Новости партнеров

Самое свежее

Михаил Поляков. КПРФ вышла на митинг протеста. Против протестующих против Кремля Аббас Галлямов. Безумие силовиков: своим карательным уклоном они подводят власть Чем хуже работают госкомпании РФ, тем лучше получает их руководство! Почему падение нынешнего режима в РФ неизбежно Александр Росляков. О словобоязни в царстве жуликов и лицемеров Аббас Галлямов. Партийный тупик. Почему все партии в РФ теряют популярность?
Загрузка...

Дмитрий Милин. Российская бюрократия – монстр, пожирающий экономику России

  • Главное в России сейчас – это контроль и отчет остальное не важно. Россия погрязла в отчетности. Ей завален и бизнес, и чиновники, и сотрудники полиции, и учителя. Процесс создания отчетов пожирает все больше рабочего времени у тех, кто должен работать, и создает всё больше рабочих мест для новых толп бюрократических паразитов-контроллеров.

    В результате погони за красотой отчетов и зависимости от этих отчетов всех сфер дейстельности начинается тотальное приукрашательство реальности – до полной потери связи с действительностью.

    Это примерно как приписки времен апогея брежневского "застоя", когда в СССР были даже заводы по бумагам выдававшие продукцию, но фактически представляли из себя фундаменты с брошенными под снегом станками. Мы вернулись в мир бюрократического маразма из которого пытались вырваться в 1991 году.

    Задача "машины государства" – хотя бы не мешать людям, которые хотят, могут и умеют работать

     Российский чиновник ничего не производит, кроме коррупции, воровства, хамства, дезорганизации и вреда. К сожалению, это наша историческая традиция. Через некоторое время после смены формации, когда большинство старых чиновников прогоняют, бюрократия сильно уменьшается в размерах и возможностях, и в России начинается развитие.

    Вспомните первые годы после революции – план ГОЭЛРО, ликбез, создание с нуля целых новых отраслей и институтов: бюрократия отсутствовала класс, и потому на голом месте удавалось творить чудеса.  

    Сейчас мы находимся состоянии бюрократического закостенения государства – и в России это, к сожалению происходит регулярно. У нас нет действенных методов контроля бюрократии и сменяемости власти, как важнейшего метода этого контроля.

    Единственная надежда на разрыв бюрократической удавки на шее нашего общества – это революция (исторически самый плохой способ смены власти, несущий риски прихода к власти экстремистов). Но других способов у нас нет. Не смогли мы освоить другие способы демократической смены властей.

    Попытки бюрократическими способами сократить власть бюрократии обречены на полный провал. Бюрократия, как бактерия, плодится до тех пор пока не займет все имеющееся пространство и не запретит и не зарегулирует всё вокруг, тратя все ресурсы государства на контроль бессмысленных запретов.

    Бюрократия, как кишечная палочка: пока она только в кишечнике – помогает человеку усваивать и переваривать еду. Но оказавшись в других частях организма, вызывает опасные заболевания: перитонит, мастит, сепсис и т.д.

    Так вот, Россия сейчас поражена бюрократией, как кишечной палочкой, практически везде. Из обслуживающей, подсобной силы бюрократия превратилась в монстра, который безжалостно пожирает нашу экономику. В джинна, вырвавшегося из бутылки, на которого управы у нашей безответственной перед народом власти нет.

