Новости партнеров

Самое свежее

Про «цап-царап» при Сталине и при Путине Эль Мюрид. Первый из чиновной братии против Путина пошел Александр Росляков. Российский мираж: о Путине как о покойнике – хорошо или ничего Два главных счастья нынешней России – президент и дороги! Александр Маленков. Здравствуйте, я – ваша Родина! Стучите – да отверзнется!
Загрузка...

Сергей Мардан. 35 лет с начала Перестройки. Как ее гимн превратился в реквием

  • Ровно 35 лет назад, 23 апреля 1985 года, состоялось историческое выступление генерального секретаря КПСС СССР Михаила Горбачева на пленуме ЦК партии – именно там был провозглашен курс на Перестройку. И именно она привела ко всему тому, что случилось с нашей страной в последующие десятилетия.

    Гигантская сверхдержава, которая, казалось, была выстроена из железа и стали на тысячелетия, уже спустя 2 года пошла вразнос. А еще через три – рухнула и погребла под своими обломками сотни тысяч людей, которые погибли в разгоревшихся межнациональных конфликтах и гражданских войнах.

    Самым простым сегодня было бы в очередной раз помянуть «предателя Горбачева», рвущегося к власти Ельцина и демократов первой волны. Но это – чистой воды инфантилизм. Когда люди закрывают глаза и отказываются признать очевидное, страшное и то, с чем невозможно смириться.

    Виноваты все мы, десятки миллионов, виновато целое поколение, которое отказалось быть взрослыми людьми и брать в руки свою судьбу и судьбу своих детей. Мы не захотели думать, разучились сомневаться и безумно пожелали, чтобы все стало прекрасно «здесь и сейчас». Ну, или по крайней мере через 500 дней. В программу Явлинского «500 дней», сулившую спустя этот срок изобилие рыбки безо всякого труда из капиталистического пруда, всерьез верили взрослые и дети. Официально она, возникшая в 1990 году, была не принята, но по факту забила последний гвоздь в гроб СССР.

    Мы готовы были верить любому прохиндею с хорошо подвешенным языком, который обещал нам изобилие – как четверть века до того нам обещали окончательное построение коммунизма. В конце 80-х мы купились на окончательное построение демократии.

    Но юбилей Перестройки важен, не потому что мы должны восстановить историческую правду, проанализировать совершенные ошибок и сделать выводы.

    Выводы делать поздно. Сделанного не вернешь. Разбитого не склеишь. Но горбачевская Перестройка могла бы стать уникальной социальной прививкой для всех народов, населявших бывший СССР. После всего пережитого за минувшие 35 лет русские, украинцы, молдаване, грузины и все прочие должны были бы стать просто сверхчеловеками. Людьми, которых больше невозможно обмануть, ввести в заблуждение.

    Только ничего этого не случилось. Никто ничему не научился.

    На пространствах некогда огромной и единой страны все так же не переводятся политические жулики, манипуляторы и шулера.

    Одни перемещаются из страны в страну, словно бродячие тамады-аниматоры, обещая рецепты чудодейственных реформ. Другие кормятся на одном месте, рассказывая простакам про «прекрасную Россию будущего». Третьи – продают волшебный способ наладить жизнь «как в Европе». Для этого только нужно снести все памятники Ленину, не глядя на то, что в Европе (западной, куда труба зовет), их бережно охраняют.

    Перестройку иногда и хотелось бы забыть. 35 лет – немалый срок, и вроде бы нужно жить будущим, а не реконструировать бесконечно свое прошлое.

    Но лучше мы все же будем его помнить.

    Когда Виктор Цой пел в 1985 году свою программную песню «Перемен!» – она звучала как гимн. А в августе 1991-го – как реквием.

