Новости партнеров

Самое свежее

Кирилл Рогов. Десять лет противостояния: один – один не в пользу всех Однажды 22 Апреля 20....-го года Александр Росляков. Об интернет-барбосах – и типичных их вопросах Алексей Рощин. Путин чижика съел Валерий Литвинов. Социальная норма на потребление электричества – кто на ней нагреет руки? Рагим Джафаров. Гость из светлого будущего
Загрузка...

Сергей Мардан. Дружба народов – или воцаривших над ними феодалов?

  • Минсельхоз Патрушева-младшего требует разрешить завоз в Россию не менее 500 тысяч иностранных рабочих для сельского хозяйства.

    С аналогичным требованием ранее обратился вице-премьер Марат Хуснуллин.

    И вот что получается.

    В России, как принято считать, есть две динамичные отрасли, демонстрирующие приличные экономические результаты – жилищное строительство и сельское хозяйство. И в обеих этих отраслях для российских граждан места нет. Они существуют исключительно для работяг из среднеазиатских республик и своих собственников, которые очень часто удивительным образом оказываются близки с местными и федеральными властями.

    Бесконечное нытье про общее советское прошлое таким образом имеет очень простое экономическое объяснение. Гастарбайтеры – это не просто иностранные рабочие, которые лишают рабочих мест российских граждан, удерживают на низком уровне уровень зарплат в РФ, выводят деньги из российской экономики. Это же – "тоже наши люди", с которыми у нас общая Победа, историческая память и все такое.

    Если кому-то охота ностальгировать по СССР – пусть ностальгируют. Но нечего кормить нас, применительно к дикой нынешней действительности, этим пенопластом.

