Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Дмитрий Милин. Как сделать реальными потенциальные экономические преимущества России?

  • В чем могут быть экономические преимущества для производства в России? В ресурсах и энергии. Ресурсы выгоднее превращать в товар по месту их нахождения. Плюс в России пока еще есть толика образованных кадров и производственного опыта.

    Разумно довозить ресурсы до припортовых зон, где их превращать в товары с высокой степенью переработки, чтобы потом экспортировать готовыми. Причем переработку начинать уже по пути следования сырья от месторождений, чтобы транспортировать сырье на меньшие расстояния.

    Например добытый газ не гнать в Германию, а в районе Вологды превращать в пластмассы, потом транспортировать в припортовые зоны (на северо-западе это Санкт-Петербург, на Юге Новороссийск, на Востоке Владивосток). В этих местах располагать производства по переработке пластмасс в готовую продукцию, которую уже и вывозить.

    Для этого надо ввести квоты на экспорт непереработанного сырья, которые планово уменьшать каждый год. И снижать налоги пропорционально глубине переработки.

    Россия – огромный источник энергии, в том числе и экологически чистой. У нас есть зоны с огромной ветровой нагрузкой, где нет даже червяков, озаботивших Путина, которых де погонит из их нор вибрация от ветровых генераторов. Есть огромные возможности для приливных электростанций. Эту энергию можно тоже не транспортировать, а использовать на месте для переработки сырья в готовые изделия.

    У нас также имеются огромные ресурсы холода, который нужен для охлаждения серверов. Это вместе с доступностью энергии дает возможность для размещения центров переработки данных на нашем Севере в Арктической зоне.

    Но это все на «после ухода Путина».

    Еще раз повторю фразу Людвиг Эрхарда:

    «Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней».

