Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Сергей Мардан. Медицинский конфуз: «Лечить бы рад, задаром гибнуть тошно!»

  • Министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко рассказал о 350 медиках, отказавшихся работать с зараженными коронавирусом:

    «У нас таких под сотню врачей и две с половиной сотни среднего медперсонала, которые сказали: «Спасибо всем, мы пойдем, пока работать не будем». Я не в праве их осуждать: у кого-то есть дети, у кого-то еще что-то, неполные семьи у людей…»

    В Калининградской области регионе на сегодня коронавирус был обнаружен у 110 медиков. Одна медсестра умерла.

    Учитывая количество новостей о закрытых на карантин больницах, массовых заражениях врачей и пациентов, можно предположить, что статистика, похожая на калининградскую, ведется во всех российских регионах.

    СМИ активно раскручивают сейчас тему «войны с пандемией», в которой врачи сражаются на переднем крае. Но стоит выбросить в мусорное ведро весь этот пропагандистский мусор и задаться вопросом: а почему часть врачей и медсестер отказываются работать в ковидовских отделениях – и как нам на это реагировать?

    По мне, ответ очевиден. Медицина – это не война. Это – работа. Причем такая, за которую общество давно привыкло платить очень мало.

    Потому что, это –«социалка», непроизводственные расходы. В лучшем случае современное общество готово было рассматривать здравоохранение как бизнес и сферу услуг, где на все есть свой тариф – на прием врача, анализы, операцию и прочее. Для этой сферы услуг даже экономическую модель изобрели. Называется – обязательное медицинское страхование.

    Для системы медицинского страхования коронавирус – это типичный нестраховой случай. Как онкология, ВИЧ или нанесение себе увечий. Обычная страховка все эти неприятности не покрывает.

    Современный врач живет в той же рыночной системе координат. Его два десятилетия приучали, что он – работник сферы обслуживания, что-то среднее между стилистом и дизайнером по интерьеру. Поэтому теперь он имеет полное моральное право платить нам тем же.

    Повышенная опасность? Особо сложные условия труда? Тогда будьте добры платить всем сотрудникам больницы шесть окладов. А еще – застрахуйте жизнь всех докторов и сестер, дабы возместить семье возможную потерю кормильца.

    У каждого военного есть такая страховка:

    «В случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов – 2 000 000 рублей…»

    Причем кроме того еще существует военная пенсия по утрате кормильца, которая не даст семье в случае чего умереть с голоду.

    Это – второе, что должна была сделать власть вместо того, чтобы трещать про битву с пандемией.

    А первое – обеспечить врачей средствами защиты. Не только из образцовой больницы в Коммунарке, которую показывают во всех новостях, а и из всех остальных.

    После показа того, что творилось в Италии или Испании, я вообще не представляю, как врачи соглашались и соглашаются выходить на работу без масок N95 и специальных костюмов.

    Идти со штыками на танки можно только тогда, когда вся страна с тобой и за тебя.

    Но этого у нас сегодня нет.

    Вся страна воюет, сидя с пивом у телевизора. Ворчит на тяготы и лишения самоизоляции и заказывает китайское шмотье на алиэкспрессе.

    Поэтому никто не смеет обвинять медработников в том, что они отказались рисковать их здоровьем и жизнью. Кроме тех, кто сам рискует своей жизнью, а это скорее всего не мы и точно – не наши чиновники.

