Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Импортозамещение по Советски

  •  

    В бывшем Союзе никакого импортозамещения не существовало в самом своем принципе. Страна сама обеспечивала себя всеми видами продовольствия. Причем, очень высокого качества.   Ну, кое что поступало из стран народной демократии. Это было!  Кто не помнит болгарские помидоры, основную еду Советского студенчества?  Маленькие, кругленькие, ровненькие, как на подбор, почти бесплатные – десять копеек килограмм при стипендии в сорок рублей.   И вкуса обалденного. Ими были заполнены все Московские и Ленинградские магазины. Потушишь несколько порезанных  помидоров на  сковородке, шлепнешь туда пару яиц – и целый день сытнее сытого.  Я уж не говорю про украинские,  астраханские или туркменские помидоры. Громадные, в два кулака, их и резать не надо было, они легко ломались и на изломе сверкали искрами, как живые бриллианты. Ну, а про вкус я и говорить не буду – его описать невозможно!

    Правда, колбас в магазинах Союза тогда  не было. И я впервые в жизни купил в магазине колбасу в Москве, когда стал студентом.  Это была докторская вареная колбаса. Толстая претолстая,  живая и розовая, с  небольшими включениями круглого жира по всему периметру разреза. Аромат – чудовищно завлекательный. Не с успеешь развернуть порезанную продавцом тонюсенькими  прослойками колбасу, как весь изойдешь слюнями от непревзойденно вкусного ее армата. И все студенты, приехав с летней практики покупали ее килограммами. И ели ее всухую, с вкуснейшими  московскими батонами за 14 копеек – не хватало сил дождаться, когда закипит  проклятый чайник…


    ЖИЗНЬ СОВЕТСКОЙ АРМЕЙСКОЙ  СЕМЬИ В ДАЛЕКОЙ СИБИРИ


     Моя юность прошла в городе  Иркутск2,  что стремительно  вырос около громадного   авиационного завода, построенного перед самой ВОВ.  Отец был офицером и служил в одной из технических военных частей, расположенных в городе. Мы  жили в длинном одноэтажном бревенчатом доме на пять входных  дверей, где отец имел ведомственную квартиру от воинской части. Квартира была хорошая, трехкомнатная и располагалась рядом с такой же квартирой начальника воинской части. В одном доме. А дом этот, как и десяток таких же еще от воинских  частей, расположенных  в пригороде Иркутска-2,  отапливались централизованно от небольшой автономной   воинской  котельной и были оборудованы своей, тоже  централизованной   канализационной  системой.

    К дому  примыкал  небольшой  приусадебный  участок, больше похожий на огород, но  с кустами крыжовника, малины, смородины, вишни, черемухи и даже несколькими деревьями сибирских яблонь,  так  называемой ранеток,  маленьких темно - красных яблочек, жестких  и  кислых  прекислых, но  после  морозов – очень  даже  сладких.  На  приусадебном н  участке   сажали  картошку, огурцы,  помидоры, капусту, лук, чеснок, свеклу и  еще  кое - какую     огородную  мелочевку, необходимую для повседневной  полугородской  жизни, так  характерной  для  провинциальных небольших городов  тогдашнего  Союза, живущих от огорода, а не от магазина.

    Напротив дома, метров через двадцать от него  стояли сараи, где большинство из семей офицеров держали свиней. Кур не держал никто. А вот свиней держали многие, если только не все.

    И естественно, что основные  работы на нашем приусадебном участке  и на самом огороде, лежали на наших  с братьями плечах.  Конечно же под  непосредственным руководством нашей мамы, учительницы местной средней школы, где мы и учились. Но это все такая ерунда, что и говорить об этом не стоит. Натаскать воды для полива, полить, прополоть, окучить -  что стоит это  ребятишкам, привыкшим к подобного рода работам? Да ничего! Одно лишь удовольствие.

