Самое свежее

Конец Публициста Раскрыт взрыв вулкана Кракатау. Политические анекдоты Как загибается Европа Эль Мюрид. Замеры благосостояния в России После теракта. Неудобные вопросы. Александр Росляков. Все для победы этой диктатуры, остальное – тьфу!

Дмитрий Милин. О причинах невозможности «новой индустриализации» в РФ

  • Почему в России невозможна «новая индустриализация» – и почему у СССР не было шансов стать Китаем?

    Короткий ответ: потому что у СССР в конце 1980-х и начале 1990-х больше не было «России с сохой» – как нет ее и у нас сейчас.

    А вот более длинный ответ.

    Индустриализация – это процесс изменений, не зависящий от принимаемых правительствами планов. И начинается он не со строительства заводов, а с увеличения производительности сельского труда, что освобождает рабочие руки для переезда в города. Это создает источник дешевой рабочей силы, которая уже позволяет строить заводы, где есть кому работать. А за счет эксплуатации рабочих получаются потоки капиталов для создания новых заводов.

    При феодальной системой земледелия переселение значительного количества народа в города приведет к голоду. Только относительно эффективное сельское хозяйство, освобождая рабочие руки и провоцируя безработицу на селе, дает возможность начать индустриализацию.

    Индустриализация же – это экстенсивный процесс увеличения производства за счет увеличения доли рабочих и городского населения. Страны входят в этот процесс с 80-90% сельского населения, а выходят с 70-80% населения городского. Китай как раз несколько лет назад перешел рубеж 50% городского населения.

    В Западной Европе этот процесс активно начался в 18-м веке, а закончился перед Первой Мировой войнами. Россия включилась в процесс индустриализации в середине 19-го века.

    С чем связано падение темпов роста промышленности? С устареванием технологий. Индустриализация как экстенсивный метод приводит к массовому строительству заводов по современной на момент строительства технологии. Но технологии не стоят на месте. Со временем заводы, не устаревая физически, устаревают морально. Появление более высокопроизводительных производств приводит к тому, что старые становятся все менее прибыльными и начинают проигрывать в конкуренции. Приходит момент, когда работоспособный завод выгоднее закрыть и построить рядом иди вместо него новый высокопроизводительный.

    Закрыть завод всегда сложно– и при социализме, и при капитализме. Но при капитализме закрывать заводы заставляют периодические кризисы, которые банкротят тех, кто не занимается строительством новых заводов.

     

    В Западной Европе процесс индустриализации прошел в 19-м веке. В США он закончился с «ревущими 1920-и», а в СССР – в 1960-х. После окончания индустриализации, а это происходит по исчерпанию источника дешевой рабочей силы на селе, начинается кризис. В Западной Европе это была Долгая депрессия 1873-1896-х. В США – Великая Депрессия 1929-1939 годов. В СССР это закончилось крахом 1991 года и депрессией, начавшейся с начала 1980-х и продолжавшейся почти до начала 2000-х. Китай его «великая депрессия» еще ждет впереди.

    При советском социализме роль «кризисов» выполняли войны. Первый раз Гражданская война, второй раз Отечественная. После этих войн промышленность восстанавливалась за счет внедрения передовых на тот момент немецких и американских технологий (после Отечественной СССР вывез из Германии заводы предыдущего технологического уклада, а до войны закупил целиком завод Форда, ставший ГАЗом, и металлургический завод USStill, ставший «Магниткой»). Это давало небывалые темпы 1-й и 2-й пятилеток и послевоенного восстановления, но уже через несколько лет после Великой отечественной привело к остановке роста производительности труда и снижению темпов роста ВВП до 2-3%.

    А вот разрушенная войной Европа в это время строила «с нуля» заводы с более современными технологиями, что дало обновление всего производственного парка и рост производительности труда.

    С середины 1960-х СССР стал проигрывать Западу в росте производительности труда. Больше войн не случалось – и старые заводы никто не разрушал и не закрывал. Даже строя новые заводы с новыми технологиями, СССР не мог закрывать старые –  и по идеологическим причинам, и по причине проблемы занятости населения моногородов.

