Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Почему вы едите пиццу?

  •  
     
    Предисловие

    В прошедшую субботу я днем от нечего делать нечаянно зашел на ТВ  канал «Звезда» на передачу «СССР. Знак качества», где  говорилось об «общепите» СССР. Вел передачу Гарик Сукачев. И я не собирался ее смотреть, так как про жизнь в СССР  на нашем ТВ сейчас ничего, кроме, как гадости,   не увидеть  и  не услышать невозможно.
     
    А здесь вдруг с величайшим для себя удивлением услышал восторженные слова о советских столовых.  И эти слова  говорили  не какие-нибудь мало известные журналисты  по конъюнктурным  заданиям редакции,  а   известнейшие люди нынешней России, такие, как  певцы Лещенко, Боярский, Розенбаум,  Сукачев. Уж их-то в неискренности на такую тему заподозрить сложновато.  А  вот эти слова Лещенко я даже записал:

    -- Такой харчо, как у нас в столовке, я больше нигде в своей жизни не ел.  Даже в Тбилиси. И всего лишь  16 копеек за  полпорции харчо.  А полпорции тогда  было  это чуть ли не вся тарелка с верхом!
     
    Самое поразительное  здесь  то, что я с этими словами  о советском общепите наших известнейших звёзд  шоу бизнеса совершенно согласен.


    Советский  массовый общепит 

    Недавно в одном нынешнем  криминальном  сериале героиня кормит своего героя дома пиццей, купленной в магазине.  Он просит у нее нож и вилку для еды.   Она  смеется  в  ответ  – да  пиццу руками надо есть. А не вилкой и  ножом.  Очень даже удобно.
     
    Может  и  удобно. Не знаю. Не знаю. Но почему – пицца!  Везде, куда не глянь – одна лишь пицца. Ну, еще сэндвичи, гамбургеры, стритфуды, хотдоги, чисбургеры, кебабы. фудтраки и так далее и тому подобное. Не знаю даже, чем они отличаются друг от друга, но это то, что едят на улице при ходьбе в Америке. Идет, к примеру,  по Нью-Йорку целая гора человеческого  живого мяса и жует такую же гору мертвого мяса. Б-р-р-р-р!

    Но действительно, почему пицца? Потому что вкусно? Да нет, я бы не сказал, что вкусно.  Даже больше, наоборот -  не вкусно!  Очень не вкусно. Но ничего теперь  для нас с вами,  кроме пиццы  в магазинах  не предусмотрено и не представлено.  Раньше хоть что-то еще вместо них или вместе с ними  было, а сейчас и они исчезли. Одни пиццы.

    Я вспоминаю свои студенческие годы. Они были еще  в  Советские, «проклятые» по нынешнему мнению, годы.  Жил я тогда  в  студенческом общежитии Доргомиловского студгородка, что был  рядом с метро Студенческая Арбатской радиальной линии, почти  рядом с  Киевским вокзалом.  Студенты в те времена на метро  ездили бесплатно, точнее, по   их Студенческому проездному, выдаваемому в институте на всех виды городского транспорта.

    А на Киевском вокзала в семь вечера начинали продавали свежие,  горячие  жарение  пирожки с ливером за десять  копеек  и  с повидлом за пять копеек. А также жареные пончики, круглые в виде мячика,    и плоские  в виде колечек с  круглой  дыркой посередине, посыпанные сахарной пудрой за десять копеек килограмм. Продавали еще и горячие булочки  с  запечённой в них сосиской за двадцать копеек штука.  Причем, сосиской, не нынешней, «резино-пластиковой» по вкусу, а настоящей советской сосиской, сочной и вкусной до невозможности.

    Мы с ребятами из комнаты сбрасывались иногда  деньгами, определялись, сколько кому чего    покупать, разыгрывали, кто поедет и отправляли проигравшего на  вокзал. А сами ставили чайник на плиту. Через десять-пятнадцать минут посыльный приезжал с полной сумкой свежей и наивкуснейшей тогда  для нас еды.
     