    Но кроме этого  огорода у нас, как и у других семейных военнослужащих, был еще земельный  участок за городом, где  сажали  картошку, капусту, помидоры, свеклу и что-то там еще  на  весь год. Участок  вроде  бы небольшой, всего десять-пятнадцать  соток, но картошки с него собирали всегда помногу, до пятнадцати мешков. И ее вполне хватало и на еду, и на последующую летнюю посадку, которая всегда проходила здесь  во второй половине мая. И ничего, картошка вполне успевала созреть, ее убирали  обычно  в середине  сентября. А капусту аж в октябре, после первых заморозков. Причем, сажали картошку с  только свою, местную, так называемую, «сибирку». Она имела кожуру красноватого цвета, при варке становилась рассыпчатой, была необыкновенно вкусной и хорошо сохранялась в погребе.

    А погреб, или, по местному, «подпол» у нас был прямо под домом. Под полом. Большой, просторный, сухой, чистый  и неплохо оборудованный. Он состоял с   из  трех  взаимосвязанных между собой отделений. В одном  хранился картофель на больших стеллажах с выдвижными, на колесиках,  полками, куда картофель  ссыпали тонкими двухрядными  слоями . Картофель хорошо  проветривался и никогда не портился.  Кроме картофеля здесь же лежали кочанами капуста и морковь со свеклой.

    В другом отделении стояли бочки с солениями. Бочка  с капустой, бочка с огурцами,  бочка  с помидорами,  бочка с соленым и копченым  салом  и  бочка с домашним, плодово-ягодным  вином, которое  делала мать из смеси  ранеток, вишен и черемухи. Вино  получалось густым, терпким, какого-то загадочного, полупрозрачного ,  темно –вишневого  цвета  и довольно крепким,  градусов двадцать, не   меньше. Отец любил за ужином выпить стакан другой этого напитка. Всегда при этом хвалил мать и потихонечку пьянел прямо на глазах. Но запьянев, не выступал, не буянил, а просто вставал и, пошатываясь, уходил в свою спальню, где ложился на диван и обычно засыпал...

    Ну, а третье  отделение  было  особенное. Оно  предназначалось  для изделий собственного домашнего консервирования. Мать  консервировала много чего. И варенье, и грибы, и мясную тушенку, и холодец,   и даже что-то типа фарша вареной колбасы заливала в банки.. Не говоря уже о маленьких и аккуратненьких, прямо  на  подбор, огурчиках, помидорчиках и даже местных  кулинарных  достопримечательностях в виде маринованной черемши и «саранки».

      Варенье варилось только из  таежных ягод. Из лесной  клубники, смородины, малины, брусники и  яблок-ранеток Ягод всегда  собирали  помногу. Собирали в тайге.. В течении лета, как только  подходило время сбора тех  или  иных ягод, отец брал в своей воинской части армейский  вездеход с брезентовым  верхом, пару своих друзей офицеров, меня  с братом, ружья с патронташами, армейскую  небольшую палатку, спальные мешки и уезжали из города в тайгу. Уезжали далеко, километров за сто от города. И надолго. Не меньше, чем на неделю.

    И брали  с собой  большие  армейские  алюминиевые   ящики  с  откидными, герметично  закрываемыми   крышками. И еще  обязательно – пару  мешков с  сахаром. В ящики  клали  ягоду и пересыпали сахаром, чтобы ягода не закисала и не испортилась. Ведь лето с Восточной Сибири – жаркое, доходит до тридцати с лишним, а ягод в тайге – уйма. Хоть косой коси и в стога укладывай. А еще грибов – море. Так много, что не  собирают все подряд, а только самые-самые лучшие. Такие. как  белые, подосиновики,  подберезовики,  грузди, маслята. лисички, осенью – опята. Грибы собирали, чистили,  мыли,  отваривали и закладывали в  большие  армейские пищевые баки с герметичной крышкой для дальнейшей, но уже домашней их обработки.

