Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Советская рабочая суббота

  •  
    Примечание

    Весь год наш Премьер твердил о четырехдневной рабочей неделе. Устал, видно, трудиться. Или вообще устал, поэтому заговорил еще  о своем нежелании работать 31 декабря этого года.  Видно, совсем не знает, что это такое - трудится. В связи с этими его бесконечными заявления  о "четырехдневке" и нерабочем 31 декабря, мне вспомнилось наше Советское рабочее прошлое и наши Советские рабочие субботы, воспоминаниями о которых захотелось поделится.


    Для чего суббота  Советскому заводу?

    В СССР на промышленных предприятиях суббота чаще всего была рабочим днем – надо было делать план. А выполненный план, это министерская премия всем работникам завода, это тринадцатая зарплата, это фонды на строительства жилья и социальных объектов для завода, и путевки во всесоюзные здравницы и много, многое другое, направленное на удовлетворение материальных и социальных потребностей работников предприятий.

    То есть, с помощью производственного плана Советские предприятия осуществлялся  принцип социализма в стране -  сколько заработал, столько и получил; чем лучше работаешь, тем больше получаешь, тем больше имеешь.

    А план тогда бывал по объемам и по номенклатуре, и по срокам изготовления. Поэтому в субботу обычно работали по показателям плана – подчищали срочные заказы плана. Но работали обычно не полный рабочий день, а  сокращенный,  до обеда. Поэтому приказа о рабочем дне по заводу обычно не делали, а ограничивались распоряжениям по цехам. Делали это так для того, чтобы не платить за   выходы по субботам   по закону о работе в выходные и праздничные дни, когда предусматривалась более высокая тарифная  оплата за работу.   А распоряжения по цехам давало возможность оправдания случившихся вдруг несчастных случаев с работающими в субботу.

    Работали по субботам обычно до двух часов дня. И работали в основном  цеха и некоторые ИТР, которых назначало свое начальство в качестве дежурных по цеху. А платило этим ИТР обычно из премиальных за выход. В цехах за выход платил сам начальник цеха из своих соображений.  А директор в пятничную оперативку всегда задавал один и тот же вопрос присутствующим:

    -- Те, кто выходит в субботу – список на стол секретарю…

    И руководители цехов и отделов знали, что, если у них никто не выйдет на работу в субботу, то это чревато неприятностями с Генеральным директором. Поэтому от греха подальше  лучше  вывести людей. Не всех, конечно же. Но несколько подразделений на срочные работы все-таки  надо  бы     вывести. Зачем начальство раздражать?

    Ведь по субботам и само начальство заводское  выходило и, естественно,   по проблемным цехам обязательно пройдется и проедется. А как же иначе?!  И по итогам своего «проезда» по цехам потом в понедельник обязательно скажет.  Про кого одобрительно,  про кого  язвительно, а кого и в открытую «отматерит».

     А одним из самых проблемных цехов на нашем заводе тогда был, так называемый ЦМК,  или  цех сварных металлоконструкций, девяти пролётная громада « блока  цехов»  под одной крышей  с численностью работающих около тысячи человек. В этом цехе долгое время  работал и я на самых различных должностях, начиная от мастера и кончая заместителем начальника цеха.

    Любая «субботнешняя»  работа в цехе заканчивалась выпивоном. Часов до двенадцати рабочие обычно работали активно, а потом начинали «соображать» и к двум часам все в цехе выпивали, «зажевывали», кто чем, и спокойно шли домой. И ничего с выпивкой по субботам поделать не могли. Потому что большинство рабочих выходили в субботы именно   для того, чтобы после работы выпить.

    И вот однажды к нам в цех приехало все заводское начальство в лице Генерального директора, директора по производству, Главного инженера,  Предзавкома и Парторга  завода. Все начальство группой идет по пролетам, наблюдая, как идет работа. Начальство сопровождает начальник цеха, зам по производству, зам по подготовке производства, механик и энергетик цеха. Ну и мастер того пролета, по которому мы идем.

    Заходим на один пролет, а там рабочие сидят, не работают. Генеральный сразу к начальнику цеха:
    -- В чем дело? Почему не работаете?

    Начальник цеха с тем же вопросом к мастеру. Тот разводит руками, крановщица, мол,  в  туалет пошла – с животом у нее что-то сегодня?

    Что здесь поделаешь – непредвиденное обстоятельство Таков она, жизнь! Не попрешь против ее законов, не попрешь! Потому и строили во всех цехах советских заводов общественные туалеты. И мужские, и женские, и даже женские гигиенические комнаты.  Вот и стоит теперь  все заводское начальство  и ждет эту крановщицу, которая пошла по своим делам в туалет.
     
