Новости партнеров

Самое свежее

Александр Росляков. Тысячелетняя мечта плохих бояр сбылась при Путине: Господь послал! Лариса Казакевич. Так говорят в Одессе... Андрей Нальгин. Кого на самом деле разоблачил Навальный в его европейской речи Арестованный стражник Наше сегодняшнее деревенское кино – полное дно Александр Росляков. Бить надо не похабщиной, а интеллектом
Загрузка...

Сергей Мардан. Как государственно рожать детей: одних денежных подачек для того мало

  • Блогерша и бывшая телеведущая Алена Водонаева оказалось единственным известным человеком, вступившим в полемику с посланием Путина.

    Если кратко, смысл ее реплики в Инстаграме в том, что за обещанный миллион материнского капитала буду рожать люмпены и алкоголики. И что рожать детей, не зарабатывая достаточно для их воспитания – это признак безответственности, характерный именно что для быдла.

    Конечно, можно начать орать, что мы не должны обсуждать какую-то бывшую ведущую из Дома-2, но дело в том, что Водонаева сформулировала взгляды, которые сегодня разделяют уже целых два поколения.

    Во-первых, это те, кто должен был рожать детей в 90-е годы, кому сегодня 50-55 лет. Именно они обеспечили ту демографическую яму, о которой говорил Путин. А во-вторых, их выросшие немногочисленные дети, которые не только на 100% разделяют идеологию своих родителей. Они еще родились и выросли в обществе, которое принято называть обществом потребления. 2 миллиона подписчиков Алены Водонаевой – из этого поколения, родившихся в 90-е.

    Депутаты могут хоть все глотки сорвать, убеждая нас, что настоящие россияне совсем другие и живут духовностью. Мы же знаем, что это не так.

    Растущие словно на стероидах города-миллионники высасывают население из остальной России, запирая его в 40-этажных муравейниках. Как и булгаговские времена квартирный вопрос испортил не только москвичей, но теперь и всех остальных.

    Российская власть, в отличие от телевизионных экспертов, иллюзий не строит и понимает, что инстинкт продолжения рода нынче эффективно подавляется новыми жизненными стандартами.

    Аргумент «я родился шестым ребенком в коммунальной квартире» сегодня ничего кроме изумления не вызовет. Стандарты жизни с тех пор сильно выросли. И они растут все время – и полностью удовлетворить их невозможно. Человек такое существо, что ему всегда всего мало.

    И люди рожают детей не для страны, а исключительно для себя. Для счастья. Но кому-то для счастья хватает одного ребенка, большинству – двух; некоторые рожают – трех; и совсем единицы -больше.

    Постепенно из общепринятого стандарта семьи уходит даже формула «папа-мама-два ребенка». Посмотрите хотя бы телевизионную рекламу. Там в кадре, как правило, сидит один ребенок.

     

    Концепция материнского капитала не может кардинально решить проблему рождаемости. Как и детские выплаты.

    Сегодня это просто механизм социальной помощи семьям. Будь у государства другие механизмы – в виде растущей экономики и роста зарплат, материнский капитал можно было бы вообще не вводить. Но роста зарплат нет, поэтому государство и решило прямо доплачивать некоторым категориям граждан. Кроме того эти деньги возвращаются в экономику и дополнительно стимулируют ее развитие.

    Чтобы действительно решать демографическую проблему, придётся искать решения как очевидные, так и не вполне очевидные.

    Из очевидных, помимо просто роста экономики, это строительство новых детских садов и школ, которых давно недостаточно, и подготовка для них квалифицированных воспитателей и учителей.

    Чтобы родители хотели и могли рожать, государство должно вернуть в школы бесплатные «продленки» и бесплатное питание.

    Для решения проблемы демографии государству придется, если хотите, «покупать» детей у своих граждан. Так же как оно покупает у частых подрядчиков крылатые ракеты, танки, газопроводы и электростанции. Бюджет за все это платит. Так почему бы ему не заплатить за новых налогоплательщиков и солдат?

    До последнего времени ему правда дешевле было покупать гастарбайтеров. Только замена не равноценная. Это даже не суррогат.

    Гастарбайтеры платят минимум налогов, а свои зарплаты выводят из российской экономки, отправляя к себе на родину. И там же рожают детей. Помногу кстати. Посмотрите цифры рождаемости в Киргизии и Узбекистане.

    И тут возникает проблема, которую обычно пытаются замалчивать либо подменяют той самой пресловутой духовностью. Рожают много детей люди религиозные. Христиане, мусульмане, буддисты – неважно какой конфессии, но именно верующие.