11

Комментарии

36 комментариев
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков10 февраля+5
    Уже как то приводил ссылку на объявления известной в стране организации о вакансиях на северную вахту только для выходцев из исламских регионов. такие вещи мало того,что не законны,но и появляются не случайно. Идет ПЛАНОмерное замещение населения.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 февраля+4
      Давно еще пресс-секретарь ФМС Костя Полторанин говорил, что идет предумышленная замена русского православного фактора - черным исламским. Рыкнули аж из Пендостана и парня уволили в 24 часа.
  • Василий Туманов
    Василий Туманов10 февраля+8
    Еще когда Ройзман говорил, что каждый таджик - потенциальный наркобарыга. Таджикистан и Киргизия - главные страны-наркотрафикеры афганского героина в Россию. Если сынок секретаря Совбеза Патрушева просит новых гастеров с Юга - значит, идет перераспределение наркотрафика и накоторговли
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин10 февраля+5
    Противника завоза мигрантов - Белова(Поткина) до сих пор Кремль держит в застенкаэх!(((
    • Василий Туманов
      Василий Туманов10 февраля+5
      Никогда еще сын Патрушева не был так близок к провалу. Зато теперь мы знаем имя нового куратора наркотрафика и наркобизнеса. Бизнес и власть у нас разделены. Почему же он выступает толкачом интересов частных застройщиков и с\х хозяйств?. В чистом виде коррупция.
  • Евгений Гордеев
    Евгений Гордеев10 февраля-4+4
    Я немного знаком с ситуацией на рынке трудовых ресурсов с/х. Так вот, господа, заблуждаетесь насчет всех этих теорий заговоров и пр. Просто-напросто наши русские люди не идут работать на ту з/п, которую предлагают нынче в с/х. Или же идёт пьянь подзаборная, но таких не берут. Это разумеется не повальное явление, но общая картина такая. В с/х в сезон приходиться тяжело пахать от заката до рассвета (а у нас же дураков нет пахать за копейки). Вот поэтому и потребовалось 500 тыс. мигрантов. А то ведь экспорт пшеницы упадёт, а это нынче валютный товар.
    • Андрей Брыков
      Андрей Брыков10 февраля+9
      Вот именно-"немного знаком".Во первых- производство пшеницы требует не гастеров,а комбайны и трактора с обслуживающим персоналом,а это пока еще в основном местные силы. Но второе и главное - на селе некому работать потому,что там почти уже никто не живет, во всяком случае в необходимом для сельхозпроизводства и переработке количествах.Отсутствие работы или в лучшем случае ее сезонность выдавила население или на переезд в города или на работу вахтовым методом.Наверное в каких то регионах действительно много пьющих,причем не важно в городах или селах,но это опять же результат отсутствия у людей перспектив хорошей жизни.И кстати...Недавно попалась одна заметка,что ее автору для сбора персиков в Крыму понадобились узбеки,которые дескать и просят меньше и работают не хуже. Но автор той заметки не понимает,что его внукам придется самим наниматься на сбор персиков к этим самым узбекам.
    • владимир кот
      владимир кот10 февраля+3
      . В с/х в сезон приходиться тяжело пахать от заката до рассвета (а у нас же дураков нет пахать за копейки). ,, Вы абсолютно не понимает о чем пишите. Сейчас, владельцами(крупных) сельхозпредприятий, являются(в большинстве своем) выходцы или с Кавказа или из Москвы. А работают как раз, русские(кто еще остался на селе).
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов11 февраля+3
      Ключевая фраза: за копейки.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов10 февраля+7
    в общем, граждане РФ в рынок не вписываются.
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин10 февраля+1
    нынче валютный товар - всё сырьё,но почему-то на севера гостей из кишлаков не приглашают...или ватные халаты в Заполярье не годятся?
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов10 февраля-1+4
    Так ведь и Европе засилье инородцев было вследствие относительно дешёвой их рабочей силы. В Германии - турки, во Франции и Великобритании вообще полный сброд. Этого не принципы мультикультурализма требуют, это требует капитал. Да и Китай ТНК взрастили себе на погибель по той же причине. Хотелось деньжат по-лёгкому срубить. В России при капитализме сам бог велел, призывать рабочую силу из бывших советских республик. Даже если россияне согласятся работать за низкую зарплату, гастарбайтеры будут готовы работать за ещё меньшую.
  • Алексей Сдвижков
    Алексей Сдвижков10 февраля+6
    Скоро Рогозин будет требовать разрешить завоз мигрантов в Центр подготовки космонавтов. Российские космонавты взбунтовались из-за низких зарплат. "Они (начальство Центра) – это же менеджеры, которые должны просто обеспечивать нам условия для подготовки, а выходит, что мы для них являемся средством для самообогащения? Почему начальники выписывают себе оклады во много раз выше наших?" Рогозин, в свою очередь, сообщил об этой просьбе президенту.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 февраля+5