    Приезжали мы  обычно из  тайги усталые, закопченные, но довольные и счастливые. И с нагруженным чуть ли не до верху  грузовиком. А потом отец брал  из части  несколько солдат, знакомых   с поварским  делом, приводил их после обеда   домой и отдавал в полное  подчинение  хозяйки  дома, моей мамы., когда она приходила со школы.

    И они  под  руководством моей мамы  начинали готовить всевозможные в   домашние консервированные «варенья-соленья». Особенно вкусными у мамы получались консервированные жаренные грибы. Их жарили или тушили до полной  готовности  на  сливочном  масле, а потом горячие складывали   в банки. А сверху заливали  растопленным  сливочным маслом так, чтобы масло полностью покрывало  грибы в банке. После  чего  банку закрывали  крышкой и спускали в подпол.

    И потом  в течении  всего  года можно было взять такую баночку с грибами, раскрыть ее и бухнуть все  ее содержимое  на сковородку!  И сразу же по  квартире  поплывет  густейший аромат свежесобранных. и только что зажаренных  грибов. Аж голова  закружится от  такой вкуснотищи и живот, довольный, заурчит в  предвкушении  предстоящего  вкусового  наслаждения. А кроме  грибов готовили мясную  тушенку из  свинины, говядины,  баранины, оленины, сохатины, птицы; заливали  в банки  холодец, делали домашнюю  колбасу и конечно же – солили и коптили свиное сало.

    Откуда, скажете, продукты?! Это же сумасшедшие деньги, если все покупать в магазине  или  на рынке! Да  все  оттуда же! Из необъятных сибирских просторов  необъятного  Советского государства. В его карманах было все, необходимое для жизни Советского гражданина.   Правда не для всех, естественно, но было. Для тех, кто сам заботился о своем продовольственном благополучии, а  не надеялся на господа Бога или на  еще кого. И подобное положение дел для некоторых, не рядовых, конечно же, граждан страны очень было удобно и, главное – просто!

    Отец брал в части армейский грузовик и они с друзьями офицерами,  ехали в какую-нибудь глухую сибирскую деревню  подальше от  города,  чаще всего к бурятами, прямо к их председателю и  загружались там по самой полной программе.

    Причем, покупали  там  не  мясо, как  таковое, а целиком  животных,  прямо на фермах. Свиней  там, баранов. бычков,  птицу в десятках  головах а иногда  еще, если попросить или хотя бы намекнуть – завалят  для  хороших гостей  и оленя, и лося в тайге, и даже самого  медведя. Покупали  по дешевке, чуть  ли не даром, даже  не покупали, а меняли по бартеру,  сунув председателю колхоза   что-нибудь из  списанного армейского имущества.

    Больше  всего в таежных сибирских деревнях ценились армейские камуфляжные куртки, зимние и летние брюки, армейские шапки,  и такие же сапоги.  Но наиболее  ценным считался конечно же – спирт в канистрах и  бензин с соляркой  в бочках. Иногда запчасти с армейских грузовиков и трактров для колхозной техники. За канистру  спирта  или бочку бензина с соляркой  можно было загрузить машину под самую пре самую завязку....

    После отбора животных их забивали, свежевали, разделывали  и грузили в машину в специальные армейские  холодильные ящики-термостаты. Ведь до города – не близко! А затем сюда же добавляли  несколько мешков или корзин с огурцами. помидорами и капустой. Причем, все отборное, лучшее, на  рынке такого не купишь.. И конечно же, на прощание – мешок, другой, третий   кедровых орехов.  В шишках и без них... Естественно, что в качестве гостевого к   подарка  хорошим людям, посетивших их  глухомань и принесшим хоть какое-то разнообразие  в их довольно унылую, примитивную   и не м слишком с уж    радостную  жизнь.

    Ведь здесь этого добра было   навалом, девать  некуда,  хоть  пруд  ими  пруди, хоть  на  улицу  выбрасывай – все  равно  ведь  пропадет. А так, глядишь и пригодится!  Все  в дело  пойдет! Может, кто когда и спасибо скажет.