    Надо сказать, что в студенческой столовой института  продавались пирожки. Но это было не то, не то.  На вокзале пирожки были совершенно другие и гораздо более вкусные. Хотя, может быть, нам  так казалось.  Ведь в студенческих столовых тогда кормили очень даже здорово, дешево и вкусно. И когда через много лет я осел в Подмосковье и у меня появилась семья, то мы  часто ездили по выходным в Москву. Просто так ездили, отдохнуть, побродив по центру Москвы,  по ВДНХ или по ЦПКИО. И обедать я всех своих водил в студенческую столовую, что была в нашем студгородке на Студенческой. И всем моим она очень нравилась.
     
    Здесь же, недалеко от общаги, на Можайском рынке, была пирожковая в отдельном здании, где пеклись и продавались пироги подовые русские. Как они готовились я не знаю, но назывались они подовыми. Они были либо  полностью закрытыми, в которых начинка была внутри пирога и  ее  не было видно снаружи,  либо полузакрытыми, когда верхнюю часть пирога  оформлялась  в виде некой решетки из  полосок теста, через  которую видна часть начинки, и совсем   открытыми, когда начинка находится снаружи пирога.
     
    И каких там пирогов не было! И с простой начинкой в виде яиц и лука, или же   с картошкой и луком,  и с рисом, и с горохом, и с грибами, и  со сладкой начинкой и бог его знает еще  с чем.  И кулебяки там были, и курники, и рыбники, и беляши, и  даже блинчатые пироги. Но в этой пирожковой мы бывали редко, лишь со стипендии или со своего приработка – дороговато слишком уж там было для студенческого кошелька.

    Такие  же пирожковые  были и на ВДНХ, и в ЦПКИО, а также в известных  парках Москвы, таких, как Сокольники, Измайлово, Бескудниково  и другие.

    А напротив Библиотеки имени Ленина, прямо  через дорогу  находилась широко  известная для молодёжи  «пончиковая»,  где  стоял импортный автомат для  жарки пончиков и хорошо было видно, как готовые изделия  одно за другим вываливаются на поднос. К  пончикам  здесь  же можно было взять чашку горячего  бульона или же чашку чая из самовара.

    Так что в Москве в советские времена перекусить было где, но идущих по улице и  жующих какую-нибудь еду, как в США,  увидеть было невозможно. Не было так принято у  русского человека. Жующие прохожие  были типичнны для США, но не для России.

    Хотя по всякому тогда у нас бывало. По всякому.  Бывало и так, как я однажды  увидел зимой около метро «Арбатское»  в мороз градусов под двадцать.  Крупная, толстая женщина, одетая в меховую шубу и белый халат,  торговала с лотка пирожками и кричала хриплым, видно, простуженным  голосом:

    --  Пирожки с мясом! Пирожки с мясом!  Налетай разбирай!  Три дня как с огня,  а все пар идет!

    Самое поразительное, что от ее лотка действительно шел пар и люди  около нее стояли  и покупали. И тут же ели, стоя около нее.

    PS  Когда  в Москве появились первые Макдональдсы, я съездил с двенадцатилетней внучкой в Москву в один из них, что открылся тогда на улице Горького. Съездил ради нее, а не  ради  себя, чтобы она  узнала, что это такое  и  не комплексовала в школе среди сверстниц..   Ну, постояли в  очереди с полчаса, потом поели. Ничего особенного, есть можно было.  Хотя наша жареная картошка была намного вкуснее.

    Одну порцию я взял с собой, думал, в электричке внучка еще съест. Но в электричке  внучка есть не стала – картофель фри остыл и превратился в нечто  несъедобное. Дома я его разогрел в микроволновке, но результат оказался тот же  и  «эту заморскую фри» пришлось выбросить.

    PPS  Я уж не буду говорить здесь о многих  тысячах кафе, пельменных  и разных  столовых, находящихся в Москве. Ведь в России к вопросам общественного питания относились очень серьезно и в стране действовал расчетных принцип четырехразового общественного питания: завтрак, обед, полдник, ужин. И этого «американоидного» круглосуточного жевания у нас не было никогда даже в намеке. Наверное потому мы никогда и не были такими толстыми, как американцы.