    Поэтому строительство нового завода с более высокой производительностью труда не приносило такого же вклада в общую производительность, как в странах капитализма, поскольку выигрыш «размазывался» по всем заводам страны, в том числе и старым. Это тоже было причиной экономического краха СССР, который имел огромную, но морально устаревшую низкопроизводительную промышленность. Ловушка идеологии социализма погубила СССР.

    Кстати успехи сталинского СССР в числе которых приводят Космический и Атомный проекты были связаны с догоняющим развитием. СССР не вел поиска перспективных направлений развития с сопутствующими этому многочисленным ошибками и непродуктивными затратами ресурсов, а бросил имеющиеся ресурсы на два уже доказавших свою перспективность у других стран (Германии и США) направления – «ракетный проект» и «атомный проект». И в этих направлениях добился всем известных успехов при Хрущеве в виде запуска «Спутника», «Гагарина» и создания самой мощной в мире «царь-бомбы».

    Однако оказавшись в позиции лидера и в ситуации когда надо самому искать новые направления технологического развития (а это очень дорого, т.к. не все новые проекты заканчиваются успехом и окупают вложения) СССР столкнулся с нехваткой ресурсов и опыта поиска перспективных направлений в технике. Это вторая причина крушения СССР.

    После индустриализации начинается постиндустриальный переход, длительный и болезненный. От экстенсивного расширения производства за счет вовлечения все большего числа рабочих экономика переходит к росту только за счет увеличения производительности труда и углубления разделения труда ради снижения издержек. Поэтому догнать Запад со своей застрявшей в индустриальной эпохе экономике СССР не имел никаких шансов.

     

    Теперь по поводу «новой индустриализации». Ее апологеты призывают к строительству новых заводов, не очень интересуясь, откуда для них возьмется рабочая сила и кто для этих заводов разработает новую конкурентоспособную продукцию.

    Обещая создать к 2020 году «25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест» и рассуждая о «новой индустриализации», Путин не указал, для кого эти места будут создаваться. Ведь в нынешней России в отличие от дореволюционной и сталинского СССР нет огромного числа крестьянского населения – т. е. у нас нет «России с сохой», как в Китае, чтобы стать «неисчерпаемым» источником дешевой рабочей силы.

    «Охранители» тоже понимают, что желающих идти на низкооплачиваемую и мало престижную работу на производстве нет. И все последние годы недостаток рабочей силы восполнялся у нас потоком гастарбайтеров.

    «Вопрос гастарбайтеров» – вообще центральный для российской власти. В РФ уже выросло целое поколение менеджеров, не способных работать ни с кем кроме бесправных неквалифицированных мигрантов. Они устраивают и власть, ибо не только не пойдут на Болотную, но и безропотно придут на пропутинские митинги.

    Кстати если вы считаете, что гастарбайтерами станут какие-нибудь дагестанцы или ингуши, то хочу вас разуверить. Население Дагестана –  менее 3 млн. человек, а Ингушетии – вообще полмиллиона. При всем желании всех дагестанцев или ингушей переехать в Москву на «новую индустриализацию» просто не хватит. Другое дело – десятки миллионов узбеков или таджиков...

    Так что намного вероятнее, что на митингах против «незаконной миграции» русские националисты будут стоять с вместе с дагестанцами – полноправными гражданами РФ, которых лишают рабочих мест и достойной зарплаты гастарбайтеры из Средней Азии.

    Проблема и в конкурентоспособной продукции, производством которой должны заняться заводы «новой индустриализации». Даже если увеличить выпуск «Жигулей», построив еще 9 аналогичных АвтоВАЗу заводов, от этого больше «Жигулей» не купят. А для производства отечественных аналогов «Мерседесов» или «Тойот» нужны люди, которые их смогут разработать и потом выпускать. Но таких в России все меньше, они успешно замещаются малооплачиваемыми и лишенных прав гастарбайтерами.

    Подводя итоги этого пространного рассуждения, хочу сказать, что никакой «новой индустриализации» в России быть не может – кроме разве методом завоза десятков миллионов низкооплачиваемых гастарбайтеров. Но даже завезя дешевую рабочую силу, РФ столкнется с конкуренцией за рынки сбыта со странами Юго-Восточной Азии, которую проиграет из-за подавления своего «креативного класса». С такой властью, которая не видит и не ищет выхода из нынешнего производственного тупика, будущего у России – кроме как пребывания в статусе сырьевого придатка – нет.