    Короче, жить здесь, в Иркутске2 ,  можно  было. И ничего  плохого я  о своем детстве и юношестве в  Иркутске-2 сказать  не  мог. Даже, если бы и захотел. Ведь я  с братом, как и семьи других офицеров,   никаких  особых трудностей или неудобств с питанием никогда не  испытывали. Да и не замечали ничего.. Хотя в городе, как и во всей стране  продовольственные  магазины стояли пустые или полупустые.

    И купить в городе  мясо,  колбасу,  сыр и тому  подобные продукты  было б   практически  невозможно.  Только на рынке. А нам, в принципе, и покупать-то ничего не нужно было.   В доме всегда  было все свое. Ну – почти, почти все. Кроме, может быть, хлеба, да сахара. Их  приходилось покупать. Хотя мама иногда и хлеб пекла из дрожжевого теста.

    Ну и что?  Россия была большая и никто не мог нам  запретить обеспечивать  себя собственными продуктами из собственных природных ресурсов. Их было в стране больше, чем достаточно! Гораздо больше, чем можно было предполагать.  Если только  хоть чуточку мозгами пошевелить.   Вот наши родители и шевелили ими.

    Впрочем, примерно так жила тогда вся страна. Ни от кого не завися и ни у кого ничего не выпрашивая. И потому - СВОБОДНАЯ  И НЕЗАВИСИМАЯ!

    PS Правда, надо сказать, что служил тогда отец не в строевых частях, а в, так называемом,  стройбате, силами которого и был отстроен почти весь город Иркуск2 со своими заводами.