12

Комментарии

16 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов23 апреля-1+7
    Чтобы вернуть всё хорошее, что было в СССР, и совершить мощный рывок в развитии страны, нужна политическая воля россиян. Для этого надо сменить буржуазный курс страны и строить обновлённый социализм. Когда появятся значительные успехи на этом пути, все страны постсоветского пространства вновь образуют союз, который только ускорит развитие союзного государства.
    • Павел  Семёнов
      Павел Семёнов24 апреля+1
      Социализм необходим просто по жизненным показаниям, это факт. Но главная проблема в том, что нет ни малейшего представления, каким он должен быть. Новая теория должна давать решения проблемам старой теории и практики, но нет не только решений, а даже самой проблематики. Крикунов много, а воскликнуть «Есть такая партия!» некому. Голь, пустынь.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов24 апреля
        Если у вас нет, то это не означает, что вообще нет.
        • Павел  Семёнов
          Павел Семёнов24 апреля
          Если Вам известны такие люди, то назовите их, будьте любезны.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов24 апреля
            Если вы на самом деле любознательный, то поищите и найдёте. Социализм на блюдечке не подаётся.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев23 апреля-2+8
    Ещё раз - мы все тогда понятия не имели, что происходит! Нам-то обещали типа обновлённый социализм, дикий капитализм - впихнули явочным порядком. Если бы людям показали, что будет дальше - дерьмократов быренько бы по фонарям развесили.. Но кто ж ожидал, что нас предадут и продадут собственные же вожди?
    • Василий Туманов
      Василий Туманов23 апреля-3+4
      "Виноваты все мы..." Вот не бывает коллективной ответственности, не бывает. Очень дешевый прием - прятать свою трусость словечком "мы". Сегодня Радзиховский тоже талдычит "мы". Говори за себя, если чувствуешь виноватым за развал Союза. Я своей вины не чувствую, потому что делал то, что положено
  • Сергей Жуков
    Сергей Жуков23 апреля+3
    Я помню то время. На митингах соловьями заливались Явлинские-Станкевичи, но из политбонз не осмелился им оппонировать. КПСС забронзовела до неприличия, задолго до.. Это и стало причиной краха страны
  • Александр Узлов
    Александр Узлов23 апреля+4
    "...Виноваты все мы, десятки миллионов, виновато целое поколение, которое отказалось быть взрослыми людьми и брать в руки свою судьбу и судьбу своих детей.." А как же "руководящая и направляющая..." Виновата прежде всего гнилая верхушка КПСС, которая мечтала обратить свои должности во что-то наследственное. Демократический централизм обратился в политический феодализм.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов23 апреля-3+2
      Дешевенький такой прием - свою трусость перекладывать на всех и писать "мы".
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко24 апреля+2
    Кто виноват ,кто виноват?.. Для повышения кругозора рекомендую посмотреть и послушать Матузова .. на ютубе несколько роликов есть."Главная тайна 20-го века. Нити ведут к Андропову и Примакову."https://www.youtube.com/watch?v=sTM4HxnP5YE&t=798s " Они готовились к этому 50 лет." https://www.youtube.com/watch?v=yXrqFhGFECg&t=251s Есть и другие достоверные и объективные источники . Вот так кропотливо изучая и можно докопаться до истины.
  • владимир Колесниченко
    владимир Колесниченко24 апреля-1+2
    Вот так и можно понять виноват али нет народ. Я считаю и убежден ,что народ не виноват! Народ ПРЕДАЛИ , те кто и жил за счет народа.
  • владимир кот
    владимир кот24 апреля+2
    Интересно, сколько автору было лет, в то время? Может он или ему подобные и верили всяким явлинским, но тогда все было по другому. горби достал всех, своими реформами, жизнь явно ухудшилась. И тут появился, на белом коне алкозамисимый(которым, явно кто-то руководил) который и пообещал закончить со всем этим безобразием. Ни какой речи о капитализме и не было слышно.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин24 апреля+2
    «...Кому-то может показаться, что назвать имена банкиров и связанных с ними жуликов, которые организовали преступный канал по выводу денег из страны, трудно, если и вовсе невозможно. Это не так. Было бы желание: этим в полной мере владеет агентство под названием Росфинмониторинг. И не только. О ворюгах были прекрасно осведомлены в Академии экономической безопасности МВД Российской Федерации. Её слушателям даже показывали схемы со стрелочками и кружочками, с именами людей и номерами счетов, отправителями и получателями «воровского груза». Схемы были настоящими и могли быть продемонстрированы даже детям в режиме реального времени. Два года назад эту академию расформировали...» (http://argumenti.ru/politics/n380/239299 За все, что происходит со страной, отвечают представители власти. Нехрен прятаться за народ.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов24 апреля+1
    Так ничего ж не поменялось! До сих пор верим прохиндею с хорошо подвешенным языком!
  • Михаил Смирнов
    Михаил Смирнов27 апреля
    Цой работал по соседству со мной и пел "каждый знает где брод, троллейбус который идет на восток" Имея ввиду что там масса свободной земли для всех. Перестройка была нужна, чтобы свалить власть ментов и кгб. И она завершилась в 2002 - 2005 году... Только землю не раздали, потому что пришедшие на смену ментам люди вдруг решили что они господа..