2

Комментарии

79 комментариев
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов17 июля 2019 г.+8
    Кировский завод - одно из старейших и крупнейших предприятий СССР, дореволюционной и современной России. Это одно из немногих предприятий, которых не удалось разграбить и полностью уничтожить буржуазным либералам. Когда предприятие уже существует, то развитие его можно осуществлять за счет замены старых технологий новыми и повышением квалификации работников. Можно даже сменить профиль деятельности предприятия, в случае необходимости. Нет никакой нужды для закрывать заводы и распускать рабочих, о чем говорит автор. Буржуазные либералы - это похоронная команда для России, которая разворовала и развалила всю промышленность и делает всё, чтобы она никогда уже не восстановилась. Рабочая сила теперь в России занята теперь в охране, шоферит, работает менеджерами по продажам или мелкой торговлей, развозит пиццу, сбором ягод, грибов и рубкой леса и т. д.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин17 июля 2019 г.-4
      Прекрасный план. На какие технологии будем менять старые и что производить?
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов17 июля 2019 г.+3
        Свои со временем разработаем, а пока не разработали, придется закупать. За звонкую монету, которая сейчас вывозится за рубеж в количестве немеренном, можно вполне закупить на первое время. Не на Западе, а на Востоке.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-3
          Кто разработает? Лично Вы или какие-то другие волшебные люди?
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-3
          Купить технологи мало. Их надо уметь освоить. А для этого нужны специалисты. Откуда Вы собрались их взять? РФ как-то купила завод АМД по производству процессоров по предыдущей от самой передовой на тот момент технологии (самые передовые не продадут). Так вот это оборудование пролежало на складах в Германии и Голландии 7 (семь!!!) лет. А когда его привезли в Россию и наконец смонтировали эта технология уже давно устарела.
  • Павел Артемьев
    Павел Артемьев17 июля 2019 г.-3+5
    Какой эпический бред..
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 июля 2019 г.-2+5
      тоже поражаюсь.
    • Елена Демидова
      Елена Демидова18 июля 2019 г.-1+3
      угу.. Удалось дочитать до фразы: Индустриализация – это процесс изменений, не зависящий от принимаемых правительствами планов. Все. Дальше не шмагла. Удивительное, прямо таки кристально-чистое невежество))
      • Андрей Сергеевич
        Андрей Сергеевич20 июля 2019 г.+1
        Индустриализация – это процесс изменений, не зависящий от принимаемых правительствами планов. _____________________________________________________ Лихо... То есть, в СССР индустрия сама выросла? Без всяких пятилетних планов, просто так - от сырости ??? . Этот представитель ЛГБТ в школе учился или его из пиндостана прислали ?
  • Виктор  Майбенко
    Виктор Майбенко17 июля 2019 г.
    По мере автоматизации производства люди остаются без дела и им надо чем-то заниматься. Поэтому роль повышения производительности труда во многом надумана, нужен прогресс технологий. А также возможность чем-то заниматься, например на даче и без налогов при малом уровне доходов. А также разработкой тех самых новых технологий в виде малых организаций вокруг НИИ - сейчас они никого к работам не подпускают.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин17 июля 2019 г.-2
      Боюсь ближайшие годы, если не десятилетия автоматизация России не грозит. Но даже автоматические предприятия надо ремонтировать и разрабатывать для них товары. Кто это будет делать?
      • Михаил Русаков
        Михаил Русаков17 июля 2019 г.+2
        Изучай опыт индустриализации Сталина.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-3
          Изучил. Индустриализацию, которую ошибочно приписывают Сталину, провели американские и немецкие компании под руководством гениального американца Альберта Кана. Сталин вообще в строительстве заводов ничего не понимал. Читай и просвещайся: https://expert.ru/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/
          • Виктор Старков
            Виктор Старков20 июля 2019 г.+3
