Самое свежее

Эль Мюрид. Основной вопрос: «Когда?» Александр Росляков. Чарующая сила кулака: бьет – значит, полюбят! «Война и идиот». Политические анекдоты Алексей Рощин. Россия после Навального: реверс теперь без аверса Социальный геноцид Константин Калачев. Сказки про мизер безработицы в России

Аббас Галлямов. Элиты не хотя свергать Путина, режим погубит их конфликт

  • ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНА И РАСПРОСТРАНЕНА ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Российские элиты недовольны Путиным, но свергнуть его они не пытаются. Им есть, что терять, и рисковать они не хотят.

    И тем не менее в какой-то момент именно конфликт в элитах погубит режим. Разлом случится не по вопросу о лояльности Путину; истеблишмент передерётся, споря о том, по какому пути идти, чтобы удержать власть. Противоречия в этой части уже нарастают.

    «Ястребы» во главе с Патрушевым и склоняющимся к нему Сечиным считают, что раз уж страна ввязалась в войну, то надо и дальше лезть на рожон – отменять выборы, вводить военное положение, начинать массовую мобилизацию и массовые же репрессии, национализировать экономику и переводить её на военные рельсы. В общем даешь тотальную войну и эскалацию, иначе дескать не выживем.

    Противостоят «ястребам» «технократы». Они не то чтобы против войны, нет. Раз уж Путин её начал, то спорить с ним они не будут. Вопрос в том, как воевать. Значительная часть российских элит считает, что «и так сойдёт». Эти против любой эскалации и закручивания гаек. Массовой мобилизации, с их точки зрения, лучше избежать, экономика должна оставаться рыночной, репрессии – минимальными, выборы отменять не надо, да и вводить военное положение – тоже. А конфликт с Западом надо минимизировать, Украину не столько брать приступом, сколько истощать – чтобы потом вступить с ней в переговоры. В отличие от представителей первой группы, эти люди готовы к компромиссам.

    К «ястребам» кроме упомянутых Патрушева и Сечина на правах младших партнеров можно отнести главу Росгвардии Золотова, генпрокурора Краснова, первого вице-премьера Белоусова, клан Ротенбергов, руководителя СБП ФСО Рубежного.

    Группа «технократов» гораздо более многочисленна, но при этом менее консолидирована. Эти люди находятся как бы в положении обороняющегося. Они не столько предлагают собственную повестку, сколько отбивают инициативы радикал-патриотов. Лидеры здесь – братья Ковальчуки, а также Кириенко, Вайно, Мишустин, Чемезов с Мантуровым, Собянин и Дюмин. Есть и силовики – Нарышкин, директор ФСО Кочнев, первый замдиректора ФСБ Королев.

     

    Пока Путин ещё достаточно силён, а ресурсы системы окончательно не истощились, споры о выборе стратегии не носят характера экзистенциального кризиса. Однако по мере ухудшения ситуации градус противостояния будет повышаться. В какой-то момент игроки перестанут сдерживать себя и пойдут ва-банк. Кто-то начнёт арестовывать конкурентов, кто-то развернет масштабную критику соперников в парламенте и СМИ, кто-то задействует суды, а кто-то решит привлечь улицу. Это будет примерно как с Пригожиным. Он ведь тоже не собирался сносить Путина, речь шла о выборе стратегии дальнейшего движения, и тем не менее в результате той дискуссии система оказалась на грани коллапса. В общем элиты восстанут не столько против Путина, сколько против не устраивающего их сценария развития страны.

    Логика событий скорее всего будет похожа на то, что случилось в августе 1991-го, хотя проходить всё будет гораздо более жестко. Первый шаг, как и тогда, совершат «ястребы»; они контролируют основную часть силового ресурса, и это придает им смелости. «Ястребы» решат, что Путин уже в достаточной степени зависит от них и при этом утратил способность к «решительным действиям» – проще говоря, недостаточно чокнулся. Вот они и обострят игру.

    С лозунгом «фашизм не пройдёт» их аппаратные противники – те, кто боится эскалации – мобилизуют все свои ресурсы, среди которых будет и улица, примерно так же, как это сделал в 91-м Ельцин. Улица откликнется не без удовольствия. Люди устали от войны и бесконечной «патриотической» истерики, они попросту застоялись, поэтому как только им покажется, что наверху у них есть союзники и, следовательно, борьба небезнадежна, тут же включатся в процесс.

    Возможно, всё случится в привязке к вопросу выбора преемника – вернее к тому, что будет воспринято в качестве такового.

    Это может быть какое-то кадровое решение, например назначение новым главой правительства кого-то, кто принципиально не устраивает силовиков, зато мил «технократам». А может, всё вообще начнётся с какой-то частности – например бизнес-конфликта. Если последний наложится на какие-то серьезные политические подвижки – на фронте ли, в тылу ли – тогда и частная история тоже может полыхнуть.

    В общем, пытаться угадать, что станет триггером, бесполезно. Тут вариантов может быть множество. А вот предсказать саму логику конфликта можно. Вариантов здесь совсем немного.

    Самое важное – надо понимать, что разломов в российских элитах множество, и единственный клей, который скрепляет их в единое целое – это сам Путин. Когда клея становится слишком мало, когда он начинает терять в качестве – конструкция начинает разваливаться.

    Известный политолог Карл Дойч написал как-то, что ключевое условие устойчивости тоталитарного режима – это не наличие мощных вооруженных сил, способных подавить восстание, а «способность сохранить сплоченность и единство людей, принимающих решения, в условиях обострения политической, социальной или экономической ситуации».

