Новости партнеров

Самое свежее

Борис Григорьев. Запад и Навальный как отвлекающий маневр Дворец Навального. Политические анекдоты Алексей Рощин. Кино о дворце Путина как свидетельство популярности – но чьей? Александр Росляков. Путевка в смерть – или почему Путин должен уйти Чей же этот ничейный дворец? Виктор Федотов. Почем туалетный ёршик во дворце? Письмо Путину
Загрузка...

Сергей Мардан. России нужно министерство счастья

  • Пару недель назад губернатор Камчатки заявил, что создаст в регионе министерство счастья. Все решили, что это такой камчатский юмор, бессмысленный и беспощадный – и сразу о новости забыли. А зря. На самом деле тема куда важнее, чем могло на первый взгляд показаться.

    Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее.

    Все эти цифры отлично смотрятся в презентациях институтов по стратегическому развитию и на бюджетных комитетах, но не имеют ни прямого отношения к реальной жизни людей. Точнее – к тому как они себя ощущают.

    Километры построенных дорог, тонны произведенного угля, десятки запущенных спутников и, конечно, проценты годового роста Валового Внутреннего Продукта – не делают людей счастливее. Это легко заметить, когда приезжаешь в некоторые довольно бедные страны. Например на Кубу, в Бразилию, во Вьетнам или на Бали. Люди живут в бедности, но при этом ты точно понимаешь, что в массе своей они счастливы.

    Многие с иронией относятся к пропаганде Победы в Великой Отечественной войне – и тем более сочтут статистической ошибкой утверждение, что присоединение Крыма сделало русский народ счастливее. Ведь «величие страны» – абсолютно воображаемый, выдуманный абстрактный параметр. А на деле «бытие определяет сознание», не наоборот.

    Уровень ВВП, конечно, связан со счастьем, и чувство национальной гордости тоже играет свою серьезную роль в самоощущении людей. Но помимо этих, более-менее привычных факторов, существуют и десятки других, не менее важных. Например удовлетворенность жизнью, средняя продолжительность жизни, состояние окружающей среды, безопасность, свобода слова, удовлетворенность работой правительства, плотность социальных связей (это когда человек не чувствует себя одиноким) и так далее.

    Это не исключает того, что дороги должны строиться, а ракеты летать, но есть важная деталь – эти показатели не являются конечными целями. Если задуматься, единственное, что по-настоящему важно – это то, как чувствуют себя граждане страны. Россия – не слишком счастливая страна. По рейтингам World Happiness Report мы находимся лишь на 73-м месте среди 153 стран – ниже Таджикистана или Гондураса. Российские мужчины чаще всех в мире совершают самоубийства. А по общему показателю в этой статистике мы находимся на третьем месте в мире.

    На фоне пандемии даже этот скромный показатель России, очевидно, упадет еще ниже. Хотя, справедливости ради, пандемия бушует везде. Состояние тревожности и страха на фоне реальных экономических проблем охватывает огромное количество людей, запертых в мегаполисах. Трудно сказать, учитывают ли чиновники этот фактор, или, как и прежде, их занимают только сухие цифры статистики заболевших и закрывшихся предприятий.

    Но, возможно, именно эта ограниченность мировоззрения наших начальников не дает России наконец начать спокойно жить. Отбросив бесчисленные фантомные боли от мифических побед и геополитических поражений. Избавившись от комплекса неполноценности перед богатой и успешной Европой. От погони за признанием совершенно чужих, не говорящих по-русски, людей.

    В ловушку потребительской экономики, которая построена на бесконечной гонке за «престижем» и социальным признанием, попадают не только люди, но и целые страны. «Статусные» стройки, мероприятия, государственные визиты, войны престижа, рискованные неподъемные инвестиции – все это высасывает огромные ресурсы и ни на сантиметр не приближает людей к ощущению покоя и счастья. 

    Это – не фантазия и не прожектерство. В мире уже есть страны, которые всерьез используют уровень счастья как KPI. Это и знаменитый пример Королевства Бутан с его Gross National Happiness, упоминаемым даже в конституции. Есть Дубай, руководители которого заявляли, что хотят сделать город самым счастливым на планете. Скандинавские страны практически с конца 40-х годов сделали ставку на строительство общества «социальной гармонии», в котором всем должно быть хорошо.

    Если в Международном индексе счастья до 2010 года самые высокие показатели были у южных стран – Коста-Рики, Ямайки, Доминиканы, то в последнее десятилетие их вытеснили Финляндия, Дания, Исландия и Норвегия.

    Кажется, нам не помешало бы министерство счастья. И не только на Камчатке.

5

Комментарии

8 комментариев
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев20 октября 2020 г.+5
    России нужны Советская власть, НКВД, Святая Инквизиция и посменная расстрельная команда.. И будет народу счастье..
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов20 октября 2020 г.+2
    Так у нас уже есть министерство счастья, возглавляемое Силуанусом. Это министерство только что пыталось осчастливить министерство обороны своими предложениями по оптимизации расходов. Но МО сказало, что надо тренироваться на "кошках", так что скоро будет счастье для остальных.
    • академик Многоходов
      академик Многоходов20 октября 2020 г.
      Уже договорились об утилизации армии на 10%. Новость в новостной ленте Яндекса.
      • Павел Артемьев
        Павел Артемьев20 октября 2020 г.+2
        Да вроде Минобороны уже послало Минфин и в ответ предложило его самого урезать. По причине откровенной тупорылости и бесполезности для страны.
    • Сергей Жуков
      Сергей Жуков21 октября 2020 г.
      Надеюсь, вы не думаете, что Силуанов настолько вели и независим, что покусится на контору Шойгу. Эта рапсодия даже не для 4 рук. Кстати, Силуанов, лишь министр, а выше его Мишустин. Вся эта кутерьма для того, чтобы люди выпустили пар. Потом появится Путин, словно Бог из машины--и будет всем счастье
  • дмитрий жу
    дмитрий жу21 октября 2020 г.+1
    Вот так и растет бюрократия...., на народной покорности, Есть министерство , значит появится и новая подать...., за все надо платить, и за счастье тоже.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов21 октября 2020 г.-1+1
    России нужна нормальная народная власть. Идея и фигура вокруг которой сплотятся массы! А министерствами с их министервами пусть балуются неумные.
  • Николай Лебедев
    Николай Лебедев21 октября 2020 г.
    Кудрин пару лет назад тоже предлагал ввести индекс счастья. Но интересен его мотив: были б счастливее, если бы не международная изоляция! Комплекс "...неполноценности перед богатой и сильной Европой". Тот еще западник - изоляцию-то имеет ввиду европейскую, в подсознании, априори. Понятно, их (Кудриных) флагманы - Ельцин да Горбачев. Заводы строить надо.