            Дмитрий Милин! Ну почему вы и вам подобные из всем известных фактов делаете какие то открытия! Мы что не знаем, что в индустриализации участвовали десятки тысяч иностранных рабочих? Кто ехал от чистого сердца, помочь первому в мире социалистическому государству, ну а кто и заработать. Участвовали иностранные фирмы? Так то же понятно, потому что в России своей материально-технической базы не было! Наоборот вызывает восхищение, как Сталинские наркомы использовали алчность капитала и несмотря на антисоветскую истерию и блокаду привлекали их. СССР не сорвал ни одного контракта, наоборот западные правительства всячески препятствовали, особенно много контрактов было сорвано по вине правительства Англии. «Сталинской» индустриализация называется потому, что Сталин был организатором! Я согласен с вами, что сейчас реиндустриализаця невозможна! Но не по тем причинам, что вы назвали. Причиной явля
          • Виктор Старков
            Виктор Старков20 июля 2019 г.+2
            Причиной является, то что сейчас правят бал не люди дела, а делатели денег!
          • Андрей Сергеевич
            Андрей Сергеевич20 июля 2019 г.
            Лёва Кан - обычный архитектор! О рисовал то что ему заказали и не более того.
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 июля 2019 г.+2
      При таких темпах торговли ресурсами, которые имеются, и общем экономическом курсе России на сворачивание собственного производства, даже если Россия каким-то чудом не развалится в скором времени, их хватит, по оценкам экспертов, лет на пятьдесят не более. При этом стоимость ресурсов относительно товаров будет уменьшаться. Следовательно, жизнь людей будет только ухудшаться. Что ожидает Россию через эти 50 лет? Полный крах и банкротство. Производства нет ни простого, ни автоматизированного. А либералам не беда! Они граждане мира, снимутся с места и переметнутся на другое, как это делает стая обезьян в поисках свежего корма.
      • Дмитрий Милин
        Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
        А кто по Вашему производства должен создавать и разрабатывать конкурентоспособные товары? Какие волшебные люди?
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов18 июля 2019 г.+1
          милый, у кого собственность, капиталы и власть? Если собственник выводит капиталы по новому месту проживания, то там и только там он готов развивать производства и технологии.
          • Дмитрий Милин
            Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
            Технологии создают не капиталы, а квалифицированные люди - ученые, инженеры и программисты. Никогда не мог понять откуда у социалистов такой культ денег и такое презрение к трудящимся. :-(
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов18 июля 2019 г.+1
              квалифицированные не дураки чтобы здесь вкалывать за три копейки. Они же прекрасно видят, что оазис там куда перегоняются капиталы.
  • Павел  Семёнов
    Павел Семёнов17 июля 2019 г.+2
    Так выходит, колхозы являлись передовой формой организации, позволившей прокормить индустриализацию? Неприятный для автора вывод, что-то недоучёл в своих умозаключениях. Тщательнее надо.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин17 июля 2019 г.-2
      Колхозы стали передовой формой только в смысле увеличения обрабатываемых площадей и из-за этого рентабельности применения тракторов. Это бы произошло и происходило и без колхозов в России до революции и без колхозов в остальных странах.
      • Павел  Семёнов
        Павел Семёнов17 июля 2019 г.+3
        Ага, понятно... Нет, постойте, так ведь колхозы это тройкигулаг, мор и чёрная дыра в истории?
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
          Колхозы это не "тройки", и не "ГУЛАГ". Вы не знаете историю от слова совсем.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов17 июля 2019 г.-2+6
    Господи, автор, и с такой хренью в мозгах и отсутствием полноценного образования, ты ещё и "клаву мацаешь"? У вас каспаровых-навальнят так принято чтоли? Мало того что всё переврано так ещё и причинно-следственная связь напрочь отсутствует! Минус!!!
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов17 июля 2019 г.-1+1
      а вам плюс)))
    • Василий Туманов
      Василий Туманов17 июля 2019 г.+2
      "Индустриализация – это процесс изменений, не зависящий от принимаемых правительствами планов". Чушь ведь. Сначала была индустриализация, котом коллективизация или я что-то путаю?
      • Дмитрий Милин
        Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-2
