Новости партнеров

Самое свежее

Дмитрий Ольшанский. Как будет выглядеть эпоха Путина после ухода Путина: кошмаром или благом? Законен ли закон о разгоне митингов? Почему увеличить зарплаты в России невозможно? Власть и вранье – две вещи нераздельные, но во всем должна быть мера! Уехал цирк, а выборы остались! Как нам перейти от деградации к развитию? Рецепты есть, желания не видно…
Загрузка...

Дмитрий Милин. Лучшая чистка для правящей партии – переход в оппозицию

  • Еще одна наша проблема: отсутствие сменяемости правящей партии оставляет в недоразвитом состоянии все партии – и правящую ЕР, и оппозиционные.

    Пока партия находится у власти, она неизбежно обрастает приспособленцами, подонками и карьеристами. И если она не уходит в оппозицию, количество приспособленцев, карьеристов и подонков возрастает до критического уровня, когда любая партия превращается в ЕР.

    Слова Черномырдина "Какую партию в России не создавай, все равно КПСС получается" – именно об этом. Длительное нахождение одной партии (группы лиц) у власти приводит к деградации и самой партии, и этих лиц, и управляемой ими страны.

    За время нахождения партии в оппозиции карьеристы отваливаются – или переходят к победителям.

    Аналогично и партия, находящаяся все время в оппозиции и занимающаяся постоянной (и даже совершенно справедливой) критикой правящей партии, не имеет понятия об ответственности, которая лежит на той. И оказавшись вдруг у власти, может показать результаты хуже, чем прежняя.

    Без правящего и оппозиционного опята никакая партия не может быть полноценной. Потому нам надо прокрутить историческое колесо – чтобы ЕР ушла в оппозицию, а её место заняла любая другая партия.

    Если ЕР в оппозиции выживет, потеряв лишь свой балласт приспособленцев, то и она сможет стать затем вполне достойной партией.

    Оппозиционные партии, приходя к власти, сталкиваются, наоборот, с кадровым голодом, когда "верных и умных" критически не хватает для заполнения доставшихся государственных должностей. И здесь победившая оппозиционная партия сталкивается с дилеммой: ставить на государственные посты "верных" (т.е. членов своей партии) или умных (хороших менеджеров) со стороны.

    Если оппозиция сделает выбор в пользу "верных", а не "умных", то мы получим воспроизведение путинской "власти друзей", только, возможно, в еще более гротескном исполнении.

    Задумайтесь, кого условный победитель сделает премьером, министрами внутренних и иностранных дел, обороны, финансов... Если, например, сделает главой Роснефти или Газпрома одного из своих ближайших соратников – вы уверены, что тот будет работать лучше, чем Миллер или Сечин?

    Думаю, что наша проблема в не в том, чтобы сменить Путина на "нового Путина со своей командой друзей", а в том, чтобы выйти из колеи этой власти "друзей вождя ", к чему Россия, на мой взгляд, еще не готова.