    ***
7

Комментарии

39 комментариев
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+4
    Говорить о том, что в СССР "общепит" решался на государственном уровне и во всем Союзе для работающих граждан в обязательном порядке существовало трехразовая система питание, а в детских учреждения - четырехразовая, сейчас бессмысленно. Все равно никто не поверит. А не поверит потому. что уже в генах граждан России внедрен стойкий антисоветсткий вирус, кричащий ему с утра до вечера - все советсткое плохое, плохое и еще раз плохое. Но даже сверхпопулярные звезды нашего шоу бизнеса не могут ничего плохого сказать о советском общепите.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов8 декабря 2019 г.+5
      Одобрямс. Больная и большая тема. Не знаю, за какие "бабки", но именно мэр Лужков уничтожил в Москве советский общепит, заменив "Макдональдсами". При мощной рекламе в своей прессе и на ТВ. Были уничтожены не только пельменные, но и обычные столовые, кафе, чайные, пирожковые, блинные, чебуречные, закусочные и т.д. Теперь на каждом углу шаурма, которую продают таджики с неизвестной кулинарной подготовкой. Появились "тандырные". Совсем очуметь. То есть наш народ начал работать на западный капитал и на "гастеров". Много написано, что пицца - диетический яд. Очень плохое, по Брэгу, сочетание углеводов и белка - пережаренного теста и колбасы, политых майонезом. Не случайно в ряде стран от Макдональдсов отказываются и прошли против них мощные митинги. В любом случае это экономическая экспансия. И не случайно рекламщиком пиццы сделали Горбача. Когда Обама вытащил президента Медведева в Штаты,
    • Василий Туманов
      Василий Туманов8 декабря 2019 г.+5
      И не случайно рекламщиком пиццы сделали Горбача. Когда Обама вытащил президента Медведева в Штаты, то потащил его в обычную с виду уличную забегаловку, где тот рекламировал гамбургеры и колу. Уважающий свою страну президент должен был на приглашение ответить так: "Спасибо, у меня своя нациальная кухня". И пригласить Обмаму в свое посольство на пельмени и борщ. Но это Димон...
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 декабря 2019 г.+2
    Ст.+ В этом году - осенью, дочка с внуками уговорили меня заехать в придорожный "Макдоналдс". впервые осмелился попробовать на вкус "большой биг маг". Развернул дома коробочку и разобрал этот "маг" по запчастям: две тонюсенькие как бы котлетки, лист салата, ещё какая-то овощная хрень, и всё это залито наподобие майонеза, коего я терпеть не могу. Собрал маг в первоначальное положение, откусил от него раз, откусил второй раз. Докладываю: есть можно, но вкуса в нём никакого, котлетки ка резиновые, явно не из мяса. И всё это дерьмо стоит 155 руб. Как эту дрянь ест весь мир?
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 декабря 2019 г.+4
    Пиццу пробовал разную, несколько раз. Она будет несколько получше, чем суррогат из Макдональдса. но тоже не в восторге от пиццы. Пицца изначально предназначалась для босяков, а собраны в кучки на этой хлебной лепёшке объедки от предыдущих трапез нищих семейств. Супротив наших пирогов, кулебяк, беляшей, чебуреков... вся эта заморская снедь не идёт ни в какое сравнение.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+3
    А.Г.! Я тоже поражаюсь тому, что весь мир есть эту "дрянь". Нет никакого вкуса - сплошная тягучая резина или безвкусный мягкий пластик. Но дети-то наши ведь едят!!!! Хотя едят потому, что не пробовали настоящей русской еды. Жалко мне наших детей, они не пробовали наших русских овощей и фруктов и не пробовали наших традиционных обедов.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+3
    А.Г.! "Пицца изначально предназначалась для босяков, а собраны в кучки на этой хлебной лепёшке объедки от предыдущих трапез нищих семейств. Супротив наших пирогов, кулебяк, беляшей, чебуреков... вся эта заморская снедь не идёт ни в какое сравнение. " Да, согласен, это были когда-то объедки от пиршеств богатых и жирных представителей запада. А теперь вот нам досталось! И мы кланяемся им за это с угодливой улыбкой.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский8 декабря 2019 г.+4