3

Комментарии

40 комментариев
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин19 июля 2019 г.-1
    А где автор нашел толику образованных кадров и производственного опыта? Все давно сглило.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов19 июля 2019 г.+1
    Весь трагизм ситуации для России состоит в том, что международный рынок высоко технологичных товаров уже давно поделен и не нуждается в дополнительных субъектах, которые рассматриваются как конкуренты со всеми вытекающими из этого последствиями. Для России на мировом рынке место одно: поставщика природных ресурсов и продукции низкого уровня передела, а также рынка сбыта продукции развитых стран, которые этот рынок и поделили. Желательно при этом, чтобы вся прибыль от такой "деятельности" вывозилась за рубеж. Поэтому Россия может возродить своё производство, делая высоко технологичные товары для себя, приближаясь к автаркии. Однако это не входит в интересы крупного капитала в рамках буржуазного курса России. Здесь "замок" двойной: не хотят снаружи и не желают внутри.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин19 июля 2019 г.-1+2
      "Весь трагизм ситуации для России состоит в том, что международный рынок высоко технологичных товаров уже давно поделен и не нуждается в дополнительных субъектах" - а Вы уверены, что создав хороший конкурентоспособный по качеству и цене продукт мы должны спрашивать разрешения на его продажу?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов19 июля 2019 г.+1
        Разрешение не надо спрашивать, но вы же знаете, что производство товаров массового потребления передовые страны перенесли в страны с низким уровнем зарплат. Значит, затраты на рабочую силу при производстве минимальны. Имеет значение и тот факт, что налаженное производство имеет преимущество перед производством, которому ещё только предстоит налаживаться. Это длинная история. Возможно и политическое давление с целью защитить свой статус на мировом рынке тех, кто там доминирует. Поэтому на первом этапе возрождения производства высоко технологичных товаров в России ей на мировом ранке нечего. Производить надо начинать для себя и ограничивать импорт заградительными пошлинами на то, что начали делать. Так ведут себя, например, американцы в стремлении перенести производство вновь в США.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин19 июля 2019 г.-1
          В Китае давно не самые низкие зарплаты (они выше российских) однако они сейчас производят значительную часть продукции. Ограничение импорта - это ограничение конкуренции, что ведет к деградации и отставанию.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов19 июля 2019 г.+1
            Население Китая имело доходы на порядок меньше, чем в позднем СССР. Только сейчас произошло выравнивание. ВВП на душу населения в России и Китае теперь примерно равны. Более того, в производстве товаров принимают участие уже многие развивающиеся страны мира, а иностранные компании всерьез рассматривают возможность переноса производств из Китая, где бизнес стал не очень-то рентабельным. Без возрождения своего производства нам смерть, смерть! Как сказал бы Сталин. Все остальные проблемы вторичны, и будут разрешаться по мере их поступления.
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин19 июля 2019 г.-1
              Китай несколько десятилетий рос, а СССР был в стагнации с 1970-х годов с которых потерял до 1985 года свою долю в мировом ВВП с 15% до 3%. Спасибо брежневскому "застою".
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов19 июля 2019 г.+1
                ВВП СССР непрерывно рос 1945 до 1985 г, когда он составил 40% от ВВП США. Обрушение началось с 1989 до 1997г., то есть как раз во времена правления Горбачева и Ельцина.
                • Дмитрий Милин
                  Дмитрий Милин19 июля 2019 г.
                  Рост остановился при Брежневе и СССР начал быстро терять свою дою в мировом ВВП https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2497590956959485&id=100001258161733
                • Дмитрий Милин
                  Дмитрий Милин19 июля 2019 г.
                  Промпроизводство РИ/СССР/РФ 1860-2010. Обратите внимание: - на последние годы социализма. - на то, что наивысшие темпы роста промпроизводства были достигнуты в период НЭПа, а совсем не "первых пятилеток" - на то, как упали темпы роста во время репрессий 1937-38 годов - на то, как быстро упали темпы роста после войны и прекращения потока заводов и материалов из оккупированной Германии - на остановку роста в брежневский "застой" с конца 1970-х https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2403415659710349&id=100001258161733
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов19 июля 2019 г.+1
                    Всем известно, что в результате экономических реформ начала 1990-х годов ВВП России в два раза, в сравнении с дореформенным периодом. При этом резко изменилась структура национального продукта. Таким образом, буржуазной России не удалось совершить ни качественный, ни количественные рывок в развитии, зато удалось разрушить экономику, образование, науку, социальные гарантии, довести до крайней степени социальное неравенство, а также превратиться из передовой страны в страну третьего мира.
                    • Дмитрий Милин
                      Дмитрий Милин19 июля 2019 г.-1
                      Мало кому известно, что доля СССР в мировом ВВП за время брежневского "застоя" упала в 5 (пять!!!) раз.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов19 июля 2019 г.+1
                    Пардон, .... ВВП России 1990 -1998 г.г. в два раза меньше, в сравнении с дореформенным периодом.