        Индустриализация была не только в СССР. В России она началась еще при Александре III. И только в России индустриализация при Сталине осуществлялась варварскими методами насильственного ограбления крестьянства и сопровождалась расстрелами инженеров, которые собственно её и проводили.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
      Дорогуша, у меня прекрасное советское высшее образование, которое мне дал оборонный Военмех и почти 30 летний опыт успешной инженерной деятельности.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов18 июля 2019 г.-1+1
        Я вам не дорогуша, ежели что! По статье видно либо вы на проплате, либо ВОЕНМЕХ вам пошёл не на пользу. Впрочем как и якобы 30 лет инженерной деятельности. Понимаешь автор, 30 серебренников взятых у заказчика способны превратить образованного человека в болвана а его правду в ложь Геббельса.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
          Нет, дорогуша, ты просто плохо образован и (главное) не хочешь учиться, а просто повторяешь лживые мифы.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов18 июля 2019 г.+2
            Ну раз мы на "тЫ". Я в отличии от тебя очередное образование получил когда мне было под 40, это к слову о нехотении учится, я уж не говорю про различные навыки, кои осваиваю ЕЖЕДНЕВНО, что и позволяет мне плевать на таких как ты бизинесменов и их нищенские зарплаты в 300-500 бакинских за 10 часов работы 5 раз в неделю! Я тебе совет дам, тебе надо статьи строчить для такого сайта как Военное обозрение. Там много таких, которые удивляются как плох народ и нехочет работать за гроши! Именно такие как ты и профукали бездарно промпроизводство, оставляя у себя тех, кто будет работать за 500 бакинских.
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин18 июля 2019 г.
              А с чего ты взял, что я бизнесмен?
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов18 июля 2019 г.+1
                ВОТ ИЗ ЭТИХ СЛОВ: Вот наша частная инженерная компания численностью в 60+ человек и делает разработок в год на уровне советского НИИ с численностью 1000+ человек. Так сформулировать может либо а) владелец бизнеса, б) топ-менеджер, в)человек на присяге.
                • Дмитрий Милин
                  Дмитрий Милин18 июля 2019 г.
                  С чего это вдруг я не могу рассказать по компанию на которую работаю?
                  • Андрей Широнов
                    Андрей Широнов18 июля 2019 г.+1
                    Видно что вы не имеете инженерного образования. Инженеры судят логично и не путают понятия. Я вам писал про "Так сформулировать может ...."-это одна постановка вопроса, а вы отвечаете так:"С чего это вдруг я не могу рассказать по компанию на которую работаю?"-это совсем другое, не находите?
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 июля 2019 г.+4
    Пространные рассуждения автора не имеют ничего общего с действительностью. Автор совершенно не знает истинные размеры безработицы в России. Отсюда горькая шутка - «Сейчас все жалуются, что очень тяжело найти любовь. Это вы еще работу не искали!».Поэтому индустриализация не только возможна, но и жизненно необходима России.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
      Безработица, которая меньше, чем кажется за счет "гаражной" экономики никак не связана с возможностью проведения индустриализации. Время индустриализации безнадежно прошло. Вы же не будете работать по 12-14 часов 6 дней в неделю за 100$, как работали китайцы в течение нескольких десятилетий, что бы добиться нынешнего уровня развития экономики? Кстати в Китае не пенсии для всех, не бесплатной медицины и запрещены профсоюзы. А армия Китая подавляет силой примерно 50 тыс стихийных крестьянских восстаний в год (это данные из материалов съезда КПК 10-12 летней давности).
  • Виктор Старков
    Виктор Старков17 июля 2019 г.+2
    P.S. Поторопился и немного неточно. Недаром появилась горькая шутка ....и далее по тексту
  • Александр Росляков
    Александр Росляков17 июля 2019 г.-2+5
    Как говорил товарищ Сталин, других оппонентов для Вас, Милин, у меня нет. Попробуйте этой бестолочи втолковать что-то без нагана, путем личного красноречия. А Сталин в свое время это сумел – и лишь потому в итоге получил тот государственный наган, на который наряду с ним претендовали многие.
    • Виктор Старков
      Виктор Старков17 июля 2019 г.-2+3
