Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. Эра словоблудия Кого накажут за обвал цен на нефть – путинских менеджеров или народ России? Удалите 2020-й, эта версия с вирусом! Актуальные анекдоты Борис Григорьев. Рывок в научном мире: знаменитый институт возглавил полицейский генерал Александр Росляков. Непогрешимая идеология Кремля: «Кто виноват? Пиндосы виноваты!» Самоуничтожение системы
Загрузка...

Обновленный капитализм или обновленный социализм?

  •  
     
     
     
    Пути развития мировой цивилизации


    В последнее время во многих СМИ и политизированных  ТВ-шоу  России все чаще и чаще   начинает подниматься вопрос  о путях развития России в 21 веке.  Куда идет России и что строит Россия, неизвестно. То ли  современный  капитализм, то ли она  вновь пытается вернуться к социализму.

    И в связи с этим я недавно  посмотрел вечером  новое  политизированное шоу   на НТВ  господина Норкина под название «Изменить нельзя» о путях развития России в 21 веке. На этом шоу «схлестнулись» два антипода, два полярных взгляда на историю России, точка зрения бывшего гайдаровского министра экономики в девяностые годы,  а ныне президента государственного банка «Российская финансовая корпорация»  Андрея Нечаева и  нового на НТВ политолога,  Николая Платошкина, профессора  Московского Гуманитарного университета.

    Нечаев утверждал, что никакой рыночной экономики в нынешней  России нет и  все ее экономические беды идут именно от отсутствия рыночной экономики в жизни России. Платошкин утверждал обратное. Он говорил, что Россия  сыта по горло этой Гайдаровско-Чубайсовской  рыночной системой и пора возвращаться  назад  к социализму, но в его обновленном виде, как, например, в Китае.

    Спор у них получился горячий и дело доходило даже до взаимных оскорблений. Именно тогда, на этом шоу, и появился термины об «обновленном капитализме»  и  «обновленном социализме». Но  потом и  на других политизированных ТВ шоу   неоднократно появлялся этот термин об  «обновленном капитализме» или  же об  «обновленном социализме» при разговорах  о пути развития России в 21 веке.

    Так куда нам идти?

    Чтобы хоть  как-то  прояснить  этот вопрос  хотя бы для  себя,  я решил   уточнить через интернет   классические  понятия о капитализме и социализме.

    Капитализм – это государственная система, основанная на  частной  собственности  на средства производства  и на эксплуатации человека человеком. Основа капитализма это учение Маркса о прибыли. Вот оно:

    “Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы”
     
    Основа социализма – это государственная собственность над природными  ресурсами и средствами производства, при котором  капитал  идет на плановое развитие государства во всех необходимых для развития  отраслях. Не надо забывать, что советский социализм стал родиной мировой социалки.

    Согласно определению энциклопедии Британника, социализм — это социально-экономическая доктрина, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами.

    К  21-веку  четко  проявились следующие пути развития мировой человеческой цивилизации.

    Есть первый путь, путь США, путь экономической, политической  и военной сверх державы, волей судьбы  не воевавшей на своей территории свыше ста пятидесяти лет и никогда не знавшей, что такое военная и послевоенная разруха. Этот путь основан на массовом использовании труда «гастарбайтеров»  и  таком же массовом печатании для своих и мировых  нужд необеспеченных товаром долларов,  позволившими стать США  во второй половине двадцатого века  мировой  промышленной и денежной державой при почти полностью остановленном своем собственном промышленном производстве.
     
    Вспомните термин «ржавый пояс Америки». Его называют Heartland — сердцем огромной страны. Именно здесь, в регионе, протянувшемся на северо-востоке США от Нью-Йорка до Чикаго, ковалась американская сверхдержава. Сотни и тысячи   металлургических комбинатов, угольных шахт, железных рудников, машиностроительных, автомобильных и шинных заводов создавали американскую мечту, пропахшую дымом и потом. А затем все рухнуло.
     
    Предприятия одно за другим начали закрываться, рабочие оказывались на улице, фабричные города стремительно приходили в упадок, теряя свое население. «Heartland» превратился в Rust Belt, «Ржавый пояс», и за этой хлесткой метафорой — тоскливая безнадега и отчаяние миллионов. В 2017 году масштабы продолжающейся десятки лет катастрофы оказались достаточными, чтобы привести в Белый дом Дональда Трампа.

    Свернув свое собственное промышленное производство, США стало все нужные и необходимые для жизни товары покупать в Китае и в  странах востока за доллары, которые теперь печатала для всего мира, а не только для себя.

