Новости партнеров

Самое свежее

В России, кажется, уже построили монархию, где трон уходит по наследству… Российская верхушка правит плохо. Главное, за власть держится хорошо… Власть, что ты натворила? Пол-России мечтает о побеге из своей страны! Реконструкция невозможного. Как в России вернут крепостное право Почему «Слугу народа» убрали из эфира? Никакой цензуры, чистое понимание! Борис Григорьев. Коррупция и революция: видит ли наша легкомысленная власть меж ними связь?
Загрузка...

О мотивации человека к труду и потребительстве

  • Человек по своей сути существо довольно ленивое. Это наверно главная причина почему обезьяна стала «человеком разумным». Если бы человек не был ленив, он бы не придумывал все более усовершенствованных приспособлений для увеличения своей производительности труда (и экономии своих усилий), а до сих пор копался палочкой в земле в поисках съедобных корешков.

     

    Гораздо приятней лежать на диване или сидеть в удобном кресле дома, чем трудиться (кому не нравится лежать на диване могут заменить это времяпровождение на туризм, занятия спортом или любую другую непроизводственную деятельность).

     

    Работать надо себя и других заставлять. Мне могут возразить, что бывают интересные, творческие работы. Да бывают. Но далеко не вся человеческая деятельность творческая. Да даже и творческая работа не всегда обеспечивает возможность творить.

     

    Возьмем, например, инженерный труд, которым я занимаюсь всю свою трудовую жизнь. Это наверно одна из самых творческих отраслей человеческой деятельности. Но в реальности само творчество занимает дай Бог 1-5% от времени работы, остальные 95-99% времени приходится заниматься не творческой, рутинной деятельностью вроде настройки-отладки своих изделий, стыковки с другими изделиями, поиска ошибок и у себя, и у других. Это НЕ интересно, если этим занимаешься не в первый, и не второй раз в своей жизни.

     

    Перед человечеством всегда стояла проблема мотивации и стимулировании работников. История мотивации берет свое начало от кнута надзирателя за рабами (слово «стимул» это греческое название острой палочки, которой тыкали ослика, что бы он шел) и ныне заканчивается созданием потребительского общества или «потребл.дства» (как это модно сейчас называть).

     

    По большому счету сейчас (после повсеместной отмены рабства и крепостного права) остались две системы мотивирования и стимулирования труда: капиталистическая в виде «потребл.дства» и социалистическая в виде угроз расстрелов и концлагерей. Других работоспособных систем на сегодняшний день нет!

     

    Что из себя представляет система «потребл.дства»? Это стимулирование обществом через средства массовой информации людей больше работать ради зарабатывания большего количества денежных средств ради приобретения большего количества разных товаров, которые человек якобы обязан иметь что бы соответствовать некому статусу, стилю потребления (например так называемому «гламуру») и т. д. заставляя покупать все больше ненужных вещей.

     

    Это весьма эффективный метод увеличения спроса стимулирующего рост экономики и создание новых рабочих мест, что приводит к еще большему росту спроса и еще большему росту экономики. Когда естественный рост экономики исчерпывается в ход идут кредитные ресурсы, которые обеспечивают дальнейший рост потребления/производства, пока не наступает КРИЗИС.

     

    В кризис производство, потребление, занятость падает до тех пор пока избыточные производства сокращаются настолько, что обеспечивается возможность начала нового цикла «потребл.дства» с более низких уровней, чем были достигнуты перед кризисом. Эти циклы постоянно повторяются.

     

    Социалистическая система мотивации возникла когда «отцы» революции поняли, что на энтузиазме люди долго работать не могут. Ленин в свое время сделал попытку создать работающую систему «потребл.дства» в виде НЭПа, но эта попытка была свернута Сталиным (но была успешно повторена Дэн Сяо Пином в Китае).

     

    Сталин создал новую систему стимулирования труда, где главным стимулом был страх наказания в виде расстрела и попадания в ГУЛАГ. Система работала превосходно! Производительность труда выросла! Туполевы и Королевы во время и немного после войны трудились в «шарашках» - концлагерях для инженеров, остальные трудились на заводах, в полях, где могли быть посажены за «колоски» или быть репрессированы за срыв «плана».

     

    Хрущев эту систему разрушил, но вовремя найденная на Севере СССР нефть чуть продлила существование социализма и СССР обеспечив приток «халявной валюты», пока невозможность организации «потребл.дства» при тотальном дефиците привело к тому, что производительность труда в последние годы существования СССР не росла, а попытка внедрения системы «потребл.дства» Горбачевым и вовсе привела СССР к краху.