    Концепции потребления не в силах противостоять ни патриотизм, ни абстрактные рассуждения о том, заводить детей – это хорошо. Все это не работает. Нигде и никогда.

    Только религиозное мировоззрение четко и бескомпромиссно формулируют: Дети – благословение Божие. Аборты – это убийство и смертный грех.

    Для светского государства это довольно радикально, но, например, Израиль, научился использовать религиозность части своих граждан для реализации национальной стратегии.

     

    30 процентов населения Израиля – арабы. Чтобы Израиль оставался еврейским государством, власти этой страны все время решают одну главную задачу – число евреев должно расти, за счет репатриации и рождаемости. Для этого государство поддерживает так называемых «харедим» – религиозных иудеев, или как их еще называют ультраортодоксов.

    Они не служат в армии, они почти не платят ни за что. У них одна задача – рожать детей. Иудейская община составляет примерно 8% населения Израиля и рожает по 10-13 детей.

    В 2017 году, впервые с момента образования государства, еврейская рождаемость превысила арабскую. Количество детей, приходящихся на еврейскую мать, составило 3,16, а на арабскую 3,11 и разрыв продолжает увеличиваться.

    Чем объясняется это израильское чудо? В Израиле бездетная пара воспринимается с откровенным сочувствием, а трое детей в семье считаются едва ли не насущной необходимостью. Многие молодые пары и вовсе стремятся к четырем детям. Дети по сути определяют статус своих родителей, в том числе и в их собственных глазах.

    Российское государство вместе с Русской Православной Церковью могли бы хотя бы попытаться перенести этот феномен и на российскую почву. Понятно, что это немедленно вызовет дикий ор по поводу того, что «Россия – многонациональное и многоконфессиональное государство».

    Только дело в том, что если из многонациональной России исчезнут русские, которые это государство создали, то и сама Россия исчезнет с политической карты мира вместе с ними.