4

Комментарии

16 комментариев
  • Нина  Караваева
    Нина Караваева28 ноября 2023 г.-1+5
    Кто такие "российская элита"? Назовите хоть пяток фамилий.
  • Грицько  з України
    Грицько з України28 ноября 2023 г.+4
    Аббас Галлямов забывает заключать слово "элиты" в кавычки. Речь идет о российских "элитах". А так - не плохо.
    • Нина  Караваева
      Нина Караваева28 ноября 2023 г.-1+6
      Есть "элитные" семена и бычки. А "элитных" людей нет. Есть классы, прости Господи
      • Владимир Митин
        Владимир Митин28 ноября 2023 г.+4
        "А "элитных" людей нет. Есть классы, прости Господи". Элита России - это класс негодяев...если вы позволите мне так выразиться.
        • Нина  Караваева
          Нина Караваева29 ноября 2023 г.+2
          Нет, потому что никакой "элиты России" не существует.
        • Нина  Караваева
          Нина Караваева29 ноября 2023 г.-1+1
          Безмерно уважаю талант А.Рослякова. Пишет всегда конкретно, с фамилиями, цифрами, цитатами. Но некоторые авторы сайта любят расписываться "за всю Одессу". Не надо. Назовите хотя бы пяток фамилий политиков, которых вы считаете "элитой России". "За базар надо отвечать", как говорили у нас в Пном Пене.
          • yuri 54
            yuri 5429 ноября 2023 г.-3+4
            А у вас в Пном Пене учили внимательно читать понимать прочитанное? Или только выставлять своё невежество на общее обозрение? В статье приведено более десятка фамилий, глаза раскрой, критик ! За базар будешь отвечать?
        • Грицько  з України
          Грицько з України29 ноября 2023 г.+4
          Тарас Шевченко в поеме «Сон» описал, как он побывал на царском приеме. То, что на картинке, и то, что, что было 180 лет назад - ничего не изменилось. «За богами — панства, панства/ В серебрі та златі! Мов кабани годовані — Пикаті, пузаті!.. Аж потіють, та товпляться, Щоб то ближче стати Коло самих: може, вдарять Або дулю дати Благовонять; хоч маленьку, Хоч півдулі, аби тілько Під самую пику. І всі у ряд поставали, Ніби без'язикі — Анітелень.».
  • yuri 54
    yuri 5429 ноября 2023 г.-2+3
    Сценарий, что предположил автор, вполне может случится. Но тут вопрос: как повлияет на "ястребов" и "технократов" заморозка войны , которая с почти 100-процентной вероятность случится в следующем году? Условно "ястребов"и "технократов" можно именовать так же, как и схожие группировки на Западе, то есть "партией войны"( ястребы) и "партией мира"( технократы). Пока западная "партия мира" имеет явный перевес, и цели у неё фактически те де, что и у российской "партии мира, только в противоположном направлении — истощать ресурс РФ до неспособности вести БД. Но не доводить дело до полного разгрома армии, ибо это может привести к неуправляемым процессам и хаосу в самой РФ, что определённой части Запада ныне совсем не нужно, ввиду непредсказуемости этих процессов в стране с ЯО. Но именно этого хаоса с привлечением улицы и будет желать рос. " партия мира" . И если будут проявлятся в РФ признаки с
  • yuri 54
    yuri 5429 ноября 2023 г.-2+3
    ПРОДОЛЖЕНИЕ... . И если будут проявлятся в РФ признаки скорого хаоса, то западная "партия мира" вполне может отдать а руки "партии войны" бразды правления в войне , дабы мощным ударом покончить и с рос.армией и с режимом, взяв под контроль рос.ЯО. ..... К сожалению, Украина здесь играет роль объекта происходящих процессов, исполнителя , но никак не субъекта, способного влиять на ход событий. Но ёё могут использовать для контроля ситуации в РФ после разгрома и падения режима. ..... Короче, если такое произойдёт, то РФ получит то, что пыталась сделать с соседями, или другими словами: за что боролись— на то и напоролись!
  • Викентий Щеглов
    Викентий Щеглов29 ноября 2023 г.+1
    А откуда господин Галлямов знает,что думают большие люди? У него есть аппарат по чтению мыслей на расстоянии?
    • Любовь Минакова
      Любовь Минакова1 декабря 2023 г.
      Но ведь есть же способ заглянуть в будущее при помощи гадания на кофейной гуще!!!Зайдите в ЮТУБ и увидите там целую армию предсказателей-врунов, с просьбой ставить лайки и подписываться! Нашли себе занятие не пыльное да ещё и прибыльное!!!
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy29 ноября 2023 г.+1
    "В отличие от представителей первой группы, эти люди готовы к компромиссам ---- ну так, отчего бы и нет... :) Они прекрасно понимают, что "компромисс" будет оплачен не ими, а за счет кармана народа не десяток лет вперед...
  • зайчишка-русачишка обыкновенный
    зайчишка-русачишка обыкновенный29 ноября 2023 г.-1+3
    мне иногда кажется, что Радикович эксплуатирует Принцип Выжившего: написать побольше фантастических сценариев, и если какой-то в будущем чудом проканает, прослыть великим провидцем.
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова1 декабря 2023 г.
    Россйская элита как Пугачёва Примадона!!! "Назвался груздем-полезай в кошёлку!"!!Вот и надо этим Груздям показать их Место!!! Только проблема в одном... и малом-НЕКОМУ это сделать!!!https://ok.ru/video/3862505917078