Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Сергей Мардан. Почему патриотическое воспитание в нынешней России – блеф

  • Идея обучать патриотизму в нынешних российских школах – из области имитации. Имитация вообще становится главной формой общественной жизни в России.

    Попытка апеллировать к советскому опыту, слова про связь поколений, традиция и все такое – такая же имитация.

    Советское школьное воспитание было на 100% идеологическим. Великая Отечественная война была важным, но лишь эпизодом в целостной концепции социалистического воспитания. Эта концепция четко формулировала идеалы, цели и смыслы.

    Дореволюционное школьное и гимназическое воспитание строилось на религиозном фундаменте. Верность царю, династии – неотъемлемая часть этого мировоззрения и идеологии, которая на его базе строилась.

    Российская Федерация официально отреклась от любых форм идеологии. И пока это обстоятельство не будет изменено, любые формы государственного патриотизма будут иметь признаки краткосрочных рекламных кампаний, и раздражать так же, как и обычная телевизионная реклама.

    Нельзя учить любви к объекту неопределенному, закрытому, как лицо восточной женщины, плотной паранджой. А открыть личико – боязно: власть чувствует, что общество, построенное ей, уродливо настолько, что явный вид его вызовет скорей ненависть народа, чем любовь. Какой уж тут патриотизм!

15

Комментарии

21 комментарий
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов25 мая+3
    социал-дарвинизм чем не идеология?
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода25 мая+7
    Сегодня тоталитарная идеология в России (не официально) либерализм. Один из инструментов пропаганды - реклама, которая насаждает психологию потребления и эгоизм,
  • Наталья Тумаева
    Наталья Тумаева25 мая+2
    Много одухотворенной молодежи. Родина, национальность это не пустой звук. Власть, да. У них нет родины, они запутались какое гражданство взять. Их идеология - это деньги.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев25 мая-2+2
      А что такое - Родина? И от кого конкретно её надо защищать?
  • Strannic St
    Strannic St25 мая-1+11
    Идеология в обществе есть всегда, только в одном обществе она может быть явно озвучена, в другом, как в современной России - умалчивается, но она есть! Идеология - это декларируемое или умалчиваемое, но продвигаемое через элитой решения, направленные на достижение определенных целей. Любая идеология продвигается в обществе через политические решения правящей элиты, через явную или скрытую пропаганду, через образование, медицину, тот же жилкомхоз. Декларируемая или умалчиваемая лукаво, как в России, Идеология - это фактически фасад, официальный или нет, того состояния, тех целей и устремлений, что продвигаются в обществе. А посему, проведя эдакую ретроспективу развития государства за период пост-СССР явно прослеживается целеполагание элиты на стяжательство и никаким реальным патриотизмом, даже усиленно пропагандируемым (я сейчас не говорю о членах "клуба ВВП, тем полагается помалкивать, д
  • Strannic St
    Strannic St25 мая-1+11
    (я сейчас не говорю о членах "клуба ВВП, тем полагается помалкивать, деньги любят тишину), а тех, кто на ближних и дальних подступах к трону. Ничего, что связано было бы с державностью - нет и в помине, а отсюда и стремление принизить любыми способами успехи СССР, дабы не выпячивали столь явно их воровские устремления и полнейшая некомпетентность. Это государство построено ими для их потребления и все средства брошены для оправдания этой цели. Так что идеология декаданса процветает пышным цветом, идеология стагнации, воровства и разрушения .... Идеология хапка, только упакованная в красивую обложку теперь уже патриотизма. Цинизма нет предела, Они готовы присвоить себе любые знаковые события и даты прошлого и перелопатить на свой лад, только бы замарать все то значительное и успешное, что было до них. Это психология карлика, Отсюда и утверждение, что СССР ничего не выпускал, кроме калош
  • Strannic St
    Strannic St25 мая-1+14
    Ну да, калошами они забросали фашистов, катапультой калошной в космос отправили первого космонавта и на основе калош построили атомную энергетику... Если президент позволяет себе такое, то уж челядь его придворная разухабится. Большего позора, что учиняет эта власть, для России придумать трудно. Извините за эмоциональный пост, но накипело. Пустое утверждение, что в современной России нет идеологии - просто сорвало. Есть и это идеология воровства, идеология упадка и разврата - декаданс. Ну а упаковать его можно во что угодно, только уши уж больно явно торчат. Это идеология неспособности предложить что то созидательное на благо всех.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов25 мая+8
    Буржуазная власть гордится победой предков, но стыдится и не желает признать, за что они боролись. Здесь есть что-то от шизофрении.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев25 мая-2+6
    Чтобы быть патриотом - надо чётко себе представлять, что именно ты собираешься защищать. Ибо Родина - понятие крайне абстрактное.. Вот при Советской власти - всё было предельно ясно, вопросов не возникало. А сейчас? Сейчас - за что с гранатой под танк лезть?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов25 мая-1+5
      за Усманова с Михельсоном, Фридманом и Мордашевым.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов26 мая-1+1
        Тоже не выйдет, ибо надо будет решать, быть ли патриотом Усманова против Фридмана или наоборот.
      • Владимир  Криворучко
        Владимир Криворучко27 мая+1
        А не треснут ли ряшки у Усманова и Мордашова от мысли, что именно за них народ в очередь становится лезть с гранатами под танки? Может, ещё за Пригожина Иосифа с Вареличкой и "шальной императрицей" с Филиппком Киркоровым полезем? Чтобы им сладко жилось в российском "раю"? Не треснут ли у них афедроны? Может, вся эта петушатинка без нас обойдётся?
    • Борис Туриков
      Борис Туриков26 мая
      Очень жаль, что вам приходится объяснять, что Родина - это не абстрактное понятие, а конкретная страна, где живешь ты и твои родственники, где говорят на русском языке, где тебе хочется жить и где чувствуешь себя как дома. А власть может быть разная, та которую ты выберешь и защищать ты будешь конкретно свою Родину, а не власть и патриотизм - это любовь именно к Родине, а не к власти и олигархам, не надо путать такие элементарные понятия.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов26 мая-1+1
        Любовь к Родине заключается в том, чтобы гнать из власти тех, кто не заслуживает её.
        • Борис Туриков
          Борис Туриков26 мая+1
          Вы опять путаете любовь к Родине и отношение к власти. Боритесь с властью, если она вам не нравится, не голосуйте за нее, а Родина здесь причем?
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов26 мая+1
            Так она не дает голосовать за других. Только за себя, власть и капитал имущих. При этом использует весь свой административный ресурс, а если надо будет, то и аппарат подавления . И что нам нам с ней делать? Вот и получаются яблоки на снегу...