      Товарищ Сталин умел отличить красноречие от краснобайства и нас научил!
    • Сергей Бахматов
      Сергей Бахматов17 июля 2019 г.-2+3
      Сталин сказал бы, что других аргументов, кроме нагана, для Милина у него нет, а красноречие он оставит для великих строек социализма.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
      У меня дьявольское терпение. Но, моей точки зрения, было бы полезно перепечатать вот эту статью из журнала "Эксперт" для ликбеза местной публики: https://expert.ru/expert/2010/01/ura_u_nih_depressiya/ Но безусловно решать только Вам.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов18 июля 2019 г.+2
        Ну и что толку в той статье? Читали мы её. Когда геббельсовская проплаченная ложь сочится не только с уст афтырей, но из экрана телевизора, монитора подключенного к интернету и т.д., веры сим статьям НОЛЬ, как и вам.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
          В статье в очень сжатом виде изложена ПРАВДА.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
          А веришь ты правде или нет никого не волнует и ни на что не влияет.
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов18 июля 2019 г.+1
            Верить или нет можно в Бога! Скажу ЭТО тебе как человек с логическим мышлением, если уж твои интеллектуальные способности не позволяют тебе вместо ВЕРЫ судить по ФАКТАМ.
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
              Факты изложены в приведенной мной статье
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов18 июля 2019 г.+2
                Там нет фактов! От слова совсем. Есть вырванные из контекста утверждения со слабой доказательной базой неизвестно откуда взятые.
                • Дмитрий Милин
                  Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
                  Там поток фактов с конкретными предприятиями построенными немецкими и американскими компаниями.
                  • Андрей Широнов
                    Андрей Широнов18 июля 2019 г.+2
                    Там поток лжи. Причём лжи достаточно примитивной связанной с попыткой манипулировать сознанием на основе якобы научных фактов.
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ17 июля 2019 г.+2
    Автор как то туманно пропустил целое десятилетие с 1950 по 1960 , когда рост производительности труда в СССР немного уступал только Японии, опережая ФРГ, США. Был даже доклад ЦРУ посвященный проблемам в экономике и политике Запада , связанным с таким ростом производительности труда в СССР. Количество новых современных станков, вводимых каждый год, исчислялось тысячами. Можете ознакомиться с работой Г.И. Ханина "Десятилетие триумфа советской экономики". Что касается текущего момента, то технологический прорыв России это только вопрос политической воли. Хватит плодить чиновников, юристов и экономистов, которые занимаются исключительно различного рода финансовыми спекуляциями и просто воровством. Это удел банановой компрадорщины. Вкладывать деньги не в TN и доллары ФРС, а в разработку новых технологий. Создать условия для появления тысяч групп разработчиков. Сейчас компьютеры позволяют неб
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
      Посмотрите на эту картинку на которой показано соотношение душевого ВВП РИ/СССР/РФ и душевого ВВП США. Обратите внимание на резкое сокращение этого показателя во время репрессий 1937-38 годов и в последние пару лет жизни Сталина. А заодно посмотрите на свой период 1950-1960. https://ic.pics.livejournal.com/matveychev_oleg/27303223/4563186/4563186_900.gif
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
      Откуда Вы возьмете инженеров для разработки технологий? Как Вы их удержите в России, что бы они не эмигрировали в развитые страны Запада с более высоким уровнем жизни и гораздо лучшем отношение общества к инженерам. Уверяю Вас популярные тут рассказы как Сталин все правильно делал, расстреливая и отправляя в тюрьмы-"шарашки" инженеров сильно уменьшают желание молодого инженера связывать свою карьеру с Россией.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.
      Ссылка на картинку https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2014/10/2.jpg
  • Моис Мабутович Чомбэ
    Моис Мабутович Чомбэ17 июля 2019 г.+3
