Самое свежее

Александр Росляков. Народ-универсал: хоть за буржуев, хоть за Сталина – руками и ногами! Алексей Рощин. Яичный ажиотаж Аббас Галлямов. Сомнения в соперниках Путина Эль Мюрид. Продажная медицина Не прыгайте! И не держитесь! А то допрыгаетесь! Тогда держитесь! Александр Росляков. Новый НЭП: все для фронта, все для олигархов!

Аббас Галлямов. Дрожащие руки власти

  • НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Надо понимать, что предстоящие выборы станут по сути референдумом по вопросу о войне и мире. Путин – кандидат войны. Каковы в этом смысле его электоральные перспективы?

    Уже сейчас, отвечая на вопрос Левада-центра о том, нужно ли продолжать боевые действия или пора переходить к мирным переговорам, 50 процентов респондентов выбирают переговоры. За войну до победного конца ратует гораздо меньше – 38 процентов. И это в ситуации, когда поражение ещё не очевидно, а мирных переговоров в повестке нет вовсе.

    А теперь представьте, что в преддверии голосования Запад предоставит Украине то самое вооружение, которое он до этого ей предоставлять отказывался. Совершенно очевидно, что в случае новых неудач на фронте соотношение сторонников войны и мира изменится совсем не в пользу первых. Это у победы много отцов, а поражение – всегда сирота.

    Что касается фальсификаций, тут всё зависит от аппарата. Если он будет считать, что Путин по прежнему силён – будет фальсифицировать как м раньше. А если глядя на происходящее, решит, что исход схватки неясен, так может уйти в режим итальянской забастовки.

    Вот что вспоминал о событиях 1905 года сотрудник тогдашнего министерства внутренних дел Гурко:

    «Разложение власти шло быстрыми шагами. Всеобщая распущенность захватила самые разнообразные круги. Правительственные чиновники стали высказывать свое несогласие с мнением начальства, а суды стремились выказать свою независимость, присуждая лиц, замешанных в освободительном движении, к самым легким наказаниям, а то и вовсе их оправдывая. Полиция усмотрела в происходивших событиях основание для усиления взяточничества».

    В обычных условиях чиновник делает то, что ему приказало начальство. В ситуации же ослабления административной вертикали приказы эти – особенно когда они носят сомнительный с точки зрения закона и морали порядок – он начинает игнорировать. К тому же и звучат они все менее решительно. Чем дальше от правителя – тем меньше металла в голосе. В какой-то момент аппарат просто замирает, а затем переключается в режим автономного функционирования. Чиновники потихоньку начинают делать то, что кажется правильным им самим. Они вспоминают старую заповедь, придуманную специально для таких ситуаций: «Не знаешь, как поступить – поступай по закону».

    В такие моменты идея оказывается важнее команды. Побеждает в конце концов та политическая сила, чью точку зрения критическая масса бюрократов посчитает правильной. Точнее сказать – не «правильной», а «более перспективной». Бюрократ со свойственным ему трезвым расчетом поставит на будущего победителя – на того, кто, по его мнению, в этой схватке выиграет. Вот почему так необходим этот пресловутый «образ будущего».

    Был в Америке такой знаменитый историк Крейн Бринтон. В главной книге своей жизни «Анатомия революций» он сказал, что одной из важнейших причин крушения режимов является утрата элитами ощущения справедливости и разумности существующего порядка. Режим рушится, когда критическая масса представителей правящего класса перестает верить в то, что она занимает свое место по праву. В такие моменты власть оказывается не в состоянии противостоять нападкам на нее. Помните паралич, охвативший когда-то членов ГКЧП? Дрожащие руки Янаева? Ну вот примерно так это выглядит.

8

Комментарии

7 комментариев
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров3 октября-2
    //Что касается фальсификаций, тут всё зависит от аппарата.// Так весь путинский аппарат замазан. Кто на взятках, кто на уголовщине, и абсолютно все - за участие в преступной войне. Практически все чиновники на местах так или иначе принимали участие в организации мобилизации, в отправке мобиков, оружия и прочего на фронт. А теперь простой вопрос, кто из этих подаст голос против Путина? Да его даже внутри России сажать не обязательно! Достаточно просто вывезти на границу с Западом и передать, как соучастника...
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров3 октября-3
    Пример с ГКЧП некорректен, так как они были заговорщиками, а не властью. Поэтому и руки тряслись, понимали, что их ждет по итогам. С чего вдруг трястись Путину? Кто в России на данный момент может вызвать у него трепет?? А то, что за пределами он - международный преступник...И что ему до этого, кроме некоторых личных неудобств?)
  • yuri 54
    yuri 543 октября+3
    Цитата: "Режим рушится, когда критическая масса представителей правящего класса перестает верить в то, что она занимает свое место по праву."....... Ну вы даётё!!! Назовите хоть одного представителя правящего класса ,который сомневается, что своё место занимает по праву? Ну хоть самого захудалого , из самой завалящей глубинки? Нет таких ни одного!!! И все они будут выполнять приказы начальства безо всякого сомнения в их законности и моральности, привычка,знаете ли! Бросьте вы,Аббас Радикович, строить всякие несбыточные прогнозы насчёт выборов. Это Россия, а значит здесь всё поставлено с ног на голову( это в лучшем случае,ибо чаще и головы нет) Вспомните лучше, что сказал Тютчев: " Умом Россию не понять... "
    • Владимир Митин
      Владимир Митин3 октября+1
      Вспомните лучше, что сказал Тютчев: " Умом Россию не понять... " и если бы мог увидеть, что в ней творится ныне, добавил бы - "и верить в неё невозможно".
  • дмб дмб
    дмб дмб4 октября+1
    А можно узнать. на чем Вы основываете вывод, о ГКЧП как о заговорщиках?
  • Любовь Минакова
    Любовь Минакова4 октября
    https://ok.ru/video/7126354168339Смотрите! Думайте! И куда приплыли???