НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+
Единственным в этом году регионом, где избирательная кампания оказалась реально конкурентной, была Хакасия. Ею управляет молодой коммунист Коновалов, который в 2018 году стал губернатором, выиграв у согласованно Кремлем единоросса на волне протестных настроений.
В этом году Кириенко решил взять у того реванш. Строго говоря, это было необязательно. Коновалов не создавал больших проблем и в условиях СВО его вполне можно было приобнять за плечи и, покровительственно потрепав по щеке, благословить на следующий срок. КПРФ была бы очень благодарна, партия почувствовала бы, что Кремль её действительно благодарит за «патриотическую» позицию, занятую по ключевому вопросу современности – СВО. Благодарность однако – не конёк Кремля. Он считает, что все должны помогать ему забесплатно.
Короче, мандат у Коновалова решили отобрать. Дескать народ в нём разочаровался; за время, прошедшее с 2018 года, жизнь людей он не улучшил, поэтому можно его снести. И тут началось самое главное. Наслушавшись собственной пропаганды по поводу небывалого «патриотического подъема», якобы охватившего Россию после начала СВО, Кремль решил сделать главной фишкой своего ставленника эту самую тему СВО. Для этого в прошлом году кремлевский кандидат записался «добровольцем» и полгода где-то на Украине воевал. Якобы воевал. В апреле Путин наградил его орденом Мужества и благословил идти на выборы.
Поначалу этот кандидат Сокол в своей агитации ещё пытался прокачивать тему своего героического прошлого, однако быстро убедился, что никаких голосов она ему не приносит, и от неё отказался. Других же аргументов ему явно не хватало. Дело в том, что, во-первых, он слишком «системен»: достаточно бросить поверхностный взгляд на его биографию, чтобы признать в нем типичного карьериста-бюрократа. А во-вторых – он никогда не имел практически никакого отношения к Хакасии, то есть является наиболее ненавидимым в регионах типом «московского кандидата».
Почему, будучи прекрасно осведомленным о наличии этой проблемы, Кремль не выдвинул против Коновалова какого-нибудь единоросса из местных, остаётся загадкой. Наверное, гордость не позволила.
По мере приближения дня голосования всё более очевидным становилось, что Сокол проиграет. На админресурс ведь особо рассчитывать не приходилось: напомню, что регион возглавляет губернатор-коммунист. Тут надо было выигрывать более-менее честно.
Короче, Сокол объявил себя больным и снял свою кандидатуру с выборов.
Это и есть индикатор реальных настроений глубинки.
Теперь бы ещё понять, зачем Администрация президента организовала операцию по их выявлению. Впрочем каковы бы ни были мотивы, благодарность кремлевские стратеги заслужили в любом случае.
Комментарии