18

Комментарии

25 комментариев
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 мая+10
    не хотят работать за копейки? Хотите чтобы они дохли за идею? Так вы идею подправьте, чтобы капало не только в ваши карманы.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов5 мая+12
    Буржуазная медицина построена так, чтобы снимать сливки, когда в стране все хорошо и нет никаких эпидемий. Таким образом, главная цель - это хорошо оплачиваемая услуга, а не здравоохранение как таковое. Так что нежелание жертвовать собой за дёшево вполне вписывается в эту парадигму.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов5 мая+9
    Вирус, похоже, притормозит планы приватизаторов по "модернизации" медицины.
    • Антон Шаварихин
      Антон Шаварихин5 мая+9
      ...и её оптимизацию,где в каждом районе БЫЛА своя больница,а не как теперь из Никологор ВЕЗУТ рожать или оперировать в Ковров или даже во Владимир!(((
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков5 мая-1+4
    Врачи не гладиаторы.
  • владимир кот
    владимир кот5 мая+7
    Надо главных оптимизаторов, на передний край. Только когда они на своей шкуре почувствуют ,,улучшения,, медицинского обслуживания, только тогда начнут понимать, как устроена жизнь.
    • Алексей Гажин
      Алексей Гажин5 мая+5
      В нашей стране как раз-таки отсутствует подобная"обратная связь", которая не позволяла бы властям принимать такие идиотские и наглые решения. Если провести аналогию с человеческим организмом, то голова (т. е. власть) отделена от тела посредством обрыва нервных волокон, передающих сигнал о боли. И эта голова подвергает тело различным, несущим опасность, действиям. При этом сама она боли не чувствует. Это состояние сумасшедшего человека.
  • александр ставрогин
    александр ставрогин5 мая-10
    Автор идиот? Враг под Москвой, а какой-то наглец требует обеспечить идущих в бой панфиловцев новенькой формой, джевелинами, черной икрой, да еще и расчетным счетом в Манхеттен банке. Пандемия это такая же катастрофа, как столкновение астероида с Землей, ни предугадать заранее эффект, ни остановить, врачи в такой обстановке первые, кто должен класть жизни на алтарь без всяких условий, хотя им их в рамках разумного, как раз, и создали и далеко не только в Коммунарке. Все эти истерики похожи на претензии Марии Стюарт на королевский выход в момент, когда ее уже тащат на плаху. Мягко говоря не время!
    • владимир кот
      владимир кот5 мая+6
      Враг под Москвой, а какой-то наглец требует обеспечить идущих в бой панфиловцев новенькой формой, джевелинами, черной икрой, ,, ставрогин, больница ждет вас. Идите санитаром, тапочки вам выдадут.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин5 мая
        Друзья, я уважаю эмоции, даже переходы на личность иногда, когда вижу, что автор комментария уже совсем потерял голову, но сопровождайте их хоть какими-то аргументами, иначе грош цена вашему присутствию на информационном ресурсе, переходите на городки что-ли.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 мая+8
      Э-э-э, нет.. Аналогия не уместна. Ибо сражаются - отнюдь не все.. Верхи например - тупо самоустранились от этой войны. А так же - по сию пору не расстреляны враги народа, виновные в том, что сложилась такая прискорбная ситуация. Вот хоть один оптимизатор от медицины - ответил за свои деяния? То-то же.. А почему врачи должны свой лоб под пулю подставлять?
      • александр ставрогин
        александр ставрогин5 мая
        //Верхи например - тупо самоустранились от этой войны.//Кое-кто - да, но и в момент асады столицы кое-то из коммунистов тоже из нее драпал, спасая свою шкуру. Что же до наказания, только что целое правительство было "перешершенно" и это еще не вечер.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев5 мая+3
          Тех кто драпал - тогда расстреливали..
          • александр ставрогин
            александр ставрогин5 мая-1
            //Тех кто драпал - тогда расстреливали..// Это до кого добирались, многие просто переобулись, когда опасность прошла и прекрасно доработали до пенсии. Кроме того пока вроде и никто не бежит, да, и времена другие, ныне отодрать от кормушки и посадить вполне тому эквивалент.
    • Павел Артемьев
      Павел Артемьев5 мая+5
      "Враг под Москвой, а какой-то наглец требует обеспечить идущих в бой панфиловцев" - наглец имеет наглость требовать чтобы панфиловцам хотя бы патроны выдали.. И хоть по паре гранат на брата..
      • александр ставрогин
        александр ставрогин5 мая-1
        //хотя бы патроны выдали.. И хоть по паре гранат на брата..// Все это есть и даже больше, совсем уж прибедняться не стоит.
        • Павел Артемьев
          Павел Артемьев5 мая+4
          Да ладно - эвон, в Питере через пол года эпидемии банальных масок как не было, так и нет.. А что происходит на самом деле, а не в бравурных отчётах - я знаю отлично, у меня компаньон с семьёй ковидлу схватил. Так вот - реально всё очень, очень сильно отличается от оффициоза. Там - Адъ и Израиль.. Никто ни хрена не контролирует и не делает.. Так что - увы нам всем..
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов5 мая+3
      Автор просто задаёт вполне резонные вопросы. А если враг под Москвой, то в первых рядах должны быть Миллер, Сечин, Путин и другие. И тога народ видючи энтот героизм леххко возьмёт на вилы любого врага.
      • александр ставрогин
        александр ставрогин5 мая-4
        //то в первых рядах должны быть Миллер, Сечин, Путин и другие.// Они и есть в первых рядах, только они не пехотинцы и поэтому и воюют из кабинетов.
        • Антон Шаварихин
          Антон Шаварихин5 мая+4
          Они и есть в первых рядах,на экране телевизора,объясняя,как они выделили по целому миллиону от своих щедрот,одновременно оставляя голиковых,скворцовых и других оптимизаторов в своих креслах! Стыд и похабень!
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин5 мая-1+2
      Ой, дурак!!!.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин5 мая+7
    Врачи правы. Если идет "бой с коронавирусом", то врачи должны быть обеспечены всем необходимым для боя. В том числе и соответствующей зарплатой. Сидящему в СИЗО Кокорину капало ежедневно по миллиону рублей. Не думаю, что он обществу нужнее, чем врачи.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов5 мая+4
    А путинские любят чтоб народ на либерал-олигархию компрадорского типа работал как волонтёр-денег не получал но мёр. Этож надо так старательно дуть в уши народу что волонтёр наше всё при капитализьме! Но радует что есть ещё думающие, а не идиоты живущие на позитиве.
  • Жанна Дадэрко
    Жанна Дадэрко5 мая+3
    В провинциальном городе в поликлинике и больнице больных мало. Люди не идут. Изоляция. Медсестёр отправили в очередной отпуск. Не платить же им за изоляцию