    Да, это так. Советский общепит приказал долго жить. Надо сказать, что в советские времена в заводских столовых готовили намного вкуснее и дешевле, чем городских столовых. как-то в командировке, ещё в советские времена, недели две столовался в заводской столовой. вот нигде я больше не едал такой вкусной "московской сборной солянки", как там. Бывал в лучших московских ресторанах, но ихняя солянка была явно хуже по вкусу. А сейчас трудящийся люд ходит на работу с баночками-скляночками, ибо у него нет денег даже на дерьмовый бизнес-ланч.
    • L K
      L K9 декабря 2019 г.
      Прокололся:))) ГА уже отменяется, но остаётся жизнь постоянного командировочного шатающегося по заводским столовкам:)) В перерывах, правда, наскребя мелочь, по мосвковским кабакам мог небрежно прошвырнуться и навернуть для сравнения с ранее съеденым тамошней баланды:)) Браво!!!
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский9 декабря 2019 г.
        Для бывшего мента, нет, для мус**а. Всё просто. Командировка в Семипалатинске. Работа в степях на вертолёте Ми-4 – гравиметрическая съёмка местности (ну, это для точности попадания в цель наших баллистических ракет с Я/О, чем больше точек измерения на суше планеты, тем и точнее попадания в цель ракет). Гостиница рядом с семипалатинским мясокомбинатом. Еда в ней лучше, чем в аэропортовском ресторане. Вся моя лётная деятельность была в командировках от Заполярья сев. Урала и до Якутии, Певека, на югах - от Каспия и до Байкала, в горах Алтая, Памира… В общем, там, где применялись в СССР вертолёты различных классов. Убедился Л.К., почему народ, мягко говоря, не любит и презирает вашего брата.
      • Андрей Громадский
        Андрей Громадский9 декабря 2019 г.
        А зарплата у меня была раз в пять больше ментовской, поэтому я мог позволить себе в СССР очень многое, например, просто так, сгонять с дружками на юга дня на три, пройтись по московским кабаками и вообще любого города страны Советов.
        • L K
          L K10 декабря 2019 г.
          Мне любовь дерьма и родственников этого дерьма, которое приходилось выводить на чистую воду ни к чему, а его хватало, как и всякого рода трепачей и любителей собирать и тиражировать сплетни. Можешь больше не дёргаться, тебя уже несколько ранее один человек очень точно охарактеризовал. Продолжай изображать всезнайку нам на радость.
          • Андрей Громадский
            Андрей Громадский10 декабря 2019 г.
            Этот "человек " - всем известный сетевой тролль, дающий "характеристики" тем, кто выводит его на чистую воду. Свой свояка видит издалека, поэтому я не удивлён, что ты оказался родственной душой упомянутого недочеловека . Радуйся, теперь ты в компании человеческого дерьма на "публицисте". А кого ваш брат выводил на чистую воду, лучше промолчи. Жигловы, Аниськины, Знаменские... были только в кино, а сколько ваш брат упёк невинного народа за решётку, сколько народа он обобрал во времена СССР и сколько уголовников он отпустил на свободу..., так за эти "подвиги" большинству некогда служилым мало будет и пыжа.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 декабря 2019 г.+1
    ПРям междусобойчик по пицце! А я её ем потому что готовлю сам.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+1
    В.Т.! " Ответить В.Т.! Одобрямс. Больная и большая тема. Не знаю, за какие "бабки", но именно мэр Лужков уничтожил в Москве советский общепит, заменив "Макдональдсами". При мощной рекламе в своей прессе и на ТВ. Были уничтожены не только пельменные, но и обычные столовые, кафе, чайные, пирожковые, блинные, чебуречные, закусочные и т.д." Согласен! Лужковская политика в Москве до сих пор нам "отрыгивается! Столько миллиардов похитил и отправил в зарубеж - уму не постижимо.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+3
    В.Т.! "И не случайно рекламщиком пиццы сделали Горбача. Когда Обама вытащил президента Медведева в Штаты, то потащил его в обычную с виду уличную забегаловку, где тот рекламировал гамбургеры и колу. " Что Горбач, что Медведев - это породы легко продающихся людей. Жаль, что они попали в руководители страны. Очень жаль.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+2
    А.Г.! "Да, это так. Советский общепит приказал долго жить. Надо сказать, что в советские времена в заводских столовых готовили намного вкуснее и дешевле, чем городских столовых." Это точно. Заводские столовые участвовали в соцсоревнованиях между заводами и качество пищи в них имело очень большое значение для показателей заводов.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+1