9

Комментарии

21 комментарий
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин18 июля-1+2
    А если бюрократию убрать, то все всех будут накалывать. Это проходили в 90х и при НЭПе
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля+2
      Всю бюрократию убрать невозможно, но можно её численно сократить и ограничить её полномочия.
  • Алексей Уралов
    Алексей Уралов18 июля+1
    бюрократия пожирает наши налоги, а не экономику. Российская экономика стопорится только лишь потому, что те кто ею владеют живут за пределами страны и им рубли нужны лишь для того, чтобы обменять их на доллары с экспорта, которых ограниченное количество. Вот эта ограниченная масса долларов и стопорит развитие рублевой экономики, потому что бОльше рублей, чем они могут обменять им не нужно.
  • Елена Демидова
    Елена Демидова18 июля+3
    Значица, так: поскольку РИ стала предельно забюрократизированной, произошла революция и бюрократов стало меньше. Потом СССР стал забюрократизированным - произошла контр-революция и бюрократов снова стало меньше. Теперь РФ стала забюрократизированной, поэтому опять нужна революция. Какая-то сказка про белого бычка..
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля+3
      ??? Почему? Стана не научившаяся менять власть на выборах обречена менять власть революциями.
      • Алексей Уралов
        Алексей Уралов18 июля+3
        причем тут страна? Правящий класс не заинтересован в развитии реальной демократии, потому что тогда появится угроза собственности и власти. Псевдо-выборы-сколько угодно.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля+2
          Правящий класс всегда заинтересован в сохранении власти.
          • Алексей Уралов
            Алексей Уралов18 июля+1
            разумная мысль.
          • Елена Демидова
            Елена Демидова18 июля+1
            Те. вы хотите сменить правящий класс?
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин18 июля-2
              Думаю он сменится сам собой!
              • Алексей Уралов
                Алексей Уралов18 июля+3
                сменится не он, а лишь лица, олицетворяющие тот же самый режим.
              • Моис Мабутович Чомбэ
                Моис Мабутович Чомбэ19 июля
                Это как!? Одни рожи Ротебергов сменятся на другие рожи Ходорковских? А нам то с этого ЧТО? Какая разница кто нас будет использовать как контрацептивы раз в 4 года? Реальная смена правящего класса это полная ликвидация компрадорского олигархата вместе с их гребанной крышей чекистским чиновничеством и создание в России впервые в ее истории среднего класса как большинства населения. ТОЛЬКО в случае среднего класса демократия вобще обретает смысл. Во всех остальных случаях это только вывески, за которыми как за забором на котором ... написано. Вряд ли такие преобразования произойдут сами собой, т.к. это передел собственности.
    • Андрей Громадский
      Андрей Громадский18 июля+2
      Чтобы прикончить эту сказочку про белого бычка, надо действовать как Батько Лукашенко: "Я перетрахивал правительство , и буду перетрахивать!". Раз в пятилетку надо обязательно чистить ряды чиновников, а силовикам, так и вовсе устраивать кровавые бани. Иначе они сами становятся преступниками - самыми опасными, ибо при власти.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 июля+4
    "Мы вернулись в мир бюрократического маразма из которого пытались вырваться в 1991 году". Так точно! Только в РФ бюрократический маразм усилился троекратно по сравнению с временами СССР, т.е. прямопропорционально числу чиновников. В одемократиченной РФ чиновников почти в три раза больше чем их было в СССР. А ведь населения в РФ почти вдвое меньше, чем в СССР. Эллочка-людоедка сказала бы: Жуть! И ведь воруют и мздоимствуют чиновники РФ на порядки больше, чем советские чиновники, бравшие конфетами, да простецкими стройматералами. Что тогда получается? - Уже получилось! Недееспособное государство, да ещё и с федеративным устройством! Жуткая жуть в одном флаконе.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова18 июля+2
      Намекаете на угрозу распада?
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов18 июля+2
      вся эта армия силовиков с чиновниками нужна лишь для того, чтобы надзирать над народом, но не созидать. Центр боится людей поскольку хорошо осведомлен о том что было 100 лет назад, но ничего для изменения ситуации делать не будет, если люди сами этого не захотят.
  • Андрей Громадский
    Андрей Громадский18 июля+1
    Не, Россия не распадётся, ибо великая русская Смута должна скоро закончиться. поменяем госСистему... и всё пойдёт на лад.
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов18 июля+5
    Бюрократия - это следствие игнорирования фундаментального закона управления, который требует обратной связи для устойчивости её. Допустим, самолёт летит в определённый пункт назначения сам по себе, без летчика и автопилота. Ясно, что его ждет неминуемая катастрофа. Летчик же определяет пространственное положение воздушного судна и воздействует на органы управления, чтобы курс был верным. То же самое и с автопилотом, который определяет положение при помощи датчиков. Это и есть обратная связь. Принцип обратной связи - глобальный принцип управления. Что происходит в обществе, где нет обратной связи снизу? Власти управляют "низами" и сами же контролируют "низы". В этой системе нет обратной связи, поэтому процветает коррупция, бюрократия, элитарность и волюнтаризм. Эта же проблема была и в СССР и сыграла немалую роль в поражении советского социализма.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов19 июля+1
    Да, так и вижу картину: идёт себе человек, проходит мимо учреждения, и осеняет его мысль заняться чиновным делом. Заходит он в пустующий кабинет, садится за стол и ну давай вопросы решать. Так, что-ли? Чиновничество это вторая производная от власти, по любому окрику полетит оно со своих насестов как и не было. А раз не летит, а цветёт и пахнет, значит так надо.
  • Николай Ор
    Николай Ор19 июля+2
    Народ должен контролировать бюрократию. Все выборны и заменяемы. Никакого кумовства. Сейчас государство служит узкой группе буржуинов и не желает слышать мнения остальных. Либералы же клянут нашу бюрократию с единственной целью - посадить своих чиновников, которые также будут гнобить российский народ, но под управлением запада. Это будет двойной гнет, что еще хуже!
  • Андрей Брыков
    Андрей Брыков19 июля-1
    Стрекочущу кузнецу в злате зло несущу, ядовиту червецу на стебле грызущу (с)