Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Навальному шьют новый смертный грех – гордыню: тянет на пожизненное Эль Мюрид. Идеальный коммунальный шторм в заснеженной России Андрей Нальгин. Почему Поклонская отказалась от должности посла? Ева Меркачёва. Дело врача Алексей Чадаев. Казус Навального: меньше политики, больше полиции Лучшее из времён в лучшей из стран! Сиквел
Загрузка...

Сергей Мардан. Казахские метаморфозы

  • Токаев поблагодарил «лично президента Путина» и демонстративно проигнорировал армию и силовиков. О Елбасы действующий президент Казахстана молчит оглушительно громко.

    Возможно, что-то такое однажды произошло между Путиным и Назарбаевым, что история казахстанской государственности заканчивается именно таким драматическим образом.

    Это демонстративное уважение и сыновняя почтительность, которое российский президент щедро выказывал старому хану вплоть до их последней встречи в Санкт-Петербурге. Исключительная аккуратность российского МИДа и госпропаганды, которые десятилетиями игнорировали абсолютно русофобский характер назарбаевского режима и делали ритуальные «ку» при всяком упоминании «верного и надежного союзника Москвы». ФСБ, которая закрывала глаза на то, как эмиссары Назарбаева годами «выкупали» общественное мнение России.

    И ровно в тот момент, когда у кровати умирающего старика началась драка за завещание, а картина «современного и динамичного Казахстана» в мгновение ока превратилась в пылающую фанерную декорацию, Кремль нанес молниеносный удар.

    Никаких силовиков в Казахстане нет. Туземные части генералу Сердюкову только предстоит сформировать, вооружить, привести их к присяге на верность и отправить в карательные экспедиции. Ловить басмачей в степи – не царское дело…

    А Русская армия берет под охрану стратегические объекты – аэропорты, урановые шахты, нефтяные скважины, газокомпрессорные станции и химические заводы. А еще – трубопроводы и дороги.

    Дальше будет самое интересное.

    Казахстан – типичная африканская колония, ресурсы которой были переданы для разработки транснациональным компаниям. Везде есть доля Назарбаевского клана.

    Осторожная реакция Запада и на мятеж, и на русскую интервенцию объясняется, во-первых, заботой о собственных экономических интересах, но не только.

    Главная причина – это осознание того факта, что Россия вчера захватила контроль над стратегическим китайским транспортным коридором «Новый шелковый путь».

    Альтернативой для Запада была фактическая аннексия Казахстана Китаем и его прямой выход на побережье Каспия. После смерти Елбасы этот сценарий становился неизбежным.

    Теперь Путин контролирует Таджикистан, Киргизию и Казахстан. Узбекистан находится в географическом тупике. Афганистан, как альтернативный транспортный коридор – так себе вариант.

    Я это все к тому, чтобы было понятно, насколько меняется геополитическая диспозиция после того, как Россия установит протекторат над Казахстаном.

2

Комментарии

18 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков7 января-2+2
    Антитеррористическая структура ШОС заявила, что готова помочь Казахстану. А это уже обозначил себя Китай, который может отправить побольше чем три с половиной тысячи миротворцев или как там в ШОС их обзовут.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин7 января+3
    Один крокодил загрыз другого.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев7 января-1+5
      Да никто ни кого не загрыз. Похоже - это просто Китай с РФ совместно приводят в чувство зарвавшихся аборигенов. Ибо елбасы - умудрился продать практически всё своё бабайство Западу. Это в стране, находящейся между Россией и Китаем! Ну кто ж такое окаянство терпеть-то станет?
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс7 января-1+2
    Феодалы всех стран обьединяйтесь!
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс7 января-6+2
    Теперь Путин контролирует Таджикистан, Киргизию и Казахстан..... Скорее кормит, повесил на шею русским, как в старые советские времена.
  • Issa Айсман
    Issa Айсман7 января+4
    Контролирует конечно. Путин он такой контролер. А с газом то чего будет? Вроде как в России о 35-37рубчиков, а у казахов 9. Кто кого контролить будет?
    • Алекс Джонс
      Алекс Джонс8 января-1+2
      Так же как Чечню. Пока сисю дает, они смирные. Но законы РФ на их территории не действуют.
  • Старший  Повар
    Старший Повар7 января-3+7
    Мардан, по всей видимости, получил заказ на информационное обеспечение операции ОДКБ в Казахстане, херачит духоскрепные статейки с двух рук.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев7 января+6
    Путин пока ещё ничего не контролирует. Всё только в самом разгаре..
  • Алекс Джонс
    Алекс Джонс8 января-2+2
    Кабайчата походу зарегались пачками. Возражать не возражают, а из кустов по тихому злобно гадят - минусят.
  • Виктор Топоров
    Виктор Топоров8 января+2
    Мардана стало слишком много, достаточно было утреннего.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 января+3
    "Политическая история пост-советского пространства чрезвычайно напоминает историю стран Латинской Америки после ухода оттуда испанцев. Череда переворотов, гибридные и не очень территориальные войны, бегства правителей в соседние страны (или сразу в Англию/США), полунищее население и тонкая богатая прослойка, живущая на вывозе ресурсов. Ну и на закуску - вторжение к соседу с целью наведения у него "старого порядка". Или, в качестве варианта — с целью привнесения "нового правильного устройства". ©
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков8 января+2
    Лоялистский "имперец" и антисоветчик Мардан из радио КП, в отличии от "Соловьиного помета", который нежится сейчас, как полагаю, на своей вилле в Италии на озере Комо, очень оперативно откликнулся на соответствующий сигнал из Кремля. Конечно, в соответствии со своей пропагандистской ролью Мардан напускает немного демагогии, но в официальном медийном поле "без этого нельзя". Хотелось бы напомнить автору, что попытка Путина воссоздать "Российскую Империю 2.0" образца 1900 года, закончится неминуемым ходом последующих, аналогичных исторических событий и желанием народа совершить "Великую Октябрьскую революцию 2.0" образца 1917 года... Сергей, учите историю: "Тот, кто не помнит своего прошлого, осуждён на то, чтобы пережить его вновь". (Джордж Сантаяма).
  • Зря спешил
    Зря спешил8 января+3
    Вы всерьез пишете "Путин контролирует"? Или это такой адский сарказм?
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков8 января
      Это извращенная религия такая модная в некоторых кругах. Основные постулаты: 1.бога нет. 2.Нет бога кроме Путина. Лишь бы громко не плакали.))