     

    При сравнении из двух вариантов мотивации к труду, для меня наемного трудящегося капиталистическая система куда привлекательней, чем "шарашки", ГУЛАГ или бесправная уравниловка социализма. Причем настолько привлекательней, что живым я обратно в социализм не вернусь. Так, что если собиретесь строить социализм не забудьте меня-инженера "пустить в расход". Ну если сами в процессе этого не окажитесь на "личной встрече с Марксом и Лениным". 

    На изображении может находиться: один или несколько человек, люди стоят и в помещении
-3

Комментарии

9 комментариев
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 июля+2
    Автор, конечно, лукавит, утверждая, что в социалистическом государстве стимул к труду возникает только под действием угроз, расстрелов и концлагерей. К слову, что-то я не помню, чтобы в СССР наличествовали концлагеря смерти по типу германских и американских во времена ВОВ. Никогда у людей под дулами винтовок не возникнет энтузиазм и энергия созидания. Вот в сталинские времена народ почти поголовно пылал энтузиазмом, что позволило стране Советов встать вровень с ведущими странами запада в материальном отношении, и на сто голов выше западного люда в духовном и нравственном отношении. Что показало всему миру неоспоримые преимущества социалистической системы перед капиталистической. Ведь что есть капитализм? - Капитализм - это незаконная отрыжка феодализма, а последний есть усовершенствованный рабовладельческий строй. Стало ясно, что капитализм - это ветхое прошлое человечества, причём позор
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский20 июля+2
    позорное прошлое, а социализм - его ближайшее будущее на многие столетия, когда он плавно преобразуется в коммунистическое общество. Для сведения: капиталистическое обустройство экономики государств, да ещё и заражённых антиэволюционными демократическими принципами доживают свои последние годы на этой планете.
  • Александрс Сидоров
    Александрс Сидоров20 июля+4
    Жалко Дмитрия. Работа для него не стала хобби. Английская пословица-Счастлив тот человек, для которого работа – хобби. Прожив жизнь, набив дом, всем, что он увидел в продаже, он начал понимать, что жил-то зря. Вот и начинаются глюки , что только в шарашках был производительный труд. Я надеюсь, что на сайте найдутся люди, которые расскажут, что они шли на работу с удовольствием, что там у них были интересные задачи, решение которых позволяло чувствовать себя ЧЕЛОВЕКОМ, что были друзья. Короче – есть что вспомнить.
    • Волков Юрий
      Волков Юрий21 июля+1
      Существует ещё и метод личной познавательной заинтересованности... ... Не каждому, конечно, дана потребность и способность совершенствоваться в своей работе. Увы- не каждому... ... На свете очень мало неинтересных профессий. Зато достаточно людей, инертно относящихся к своему труду. Живущих по принципу рабочей скотины - Отмотал день и ладно. Вот этим и нужны методы убеждения и принуждения.
  • Михаил Свобода
    Михаил Свобода20 июля+1
    Милов - это овощ который знает всё. Но судя по его откровениям, он слышал звон, да не знает где он. Он графоман. Вот уже и за психологию взялся.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли21 июля
    Аффтар, который профессионально развивался в сфере формальной логики, применяет апробированные схемы мышление в социальной системе, где действуют другие законы. Естесс-но это приводит к ошибочным выводам, далёким от реальности. Зато было весело. Насмешил. Поэтому минусы считаю несправедливыми. Ващще минусы для политических врагов. В иных случаях это проявление у чела избытка женских гормонов, доминирования эмоционального восприятия. Мне так каэца, хоть и перекрестился.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли21 июля
    Цитата: "Сталин создал новую систему стимулирования труда ..." ============================================================= Сталин применил отрицательное стимулирование. Что издревле известно человечеству. Будучи воспитанником религиозных учебных заведений, он был знаком с методами инквизиции и прочими прелестями христианской борьбы с инакомыслием. Как хороший ученик, он с успехом для себя применил полученные знания.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли21 июля
    Z. b., Ленин поправлял и указывал на ошибки Троцкому. Сталин поступил просто, ледорубом по голове и Троцкий уже никаких ошибок не делал. Вопрос к поклонникам Сталина, кто из вас хотел бы жить при Сталине? ну, только те, кто ни в чём ни разу не ошибался. Иначе, как врагу народа, тому же Рокоссовскому ломали бы рёбра, дробили пальцы. Благо за него заступился Будённый и враг народа взял Берлин.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский21 июля
    Существует только два метода воздействия на человеческое сознание: метод убеждения и метод принуждения. Первый метод воздействия применим к людям, которые могут разуметь, т.е. к людям с довольно высокими мыслительными способностями, коих ничтожное меньшинство от всего человечества. Поэтому в основном на практике приходится применять второй метод воздействия на человеческое сознание - принуждение. В общем, инструментарий у тех, кто управляет государствами очень ограничен. Не можете - научим, не хотите - заставим, принципиально не хотите - уничтожим.