9

Комментарии

31 комментарий
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 января-3+6
    Ст. + А ведь телеведущая Водонаева права: "за обещанный миллион материнского капитала буду рожать люмпены и алкоголики". Крупная денежная подачка государства в основном спровоцирует пьянь, да рвань, к рождению ими, им же не нужных детей, которые пополнят уже существующий многомиллионный класс маргиналов и люмпенов. Нет, граждане, если не изменится гос/строй РФ и мы не покончим с капитализмом, то русская нация вымрет как некогда вымерли мамонты, а на просторах сгинувшей Руси образуется какой-то китайско-тюркский халифат, под управлением англосаксов. Только социально обустроенное государство способно спасти русскую нацию от вымирания.
    • Анатолий Лавритов
      Анатолий Лавритов19 января-3+4
      Нашли умницу,которая не испытывает потребности в деньгах,будучи хорошог устроена и не думающая о собственном материнстве.Не ориентироваться в джизненном пространстве в собственнной стране и не знать, как государства других стран решают проблемы материнства и обеспеченного детства и болтать, что попало о людях своей страны,- это надо же уметь набираться нахальства и порочить всех и вся в своих умишкозаключениях!"Люмпены"!На себя в зеркало надо бы посмотреть и вообще представлять себе, что это такое - социальная неустроенность, - могут только сознательные и информированные люди!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 января-1+6
      Приходится слушать Водонаеву, потому что никакой другой оппозиции у нас с вами нет.
      • Кот Базилио
        Кот Базилио20 января+2
        Ну если Алена Водонаева из программы "Дом 2", стала светочем демократической мысли, значит плохи дела у демократов. Слово демократ я сознательно не брал в кавычки. Гнилость демократии доказала вечевая новгородская республика. И ничего с тех пор не изменилось. Тогда кричали на вече за бабло и сейчас тоже самое.
        • Василий Туманов
          Василий Туманов21 января-1
          Я не жил во времена Новгородского вече и не знаю, что там было на самом деле. Но я вижу, что бывшая "разводящая по постелям" и из Дома-2 Ксюша стала кандидаткой в президентки. Значит идеи этой шлюходевицы были востребованы президентом России.
          • Кот Базилио
            Кот Базилио21 января+1
            Я тоже не жил во времена Новгородского вече. Сейчас люди столько не живут. Просто читал чуть-чуть про эту Республику.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 января+1
      Что бы исчезла пьян и рвань, надо обложить "доходы" этой прости-господи оппозиционэрки и направить их на создание рабочих мест с достойными зарплатами. А вот тогда и посмотрим, кто первый забухает? Стареющее лицо с "бананом" за щекой или сибиряк, у которого появилась надежда.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 января-3+3
    Здравомыслящие люди не думают, что теледива умна... и являет собой образец добродетели, коему следует подражать. Но, в её высказывании есть большая доля правды. Примеров того, как материнский "капитал" провоцирует несознательных граждан с асоциальным поведением к рождению ими нежеланных детей, полным-полно. проблему с демографией можно решить только одним-единственным способом - обеспечить народ работой и платить за неё достойные зарплаты. Семьям с тремя детьми, ну никак не прожить с нынешними зарплатами. Они должны быть, как минимум, больше нынешних раз в пять-шесть, т.е. зарплаты должны быть такими же, какими они были в СССР.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 января+2
      она безусловно права. Хорошо, что еще кто-то говорит людям правду. До чертиков надоели эти паразиты на теле народа.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов19 января-1+5
      Еще во время введения материнского капитала в 2007 (тучные годы нефтяного изобилия) прозвучало: первый ребенок переводит семью в разряд нуждающейся, второй - в разряд бедных, третий - в разряд нищих. Такие нищие зарплаты. Спасение в трехдетной семье. И тут же Путин ввел ежемесячное детское пособие в размере 76 руб. в мес. обязав регионы выплачивать их. Сбросил с плеч государства еще одну заботу по поддержке материнства и детства. Про декретные в 50 руб. а мес. на ребенка до 1,5 лет все знают. Это издевательство. Именно такого жлобского подхода Путин стал придерживаться со дня прихода в Кремль. Уже 3-4 января 2000 в должности и.о.президента, кандидата в президенты и премьера он наложил вето на закон о государственной поддержке многодетных семей.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов19 января+3
    плодить рабов, как это по-капиталистически. Без гарантий достаточной зарплаты и пособий родителям, без гарантий воспитания, медицинского обслуживания и образования -как это все согласуется у бывших членов КПСС? Уму недостижимо. Как эти недоучки и троглодиты из пещерного века смогли перехватить у нас власть?
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов19 января-3+1
    И Вам Андрей,и Вам Алексей скажу, что всё имеет место быть после развала советской государственности и "благодаря" Конституции РФ 1993 года.Принята она была на формальном референдуме, о котором ныне совестливо не говорят знающие всю подноготную люди.Вы очень плохо слушали выступление Президента, если Вас не тронула его забота о питании школьников в условиях равенства и бесплатности.Вы пропустили увеличение материнского капитала при рождении детей, который может использоваться в ипотеке!Вы не поняли, что произойдет по конституционным нововведениям с МРОТ и прожиточным минимумом, а также со многими другими условиями жизни людей!Государство ПОСТЕПЕННО перестраивается в условиях капиталистических отношений на бОльшую социальную обеспеченность своих граждан!Нужна ли в таком случае другая революция, которую нам "друзья и партнёры" с Запада подсказывают?Не будьте слепцами по Брейгелю!Так что
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов19 января-5+1
    Так что не надо хаять всё, что идёт на пользу простым людям даже за счёт собираемости налогов и звать "Русь к топору"!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 января-1+7