     И вот она наконец-то возвращается,  идет  высокая стройная, красивая молодая женщина лет тридцати со свободно раскинутым по плечам  темными волосам и  в тщательном подогнанном по фигуре комбинезоне.

    Начальник цех, разъяренный присутствием такого большого количества высокого начальства  у него на одном пролете, который стоит из-за какой-то смазливой крановщицы,  подбегает к ней и кричит чуть ли не матом:
    -- Ты где шляешься?! Ты  что, не видишь – из-за тебя весь пролет  стоит?

    Она, не останавливаясь ни на секунду, окинула его снизу  вверх пренебрежительным взглядом уверенной в себе женщины, и спокойно произнесла:
    -- Пошел ты на «х…й», придурок недоделанный! Мне что, уже и в туалет сходить нельзя?

    Начальник цеха оторопело открыл рот  - так с ним еще никто никогда не разговаривал. Да еще в присутствии большого заводского начальства.

    А она демонстративно поджала губы,  подняла кверху свой точеный подбородок, прищурила тщательно подкрашенные глаза(надо сказать, что крановщиц в цехе было несколько десятков женщин, все молодые и все красивые ) и с гордо независимым лицом прошла мимо начальника цеха и всей «кучки» высокого заводского начальства. Генеральный директор не выдержал и зажал рот ладонью, чтобы сдержать рвущийся изо рта неудержимый смех, остальные   «начальники» из свиты Генерального сделали то же самое.

    PS  Прошло много времени, завода нашего давно уже нет, а  эта прошлая история  у меня  никак не хочет   забывается. Да и субботы наши я вспоминаю с удовольствием –  такого яркого единения интересов рабочего  коллектива завода и начальства я больше не помню.

    ***
      
     
1

Комментарии

10 комментариев
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников10 декабря 2019 г.+1
    Для чего человек работает? Чтобы заработать себе на жизнь. А если у него уже есть все для безбедной жизни, то он не будет работать? Многие нет. Но не все. Для большинства работа - это один из способов самореализация в жизни. Поэтому не работать они не могут, поэтому многие рабочие в СССР сами просились выйти в субботу на работу. И выходили без уговоров.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 декабря 2019 г.
    Много трудящегося люда СССР работало не на производстве - в цехах заводов и фабрик, а по особому рабочему расписанию, в коем вообще не было выходных и праздничных дней. Правда, в праздничные дни, коих в СССР было совсем немного, оплата за труд была в двойном тарифе. Окромя того, давались отгулы за месячную переработку рабочего времени. С последним, были проблемы, начальство неохотно давало законные отгулы подчинённым.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников10 декабря 2019 г.+1
    А.Г.! СССР был страной работающих. Нынешняя Росся стала страной бездельников и тунеядцев. Поэтому СССР был второй экономикой мира, а нынешняя Россия - страной с недоразвитой экономикой..
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов10 декабря 2019 г.
    Видно что автор ан заводе не рабАтывал и как у нас говорили: "не забил ни одного болта молотком". Медведеву с Путиным 4-х дневка нужна чтоб заставить людей пахать целую неделю по 12-14 часов за ту же или меньшую зарплату чем сейчас! Логическую цепочку выстроить или автор сам в состоянии?
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников10 декабря 2019 г.
    А.Ш.! "Видно что автор ан заводе не рабАтывал и как у нас говорили: "не забил ни одного болта молотком". Я не знаю, где вы рАботали, но рабочие на заводах Союза никогда не забивали болты молотком. Это ваш однополчанин по беззделию, господин журналист Рогозин, командующий нашей космической отраслью, заявлял пару лет назад. что ракета со спутником взорвалась на старте потому, что рабочий закрепил температурный датчик к корпусу ракеты изолентой. Он, как и вы, в технике ни "бум-бум" и потому считает, что в ракете все болты забиваются кувалдами, а датчики крепят изолентами.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов11 декабря 2019 г.
      Господи! И этот не способен понять юмор "работяг", видно что не работал на заводе и с брутальными мужиками не общался.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников11 декабря 2019 г.
    А.Ш.! Да, господин хороший, я с брутальными мужиками не общался, потому что они, эти ваши брутальные, на задворках жизни прохлаждаются, а настоящие рабочие, будь они станочниками, сварщиками, металлургами, обладают высочайшим чувством собственного достоинства и никому на работе не позволят кричать на себя матом.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов13 декабря 2019 г.
      Резюме: не просто не общался, но даже не соприкасался!
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников14 декабря 2019 г.
    А.Ш.! "Резюме: не просто не общался, но даже не соприкасался!" Действительно, каждому - свое! И поэтому, каждый находит в жизни то, что ищет. Вы ищете брутальных мужиков, а я - красивых женщин.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников14 декабря 2019 г.
    А.Ш.! Ну, а на работе я ищу квалифицированных специалистов: рабочих и инженеров.