    эти парни (даже такие отмороженнные на всю голову как Патрушев старший) немного ошиблись, сейчас они недофеодалы и насмтоящими феодалами им стать уже не получится, что до ввоза черножо...простите мигрантов в РФ, то это не имее никакого отношения ни к экономике ни к сельскому хозяйству, вввозя весь этот сброд ни умышленно создают большой головняк коренному населению, прекрасно зная, что эти самые миграны никогда не ассимилирбтся с местным населением, а будут жить диаспорами, а между диаспорой и ОПГ можно смело ставить знак равенства
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров10 февраля-3
    Россия никогда не существовала без иностранных технологий, даже 500 лет назад. Это старое явление. Но к нему добавилось и новое - сейчас Россия уже не может без иностранной рабочей силы. Я сам работодатель, и представляю, о чём говорю. Кто не согласен - отпишитесь. Мне нужен шиномонтажник с опытом работы, согласный работать посменно, желательно с навыками ремонта ходовой части. Пока две кандидатуры - оба гастеры. Ни один русский на объявление не откликнулся. У меня сосед по подъезду (28 лет, русский) работает за 20 тысяч в рекламном агентстве, но за 30-35 тысяч работать автослесарем не желает. Так и сказал - "пусть азеры вкалывают".
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров10 февраля-3
    Добавлю ещё пару слов. Все противники мигрантов, типа Чигинского и Бахматова, хотят чтобы в России КТО-ТО вместо них делал тяжёлую и грязную работу. Но чтобы эти КТО-ТО не попадались им на глаза и не раздражали их своими косыми глазами или горбатым носом. Всё именно так и обстоит. Тот же Бахматов в своё время избрал карьеру военного, то есть бездельника и горлопана. Крутить гайки или подметать улицу он не желает, но желает, чтобы гайки в России крутились сами, автоматически. И иностранная рабочая сила сейчас не такая уж дешёвая, особенно при нынешнем курсе рубля. Дело не в её дешевизне, а в том, что бахматовых и чигинских не заставишь работать, как и их родственников.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов10 февраля+5
      Ваня, что-то у тебя крыша поехала) Закончив институт, я служил СА лейтенантом два года, а потом работал сначала в науке во ВНИИТ (до перестройки), а потом специалистом в области IT в разных фирмах. Два года в армии служил по призыву, а не по собственному желанию. Тогда не принято было отказываться, и служба в армии была почётной.
    • Владимир Чигинский
      Владимир Чигинский10 февраля+5
      Ваня, я не противник мигрантов я их ненавижу, а вместе с ними и таких как ты, русским уже давно пора перестать играть в интернационализм. иначе они исчезнут как нация, воровская власть сознательно русских размывает всякой сволочью, чтобы они потом спивались и вымирали, а ты, Федоров за страну не волнуйся, будет здесь делаться и тяжелая работа и легкая, будут здесь созданы и новейшие технологии, когда вырастут уже наши дети, а их дети пусть растут там у себя вместе с ними, в Узбекистанах, Киргизиях и прочих дальних и ближних республиках, в РФ есть комк торговать на рынках, а уж в строителях нехватки никогда не было, так что окстиь
      • Иван Фёдоров
        Иван Фёдоров10 февраля-6
        Если надоел интернационализм, то нефига тосковать по СССР, а вы, совки, только этим и занимаетесь. Нынешняя власть мне нравится не больше, чем тебе. Она из меня уже всю кровь выпила, эта власть. Но власть, которая будет и дальше изолировать страну от развитых стран, мне не нужна. Без сотрудничества с этими странами не будет у нас ни новейших технологий, ни вообще ничего. И эти страны опередили нас по технологиям не случайно, а потому что выбрали оптимальную модель развития. Толкать страну обратно в вонючий сталинский колхоз, как Путин или Бахматов, но при этом хотеть новейших технологий - это за гранью здравого смысла.
        • Валерика В
          Валерика В10 февраля+7
          Иван Федоров, вы чушь несете. Люди скучают по социализму в СССР, а не по бывшим республикам. А вы думаете, что социализм невозможен без пристегивания сомнительных братишек? По поводу шиномонтажки: не знаю, где вы живете, но у нас в регионе, в сервисном бизнесе, гастарбайтеров нет.
          • Владимир Чигинский
            Владимир Чигинский10 февраля+5
            не тратье нервы, это кремлебот, вы же видите он одни верхушки рубит, а дальше полный бред
          • Иван Фёдоров
            Иван Фёдоров10 февраля-6
            Курица ты тупая, у меня не шиномонтажка, а автопредприятие. И я не знаю, в каком регионе ты живёшь, но у меня из 29 водителей только 11 русских, все старше 40 лет. Молодые сейчас работать не желают, хотя я в молодости сам был водителем 5 лет. А социализм в СССР я помню, сыт им по горло. Скучают по нему те, кто его в глаза не видел или не работал тогда.
            • Валерика В
              Валерика В10 февраля+9
              А ты, Ванечка-петушок, я смотрю, кукарекаешь не по делу. Я в СССР родилась, училась и работала. И лет мне, я думаю, не меньше, чем тебе. В СССР недовольны были только три категории: 1.бездельники 2.бездельники-алкаши 3.бездельники-десседенты, которые все на запад смотрели и завидовали - "ах, у них дома. ах, у них машины, ах, они все миллионеры". Ты к какой категории относишься? В СССР уж совсем никчемным надо было быть, что-бы жить, как ты пишешь. К работающему добросовестно человеку, всегда с уважением относились. Поэтому делаю вывод, кем ты был и почему тебе там плохо было.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 февраля+3
