Самое свежее

Владимир Поляков. Не задирайте нос, ребята... Двустишья Алексей Рощин. В Израиле все замнут для ясности? Ломоносов без Лавуазье Эль Мюрид. Куриная слепота Александр Росляков. И уста крест-накрест досками! Константин Калачев. Кто виноват – и для чего России депутаты?

Аббас Галлямов. Старческие выборы

  • ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНА И РАСПРОСТРАНЕНА ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

     

    Канализация негатива

     

    Проблема президентского возраста способна оказаться гораздо более взрывоопасной, чем может показаться на первый взгляд. Против ключевых содержательных претензий, касающихся тем войны, авторитаризма, фальсификации выборов, коррупции и так далее, Кремль давно уже выстроил мощную оборону: любой, кто возмущается по поводу этих вещей, объявляется пособником Госдепа и врагом Отечества. В условиях нарастающих репрессий пойти на это готовы далеко не все.

    Страх однако будет бессознательно толкать людей найти новый – более безопасный – способ канализировать имеющийся негатив. Тема преклонного возраста президента вполне для этого подходит: «Да я бы двумя руками за Путина, но ведь возраст… Здоровье уже не то. Всё-таки надо кого-то помоложе…»

    Сформулировал свои претензии подобным образом – и всё: есть повод не голосовать за Путина – и при этом в оппозиционности тебя тоже никто не обвинит.

     

    Альтернативное решение

     

    На самом деле президентские стратеги могли бы решить проблему путинского возраста гораздо более надежным способом. Не прячась от неё, а наоборот – пойдя на неё в лобовую атаку. Для этого Кремлю всего лишь надо предложить избирателю не одного Путина, а добавить к нему в довесок молодого преемника – будущего премьера и следующего президента.

    В момент выдвижения президенту нужно заявить:

    «Я вообще-то собирался в 2024 году уйти на покой и дать дорогу молодым. Ситуация, связанная с СВО, не позволяет однако мне сейчас это сделать. Смена власти, особенно в России, всегда ведёт к временной дестабилизации и некоторому ослаблению государства. В настоящий момент это недопустимо. Вот завершим операцию, обеспечим безопасность наших граждан, и после этого я сделаю то, что собирался – уйду на пенсию. Всё-таки не должен один человек править бесконечно. Нужна свежая кровь, новые идеи. Нужны перемены. Всё это обязательно будет. Всё это уже скоро».

    С такой отбивкой можно было бы рассчитывать на некоторое смягчение проблемы надоевшего бесконечного правления Путина. Многие удовлетворились бы демонстрацией того, что «он сам всё понимает». «Давайте ещё немного подождём», – вздохнули бы люди. Нельзя забывать, что в условиях репрессий как никогда работает формула: «Ах обмануть меня не сложно, я сам обманываться рад».

    Кто-то может сказать, что после такого заявления Путин быстро превратится в хромую утку, а значит, ничего подобного говорить ему нельзя. Я на это отвечу, что на фоне неспособности выиграть войну в хромую утку он превратится в любом случае – по сути он уже в неё превращается. В этом смысле ему терять особо нечего. Сейчас ему надо максимально сбить грозящую смести его волну возмущения и протестного голосования. Надо избежать ощущения: «Черт! Это что, вот это всё ещё на шесть лет?»

    Кампанию Путину надо было бы провести на пару с преемником. Буквально во всех агитматериалах они должны были бы присутствовать вместе. На пару они должны были бы рассуждать о предстоящих переменах. Да, не о консервации нынешнего унылого статус-кво, а об изменениях; не о прошлом, а о будущем. Слоганом должна была бы стать фраза: «Опираясь на прошлое, строить будущее». В общем избирателя надо было бы подвести к тому, что это голосование не столько за Путина, сколько за его преемника. Только такой трюк был бы способен заставить россиян добровольно поставить галочки напротив фамилии действующего президента. Только понимание того, что они отдают свои голоса не за сохранение Путина, а за его уход.

     

    Выборы без технологий

     

    Думаю, что если бы кремлевские политтехнологи были вольны вносить реальные предложения, они бы что-нибудь подобное Путину и предложили. Им однако разрешается только поддакивать, а реальной целью создаваемых ими стратегий является вовсе не воздействие на умы и сердца избирателей.

