Новости партнеров

Самое свежее

Андрей Нальгин. О защитниках Отечества и охранниках режима За что Хрущёв отомстил Сталину? Хрущёв и его сын Александр Росляков. Битва статуй: новый аттракцион от всех скорбей Андрей Нальгин. О глубинной ненависти нашего народа к либералам Сергей Лесков. В России построено уникальное двухэтажное общество Алексей Рощин. Безумен ли Навальный?
Загрузка...

Как жить в алчном мире?

  • Речь идет о книге, которую написал Никола Тесла. Серб, а потом американец рассуждает о том как жить в этом алчном мире, в котором правят негодяи.

     

    Кстати, американцы гордятся тем, что Тесла жил и работал в США, был по паспорту американцем. Но сам Тесла этим нисколько не гордится. Напротив, он считает, что его выбор в пользу США вместо России был самой большой ошибкой в его жизни, о чем пишет в своей книге "Дневники. Я могу объяснить многое" неоднократно.


    «Трудно жить в мире, где слова «честь» и «достоинство» заменены словом «доллар». Я прожил в Соединенных Штатах большую часть жизни, но так и не смог стать своим в этой стране. Я не отрицаю и не принижаю ее величия, я всего лишь констатирую, что эта совсем не та страна, в которой мне хотелось бы жить… изменить ничего нельзя, но признать ошибки никогда не поздно».


    В Соединенных Штатах Теслу неоднократно обманывали и подставляли, его изобретения воровали, его самого оговаривали. В Соединенных Штатах гениальный Тесла стал бомжом и чуть не погиб. Но за всеми этими личными неприятностями стоит «система». Тесле, с его представлениями о чести и достоинстве, в этой системе жить некомфортно и неуютно.


    «В Соединенных Штатах мне начало казаться, что в Европе, несмотря ни на что (несмотря на то, что первый раз меня обманули в Париже), люди все же честнее относятся друг к другу, чем здесь. Я много размышлял над этим и пришел к выводу, что все дело в традициях. Европа стара, и кроме законов в Европе есть традиции, передаваемые из поколения в поколение. Они-то в первую очередь и удерживают людей от неблаговидных поступков. Америка молода и традиций у нее нет. Боюсь, что когда они сформируются, то будут совсем не такими, как следует. Какие традиции могут сформироваться в стране, где отсутствие совести и порядочности считается не недостатком, а достоинством?»


    Что бы сказал Тесла если бы узнал, что сформировавшиеся в США традиции в 21 веке стали чуть ли не общечеловеческими? Наверное, «этот мир не то место, где мне хотелось бы жить»…

     

    С первых страниц книги Тесла пишет не о науке и своих открытиях, а о людях, об их моральных качествах, о честности, доброте и достоинстве. Пишет эмоционально, с болью: «У нас в Смилянах [в Сербии] было два правила – честность и доброта. Тот, кто не обманывал ближнего своего и был готов прийти на помощь, считался порядочным, достойным человеком… В большом мире все иначе. Законченный негодяй, соблюдающий правила, придуманные другими негодяями, считается приличным человеком, достойным членом общества. Мне нет дела до их правил. Я всегда жил по своим, по тем, которые выучил в родительском доме. Мне всегда было безразлично то, что обо мне говорят те, кого я не уважаю. Значение имело только то, что думали обо мне люди, пользовавшиеся моим уважением, и что думал я сам. Никто не оценивал мои поступки строже, чем я. И если перед сном я мог сказать себе, что прожил день достойно, то засыпал спокойно. Я всегда был выше презренного мира, в котором правят деньги».

     

    Тесла пишет о журналистах. Из их огромной массы он общался только с восьмью, письма и телеграммы от всех остальных выбрасывал не читая. Причина – непорядочность журналистов, с которой он неоднократно сталкивался. Вообще с любым непорядочным человеком Тесла старался прекратить всякое общение: «Одна из немногих роскошей, которую я могу себе позволить, это общаться только с теми, с кем мне хочется».

     

    Тесла прав. Это действительно роскошь, и действительно не каждый может ее себе позволить.

4

Комментарии

4 комментария
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 ноября 2019 г.+3
    Как о сегодняшней России.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября 2019 г.+2
    С.+ Тесла - основоположник всей электроники, ныне существующей на планете, был необычным человеком. И даже не выдающимся человеком, не т.н. гением. В общем, он был человеком не от мира сего, коего послали в наш мир для существенной корректировки т.н. технического прогресса, который без оной корректировки непременно бы привёл к уничтожению планеты. Миссия Теслы, как всегда происходило и до него, закончилась почти что ничем. Кое что из открытий Теслы в области электричества человечество взяло себе на вооружение, а его основные открытия по использованию электричества, вырабатываемого ядром Земли, были "благополучно" похерены нефтяной мафией. Весь транспорт и все механизмы планеты были переведёны на углеводородное топливо. Планета подошла к самому краю экологической катастрофы. И эта катастрофа уже не может быть предотвращена руками человеческими. Остался только один вариант спасения Земли
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский28 ноября 2019 г.+2
    и её человечества: частичная катастрофа планеты, коя сметёт с её коры техногенную цивилизацию, с её городами-муравейниками, сварганенными из железобетона и улицами, закатанными в ядовитый асфальт. Но эти реанимационные меры будут сделаны не руками человеческими.
  • Kofesan Doc
    Kofesan Doc28 ноября 2019 г.+2
    В своё время пиндосы раздавили американскую цивилизацию индейцев. Путь к единению с природой, и забота об экологии аля Грета, так рекламируемый сейчас на Западе, был безжалостно раздавлен англо-саксами при полном единении с остальными европейцами. Китайская цивилизация тоже серьёзно отравлена его величеством "Чистоган". Индусы, арабы ... все проповедуют мир в котором жить, дыша полной грудью невозможно. Да и Россия поддалась на это, как в своё время Петр на моду на табак! Потом будем жалеть. Но будет поздно1