Новости партнеров

Самое свежее

Лариса Казакевич. Евреи и русские – братья навек... Анекдоты интернациональные Алексей Рощин. Молчать о зарплатах! Будем беспощадно искоренять коррупцию и беззаконие! До последнего Резника! Эль Мюрид. В России больше нет прогнозов по ковиду Александр Росляков. О борьбе наших нанайских мальчиков с коррупцией Татьяна Воеводина. Как заставить всех привиться от ковида?
Загрузка...

Про инновации, оборонку и невозможность конверсии. Тезисы.

  • "всё, что я знаю про историю науки и техники, учит тому, что первым и главным заказчиком, потребителем и промо-агентом технологических инноваций во все времена была армия" - это было в прошлом. В современном мире армия просто один из потребителей гражданских инноваций и гражданских технологий.

    +1 тут кстати мало замечаемый факт, что взлет Силиконовой долины (в её хард-варном исполнении) пришелся на годы холодной войны, когда [внимание тут важно!!!] когда инженеры могли переходить из оборонной отрасли в гражданскую и обратно. Что ни в СССР, ни сейчас в России (с нашей тупой секретностью с призраком ГУЛАГа для оборонщиков) не возможно.

    +2 второй не понятый и не осознанный момент в феномене Силиконовой долины это второй контур селекции проектов дополнительно к инвестиционному - это селекция перспективных проектов сильными разработчиками свободно перетекающими из одного проекта в другой в погоне за бонусами в виде доли акций. Именно это критически увеличивало процент успешных проектов долины и делало её неповторяемой даже в тех же США.

    +3 «конверсия» — загрузка мощностей российских оборонных заводов гражданскими заказами НЕВОЗМОЖНА. На оборонных предприятиях от 300% до 700% накладных расходов, которые делают выпуск ЛЮБОЙ гражданской продукции не конкурентоспособным по цене. Т.е. сделанный у нас на самом последнем уровне технологий (что не возможно в принципе) "iphone" будет от 4 до 8 раз дороже оригинального. На тему конверсии оборонки надо просто перестать страдать и тратить силы. ОПК - это один тип экономики, гражданское производство - другой. И они с друг другом не совместимы. Хотя конечно ОПК может у себя использовать гражданские разработки, чем собственно российский ОПК сейчас и занят.

    +4 Компьютерное "железо" не Бог весть какие сложные технологии. Есть же пример латвийской MikroTik. НО производить что-либо в России конкурентоспособно не возможно: налоги + поборы (взятки) + регуляторный гнет этого сделать не дает. Такого "запаса" разницы между конкурентоспособной ценой, объемом продаж и себестоимостью для компенсации российских налогов + поборов + регуляторного гнета получить не возможно даже для "голубого океана". Тот же упомянутый MikroTik все производит в Китае.

    +5 И где те волшебные команды "в которые государство вкладывает сотни миллиардов, а планирует – триллионы" почему наша компания все разработки, в том числе и для государственных нужд ,делает только из своей прибыли? По моему власти живут в мире "розовых летающих слоников". Наше государство эффективно может организовать только разворовывание и разбазаривание средств, а не "вложить млрд и трлн в разработчиков", коих, кстати теперь уже еще и "днем с огнем" поискать придется!

    +6 Как наличие в УК РФ Статьи 275. "Государственная измена" в виде "выдачи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях" сочетается с конверсией и перетеканием инноваций из гражданского сектора в оборонный и обратно. Работаешь на "оборонку" - получаешь "секретность" и высокую вероятность сеть в тюрьму надолго за "разглашение" вместо инноваций.
0