    Этот бездонный поток долларов, не подлежащих инфляции,  позволяет до сих пор  США поддерживать на высоком  уровне покупательскую  способность   своего неработающего или мало работающего  населения, полностью компенсируя  фермерам  все их  затраты на производство нужной для страны сельскохозяйственной продукции,  и  выдерживать  все обещанные властью  социальные   выплаты  населению страны.  Но не надо забывать, что количество миллиардеров в США все растет и растет и им принадлежит  уже чуть ли не 90%  оборотных  средств  страны.

    То же самое долгое время делал и Евросоюз, обеспечивая населению Европы достаточно необходимый  уровень жизни за счет труда «гастарбайтеров»  из бывших стран  восточной Европы, охваченных экономическим кризисом  и мусульман Ближнего Востока, бегущих из охваченных войной своих стран.

    Есть второй путь, путь стран с большими природными запасами  нефти и газа, где на каждого жителя страны заводится персональный денежный счет, куда идут отчисления от экспорта нефти и газа, и где доход от экспорта нефти и газа перечисляется  в специальные фонды по развитию экономики этих стран,  позволяющие  им иметь бесплатное  жилье, образование  и  медицину. Этот путь выбрали себе нефтедобывающие страны Арабских Эмиратов, Норвегии, Ливии при Каддафи и Венесуэлы при Уго Чавесе.
     
    Есть  третий путь, путь СССР, основанный  на использовании интеллекта и энтузиазма Советского народа,  строящего свое будущее и сумевшего всего лишь  за семьдесят лет своего тяжелейшего экономического и политического  существования  стать  передовой промышленной, научной,  культурной  и интеллектуальной  державой мира со второй в мире экономикой.  А по количеству зарегистрированных  в течении  года  в мировом реестре   изобретений  выйти  в восьмидесятые годы прошлого столетия   на первое место в мире, опередив США.

    Есть четвертый, комбинированный путь развития, использовавший  советские методы  на своей собственной национальной основе. Это путь Китая, ставшего в 21 веке  ведущей  экономикой мира. В  Китае работает  «ГОСПЛН» с бывшими советскими пятилетками,   а  промышленное производство страны принадлежит государству,  и частная собственность  является областью деятельности  торговли,  сферы обслуживания  и частично   сельского хозяйства.
     
    И Китай  сейчас вышел на  первое место в мире  по  реальным    объемам выпускаемой промышленной продукции, далеко опередив США. И  даже больше, Китай по   количеству зарегистрированных за год изобретений  вышел сейчас на первое место в мире, опередив США. То есть, по объемам  интеллектуальной собственности Китай тоже занимает первое место в мире. Причина простая – Китай сейчас в год выпускает  больше  инженеров, чем все остальные страны мира, вместе взятые. Значит, будущее человечества за Китаем.

    Россия сейчас в списке производителей интеллектуальной собственности занимает лишь 18-е место, как и Царская Россия сто лет назад. То есть, интеллектуальная собственность  в нынешней России  уважением и спросом  у  правящей элиты  не пользуется.

    Другие варианты развития, что использовались в странах Востока, таких, как Сингапур. Индия, Вьетнам, Малайзия или же Австралия с Новой Зеландией я здесь рассматривать не буду из-за их явной не типичности.

    Поэтому, чтобы сохранить нынешнюю  Россию, в качестве независимого политически  и процветающего экономически государства,   надо избавить ее от власти денежных мешков и начать процесс ее новой индустриализации.  Такая необъятная по просторам  страна не может жить без своего развитого промышленного и сельскохозяйственного производства, без своей науки, без своей культуры.  Не может в самом своем принципе.
     
    Потому что мы не Голландия и даже не Швейцария. И жизнь россиян на Дальнем Востоке коренным образом отличается от жизни в центральных районах России. Поэтому уровень развитие этих районо, как  и  суть их экономики,  должны быть разной.  Разной, но, в тоже время, и взаимосвязанной друг с другом.  В советское время студенты  вузов Дальнего Востока ездили на преддипломную практику в Центральную Россию. И Государство  им полностью оплачивало их приезд и даже командировочные.

    А сейчас мы даже Дальневосточную рыбу  не можем привести в Москву и продаем ее за бесценок в Японию, Корею и Китай – дорога, мол, всю прибыль съедает. Мы продаем, а Китай и Корея делают из нашей   рыбы  рыбные палочки, являющиеся основой школьных завтраков в США. А что, для своих школьников мы не можем делать рыбные палочки из своей дальневосточной рыбы? Не можем потому,  что Государство не может взять на себя транспортные затраты на доставку рыбы в центральную Россию?  Вон американцы эти затраты компенсируют для своих школьников, а мы – не можем, боимся рассердить своих «жирных хозяев» нашей жизни. 