    Федоров, ты или кретин или прикидываешься, мы говорим о мигрантах понял, МИГРАНТАХ, грязных, немытых и черных, и я что то не видел в списке развитых стран Узбекистан, Киргизию, с чего ты вообще взял что я совок? да я неникогда не буду отрицать великих достижений советской эпохт во всех областях, но яне тоскую по Союзу, хотя в нем родился и вырос, ахинею несёшь, уважаемый, ты как кузнечик прыгаешь с одной мысли на другую, а это наводит на мысль о том, что ты засланный казачок
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров10 февраля-7
      Я не буду брать на работу мигрантов, если ко мне пойдут местные. Я высказался ясно. А ты дебил, каких мало. И если ты видишь в совке какие-то "достижения", то ты дебил в квадрате. Ты самый настоящий тупой совок, как и бахматов. Если бы ты застал взрослым те времена, то знал бы, что СССР ничего не мог производить без чужого оборудования и чужих материалов. И здесь каждый пишет от себя, засланный тут только ты и Бахматов. Мне не нужно зарабатывать в интернете, у меня пока что бабла хватает.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов10 февраля+5
        Чудик, я только что ткнул вас носом, что вы лжешь не краснея, а вы опять Бахматов, Бахматов и ещё раз Бахматов)) Почему у вас такой интерес к моей персоне? При социализме работать будут все, и рук будет не хватать, так как начнётся масштабное развитие экономики во всех направлениях. Желательно будет иметь полторы сотни миллионов рабочих рук и голов. Так что будем рады объединению бывших союзных республик. Ваш автоцентр никто не тронет, будете трудиться на благо Родины.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров10 февраля-6
          Дурак ты безмозглый, где ты видел развитие при совке? Только военная промышленность и развивалась, да и то на немецких станках и японских приборах. Какие тогда были автомобили - помню отлично, работал на них и в армии на них служил. Но даже этот крашенный металлолом не могли произвести без импортного оборудования. Я не сомневаюсь, что при социализме будут работать все, но и не сомневаюсь в том, что от такой работы толку будет немного.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов10 февраля+4
            А как же промышленная революция 30-40г.? Не забывайте, что СССР вышел на уверенное второе место с большим отрывом от остальных. "Победу" сделали самостоятельно сразу после войны, многое было на самом передовом уровне. Некоторые решения были приняты потом в мировом автопроме. Я уже не говорю об успехах, которые все знают. Теперь будет ещё лучше, так как модель развития экономики социализма будет ещё более передовой, которая раскрепостит творческую активность широких масс трудящихся.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров10 февраля-6
    Специальный ликбез для самых тупых. Если мне кто-то скажет, что надо персоналу больше платить, и тогда мигранты будут не нужны, то вопрос ему - а ты готов сам платить больше за любой товар? Если я повышу зарплату тем, кто у меня работает, то мне придётся повысить цену на мои услуги. А транспортные услуги заложены в цену всего на свете. Хрен заставишь вас, которые не любят "грязных и немытых", занять их место, даже за повышенную зарплату.
    • Валерика В
      Валерика В10 февраля+6
      Иван Федоров, мы для тебя совки, а ты для нас буржуйчик мелкий. То, что ты мелкий, тебе не поможет - главное, что буржуйчик. Ты ведь понимаешь, да? В случае чего, тебе не отмыться.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 февраля-1+5
    пургу несёшь, кремлебот, как говорит ваш "великий кормчий", а твой сраный ликбез окромя Москвы больше нигде в РФ не работает, так что адьюс амиго, как говорят испанцы
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров10 февраля-6
    Чмгинский, ты тупая совковая скотина, поэтому и нацист, как и все совки. И я, к твоему сведению, живу не в Москве, а почти в 500 км от неё. И ты не родился в СССР, не звизди. Судя по твоим бредням тебе лет 15, не больше. Кабы ты был повзрослее, не нёс бы пургу, сопляк. А все твои восторги по поводу "достижений ссср" - это от бреда твоей пьяной бабушки.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 февраля+5
    эх, Ваня, Ваня, не надо быть предсказателем, чтобы сказть как ты закончишь свои дни, ждёт тебя не дождётся твой собственный фонарный столб и по иронии судьбы, тебя привесят к нему твои любимые мигранты
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров10 февраля-5
      Ты тупое, запуганное создание, которое дрожит от страха при виде любого брюнета, идущего тебе навстречу. И сдохнешь ты от страха, как и положено. До 16 лет не доживёшь.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский10 февраля+6
    эк тебя корежит, что ты зациклился на одном слове, боишься? правильно делаешь, такую срань как ты после путина пачками выметать будут
  • Антон Шаварихин
    Антон Шаварихин10 февраля+6
    Ваня хамит от бессилия своих аргументов,это вроде того бреда,что ляпнул его избранник о калошах и синих птицах,во времена Союза.))