    Как это по капиталистически, сначала ограбить бедствующих граждан, коих 90% в РФ путём целой кучи косвенных налогов, а потом кинуть им грошик со слезой на глазах: мол, какие мы заботливые, как мы печёмся о вашем благополучии. А слабо отменить плоскую налоговую шкалу, и обложить имущий класс прогрессивным налогом? Вмиг бы удвоились зарплаты "россиян". А если "прополоть грядки" из коррупционеров, уворовывающих треть бюджета РФ? Вот они где скрытые резервы и ключ к решению проблемы с бедностью. Кто-то жрёт в тысячу глоток, а кому-то и на кусок хлеба не хватает.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов19 января+3
      безусловно слабо, но это ничего не даст, потому что это государство отказалось от хозяйственной деятельности и оно не созидает, а также присваивает бюджет, как и хозяева заводов присваивают прибавочную стоимость. Мы, к сожалению, на необратимом пути к колонии. Невозможно заставить хозяев не выводить прибыль и ресурсы, как и заставить государство строить заводы. Лишние деньги в бюджете просто украдут.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский19 января-1+5
    Что-то я не заметил, что автор призывает народ "к топору". Никто так не провоцирует народ к взятию топора, чем совершенно безответственная власть уже давно потерявшая берега. Создаётся впечатление, что власть находится в состоянии наркотического опьянения и руководствуется в своих действиях от созерцания глюков, возникающих в её сознании. Как писал Ленин: страшно далеки они от народа.
    • Kofesan Doc
      Kofesan Doc19 января+2
      Так власть и есть эта самая Водонаева. И толпы схожих по образу с ней мыслей министров. И тот же Путин. Чем он отличается от Водонаевой? От Собчачки? И прочих ахеджакнутых? От дочи Бори? От её мамки Фаины? Для которой 90-ые были святыми. И почему все уверены, что Водонаевой есть дело до общего культурного слоя вокруг неё? Если бы она хотела, она знала бы, что к-во пьяни и рвани прогрессирует вслед за нищетой. Так что же она имела ввиду? Может её просто жмёт жаба?
  • Region 49 Region 49
    Region 49 Region 4919 января-1+3
    Вся беда нашего гос-ва и горе экономистов в том что вместо того что бы дать человеку удочку,что бы он добывал себе на жизнь сам,дают всевозможные подачки в денежном эквиваленте.Человек становится по неволе тунеядцем.Простой пример Китая,для отдаленных поселений страдающих от безработицы гос-во завезло и посадило несколько миллионов саженцев плодовых растений.Решив тем самым проблему безработицы среди населения.Организовало предприятия для первичной обработки урожая.Вот и весь секрет развития экономики.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин19 января-1+6
    Согласен с Водонаевой в главном: народу не нужны подачки в стиле брошенной кости собаке. Кому-то понравится "зарабатывать" на собственных детях, но основной массе нужна уверенность в завтрашнем дне. А такой уверенности нет: сегодня Путин пообещал выплачивать, а завтра откажется. Стране нужна здоровая экономика и перспективы роста.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc19 января-1+2
    Согласен с Region 49 Region 49 и с Геннадием Ручкиным. Подаоки Путина скорее напоминают подачки, а не инструмент. Грош цена такой мыслительной работе. Хотя и 461 тысяча за ребёнка - это тоже инъекция для оживление рождаемости. Но вводить сильный наркотик нельзя без мер, поддерживающих доходы семьи. Работа нужна! И хорошая, достойная оплата за неё.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc19 января-1+1
    Перед выборами Путина на пост президента стали асфальтировать дороги. Плюс Крым. Люди воспряли. Ещё немного и рождаемость подпрыгнула. Путин "выбрался". Обрезали всё. И финансирование дорог, и много чего ещё. Сейчас он хочет провернуть примерно тоже что и в 2018. Сволочь Собчаковская.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов19 января-3
    Владимир Владимирович назвал «моральными уродами» тех, кто считает, что поддерживать семьи с детьми не нужно. Член экспертного совета по развитию информационного общества при Госдуме Вадим Манукян отметил, что Владимир Путин впервые ответил всем, кто привык оскорблять малоимущих россиян. «Президент России назвал любителей высказывать подобные дикие мнения "моральными уродами". Мамочкам полагается маткапитал. Его не только не упразднят, но даже расширен будет перечень случаев его выплаты», – заявил он.
    • Денис Грачев
      Денис Грачев20 января-1+2
      Лавритов, если научился лизать жопу Путину, думаешь, уже все знаешь и умеешь? Ты сильно ошибаешься!
      • Анатолий Лавритов
        Анатолий Лавритов20 января-2+1
        Сволочь Вы порядочная, а потому Ваше конское ржание не всем понятно!
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 января-1+1
    460 тысяч деревянных российских рублей даже стрёмно называть "капиталом. Капиталом можно назвать сумму от 50 до 200 тыс. долларов США, который кладут на банковский счёт всем новорождённым детям, допустим, в арабских Эмиратов...и ещё во многих странах, причём не демократических, а самых что ни на есть "тоталитарных" по терминологии выродившегося Запада.
    • Кот Базилио
      Кот Базилио20 января-1+1
      В Саратове, например, стоимость квартиры на вторичном рынке начинается с 500000 рублей. А это первый взнос. На первый взнос этих денег должно хватить. За второго — 616 617 рублей, а при рождении третьего ребенка государство выплатит за семью 450 тысяч рублей взятого ей ипотечного кредита. Итого более 1 млн. руб. Так что не надо тут про Эмираты...и ещё многие страны песни петь. В Литве материнский капитал, в виде разовой выплаты составляет 350 долларов, к сведению не тысяч.
  • Анатолий Лавритов
    Анатолий Лавритов20 января-1
    А Вы разве не знаете, что "мате5ринский капитал" в России является ключом к получению банковского ипотечного кредита?В той же капиталистической Японии деньги выдаются беспроцентно - для поддержания низкого уровня инфляции и повышения покупательной способности"?В Конституции 1993 года социальная помощь только в контурах, а предлагается обозначить конкретно!К чему тогда весь шум и безосновательные сомнения?
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин20 января-1
    Критическая масса увеличивается быстрее, чем Путин раскошеливается. Некому подсказать ему, что скупой платит дважды. Создал окружение из таких же крохоборов.