    Нет, главное, что они должны делать – это нравиться Путину. А он у нас, как известно, ничего другого, кроме самовозвеличивания и бесконечного хождения по кругу, давно уже не умеет. Так что вряд ли мы увидим что-нибудь кроме.

7

Комментарии

13 комментариев
  • Иван Фёдоров
    Иван Фёдоров31 августа-3+1
    В РФ все выборы закончились в 00-е годы. Дальше было только голосование, как в СССР, но не выборы. Далее предлагалось выбирать между чекистами и коммунистами, что вообще не принципиально ни разу. Постарался тут и Навальный, который некоторым дуракам внушил мысль, что между чекистами и коммунистами есть некая разница.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров31 августа-1+2
    Ну так то да, если на выборах будут только Путин, товарищ Зю, Миронов и молодой преемник, Патрушев-младший (Дюмин, как вариант), то как бы, выбор же есть?))) Даже некоторая интрига для недалеких) Но пойдет ли сам диктатор на такое? А вдруг Патрушев, получив абсолютную власть, решит все прошлые проколы списать именно на Путина? Разве Путин после пригожинского марша решится довериться кому-либо, кроме самого себя? Медицина продлит ему жизнь еще на два срока по 6 лет. Так что, не думаю, что тема с преемником будет поднята на новых выборах. Путин боится даже своей тени. Он из царского кресла только на лафете уедет. "Сразу в рай")))
  • Rad Sedoy
    Rad Sedoy31 августа+5
    "можно было бы рассчитывать на некоторое смягчение проблемы надоевшего бесконечного правления Путина" - разве есть проблема? :) Это у "оппозиции" проблема, а у "Василича" ее нет. Вам уже открытым текстом говорят, что выборов нет - есть баблозатратная бюрократия и только + накласть на мнение запада. Всё! В России никогда не было выборов, ни в СССР, ни тем более сейчас. "Власть" слишком дорогая вещь, чтобы рисковать ей выборами. А наверху сидит сиделец в лавке, которого посадили в свое время, для выполнения хотелок хозяев. И будет он там сидеть, до тех пор пока устраивает тех кто его посадил. Либо, пока нынешних хозяев не сменят другие, которых он будет не устраивать. Вот и все дела. Успокойтесь и расходитесь. Вы ничего не решаете и ни на что не способны. Кто может - возглавляет переворот, а не словоблудит в инетах. Ибо иным способом, в России, к власти не приходят.
    • Иван Фёдоров
      Иван Фёдоров31 августа-3
      Да нет у него никаких хозяев. Есть люди, от которых он зависит. Но они от него зависят ещё больше. Как не было никаких хозяев, например, у Каддафи или Милошевича. И власти этой придёт конец, когда у неё закончатся деньги. Таких дел не переживёт и не переживала ни одна власть.
      • Антон Невзоров
        Антон Невзоров31 августа-1+1
        Я в своё время писал на эту тему..."Путин - агент Госдепа", Её удалили в итоге) Но там я по пунктам раскладывал, что откуда и почему именно так. Поначалу даже мои друзья отказывались обсуждать эту тему, а сейчас со мной практически все согласились.
        • Иван Фёдоров
          Иван Фёдоров31 августа-2+1
          Путин - это русский Саддам Хуссейн. Хотя я встречал в интернете и в реале людей, которым Саддам нравится, а Путин нет. И бесполезно таким объяснять, что это явления одного и того же порядка. Разумеется, политика Саддама в итоге оказалась выгодной США, но это совершенно не означает, что США заказывали эту политику. Они, как могли, ей противодействовали. И именно от этого противодействия получили выгоду. Если что, Афганская война оказалась в итоге выгодна США, но это не значит, что Брежнев был агентом Госдепа.
          • Антон Невзоров
            Антон Невзоров31 августа-1+1
