваясь в смешные подробности, не платят, а государственная доля от продажи ресурсов аккуратно стерилизуется набиулиными) - то социальные выплаты гражданам России станут уже величиной отрицательной, а совокупное налоговое бремя превысит 100 процентов дохода "граждан с доходом менее 5 миллионов".
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев9 января+4
      Китай не молчит. Он уже предупредил - если ОДКБ не справится, ситуацией займётся региональная антитеррористическая структура ШОС... То есть - китайские войска. А у китайцев - хрен забалуешь, они на Европу оглядываться точно не будут..
      • ANT  74
        ANT 749 января+1
        Вполне ожидаемо.
      • Старший  Повар
        Старший Повар9 января+2
        Мне непонятно откуда этот пиитет к Китаю, типа, "у Китая не забудешь, "Китай спуску не даст"? Назовите мне успешные военные китайские операции. Где они покрыли себя неувядаемой воинской славой? Нет у них воинской репутации в мире.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января-3+4
    0Аффтар,спасибо российским гопникам ,оказавшим "немерянную"помощь русским ,оставшимся в странах Прибалтики,обьявившими о своей независимости.Только благодаря спокойному менталитету,присущему латышам ,эстонцам и литовцам в Прибалтике не было резни.Хотя в той же Латвии сохранилось 73 различия в правах между гражданами и негражданами.В паспортах неграждан о принадлежности государству написано "Аliens"-чужой(анг.)Автор,а Чечня после двух войн,находится под протекторатом Роисси?Где там русскоязычное население.АУ?Казахские степняки будут потемпераментней прибалтов и поэтому мои сожаления русским,проживающим в Казахстане.Блгодарите Плешивого Многоходовочника и таких Олегов Матвейчевых.
    • ANT  74
      ANT 749 января+1
      Юра, а ты - "чужой", или до "полнорравного грпжданина" выслужился?
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января-2+4
    Кстати,когда Европейские пограничники,полицейские и простые граждане видят в паспорте вместо гражданства-ALIENS-чужой,они выпадают в осадок и им никак не обьснить ,что это такое.Они ассоциируют это слово с фантастическим фильмом об инопланетянах.Спаибо пьянчуге ельцину,а вы русские Казахстана благодарите Несмываемого Обнуленца ,обоих депутатов Госдуры:Олега Матвейчева,внучка Молотова Никонова ,назвавшего Казахстан подарком России.Они не разжигают межнациональную вражду,они высказывают то что думают кремлевские гопники.
    • ANT  74
      ANT 749 января-1+2
      О как, одни "небольшие но очень гордые члены НАТО и Евросоюза" всепремиломтивейше оставили на своей территории этнических русских (лишив их 73х гражданских прав, и вписав в паспорта "чужой") - но они абсолютно непричем : это все Ельцин, это все Путин, это все Ленин, бомбу под государственность подложивший))))))) Ты, Юра, от "вечернего соловья" отличаешься в основном тем, что виллы у озера Комо не имеешь
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов9 января+1
        Ты ,ант считаешь все 25 миллионо этнических русских,в 91 году оставшихся за пределами Роисси, "вечерними мудозвонами" ,или делаешь какие-то исключения? Ну а во-вторых, мы здесь обсуждаем статью ,а не" личные дела" комментирующих.Надеюсь ты не представитель путинской "охранки"?
        • ANT  74
          ANT 749 января
          Нет, не всех, только тебя... Ну очень мне твои размышления "вечернесоловьевское про "ленинскую бомбу" напомнили.... Или я чего-то не понял, или Ельцин должен был войска в Прибалтику ввести, чтоб русских защитить? Или Путин? Или... чем конкретно ты недовольство выразил? А статья... Так ты ж сам начал про Прибалтику...
          • Алекс Джонс
            Алекс Джонс9 января+1
            У России есть 1000+1 рычаг повлиять на их политику -нефть, газ и др. поставки. Кто хочет - делает, кто не хочет, ищет отговорки. Хабадной власти русские просто не нужны и опасны.
            • ANT  74
              ANT 749 января+1
              Да это понятно, что Путину, судя по проводимой политике, русские даже и в России не нужны, не говоря уже про всякие прибалтики.... Юра-то что сказать хотел - так и не понял....
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс9 января
      Это классический апартеид.
      • Дмитрий Тим
        Дмитрий Тим10 января
        Ну, не совсем, там всё-таки раздельное проживание, отдельные туалеты, отдельные места в автобусах и так далее.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января+2
    Спасибо хоть за это.Недоносок ,я в прямом эфире по телевизору смотрел ,как ночью в январе 91 пьяный в жопу ельцин подписывает договор между Роиссей и прибалтийскими странами договор о признании их независимыми.Когда зачитали договор,там не было ни слова о статусе русских в этих республиках.Тогда я понял,что на фоне беспорядков в Вильнюсе,эльцын просто предал и продал русских не только в Прибалтике,но и везде ,где они проживают вне Роисси.Так вот в Таллине,единственной стране Запада Эстонии ,поставлен барельеф с его свиной пьяной рожей.Ты наверное в это под стол пешком ходил,а если повзрослее был то "боролся за независимость" России от союзных республик.А сказать я хотел ,что эльцын по пьяни предавал русских,а Обнуленыш умышленно делает так,что русских боятся и начинают ненавидеть все страны-соседи.,даже братья славяне.Машка-кокаинщица умудрилась рассорить Россию с Сербией,оскорбив премье
    • ANT  74
      ANT 749 января
      А ты, "доносок", в это время поди что митинг за сохранение СССР организовывал))))
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 января+1
    ра Сербии.Эльцин продавл соотечественников по пьяни,Обнуленыш делает это умышленно,понимая,что его авантюрные действия,проецируются на весь Российский народ.
    • ANT  74
      ANT 749 января
      Ты, помнится, буквально вчера гордился тем, что ты не гдетотам, а в цивилизованой Прибалтике живешь - и что у тебя случилось за прошедшие сутки?
    • ANT  74
      ANT 749 января
      Предал его свердловский алкаш - смотри к ты - прям глаза мне открыл, ага.... А нас свердловский алкаш, сцуко, не предал ни разу, мы, мля, охрененно тут процветаем при его преемнике... Вот слов нет...
    • ANT  74
      ANT 749 января+1
      А не желаешь быть "чужим" -так к нам приезжай - полноправным гражданином станешь, будешь даже иметь право стапятидесятиметровой океанской яхтой владеть, и бизнесджетом... Поживешь пару месяцев возле кабинетов в ПФР - выбьешь себе пенсию в 150 евро (при ваших, примерно, ценах), на работу охранником устроишься (двое суток работаешь - сутки отдыхаешь) - как раз тебе на еду и сьем угла в коммуналке хватит... Но ведь это ж для тебя - сущая ерунда, вот ежели "камуняки" опять к власти придут - вот тогда по-твоему тяжело жить будет, да-да)))))
      • Юрий Борисов
        Юрий Борисов9 января+1
        Спаибо за приглашение!Я предлагаю прекратить эту бессмысленную дискуссию.Если я невольно чем-то обидел Вас,приношу свои извинения.На события,происходящие в мире,у нас примерно одинаковая точка зрения ,так что не вижу причин для серьезного спора и оскорблений.
  • Дмитрий Тим
    Дмитрий Тим10 января+3
    Это путинская-то мразота будет писать казахам учебник истории? Вроде Матвейчева? https://publizist.ru/blogs/111926/41778/-