Самое свежее

Александр Росляков. Мы за ценой не постоим – но хоть соображаем, за что платим? Аббас Галлямов. Вперёд в прошлое! СВО съела здравоохранение Эль Мюрид. Атомная Симоньян Прощай, Армения; здравствуй, боярышник! Александр Росляков. Много ли низкопоклонства властелину надо

Аббас Галлямов. Ещё об одном политическом ограничителе для Пригожина

  • НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Я понимаю, что сейчас творятся такие вещи, на фоне которых политтехнологические рассуждения могут показаться мелкими и малоинтересными. Тому, кто окончательно впал в эмоции, их, наверное, читать не стоит. А вот тот, кто пока умудряется сохранять способность мыслить рационально, может найти в написанном ориентиры, которые позволят ему чуть лучше очертить контуры будущего. В конце концов практические результаты происходящего во многом будут зависеть от того, насколько эффективную коммуникацию с обществом сумеют выстроить политики новой, если можно так выразиться, волны – те, что идут на смену нынешним. Оказавшийся главным заводилой российской политики Пригожин даёт здесь для анализа фактуры больше всего.

    В риторике «кремлевского повара» всё более значимое место начинает занимать тема защиты интересов простого народа. Используя её, он всё более яростно противопоставляет себя нынешним элитам. Мне кажется, что он уже приближается к черте, за которой у людей начнут возникать вопросы: «А где ты был все прошлые годы?»

    Базовое требование к любому посылу – в том числе и к антиэлитному – заключается в том, что он должен хотя бы в минимальной степени соответствовать биографии лидера. Если бы Чикатило начал вещать о любви к ближнему, то ему бы вряд ли поверили. Вот и Пригожин. Его проблема в том, что ему уже 62 и до последнего времени ни в каком сочувствии к простым людям он замечен не был. Более того, вся его предыдущая биография – от грабежей, за которые он сидел в молодости, до бизнеса, построенного на заработке от организации, например, школьного питания, – говорит о том, что он привык за счёт этих самых людей наживаться. И вот, значит, жил он так жил – и тут вдруг осознал, что это неправильно, и бросился защищать интересы простого народа, тех самых «фраеров ушастых», которых до этого вполне благополучно стриг. Так не бывает.

    Парадокс в том, что на самом деле бывает. Люди способны меняться. По крайней мере теоретически можно допустить, что в изменившейся обстановке – в конце концов, на смену мирному времени пришла война – Пригожин прозрел и искренне проникся несчастиями простых людей, до которых ему раньше не было дела. Проблема однако в том, что массы в такие изменения не верят. Они не верят, что люди меняются. Изменение позиции они обычно интерпретируют как ложь и коньюнктурность. Конкуренту достаточно будет выпустить листовку, в которой он, разделив страницу надвое, перечислит с одной стороны реальные дела Пригожина за долгие годы, а с другой – его цитаты, где он, якобы, заботится о народе. Не надо ходит к гадалке, чтобы понять, что любой, увидевший эту листовку, решит, что Пригожин – лжец.

    Вообще, надо понимать, что то отношение к хозяину «Вагнера», которое складывалось в поле общественного мнения до настоящего момента, формировалось практически в идеальной для него ситуации. Настоящей профессиональной контр-кампании против него пока ещё никто не вел, или как сказал по другому поводу Путин: «Мы ещё толком ничего не начинали».

    Самого Пригожина люди по-крупному ещё не осмысливали. Он появился сбоку – в качестве комментатора происходящего, и отношение к нему формировалось соответствующее: без критического осмысления. Анализировались его слова и действия, но не его прошлое. По мере продвижения в верх политической повестки хозяина «Вагнера» начнут изучать более заинтересованно и пристально. Не факт, что он это рассмотрение выдержит.