    ***



    .
5

Комментарии

29 комментариев
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.+2
    Россия имеет такие природные богатства, что спокойно могла бы прокормить полмира на одних естественных сибирских продуктах, которые не надо выращивать, а надо лишь собирать. Но.... власть у нас не любит трудится, она любит лишь потреблять. Причем, потреблять лишь одно импортное. Своими, российскими продуктами, она брезгует.
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков20 октября 2019 г.+1
    Так вот зачем Путин с Шойгу каждый год в Сибирь ездят, они жратву на зиму запасают
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков20 октября 2019 г.
    Так сколько сортов колбасы выпускалось в СССР? Давайте посчитаем в Большом Товароведческом Словаре (многотомный, начал издаваться в 1956), который отражает практически всю номенклатуру товаров СССР своего времени. (а) варёные колбасы - см. предыдущий пост. 21 сорт (б) колбасы верблюжьи - те же виды и рецептуры, что и к. конские (в) колбасы диетические - 7 или 9 печеночная для малокровных; из свиных желудков; мозговая; докторская молочная диетическая; из спинного мозга и семенников для неврастеников; чесночная лечебная; вареная для диабетиков; (сардельки для диабетиков); (сосиски для диабетиков); (г) колбасы из мяса птицы 9+4 ВАРЕНЫЕ - индюшиная в/с; куриная детская в/с; куриная любителькая в/с; гусиная 1с; птичная ливерная 1с; куриная отдельная 1с; гусиная чайная 1с; куриная чайная 1с; птичная 2с; ПОЛУКОПЧЕНЫЕ - птичная кишиневская плоская в/с; птичная туристская в/с; гусиная 1с; гуси
  • Михаил Русаков
    Михаил Русаков20 октября 2019 г.+2
    Итого: 21+7+9+4+3+8+8+8+6+2+7+14+4+16+4+8 = 129
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 октября 2019 г.
    Виталий, статье поставил плюс, вот только грамматическую ошибку исправьте пожалуйста-глаза если честно режет.
  • Вадим Б
    Вадим Б20 октября 2019 г.-2
    Автор даже не понимает, что описывает коррупцию в её самом неприглядном виде - использовали солдат, как бесплатных работников, меняли мясо на военное имущество, предварительно списанное, использовали армейские грузовики и оборудование в личных целях - а поездки в тайгу, надо понимать, оформлялись как командировки? Сейчас бы за такое тюрма и надолго
  • Вадим Б
    Вадим Б20 октября 2019 г.-1
    а от культурной программы тоже мороз по коже - вместо того, чтобы послушать Высоцкого, поднять интеллектуальный уровень - употребление спиртных напитков
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.+1
    Михаил Свобода Так вот зачем Путин с Шойгу каждый год в Сибирь ездят, они жратву на зиму запасают Вполне возможно, что и за этим. Ведь чем черт не шутит, когда Бог спит!
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.
    М.С.! Сколько сортов колбасы выпускалось в СССР, не знаю. Но моя мама в тех условия делала пять-шесть сортов и каждый из них был вкуснее вкусного. В Москве студентом, после степухи и подработок, мы ели, точнее, пробовали тоже сортов пять шесть. Не более.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.
    А.Ш.! Спасибо за то, что сказали, но ошибок своих я не вижу. Если они не обозначились красным, значит, их нет.
    • Вадим Б
      Вадим Б20 октября 2019 г.
      Вы ненавистную Вам Советскую власть в заглавии написали по-издевательски "по совестки" - с двумя или тремя ошибками сразу, правильно "по-советски"
    • Андрей Широнов
      Андрей Широнов21 октября 2019 г.
      Виталий, вы прям по фэн-шую написали;-) Очень многие люди не замечают своих ошибок и в прямом и переносном смысле;-) А жаль!
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.
    В.Б.! "а от культурной программы тоже мороз по коже - вместо того, чтобы послушать Высоцкого, поднять интеллектуальный уровень - употребление спиртных напитков" Студенты шестидесятники не слушали Высоцкого, так как не переносили блатняк. Они слушали Городницкого, Визбора, Клячкина, Йошпе, и других, подоных им бардов. Высоцкого тогда во всю крутили таксисты.
    • Вадим Б
      Вадим Б20 октября 2019 г.-1
      а знаете, Вы меня сейчас натолкнули на мысль. Истоки предательства, когда 19 миллионов коммунистов, 40 млн комсомольцев подло предали свою присягу, эти истоки предательства заложены в шестидесятничестве. Хоть я ничего не имею против Городницкого, которого много слушал, и неоднократно находился с ним рядом, когда он приезжал к нам на Ильменский фестиваль. Ничего не имею против Визбора и даже Клячкина. Йошпе я не слышал ни разу, даже фамилию впервые от Вас сейчас узнаю. Но именно Высоцкий был певцом обнажённой совести и чести. Хоть и Городницкий много песен тоже написал. Он ведь недаром своего АнтиГаллилея посвятил Высоцкому https://music-action.livejournal.com/785256.html
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.+2