    Поэтому  фундаментом новой промышленной индустриализации России должен  быть и должен стать  лишь интеллект своего русского народа,  а не какие-то там иностранные инвестиции. Это аксиома жизни России и аксиома ее развития. Другого  нам  не дано в принципе.  Либо мы начинаем сами развивать и благоустраивать свою страну  по своему собственному   уразумению, либо ждем прихода  иностранцев, садящихся нам на шею и делающих из России элементарную тупую колонию со всеми вытекающими отсюда последствиями.

    Остальные пути развития человеческого общества я не стану рассматривать, ибо они являются повторением  уже сказанного. Человечество сейчас уже не развивается экономически  и  духовно, ибо капитализм зашел в тупик и ничего нового, кроме американской «обжираловки»,  однополых браков, педофилии,  и превращения человека в гендерных представителей двуногих млекопитающих,  предложить человечеству уже не в состоянии. Да и «обжираловка» эта идет  не от хорошей жизни, а от духовной пустоты и никчемности белой расы человечества. На американцев уже смотреть стыдно - ходячие горы мяса. Ходят и жрут, ходят и жрут и  больше им в жизни делать нечего. 

    И не надо забывать, что самый высокий процент самоубийств в мире  представляют  сейчас сверх сытые, сверх счастливые и сверх довольные собой граждане развитых Скандинавских страны. К ним можно еще причислить и граждан Японии. Но по совершенно  другим причинам.

    Вы не обращали внимание на то, что все современные  голливудские фантастические фильмы, показывают будущее человечества  и самого человека в этом будущем мире, показывают его в таким неприглядном виде, что идти в это будущее абсолютно  не хочется. Даже обыкновенной, человеческой,  светлой  и доброй фантазии  у  этих нынешних капиталистических «гендеров» нет.  А значит, нет и будущего.

    Поэтому нам нужно что-то типа Ливийского или Норвежского обновленного капитализма с мощнейшей социалкой в виде  бесплатного  жилья, бесплатной медицины, бесплатного образования и обязательного трудоустройства после окончания профессиональных учебных заведений.  Но эти государства  маленькие и живут лишь за счет экспорта своих природных ресурсов.  Своего промышленного производства у них практически  нет. Поэтому их опыт нам подойти не сможет.

    Нам нужен свой обновленный  социализм  по типу  нынешнего китайского социализма, где все промышленное  и частично сельскохозяйственное  производство является государственным, а частник работает лишь  в сфере обслуживания  и  в сфере торговли. Такая попытка у нас уже была  в двадцатые годы во времена НЭП-а   и очень успешная. Вероятно пришло время повторить ее… 
     
    ***
2

Комментарии

5 комментариев
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников27 декабря 2019 г.+1
    Только вчера вечером смотрел на НТВ политическое ТВ-шоу Ролмана Бобояна по вопросу о путях развития России на нынешнем этапе ее исторического пути. Самое поразительное, что истины на таких шоу увидеть невозможно - разброс мнений просто "очертенительный"! Одни кричат о росте благосостояния народа в России, другие - о его падении. И все аппелируют одними и теми же цифрами. Такое впечатление. что в истеблишменте России нет профессиональных политиков и экономистов - одни пустые, но нужные чиновники.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 декабря 2019 г.
    Томас Джозеф Даннинг - английский публицист XIX в
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода27 декабря 2019 г.
    : «Капитал избегает шума и брани и отличается боязливой натурой. Это правда, но это ещё не вся правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличности достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение; при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову; при 100% он попирает ногами все человеческие законы; при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Если шум и брань приносят прибыль, капитал станет способствовать тому и другому. Доказательство: контрабанда и торговля рабами». Dunning Т.J., Trade's Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention. - London: Published by the author, and Sold by M. Harley, No 5, Raquet court Fleet street, Е.С., 1860, р. 35-36. Источник: https://vikent.r
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников27 декабря 2019 г.
    М.С.! У меня в памяти эти слова о прибыли остались, как слова Маркса. Но это и не так уж и важно. Главное другое - основой капитализма является закон о прибыли любой ценой. Так они и живут, пожирая друг друга. И социалка капитализма появилась в качестве противовеса Советской социалке. Они вынуждены заниматься социалкой, боясь у себя того, что произошло в царской России в октябре 1917 года.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников27 декабря 2019 г.
    М.С.! Основой социализма является государственная необходимость в производстве тех или иных товаров, пусть даже и невыгодных государству, но нужных ему. А экономические показатели осуществляются с помощью оргтехмероприятий по увеличению производительности труда, по снижению трудоемкости, улучшению условий труда, по поднятию творческой инициативы трудящихся и так далее и тому подобное. Именно это и является основой основ экономической политика Китая.