6

Комментарии

32 комментария
  • Сергей Бахматов
    Сергей Бахматов8 июля+3
    Партийная политическая система ущербна в своей сути. Все "системные" партии - это сборище приспособленцев и карьеристов. Даже верхушка партии большевиков выродилась окончательно за не такое уж большое время. Государство не тождественно обществу, а уж партия подавно не тождественна обществу, но является инструментом политической власти, дающей большие преференции её членам, а поэтому служащей "магнитом" для карьеристов и проходимцев. Попав в партию, проходимец становится профессиональным политиком, который не отвечает ни за что и занимается популизмом. Поэтому партий в демократическом обществе вообще не должно быть. Должно быть что-то типа Советов (без партий сверху), состав которых периодически полностью обновляется из "низов".
    • Виталий Витальевич Бурлуцкий
      Виталий Витальевич Бурлуцкий8 июля-1
      Да не большевики выродились, а ты Бахматов!
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов8 июля
        Дурость свою, Виталий, тебе надо скрывать, а не выпячивать))
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий8 июля
          Я может немножко и глуповат, но не мутировал как ты Бахматов! Бог пронёс ))
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов8 июля
            Ежели ты одноклеточное, то тебе мутации необходимы для развития. А то так и останешься одноклеточным.
    • Алексей Уралов
      Алексей Уралов8 июля+1
      без КПК не было бы сегодняшнего Китая.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов8 июля-1+1
        А что Китай? Китай ныне капиталистическое государство, в котором мера эксплуатации труда самая высокая в мире. Прибыль от производства товаров вывозится мировым капиталом за рубеж, а то, что государство накапливает в виде налогов, уходит опять-таки в США в виде покупки облигаций США китайским правительством. Китай - самый большой спонсор США в этом отношении. Две трети населения Китая по-прежнему живут в нищете, внутренний рынок не развит. США начали экономическую войну против Китая, устанавливая запредельные пошлины на ввозимый товар из Китая. Что это означает: Это означает, что китайский пролетариат будет работать на США за "копейки"...
        • Алексей Уралов
          Алексей Уралов8 июля+2
          Китай в основном инвестировал свое. Западные инвестиции там никогда не превышали 15%. Торговая война между США и Китаем говорит лишь о том, США признают и опасаются лидерства Китая. Развитие разных отраслей промышленности несравнимо с тем, что обычно происходит в колониях типа нынешней РФ. Китай-суверенное государство с развитой экономикой и это факт.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов8 июля
            По-вашему, Китай как аграрно-кустарная страна в 90-х финансировал построение своей производственной базы в перенес туда американские, японские и европейские производства? Самому-то не смешно? Торговая война США преследует две цели: попытка переноса производств в США и попутно решается проблемы финансовые. Китай платит за то, что экспортирует товары в США. Эту сумма будет вычитаться из доходов китайских работников и китайского государства.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов8 июля
              Китай всего лишь по ленински воспользовался жадностью западного капитала, не потеряв при этом суверенитета. Западный капитал, в основном американский, войдя в Китай сыграл против национальных интересов США за что его сейчас и ругают. Перенос производств в США обусловлен боязнью потери лидерства в технологиях, но при этом американские граждане не выиграют от этого ничего в связи с вымыванием дешевых китайских товаров, на которые они подсели за последние десятилетия.
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов8 июля-1
                Суверенитет можно достичь только построив в стране автаркию, когда экономическая и финансовая зависимость от стран "золотого миллиарда" полностью устраняется. Такой автаркией был СССР совместно со странами соцлагеря. Китай делает много, но почти все не для внутреннего потребления. Страна бедная, поэтому столько товаров, которые в Китае делаются, некому потреблять в Китае. Внутренний рынок не развит. Если США и Европа обложат всю массу китайских товаров очень большой пошлиной, то компании с иностранным капиталом уйдут из Китая, так как бизнес станет нерентабельным. Экономика Китая сдуется. Поэтому о суверенитете Китая говорить не приходится.
            • Алексей Уралов
              Алексей Уралов8 июля
              скажите, в чем был интерес США превращать Китай из аграрной в развитую капиталистическую страну?
              • Сергей Бахматов
                Сергей Бахматов8 июля
                Это был не интерес США, а интерес частных компаний из США и Европы. Стоимость рабочей силы в Китае в 90-х была более чем на порядок ниже, чем в западных странах.
                • Алексей Уралов
                  Алексей Уралов8 июля
                  то есть, ненароком вырастили себе геополитического конкурента? Так не бывает, Бахматов.
                  • Сергей Бахматов
                    Сергей Бахматов8 июля
                    Сплошь и рядом бывает. Капитал не знает границ и ему национальные интересы по "барабану". В этом смысл капиталистической глобализации. Китай - лишь подтверждение этому.
                    • Алексей Уралов
                      Алексей Уралов8 июля
                      назови хоть одну страну, которую облагодетельствовали ненароком.
                      • Сергей Бахматов
                        Сергей Бахматов8 июля-1
                        Ты, Уралов, своею голову имеешь? Китай я уже тебе называл. Все страны третьего мира, получают импульс развития из "бананового" состояния за счет расширения международного капитала. Это и страны латинской Америки, страны Азии и Африки. Для таких стран, как Россия, это имеет другой эффект: из развитого состояния - переход к странам третьего мира. Почему? Потому что капитал делает только то, что ему выгодно, то есть то, что обеспечивает максимум прибыли при минимуме затрат. В России производить товары не выгодно для них. Для международного и национального капитала выгодно использовать Россию как источник ресурсов. Поэтому Россия обречена в рамках буржуазного курса.
                        • Алексей Уралов
                          Алексей Уралов8 июля+1
                          еще одна глупость. Капитал не дурак, чтобы плодить себе конкурентов. Все, те немногие страны, что получают развитие обретают его в результате прихода левых сил и никак иначе.
      • Сергей Бахматов
        Сергей Бахматов8 июля
        Надо полагать, что минус тут-же поставил Син Дзин Пин, но он не умеет писать по-русски, поэтому ничего не возразил))
        • Виталий Витальевич Бурлуцкий
          Виталий Витальевич Бурлуцкий8 июля
          Ты паразит рабоче-крестьянского движения и потому с тобой говорить, а тем более возражать тебе это глупо.
          • Сергей Бахматов
            Сергей Бахматов8 июля
            Ах, это ты, Виталий, тут минусуешь? Ты, Виталий, немножко до Син Дзин Пина не дорос, но право имеешь))
  • владимир кот
    владимир кот8 июля+1
    если она(ер) начнется очищаться,то там не останется членов,только название.
    • Иннокентий Аврохин
      Иннокентий Аврохин8 июля+1
      Я отредактирую ваш комментарий. Вы уж не сердитесь. "если она(ер) начнется очищаться,то там останутся только члены и название будет "самовыдвиженцы", что мы и видим уже сейчас. Происходит мутация паразитов, которые пытаются стать хамелеонами, но их мурло всё равно вылазит из под маскировочного одеяния.
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов8 июля
    Ну вот случись революция(а к этому идет). Что вы убогие будете делать? Народ высыпал на улицы. Структур, организации нет. Теорией, стратегией, тактикой никто не озаботился. Призывы и лозунги придумываются на ходу, инструкций и методичек нет. Стихийно возникший лидер крикнет: вперед! И вы побежите вслед за ним? Мы же не на смехопанораме. Велосипед выдумывать не надо, есть серьезный опыт начала 20 века.
  • Андрей Павлов
    Андрей Павлов8 июля
    Гапон(оболганный Сталином в Кратком курсе), Ленин, Троцкий, другие. Десятки левых и других партий и организаций. У партий легальные и нелегальные структуры, разный уровень посвящения членов, специализация каждого. Вы же мусолите вопрос кто виноват. И почему все так плохо. Думайте что и как делать. Кто надумает — ляжет в Мавзолей, если повезет. Если нет, найдут в канаве с простреленным черепом.
  • Иннокентий Аврохин
    Иннокентий Аврохин8 июля+1
    ЕР давно стоит в ж оппозиции к народу. Автор призывает ЕР повернуться задом к лесу, а передом к человеку, как в сказке, обращение к избушке на курьих ножках, где живёт Баба-Яга. Суть этой банорганизации ЕР, вечно сидеть на шее народа РФ.
  • Андрей Широнов
    Андрей Широнов8 июля-2+1
    Пофигу. Автору и статье минус. Президента, правительство и парадигму развтия России надо менять. Какими методами-покажет время.