    В.Б.! "Как далеки вы от жизни стройбатовцев в СССР. Ими был построен Иркутск2 вместе с авиационным заводом., ими был построен Байконур и множество объектов мирового значения, на которых сейчас еще держится Россия. А коррупция была у Васильевой вместе с Сердюковым, ее любовником в полном ее блеске. Вы не имеете ни малейшего представления об экономике стройбатовских работ, где раз в год в обязательном порядке происходило списывание средств с прошедшим сроком гарантии эксплуатации. А все списанное в армии СССР подлежало уничтожению. Вот эти списанные средства и обменивали офицеры стройбата у крестьян сибирских деревень Это при Ельцине с Горбачевым вся армейская техника просто бросалась на произвол судьбы - гляньте в интернете забытые советские армейские объекты, где горы брошенной техники. И что-то вы здесь про коррупцию не говорите! А-а, Сердюкова с Васильевой боитесь!!!
    • Вадим Б
      Вадим Б20 октября 2019 г.-2
      я прекрасно знаю, как происходят списания. Уж явно не обмениваться на продукты в целях личного обогащения. А бесплатный труд солдат - их Родина призывала не офицеров обслуживать, чтобы офицерские дети объедались год деликатесами. Сейчас с этим борются - и, к чести даже Сердюкова надо сказать, уже не используют солдат, как бесплатных рабов
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.+1
    В.Б.! Написал - и что?! Не нравится - напишите по другому. Я же был и остаюсь Советским. Кто вы - не знаю! Но мне кажется "Гайдаровец"
    • Вадим Б
      Вадим Б20 октября 2019 г.
      Гайдар был как раз на стороне фашистов, которые в октябре 1993 года расстреливали Советскую власть. Вы плоть от плоти Гайдара
  • Вадим Б
    Вадим Б20 октября 2019 г.-1
    Вы так ненавидите Советскую власть, что так ошибку и не исправили
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.-1+1
    В.Б.! "Гайдар был как раз на стороне фашистов, которые в октябре 1993 года расстреливали Советскую власть. Вы плоть от плоти Гайдара". Интересно, где вы жили в девяностые годы. Складываеся впечатление, что в США - настолько вы далеки от сути происходящего в стране в девяностые годы. Тогда в Москве не воевали друг против друга Советские с антисоветскими. Воевали друг с другом два антисоветских клана. В одном из них были и вы. Интересно, зарплату вам тогда в долларах выплачивали?
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.+2
    Б.В.! а знаете, Вы меня сейчас натолкнули на мысль. Истоки предательства, когда 19 миллионов коммунистов, 40 млн комсомольцев подло предали свою присягу, эти истоки предательства заложены в шестидесятничестве. Господи-и-и-и, какая же чушь в ваших слова! Ни слова правды. "
  • Вадим Б
    Вадим Б20 октября 2019 г.-1
    Вы мне пытаетесь доказать, что Советскую власть не надо было защищать, потому что Советская власть была фашистской? Ну и подлость!
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников20 октября 2019 г.-1+2
    В.Б.! Это ты называешь советскую власть фашистской, как это делает Запад и наши либералы историки. Здесь ты в "почетном" ряду с Пименовым, Сванидзе, Млечиным и другими бывшими партийными чиновниками. Советскую власть в 93 году в Москве не защищали. Ее уже не было в Москве. А была Ельцинская власть, которую Ельцин купил у США за отданные им шельфовые месторождения нефти на Дальнем Востоке и на техничемскую документацию наших НИИ и нашего ГОСПЛАНА. Историю страны, где вы живете, все-таки знать надо!
    • Вадим Б
      Вадим Б21 октября 2019 г.
      Вы присягали Советской власти, Вы её предали. Раз Вы не хотели защищать Советскую власть в 1993, кто Вам мешал защищать в более ранние годы, когда Советская власть, по Вашему разумению, ещё была. Ведь она, Советская власть, была, ведь это ведь не мираж. И Вы её предали
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников21 октября 2019 г.-1
    В.Б.! Вы в какой стране жили в 93 году? Только не в России. Завтра я сброшу статью про 93 год России. Прочитайте, может поймете хоть что-то.
    • Вадим Б
      Вадим Б21 октября 2019 г.
      я читал, по-моему, Натан Эдельман говорил - что определяет отношение к человеку по отношению его к Высоцкому. Прочитал я это лет тридцать назад, и честно сказать, был не согласен. А сейчас думаю - Эдельман прав. Если человек не любит Высоцкого - то, скорее всего, он, как Вы. Честно сказать, я от Вас устал. И, наверное, не буду с Вами больше спорить. Не о чем.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников22 октября 2019 г.
    В.Б.! Я ненавижу "СЕКСОТОВ", то есть. узаконенных предателей, делающих свою жизнь на доносительстве властям. Доносителю первый кнут, говорили в России и никогда таких людей не считали людьми. Для меня Высоцкий является образцом самых худших представителей человечества в СССР.
  • Виталий Овчинников
    Виталий Овчинников22 октября 2019 г.
    В.Б.! Я не служил в армии, поэтому присягу на верное служение никому не давал. Хотя в КПСС был и свой партийный билет, как и комсомольский, храню среди самых важных своих документов.