Самое свежее

Александр Росляков. Мы за ценой не постоим – но хоть соображаем, за что платим? Аббас Галлямов. Вперёд в прошлое! СВО съела здравоохранение Эль Мюрид. Атомная Симоньян Прощай, Армения; здравствуй, боярышник! Александр Росляков. Много ли низкопоклонства властелину надо

Аббас Галлямов. Пригожин нужен Путину больше, чем Путин – Пригожину

  • НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ГАЛЛЯМОВЫМ АББАСОМ РАДИКОВИЧЕМ. 18+

    Я думаю, что Пригожин сумел создать ситуацию, когда финансово он уже совершенно не зависит от Путина. Он может заявиться к любому олигарху – возможно, за исключением пяти-семи наиболее близких к президенту – и сказать: «Старик, ты сам всё видишь. Мы ведём борьбу не на жизнь, а на смерть. Помоги Родине».

    После чего олигарх отгрузит вдвое больше, чем у него попросит хозяин «Вагнера», и будет рад, что еще дешево отделался.

    Только за последние 3-4 дня Пригожин нарушил несколько кремлевских табу: в очередной раз смешал с грязью министерство обороны; заявил, что украинцы фактически побеждают; объявил, что двинет «Вагнер» на Белгородскую область, причем сообщил, что ничьего разрешения на это он спрашивать не будет. Разругался с Кадыровым; самостоятельно вступил в переговоры с руководством «группы террористов» из РДК, а теперь ещё и арестовал подполковника российской армии, заставив того признаться на камеру в обстреле выходящей в тыл колонны «Вагнера».

    Публичная активность Пригожина вызывает всё больше вопросов. Почему ему всё это дозволяется? Как так выходит, что он до сих пор на свободе? В российской политике не осталось, казалось бы, ни одного правила, которое бы не нарушил хозяин «Вагнера». Тем не менее ему всё сходит с рук.

    Получается, что Путину Пригожин нужен больше, чем Пригожину Путин. Президент намертво связал свою судьбу с войной, а добиться в ней какого-то мало-мальски приемлемого результата без «Вагнера» он уже не рассчитывает.

    Проблема для Путина и в другом. Режим попросту не может позволить себе репрессий в отношении представителей «патриотического» лагеря. Если эту публику сейчас ещё и давить начать, так она, не долго думая, переметнётся к оппозиции. Чтобы сторонники Пригожина и Навального не оказались в одном лагере, Кремль вынужден терпеть плевки «патриотов».

    Монархию в России в феврале 1917-го объединенными усилиями свергали те, кто требовал «войны до победного конца», вроде кадетов, и те, кто с первого же дня объявил её преступной – например большевики.

    Попытка Путина через 9 месяцев переизбраться вызовет негативные эмоции в противоположных лагерях. История Болотной может повториться – и в сильно ухудшенном для власти варианте. Поэтому Пригожин, как бы отвратительно себя ни вел – чуть не последнее спасение для Путина...

9

Комментарии

11 комментариев
  • Геннадий Ручкин
    Геннадий Ручкин6 июня-2+2
    Если бы Пригожин боролся за снижение пенсионного возраста или с воровством в армии, то его уже давно бы приструнили. А он даёт Путину тот результат, который сейчас нужен позарез - показывает превосходство над ВСУ. Военные победы - вот что нужно Путину, а кроме Пригожина никто этим похвастаться не может.
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 26 июня-1+1
      Любишь дедушку?
      • Геннадий Ручкин
        Геннадий Ручкин7 июня-1+1
        Стратонавт 2, ты мне неинтересен, пока не обновишься до версии 3.0. А на твой вопрос отвечу другим, кому это может быть любопытно: Россия была до Путина и должна быть после Путина. А будет ли после Путина Украина - мне абсолютно всё равно.
        • Стратонавт 2
          Стратонавт 27 июня-1
          Нравитца, не нравица, терпи... А ты мне интересен, как патологоанатому раскладывающему кишочки на своём столе, ты даёшь более-менее ясную картину архитектоники психики среднестатистического росияки, здесь вы соревнуетесь с наталием мещерским, но в общем картина понятная адекватному человеку, который будет вас утилизировать, ну чтобы у него не оставалось сомнений, когда он снимет оружие с предохранителя.
  • Иван Игнатов
    Иван Игнатов6 июня+4
    Путин надеется использовать Пригожина. Потребуется рядом этакий чуть ли не левого толка рубака - враг олигархов, защитник народа, турбо-патриотический, немного нацистский гонитель горного и прочего чёрного воронья, в меру Жириновский, в меру Лебедь… Ситуация может потребовать такого подхода, хоть как-то быть легитимным через эту близость, ибо все уже от Путина устали. А потом надеются разобраться. Насколько Пригожин самостоятелен? Пока - вряд ли. Чудный концерт с элементами импровизации по ходу действа. Не может не быть третьей силы, которая и сметет этих артистов погорелого театра…
  • yuri 54
    yuri 546 июня+4
    Кроме сказанного автором, Пригожина не так просто подвергнуть репрессиям, или как сказал бы сам Пригожин — взять на цугундер. Ведь это не молчаливый протеcтующий с чистым листом бумаги, которого легео скрутит наряд полицаев, а человек у которого есть своя армия. И армия это ,пожалуй будет покруче, чем армия росийская, и тем более круче, чем полицайские и ФСБшные цепные псы. Конечно, можно подложить бонбу,как сволочному Татарскому, или там снайпера посадить в укромном месте... Но в том то и дело, что такой вариант будет для стратега ещё хуже, чем все те нарушенные хозяином "Вагнера" правила.
  • Наталия Мещерская
    Наталия Мещерская6 июня+3
    Монархию в России в феврале 1917-го никто не свергал. Приближенные Николашки уболтали его подписать манифест об отречении. «Я устал. Я мухожук».
    • Стратонавт 2
      Стратонавт 26 июня-4+1
      Ты просто бесподобный, наталий. И так глубоко мыслишь... Не в МГИМО ли часом образование получил? Лавров, ты?
  • VOVELLO 2
    VOVELLO 26 июня+3
    Вообще то к февральской революции 1917 большевики и близко не стояли. Тут автор лишка махнул.
  • Владимир Чигинский
    Владимир Чигинский7 июня-1+1
    автор сам занимается конспирологией или делает это с чьей то подачи, что вполне возможно, самый простой и логический ответ на вопрос, почему пригожин на всех забил, лежит на поверхности, а именно, или бункерная крыса сдохла или находится в предсмертном состоянии, другого фактора, позволяющего бывшему сутенеру выйти на оперативный простор просто быть не может
  • Нуб Нубов
    Нуб Нубов14 июня
    Плюсанул, конечно, но мне кажется, что дни Пригожина сочтены. За ним явно стоит СВР, которая у понятно какой службы не в фаворе, в отличие от "кадыровцев".