    Сейчас компьютеры позволяют небольшой группе делать работу целого советского НИИ. Вот когда талантливый инженер в России начнет получать свои реально заработанные деньги , которых будет больше чем у какого нибудь заурядного биржевого брокера или чинуши взяточника, вот тогда и начнется новая индустриализация. Начинать надо как все и всегда с копирования чего то современного или лицензионного или спертого, а дальше само пойдет.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
      "Сейчас компьютеры позволяют небольшой группе делать работу целого советского НИИ" - да. Вот наша частная инженерная компания численностью в 60+ человек и делает разработок в год на уровне советского НИИ с численностью 1000+ человек. Только в России осталось очень мало инженеров. У нас средний возраст разработчиков 63+ года. Молодежь достаточной квалификации российское техническое образование не выпускает, а если какой талант и выучится, то он с большой вероятностью сразу уедет жить и работать в страны Запада. Например, я в свое время подготовил после института двух молодых специалистов, которые уехали в Голландию.
  • Сигизмунд Миронин
    Сигизмунд Миронин18 июля 2019 г.+2
    Автор плохо знает экономическую историю СССР. Нужно почитать Катасонова. После войны и особенно с 1949 до 1955 года темпы были огромные. До сих пор этот период считается рекордным, хотя уже и заводы вывезены и крестян мало. А дело в экономической стимуляции. Директор имел план сниюения себестоимости в 2% в год при сохранениее параметров ГОСТа. Явлинский об этом в докторской пишет. Зарплату рабочим не понизишь, себя не обидишь. Не сделаешь - выгонят. Приходилось идти к ученым и просить новые технологии. Хрущев это дело отменил. Началось замедление.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-2
      Посмотрите на эту картинку на которой показано соотношение душевого ВВП РИ/СССР/РФ и душевого ВВП США. Обратите внимание на резкое сокращение этого показателя во время репрессий 1937-38 годов и в последние пару лет жизни Сталина. А заодно посмотрите на свой период 1950-1960. https://jpgazeta.ru/wp-content/uploads/2014/10/2.jpg
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов18 июля 2019 г.+2
        Автор, ну что ты нам всё инфографику то суёшь? Я тебе таких картинок в фотошопе или других прогамнаваяю сколько хошь. Есть ФАКТЫ, против которых нет АРГУМЕНТОВ! Для начала оцени такое утверждение: В КАКОМ СОСТОЯНИИ ПРИНЯЛ СТРАНУ СТАЛИН И КАКОЙ ОНА СТАЛА ВО ВРЕМЯ ЕГО УХОДА.И СРАВНИ С ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ ПРИ ПУТИНЕ!
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
          Вы меня сторонником Путина считаете??? Тогда Вы серьезно ошиблись! Сталин принял страну в довольно хорошем состоянии с огромными темпами роста во время НЭПа (соизмеримыми с темпами роста первых двух пятилеток), а под конец его жизни темпы роста упали до 2-3%
          • Андрей Широнов
            Андрей Широнов18 июля 2019 г.+2
            Я вас пока ни за кого не принял. Я сужу по фактам а не писанине, кою здесь на гора выдают многие. Для танкистов повторю:В КАКОМ СОСТОЯНИИ ПРИНЯЛ СТРАНУ СТАЛИН И КАКОЙ ОНА СТАЛА ВО ВРЕМЯ ЕГО УХОДА.И СРАВНИ С ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ ПРИ ПУТИНЕ! Может поговорим о сегодняшнем положении дел при Путине?
            • Дмитрий Милин
              Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
              РИ строила линкоры, построила Транссиб (который по длиннее недостроенного БАМа), воевала на равных с Германией имея соотношение душевого ВВП к американскому в 32%, к моменту смерти Сталина это соотношение было 30%.
              • Андрей Широнов
                Андрей Широнов18 июля 2019 г.+2
                Автор, ты точно инженер? Сильно сомневаюсь. Мне плевать на РИ. Ответь на моё утверждение:В КАКОМ СОСТОЯНИИ ПРИНЯЛ СТРАНУ СТАЛИН И КАКОЙ ОНА СТАЛА ВО ВРЕМЯ ЕГО УХОДА.И СРАВНИ С ПОЛОЖЕНИЕМ ДЕЛ ПРИ ПУТИНЕ! Может поговорим о сегодняшнем положении дел при Путине?
                • Дмитрий Милин
                  Дмитрий Милин18 июля 2019 г.
                  Сегодня с запостил свой текст про бюрократию - это в значительной мере о положении дел при Путине.
              • Сигизмунд Миронин
                Сигизмунд Миронин18 июля 2019 г.-1+1
                РИ рухнула из-за членов царской семейки, которая как мухи обсели все злачные места, и войны. Столыпин и Распутин понимали, что война приведет к гибели царизма. Кстати СССР почти полностью повторил РИ по всем параметрам. Только вместо бога Маркса поставили. Наука (степени), образование, школа, да все... были Сталиным воссозданы по чертежам РИ.