                  • Елена Демидова
                    Елена Демидова19 июля 2019 г.+1
                    Динамика роста ВВП России в нынешних границах http://kapital-rus.ru/img/2017/articles/282965/rb2.png
  • Елена Демидова
    Елена Демидова19 июля 2019 г.-1+4
    Манилов долго стоял на крыльце, провожая глазами удалявшуюся бричку, и когда она уже совершенно стала не видна, он все еще стоял, куря трубку. Наконец вошел он в комнату, сел на стуле и предался размышлению, душевно радуясь, что доставил гостю своему небольшое удовольствие. Потом мысли его перенеслись незаметно к другим предметам и наконец занеслись бог знает куда. Он думал о благополучии дружеской жизни, о том, как бы хорошо было жить с другом на берегу какой-нибудь реки, потом чрез эту реку начал строиться у него мост, потом огромнейший дом с таким высоким бельведером, что можно оттуда видеть даже Москву и там пить вечером чай на открытом воздухе и рассуждать о каких-нибудь приятных предметах (с)
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин19 июля 2019 г.-1
      Собственно это для вас написано. Сам я не бедствую и живу с разработки и продажи оборудования связи произведенного в России. Но Вы лично можете другим сказки про "Маниловых" рассказывать о том, как ничего сделать в России нельзя. "Кто хочет ищет возможности, кто не хочет ищет причины".
      • Елена Демидова
        Елена Демидова19 июля 2019 г.+3
        Да-да, конечно-конечно!! Это мне так.. почему-то сразу вспомнилось))
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ19 июля 2019 г.+1
    Если реально национализировать естественные монополии, т.е. разогнать на хрен Газпром и Роснефть, и заставить их работать на страну, то цена на энергию и сырье для российских предприятий будет такая, что никакая копеечная зарплата стран ЮВ Азии никак не компенсирует энергетические и сырьевые преимущества России.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова19 июля 2019 г.+2
      Дело за малым: найти того, кто их разгонит.
      • Моис Мабутович Чомбэ
        Моис Мабутович Чомбэ20 июля 2019 г.
        Никто не даст нам избавления ни Бог, ни царь и не герой. Добьемся мы освобождения своею собственной рукой.(С)Эжен Потье. Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих(С) О. Бендер. А что есть какие то варианты кому их разгонять кроме нас?
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин19 июля 2019 г.+1
      Для начала бы не плохо национализировать государство прекратив практику, когда оно находится в собственности "трудового коллектива" чиновников.
  • Фома Неверящий
    Фома Неверящий19 июля 2019 г.-1+1
    Удивляюсь людям,которые навязывают советы тем, кто и не собирается их слушать. Для начала давайте добьемся хотя бы выхода из колониального тупика путем направления товаров на внутренний рынок. Для этого нужна новая налоговая система и хотя бы "рейнская модель капитализма"-участие в управлении предприятиями с правом решающего голоса, помимо акционеров, представителей трудового коллектива, экологов, контролеров качества и пр..
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов19 июля 2019 г.+1
      Если решающий голос будет реально у рабочих коллективов предприятий, то первое заявление для акционеров, которые обозначают своё присутствие в деятельности предприятия раз в год во время получения дивидендов, будет следующего свойства: попробуйте подыскать себе другое место.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов19 июля 2019 г.
    С чего бы это кому-то понадобилось строить центры данных в Певеке, а не в Швеции или Канаде? Что их сюда погонит? Или ресурс холода ресурснее? Или холод холоднее?
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов20 июля 2019 г.
    Ну чтож, конкретные предложения от автора и это уже очень хорошо! Без сарказма говорю. Мог бы конечно указать на несостыковки но не буду. Скажу лишь одну вещь: условному путину и либерал-олигархии компрадорского типа ничего этого не нужно! От слова совсем! Не для этого они присосались к телу страны! Дмитрий Милинотвечая на твой вопрос в заголовке скажу: необходимо менять парадигму развития России напрочь как и всю либерал-олигархическую систему компрадорского типа! Тогда вы получите реальные возможности развития России. Сейчас Россия вассал Запада под управлением вассала на месте.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин20 июля 2019 г.
      Ок! На что будем либерализм менять? На работу в "шарашках" и мыло по карточкам, как было в СССР? Вами подразумевается, что в том новом не либеральном строе я на вас буду работать за 120 рублей инженерной зарплаты, так же как работаю сейчас? С чего это вдруг?
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов20 июля 2019 г.
        понимаете, Милин, в практически полностью частной экономике РФ есть реальные хозяева и это не Путин с чиновниками. Ну скажите, на кой хрен Усманову или Дерипаске с Михельсоном советы нищебродов как реорганизовать экономику? Они сами прекрасно сообразят куда, сколько и как, тем более что они еще 30 лет назад забили болт на РФ и здесь только чешут.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин21 июля 2019 г.
          Как-то я с Усмановым и Дерипаской тоже не советуюсь, что мне делать. Как и с Путиным тоже.
  • Си-Цин Ли
    Си-Цин Ли21 июля 2019 г.
    Цитата: "Россия огромный источник энергии, в том числе и экологически чистой. У нас есть зоны с огромной ветровой нагрузкой, где нет даже червяков." (http://www.rosbalt.ru/posts/2019/07/19/1793084.html) ============================================================= Не понятная фраза. Причём здесь черви? Или червячные передачи?