    А.Ш.! "ПРям междусобойчик по пицце! А я её ем потому что готовлю сам." И что-о-о!? У меня сосед на даче самогонку гонит - высший класс!
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 декабря 2019 г.
      Ну так чего обсуждать то? Кстати какой у него самогонный аппарат? Сам делал или купил?
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+2
    В.Т.! "Теперь на каждом углу шаурма, которую продают таджики с неизвестной кулинарной подготовкой. Появились "тандырные". Совсем очуметь. То есть наш народ начал работать на западный капитал и на "гастеров". Это точно. Я даже и не понимаю, как это все можно есть сейчас?! Б-р-р-р!
    • Василий Туманов
      Василий Туманов8 декабря 2019 г.+3
      В столовых были фарфоровая посуда и посудомоечные машины. В МД - сплошной пластик одноразового пользования. Огромное количество мусорного пластика только от МД и шаурмы, где продают чай. Я не видел, чтобы к шаурме был подведен водопровод. Значит, руки "спасители нашей экономики" из Таджикистана просто не моют. Или моют из канистры и вытирают об штаны.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов8 декабря 2019 г.+3
      В киоске рядом с жд платформой шаурмой с тухлой курятиной отравились 38 чел. Все загремели в горбольницу. Стали разбираться. Хозяином киоска оказался родственник начальника областной санэпидемстанции, которая дает разрешения на такую антисанитарию. А у того рука в областном правительстве. Каждый такой киоск по продаж таджиками шаурмы открывается за взятки местным властям. У нас в рей необходимости нет. Это нездоровая пища.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.-1
    А.Ш.! "Ну так чего обсуждать то? Кстати какой у него самогонный аппарат? Сам делал или купил?" Сейчас ничего купить не проблема - были бы деньги. А их конструкции в интернете есть, прямо рядом с конструкциями атомных зарядов. Но у меня родной советский аппарат. Сам делал.
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов8 декабря 2019 г.-1
      Проблема не в деньгах, проблема в мозгах может быть;-) У меня аппарат с ректификационной колонной. Не самодельный конечно, но всяко лучше вашего "советского".
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+3
    В.Т.! "Я не видел, чтобы к шаурме был подведен водопровод. Значит, руки "спасители нашей экономики" из Таджикистана просто не моют. Или моют из канистры и вытирают об штаны." У них воды мало, поэтому они ничего пачкающегося у себя на теле не моют. Культура жизни у них такая.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.
    А.Ш.! "Проблема не в деньгах, проблема в мозгах может быть;-) Ну, если у вас такой оригинальный самогонный аппарат, то почему вы его не запатентуете?
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 декабря 2019 г.
      Отец родной, потому что они уже давно выпускаются. А если вы знаете основы производства спирта, кои были достаточно подробно разработаны еще в прошлом веке, то поймёте что патента тут быть не может. А вот слово "советский" я написал специально для вас, вы ведь так любите всё "СОВЕСКОЕ" ;-) Мы то помним, ваши предыдущие опусы.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников8 декабря 2019 г.+2
    В.Т.! "В киоске рядом с жд платформой шаурмой с тухлой курятиной отравились 38 чел. Все загремели в горбольницу. Стали разбираться. Хозяином киоска оказался родственник начальника областной санэпидемстанции" Когда-то посещение цеховых столовых санэпидстанцией было страшнее атомной войны, потому что их подкупить было практически невозможно. А сейчас, по моему, этой службы совсем в стране нет.
    • Василий Туманов
      Василий Туманов8 декабря 2019 г.+2
      Не вникал, кто там кому дал на лапу конкретно. Важно то, о чем сказал пресс-секретарь Федеральной миграционной службы К.Полторанин лет 5-6 назад: "Черный исламский фактор" отовсюду вытесняет "белый православный. В России уже 13 млн. легальных и нелегальных гастеров. Экономке столько давно не нужно, а их все завозят". Полторанина уволили в 24 часа. Добавлю от себя: вытесняет при полном молчании РПЦ и патриарха Кирилла, для которого наши предки славяне - "дикари, почти звери". А в апреле 2017 Путин вообще разогнал ФМС и Госнаркоконтроль. Чтобы не мешались под ногами.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников9 декабря 2019 г.+1