                • Дмитрий Милин
                  Дмитрий Милин18 июля 2019 г.
                  РИ рухнула по объективным причинам. Феодальный режим Гольштейн-Готторп-Романовых сдерживал развитие капитализма в России и закономерно рухнул. А вот Октябрьский переворот (так его назвали сами большевики еще лет 20 после него) был случайностью. СССР стоял на плечах и ресурсах РИ. Как и РФ стоит на достижениях СССР.
      • Сигизмунд Миронин
        Сигизмунд Миронин18 июля 2019 г.+2
        Посмотрел и что? Я динамику роста ВВП сам исследовал. Все эти каертинку туфта. Никакого падения ВВП из-за репрессий не было. Он начался после 1939 года, когда начались войны и все инвестиции пошли в оборонку. Не надо путать яичницу с ананасом. Учите матчасть. Что касаетя последних лет Сталина, то тут наоборот, даже на вашей картинке виден стремительный рост. И это несмотря на огромнейшие расходы в связи с Кореей. Если бы Сталина не отравили, а Берию не застрелили 26 июня, то мы бы уже в коммунизме жили.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
          А что падение ВВП в 1939-м (хотя оно началось еще в 1938-м) это НЕ следствие репрессий? Выпуск военной техники ВВП увеличивает. Последние годы Сталина когда эффект от вывоза немецкой промышленности с оккупированной части Германии закончился темпы роста резко упали до 2-3% год и возросли только при "хрущевской оттепели".
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-1
          Ну и конечно никакой коммунизм не возможен в принципе.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов18 июля 2019 г.+1
    Твоя ошибка автор в том, что ты упираешь на частности! А смотреть надо в общем и целом! Не стоит упираться рогом ни в ВВП ни в бюрократию при Путине. Это всё не даст понимания полноты картины.
    • Дмитрий Милин
      Дмитрий Милин18 июля 2019 г.-2
      Про полноту картины процесса индустриализации мой текст. Попытайтесь его осмыслить.
      • Андрей Широнов
        Андрей Широнов18 июля 2019 г.-3+3
        Я бы и рад его осмыслить но такой поток откровенного передёргивания фактов с нарушенными причинно-следственными связями явно не имеет тенденции хоть к какому то осмыслению.
        • Дмитрий Милин
          Дмитрий Милин18 июля 2019 г.+2
          "Лисица увидела спелую гроздь винограда и сколько не прыгала не смогла её достать. Тогда она сказала "Он зелен". (с) Эзоп
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров19 июля 2019 г.
    "С середины 1960-х СССР стал проигрывать Западу в росте производительности труда." Это было с 1917 года, а не с середины 60-х годов. СССР уступал Западу в сфере экономики во всём и всегда. Но автор правильно подметил, что с 60-х годов у СССР закончились демографические возможности для роста промышленности. Далее требовалась инновационная индустриализация, с которой были проблемы и в СССР, и до СССР, и после него.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров19 июля 2019 г.
    Автор также правильно понимает милитаристский характер советской индустриализации. Ни одно предприятие в СССР не могло возникнуть, если этого не требовала подготовка к очередной войне. Более того, значительная часть потребительских товаров в СССР была побочной продукцией военных заводов. В рамках такой экономики рост промышленного производства совершенно не означал рост уровня жизни населения. Точно так же и падение промпроизводства в 90-е годы вовсе не означало падение покупательной способности населения. Останавливались заводы, производящие отрицательную добавленную стоимость.
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров20 июля 2019 г.
    Путин, говоря о "25 миллионах рабочих мест", очевидно имеет ввиду реинтеграцию самозанятых в государственную экономику. Однако это приведёт к краху сферы услуг в России,которая держится в основном на замозанятых и на гастарбайтерах. По сути, Путин мечтает о казарменной экономике, как и коммунисты. И только страх перед реакцией народа на это останавливает его от радикальной ресоветизации общества. Власти не повезло с населением. Народ у нас замечательный, патриотичный, да вот беда - население вечно чем-то недовольно. Народ хороший, население плохое - это проблема и советских властей, и нынешних.