            Безусловно, Брежнев не мог быть агентом)) А вот Путин - запросто. Если вкратце... Путин был серым ординарным кгбистом в Германии, где его и завербовали (взяли на тепленьком - педофилия). далее этого серенького вели по власти. Ельцину принесли список из 30-ти фамилий на пост преемника, и там были реально крутые политики, вроде Собчака и Немцова. А он выбрал этого никчемного Путина))) далее Путин, как истый разведчек, аля Штирлиц, делал все, под соусом борьбы против США и, одновременно, для США! даже это СВО против Украины...Я когда только узнал о начале, сразу подумал, Путин что, идиот?? рубить свой сук ни за что на ровном месте? зато сразу всё встаёт на места, если представить, что он - агент именно Госдепа! И т.д.
          • Антон Невзоров
            Антон Невзоров31 августа-1+2
            Это же очевидно, что модератором войны в Украине являются именно США. Они же самые главные выгодоприобретатели! Смотрите сами...расслабленный ЕС напрягли, В НАТО приняли новых членов. Запустили ВПК на полную мощность, очередь на всякие там Хаймарсы - на годы вперед. Отжали у Газпрома европейский рынок. Вкратце - показали всему Миру, что именно США и доллар - по-прежнему номер один. А всё благодаря кому?))) Этому самому внедренному Агенту!
            • Евгений Гордеев
              Евгений Гордеев1 сентября+2
              Ну, насчет того, что гарант - засланный казачок - тут можно конечно, спорить. А вот то, что выгодоприобретателем всей нынешней ситуации являются штаты - это к гадалке не ходи. Но штаты просто-напросто переиграли по всем позициям нашего великого геополитика и заставили его невольно делать то, что им выгодно.
      • Rad Sedoy
        Rad Sedoy1 сентября
        "Да нет у него никаких хозяев. Есть люди, от которых он зависит. Но они от него зависят ещё больше. Как не было никаких хозяев, например, у Каддафи или Милошевича" - смешно... :) У Путина, до 2000 года, не было никакой политической карьеры. Он не был политиком. Ни разу не участвовал в выборах, никогда не вел политической борьбы, не выступал перед народом. Какой же он "Каддафи"... :) Он и президентом стал не самостоятельно - он был назначен и.о. президента. По существу, даже на посту президента, оказался в качестве заместителя - заместителя Ельцина. С 1975 по 1998 год - 23 года, он ни разу не был самостоятельным руководителем и занимал должности помощников и заместителей. После победы на выборах, по существу, ничего не изменилось - Путин так и остался исполняющим обязанности президента, заместителем Ельцина, потому что руководителем, принимающим полностью самостоятельные решения и наст
      • Rad Sedoy
        Rad Sedoy1 сентября
        (продолжение) потому, что руководителем, принимающим полностью самостоятельные решения и настоящим политиком Путин никогда прежде не был. До 48 лет не принимал самостоятельных политических решений, не вел политической борьбы, ни разу не был полностью самостоятельным руководителем, а только помощником и заместителем - такой не может научиться принимать важные самостоятельные решения и стать не просто политиком, а выдающимся политиком, да еще и в мировом масштабе. Нельзя коренным образом изменить психологию, менталитет и образ мысли человека после 50-ти лет. "А тот, кто работает под началом какого-нибудь вождя, обязательно теряет инициативу. И ловкость приобретает, и аналитиком становится, но теряет способность принимать самостоятельные решения." © Генерал 17 Мгновений весны.
  • yuri 54
    yuri 5431 августа-1+1
    Моё мнение по поводу выборов Пуйла ,думаю, знают постоянные обитатели "Публициста". Но напомню: не стоит никому беспокоиться за итоги выборов, ни полттехнологам, ни тем, кто отвечает за организацию и проведение этого мероприятия. Народишко рассесйкий и так добровольно отдаст голос за Пуйла с итоговой примерной цифрой чуть менее 70%. А возраст Пуйла.... Ну что вы, в самом деле? Вон, в проклятой истинными рос.патриотами Америке, вообще избрали президента на восьмидесятом году жизни,и ничего.А Пуйло в сравнении с ним —ваще пацан! Хотя и пуйло! Ну ,тут уж ничего не поделать, пуйло— он и в Африке пуйло
  • Павел Новиков
    Павел Новиков1 сентября-1+1
    Какие выборы? Автор, очнись!