    Открыв для себя мир антиэлитного популизма, как и любой другой неофит, Пригожин начинает перегибать палку. Если тема защиты интересов простого народа выйдет у него на первое место по отношению к главным, связанным с его именем темам – в первую очередь собственно к войне, у значительной части людей неизбежно начнёт возникать то самое ощущение, о котором Станиславский говорил: «Не верю».

    Главное качество, которым должен обладать политик, если они хочет избежать рисков подобного восприятия – это чувство вкуса. Нужно простое умение избегать безвкусицы. До сих пор Пригожин, у которого на самом деле обнаружилось немало других талантов – наличие у себя именно этого качества не демонстрировал.

11

Комментарии

10 комментариев
  • Евгений Кропот
    Евгений Кропот9 июня+3
    Оно бы так, только Пригожин играет не выборы, а в силовой гражданский конфликт, если не в гражданскую войну. Там все списывается, что было раньше. Там все на новой сцене, от прошлых декораций очищенной.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская9 июня-4+4
    Массы верят во что угодно. Как это было с доверием свердловскому Алкашу (а нонче питерскому крысёнышу), а в Хохлостане секретарю ЦК Кравчуку (а теперь шуту гороховому). И по всем республикам то же самое. Недавно немытые латышские хуторяне поверили пердизенту-педерасту.
  • зайчишка-русачишка обыкновенный
    зайчишка-русачишка обыкновенный9 июня+3
    текст показался очень слабым в доказательной части. Как будто среднестатистический избиратель - политически грамотный начитанный бюргер-мещанин, а не забитый жизнью и загнанный в угол русак, которого хозяева за 30 лет довели до положения скота, и который будет руководствоваться самыми простыми инстинктами.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров9 июня+1
    Зачем Пригожину классические политтехнологии? Когда на дворе война и смута? Ему же предлагали место Жириновского? Целую готовую партию под ключ - он отказался. Явно метит на место повыше. Блатная феня, понятия - это очень близко именно простому человеку. С прожжеными кремлевцами ему зачем водить дела? Обхитрят, обманут, кинут или вообще убьют. А опора какая то нужна? Вот, простые бедные россияне и уголовники. Под лозунгами "за справедливость" и "делиться надо!" можно немало дел наворотить и даже власть захватить.
  • Антон Невзоров
    Антон Невзоров9 июня+1
    Такая вот интересная свежая новость от ТГ Пригожина (кепка Пригожина) Опрос от самого крупного чешского ТГ канала, опрошено 13000 подписчиков на тему, проголосовали бы вы за Пригожина на президентских выборах в Чехии? Да ответили 52% ! Пригожин выиграл в опросе у действующего президента Петра Павла! мдаааа
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 29 июня
      Как ни странно, но в Чехии сильны пророссийские настроения.
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин9 июня+2
    "...В риторике «кремлевского повара» всё более значимое место начинает занимать тема защиты интересов простого народа..." - очень опасная тема. Если он с этой темой доберётся до выборов и останется жив, значит, в этом и состоит его задание: забрать голоса потенциальных протестантов и тем самым выявить реальную картину лояльности к власти в стране, затем "слиться" под любым предлогом. А если эта тема является его собственной инициативой, то я бы посоветовал ему вспомнить судьбу генерала Рохлина.
  • Юрий Борисов
    Юрий Борисов9 июня+3
    Уважаемые комментаторы,а вы не заметили некоторые совпадении по времени и сложившейся ситуации на войне в выступлениях Пригожина и депутата Госдуры Константина Затулина с критикой действй Верхушки ОПГ Плешивого Недоноска.Оба персонажа креатуры ФСБ .Только один представляет политическую "элиту" ,а второй "канает" под воинственного" защитника "униженных и оскорбленных".Но оба этих ФСБ- ных шавки подводят двуногое рассейское стадо к тому ,что надо менять Верхушку ОПГ.
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 29 июня+2
      Стадо готовят к смене чабана, но по большому счёту ему по хер, кто поведёт его на мясобойню.