    Ответить А.Ш.! "Отец родной, потому что они уже давно выпускаются. А если вы знаете основы производства спирта, кои были достаточно подробно разработаны еще в прошлом веке, то поймёте что патента тут быть не может. А вот слово "советский" я написал специально для вас, вы ведь так любите всё "СОВЕСКОЕ" ;-) Мы то помним, ваши предыдущие опусы." Не можете технологию, то есть, способ, запатентовать, запатентуйте устройство для получения спирта заданной "градусности". Или все-таки мозгов не хватает для подобной премудрости. Тогда чего кипятитесь? Сидите и не рыпайтесь...
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов9 декабря 2019 г.
      По поводу технологий или аппарАтов ничего не скажу, зато у меня хватает мозгов писать слово СОВЕТСКИЙ правильно и не лохматить бабушку своей якобы "любовью к СССР" ;-)
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников9 декабря 2019 г.+1
    В.Т.! "Важно то, о чем сказал пресс-секретарь Федеральной миграционной службы К.Полторанин лет 5-6 назад: "Черный исламский фактор" отовсюду вытесняет "белый православный. В России уже 13 млн. легальных и нелегальных гастеров. Экономке столько давно не нужно, а их все завозят". Давно уже известно, что для нормального экономического развития России ей нужно не меньше 400 миллионов граждан. И именно потому в СССР был стойкий прирост населения. В нынешней России идет стойкий процесс снижения численности россиян. В свое время Гитлер определил надобность в славянах на территориях СССР для нормального жизнеобеспечения Германии не больше 60-70 миллионов человек. Как видите, нынешняя власть ближе к фашистской, чем к советской. чем
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников9 декабря 2019 г.
    L K1 час назад удалить Ответить LK Прокололся:))) ГА уже отменяется, но остаётся жизнь постоянного командировочного шатающегося по заводским столовкам:)) В перерывах, правда, наскребя мелочь, по мосвковским кабакам мог небрежно прошвырнуться и навернуть для сравнения с ранее съеденым тамошней баланды:)) Браво!!! Спасибо за добрые слова в адрес моей писанины о приятностях советской жизни.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский9 декабря 2019 г.
    Что с него взять, протирал штаны в каком-нибудь РОВД, жизнь совсем не знает. Тем, более у него нет никакого представления о трудовых буднях тех, кто лет тридцать отпахал в командировках по всему СССР. У меня как-то жена посчитала, а дело было в начале 80-х г.г., что я за один год был в командировках почти 280 дней.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников9 декабря 2019 г.+1
    А.Г.! Было время, когда мотался по стране от Владивостока до Западной Украины и от Байконура до Северодвинска. Но нигде на советский общепит не жаловался.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников9 декабря 2019 г.+1
    А.Г. " Вся моя лётная деятельность была в командировках от Заполярья сев. Урала и до Якутии, Певека, на югах - от Каспия и до Байкала, в горах Алтая, Памира… В общем, там, где применялись в СССР вертолёты различных классов." Знакомые названия. Во многих из них бывал в молодости в шестидесятые годы. Но вас почему-то не встречал. Хотя, вполне возможно, что и выпивали где-нибудь вместе
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский10 декабря 2019 г.
    Я закончил школу в 70-м году, а в ГА стал трудиться с 78 г. - пилотом на милевских в-ах, Ми-1, Ми-4, Ми-6, переучивался на Ми-2, Ми-8... Территория Северов огромна, почти треть территории от всего СССР. На месте только великих Васюганских болот поместится вся Западная Европа. Может быть, когда-то, где-то я с вами встречался, работа у меня была в самой гуще трудящихся масс, десятки, сотни встреч ежедневно..., случайные застолья... и прочие сопутствующие радости суровой командировочной жизни в отрыве от "большой земли".
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников10 декабря 2019 г.+1
    А.Г.! В шестидесятые работал в западной Якутии у геологов на буровой, потом в монтаже в Норильске, на Байконуре, в Находке, в Северодвинске, в Западной Украине. И так далее. Так что с советским общепитом на уровне столовых, кафешек и ресторанов знаком основательно.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников10 декабря 2019 г.
    А.Ш.! По поводу технологий или аппарАтов ничего не скажу, зато у меня хватает мозгов писать слово СОВЕТСКИЙ правильно и не лохматить бабушку своей якобы "любовью к СССР" ;-) "Это единственное твое достижение в этом мире".